Обзор Power Bank NKTech E4S со сменными аккумуляторами типоразмера 18650

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники

Сегодня на обзоре Power Bank со сменными аккумуляторами. Данный Power Bank позволяет заряжать множество самых различных устройств, имеющих разъем USB. В качестве элементов питания применяются широко распространённые аккумуляторы типоразмера 18650, что позволяет применять данное устройство не только как Power Bank, а также использовать его в качестве обычной зарядки для сменных аккумуляторов. Далее в обзоре, ознакомимся более подробно со всеми характеристиками Power Bank NKTECH E4S, а также проведем небольшое тестирование устройства.

Содержание

  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Тестирование
  • Выводы

Покупал Power Bank NKTECH E4S на Aliexpress, по ссылке ниже.

Покупал здесь  или посмотреть все предложения Power Bank 18650

Цена на момент публикации: $11.01

Больше интересных товаров с Aliexpress вы найдете на моем канале в Telegram

Технические характеристики

Power Bank NKTECH E4S предназначен для работы с литий-ионными аккумуляторами типоразмера 18650, с номинальным напряжением 3,7 В. Входное питание устройства составляет 5 В/2 А. Дополнительно Power Bank может заряжаться от солнечной батареи с номинальным напряжением 6 В и мощностью до 5 Вт. Напряжение отсечки составляет 4,2 В с током 80 мА. Данный Power Bank поддерживает зарядку устройств, которым необходимо питание 5 В 1 А/2.1 А. В случае разрядки аккумуляторов до напряжения ниже 3,3 В, Power Bank переходит в режим зарядки устройств с выходными параметрами 5 В/1 А. В режиме UPS, Power Bank может сам заряжаться и заряжать другое устройство, однако выходной ток будет ограничиваться в 1 А. В течение дня, саморазряд аккумуляторов Power Bank составляет 0,2 мАч. Габаритные размеры устройства составляют 113*48*27 мм, вес 61 грамм.

Внешний вид

Корпус Power Bank выполнен из черного пластика. В комплект поставки входит сам Power Bank (без аккумуляторов), кабель Micro-USB, инструкция.

На передней панели устройства находится маленький монохромный дисплей. Снизу на лицевой части есть шероховатый ромбик, предназначенный для комфортного открытия крышки Power Bank.

На задней стороне корпуса устройства присутствует кнопка включения и отключения Power Bank.

На верхней стороне корпуса находится наклейка с названием фирмы NKTECH, входной разъем Micro-USB (5 В 1 А/2.1 А) для зарядки самого Power Bank и выходной разъем USB (5 В 1 А/2.1 А) для зарядки от него других устройств.

Для того, чтобы поместить аккумуляторы в устройство, необходимо слегка надавить на шероховатый ромбик на передней панели и пальцем сместить крышку вверх.

В отсеке для аккумуляторов присутствует небольшой «хвостик», облегчающий извлечение источников питания.

Тестирование

Для того, чтобы узнать, имеет ли каждый аккумулятор отдельный контроллер заряда и разряда, проверим сопротивление между плюсовыми и минусовыми контактами Power Bank. На мультиметре ставим режим «прозвонка» и замеряем сопротивление на минусовых контактах Power Bank. Короткое замыкание отсутствует.

Затем проверяем плюсовые контакты и получаем сопротивление 1,3 Ом.

Каждый аккумулятор имеет свой отдельный контроллер заряда и разряда.

В инструкции указано, что Power Bank имеет защиту от установки аккумуляторов с неправильной полярностью. Установив аккумуляторы в Power Bank с неправильной полярностью, на дисплее отображается надпись «Pol FAIL». В этой ситуации, естественно, заряд и разряд Power Bank невозможен.

Для тестирования Power Bank, были использованы два литий-ионных аккумулятора типоразмера 18650:

После установки аккумуляторов, закрываем крышку и включаем Power Bank.

На монохромном дисплее отображаются такие параметры:

  1. графическое изображение уровня заряда аккумуляторов;
  2. состояние заряда аккумуляторов в процентах;
  3. текущие напряжение;
  4. показатель мАч на разряд/заряд аккумуляторов;
  5. счетчик времени.

Время работы Power Bank без нагрузки составляет приблизительно 30 секунд, затем он выключается.

Для тестирования устройства, был использован USB тестер, а также сопротивление нагрузки на 1А/2А.

С помощью сопротивления нагрузки я установил ток разряда равным 1 А. На подключенном USB тестере имеем показания тока 0,99 А с напряжением на выходе 4,95 В. Показания Power Bank равны 1000 мА, с напряжением 5 В. В процессе разрядки, Power Bank всегда показывает 5 В, хотя напряжение может снижаться. При заряде Power Bank индикатор напряжения будет показывать точные показания, с погрешностью в один знак после запятой.

Затем устанавливаем ток разряда равным 2 А. На подключенном USB тестере имеем показания тока 1,90 А с напряжением на выходе 4,83 В. Показания Power Bank равны 1950 мА, с напряжением 5 В. Погрешность показаний Power Bank в сравнении с USB тестером составила 50 мА.

После полной разрядки Power Bank, напряжения аккумуляторов Samsung ICR18650-26F и LG LGABB41865 равны 3,05 В и 3,04 В.

Зарядку Power Bank осуществлял зарядным устройством на 2 А. На подключенном USB тестере имеем показания тока 1,79 А с напряжением на выходе 5,33 В. Полная зарядка двух аккумуляторов происходит в течение 4 часов. После полной зарядки Power Bank, напряжения аккумуляторов Samsung ICR18650-26F и LG LGABB41865 равны 4,10 В и 4,09 В. Аккумуляторы заряжаются не полностью, что позволяет незначительно продлить срок их эксплуатации.

Выводы

Данное устройство представляет собой как обычный Power Bank, так и зарядное устройство для аккумуляторов типоразмера 18650. Данный тип аккумуляторов широко используется в различной электронике: фонариках, видеокамерах, ноутбуках и т.д. К примеру, если у вас разрядился телефон и есть фонарик, работающий на аккумуляторах 18650, то можно с легкостью вытащить аккумулятор из фонарика, вставить его в Power Bank и зарядить телефон.

Минусы:

  • маленький дисплей с небольшим углом обзора по вертикали;
  • относительно высокая цена, учитывая, что Power Bank поставляется без аккумуляторов в комплекте;
  • если приобретать данное устройство в качестве постоянно используемого внешнего аккумулятора для телефона, учитывая современные Power Bank с высокой емкостью и опциями быстрой зарядки, он значительно уступает своим более «продвинутым» конкурентам.

Плюсы:

  • компактный дизайн с небольшими габаритными размерами;
  • информативный дисплей (хоть и небольшой);
  • многоуровневая защита от заряда, разряда, неправильной полярности аккумуляторов и короткого замыкания;
  • неполный разряд и заряд аккумуляторов, что продлевает им срок эксплуатации;
  • 2 в 1 (зарядное устройство и Power Bank);
  • режим UPS (одновременная зарядка Power Bank и зарядка других устройств от Power Bank);
  • поддержка аккумуляторов 18650 как с защитой, так и без;
  • возможность работы устройства от одного аккумулятора.

4 комментария

C
Почти тоже самое TP-LINK TL-PBG6700, у меня такой, только без экрана и неразборный.
Внутри два аккумулятора 18650 от LG, каждый на 3350мАч.
Я покупал ещё в 2016, и они очень быстро пропали из продажи. До сих пор работает нормально, нареканий нет. Кстати, выбирал такой пауэрбанк из-за уверенности, что круглые 18650 более надёжны и долговечны, чем плоские аккумуляторы.
(ещё существует вариант на 4 аккумулятора, там 13400 мАч)
Последний раз редактировалось
f
По заявленным характеристикам- это должна быть качественная вещь.
К
Без QC3.0 и Type-С уже не надобно.
b
4 года для павербанка- нормальный срок.

Добавить комментарий