Как мы с отцом сами собрали компьютер, когда о них почти никто не слышал, после чего я стал геймером
Сегодня расскажу небольшую историю из своего далекого детства, которая повлияла на всю мою жизнь и по сути сделала из меня гика и геймера.

В то время о таких понятиях еще никто даже и не знал, ведь на дворе был 1989 год и из техники у обычных людей чаще всего были доступны лишь телевизор и магнитофон. А о компьютерах в то время знали единицы, да и то это были продвинутые люди с инженерным образованием или радиолюбители. Мой папа был в этом плане 2 в 1 и на его полках всегда можно было найти стопки журналов "радио" и другую литературу, которая в мои 6 лет казалась мне абсолютно не интересной и скучной, ведь из картинок там были лишь непонятные схемы и изображения странных приборов.

Но как-то папа сказал, что поедет в другой город покупать компьютер. Когда я спросил что это такое, то он объяснил, что это специальное устройство, которое может выполнять различные программы. Я ничего не понял. Тогда он сказал, что на нем можно играть в игры. Как это выглядит, я конечно не понимал, но сам факт, что на нем можно играть, меня сильно заинтересовал. В общем отец поехал за компьютером и как оказалось, чуть ли не в Москву, ведь тогда был жесткий дефицит и их продавали в единичных магазинах. Вернувшись через пару дней, он гордо показывал коробку с набором каких-то железок, плат, микросхем и непонятно еще каких запчастей. Мда... Устройство с которым можно играть я представлял по-другому. После этого началась сборка. Но сборка это мягко сказано: он постоянно что-то паял, сверяясь с огромной схемой. Потом проверял и снова паял... Пытался конечно и меня привлечь к этому делу, в основном, чтобы я что-то подержал, пока он припаивал очередную деталь. Попутно объяснял, что это за детали и для чего они вообще нужны. Все это было мне не слишком интересно, разве что нравился запах от канифоли и дымок от пайки)) В общем не знаю сколько вечеров прошло, но мне показалось это целой вечностью. В итоге получился монструозный компьютер, как на фото ниже. Только внутрятнка уже была накрыта клавиатурой сверху (здесь она снята).

Также стоит упомянуть к чему подключался компьютер и как на него загружались программы. Мониторов тогда естественно еще не было, поэтому компьютер подключался просто к телевизору. Для этих целей родители выделили черно - белый телевизор "Березка", который ранее был заменен современным цветным Электроном. Про телевизор "Березка" можно рассказывать отдельные байки. Он был огромный, с деревянным корпусом, ламповый (отчего достаточно сильно нагревался) и переключался аналоговой крутилкой. Помимо этого он периодически барахлил (появлялись помехи), а чтобы его "починить" нужно было хорошенько ударить кулаком по корпусу.

А в качестве устройства ввода, чтобы загружать на компьютер программы и игры, был использован магнитофон Весна-309, который выпускался в моем родном городе. Классный магнитофон, до сих пор у отца лежит в рабочем состоянии. Скоро можно будет как раритет продавать.

Что же касается кассет с играми и программами, то для их покупки мы ездили на местный радиорынок. Там были павильоны с сотнями кассет и в детстве это место казалось мне волшебным. Я разглядывал обложки, мечтая о новых играх и думал, что продавец самый счастливый человек в мире, ведь он может взять любую!

Кассеты к слову были не самым надежным способом хранить информацию. Магнитофон мог зажевать пленку, кассету можно было случайно размагнитить, да и качество легендарных мк-60 оставляло желать лучшего.

Но как бы там ни было, это тогда была наша реальность, о другом мы и не мечтали. В общем когда компьютер был собран, папа его включил. Хм... Буковки какие-то. Я уже почти полностью разочаровался, но когда папа загрузил игру - случилась магия. Первая компьютерная игра, которую я увидел в своей жизни называлась "Питон". И да, это была обыкновенная змейка. Я поиграл в нее задолго до появления легендарного мобильного телефона Nokia, который сделал игру популярной на весь мир. Для 6 летнего ребенка это отличная забава, чтобы освоить клавиатуру (управление). Оооо, я тогда завис на весь вечер. И это было только начало...

Постоянно играть мне конечно никто не давал. Отец изучал премудрости компьютера, но периодически также покупал и новые кассеты с играми. Все они остались в моем сердце, но первые, которые сегодня почему-то вспомнились, были: бармен, клад, лестница 1 и вулкан.
Много вечеров провел я за этими играми. Приводил друзей - показывал, они были в восторге. Отец конечно к играм был равнодушен, ему я так понял больше нравилось собирать компьютер и изучать бейсик (язык программирования). Так прошло пару лет, компьютеры развивались и совершенствовались. И в один из дней в нашем доме появился новый компьютер "Робик" (клон ZX Spectrum) с цветным монитором. Это был новый уровень, скачок в другую галактику! Графика была изумительная, а игры настолько интересными и многообразными, что я не мог больше ни о чем думать, кроме как о них. Но как говорится в одной популярной телепередаче, это была уже совсем другая история.

Позже были и другие компьютеры, вначале был какой-то советский компьютер на DOS (с огромными дискетами), а позже уже и более современный на Windows 95. Параллельно появились и приставки, в начале Dendy, а позже Sony PS. Но именно компьютер Радио 86 РК вызывает во мне особые теплые чувства. Ведь именно с него все началось, мое знакомство с компьютерами и играми. Кстати, возможно он и до сих пор остался у отца, нужно будет спросить. Хотели бы вы, что бы я сделал ретро обзор на этот компьютер и запустил на нем какие-то игры? Пишите в комментариях. Также интересно будет послушать, с чего у вас началось знакомство с компьютерами.
50 комментариев
Добавить комментарий
Компьютер, который приходилось паять и отлаживать самому: Покупалась печатная плата со схемой, сделанной на дрянном ксероксе, с кучей ошибок в схеме и разводке ПП. Далее обегались все радиомагазины, там почти пусто, обегались все барахолки и радиорынки, а тогда они были ой как под запретом! В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — это с юмором, но правдиво показано, менты не дремали. Купить «комплект» К565РУ5 — ого-го проблема. Дифицитище, даже на рынке. Купить «жутко импортный» проц Zilog Z80, у которого не было советского аналога — тоже эпопея. Без поездки в Москву к торгашам у ЦУМ-а или у магазина «электроника» — никак не обойтись. Электричкой, мотнуться 200км «туда-сюда» — тьфу и растереть. Кое-кто и на поезде мотался, с попутными делами, естественно.
--
А предвкушение — иметь ЦВЕТНУЮ (АЖ 16 цветов!) картинку Спектрума, по сравнению с чб картинкой РК86 или 4 цветами БК-0010. Оооооо!!! А уж при сборке первого своего ПК (а не бытового компа), на аналоге интеловского 8086, К1810ВМ86, и подавно… Как же эта сволочь потом сбоила… 30-40 минут без перезагрузки — радость.
Слова пользователей «Ой! Я не сохранилась!» — до сих пор не понятны, после ТАКОЙ школы :-)
--
А отладка! Конечно, после нетерпеливой сборки были кучи косяков. Отмывал плату бензином — поплавил-растворил совковые кроватки памяти ROM и RAM. Импортная процовая — выдержала :-) Не отодрал — надпаивал сверху. Куча дней сидения с осциллографом и консультациями с более удачливыми друзьями, «дай ноги DD14 пощупать, моя не заводится» :-D
--
Как это объяснить молодым ребятам, которым просто «заказать с доставкой» любой компонент компа из каталога, распечатать коробку и вставить — уже ого-го… уж и не знаю какое.
Собрать ЮТ-88 самому мне конечно было не по силам. Схему то я читал, но печатку сам бы не развел, да и с проверкой и запуском готовой сборки были бы проблемы, в журналах как обычно куча ошибок в сложных схемах.
Мне купили БК0010-01 в 1988 за 650р., после полугодового ожидания очереди.
Не знал тот, кто и не хотел ничего знать.
Гейм-порт для него, всегда был в комплекте на мультикарте «IDE-LPT-COM-GAME».
Мой был сделан в мыльнице, прямо на осях резисторов закрепил ручку из обрезка крупного гвоздя :-)
Дешево и сердито. Да и все равно, хрен где купить было.
Ving commander, F22 Retaliator — офигенно. :-)
Игруха реально богатая сюжетом. Ее улучшенная версия на PC — серия X-beyond frontier, вроде.
Улучшенная версия была Elite plus, потом, да Elite 2 Frontier, но я в них уже особо не играл.
Компьютеров ни у кого не было. А на радиорынке были сотни кассет
Потом отец собрал самодельный Спек с настоящим Zilog Z80, присоединил ламповый ч/б телик и понеслось...
А грузился я долгое время с катушек, игры на которых было вообще не достать.
Но самые добрые воспоминания — о Микроше (не судите строго за саморекламу):
https://youtu.be/i2XfkB4H3Js
Помню какое на меня впечатление произвел японский матричный принтер, который был быстрее совдеповского раз в 5 наверное, не меньше.
Да… те годы до сих пор вспоминаю с какой-то особой теплотой. Так наверное и должно быть — плохое забывается, помнишь только о хорошем. Деревья были выше, трава зеленее. ))
После опыта с БК, мне этот программируемый калькулятор был не особо интересен в таких «пошаговых», итерационных играх. Но в учебе, посчитать-подобрать режимы транзисторов — это было очень удобно, по сравнению с простым калькулятором. И не надо никуда бежать, к компу, дожидаться очереди — калькулятор-то всегда с собой, на «лабах». Как сейчас, смартфон. :-)
Включил, забил программу, ввел в регистры исходные данные, запустил счет. Забил новые данные — опять запустил.
«Текстовый режим» дисплея, с выводом символа из зашитой таблицы однобайтным кодом.
«8 байт» — это уже «рисование» символа в «графическом режиме». «Спрайты» — графические примитивы, заданные в тексте программы использовали…
Сидели сутками и играли!?
Комп собирали сообща и ещё в 87 году!!!.. После сборки выявилась куча неисправностей. Меняли микросхемы, но наладку делали уже спецы по серьёзнее. С начала был «Рекорд» ч/б телек, потом подключили к электрону цветному. Разбирались с выводами R, G, B. Аппарат живой был до 94 года! Приобрели дисковод и мечтали уже о модэме. Ведь тогда уже трещали о интернете. Но мы весьма смутно себе это представляли.
Никто не забыт, ничто не забыто:
https://youtu.be/dUdz0V752mo
Потом батя в Москве купил БК-0010. В игры на нём, конечно, тоже играли, но интереснее было его программировать и писать игры самим.
Так мы с друзьями стали разработчиками, а не геймерами.
Добавить комментарий