Как мы с отцом сами собрали компьютер, когда о них почти никто не слышал, после чего я стал геймером

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Платформа ПК

Сегодня расскажу небольшую историю из своего далекого детства, которая повлияла на всю мою жизнь и по сути сделала из меня гика и геймера.

Источник: archive.radio.ru

В то время о таких понятиях еще никто даже и не знал, ведь на дворе был 1989 год и из техники у обычных людей чаще всего были доступны лишь телевизор и магнитофон. А о компьютерах в то время знали единицы, да и то это были продвинутые люди с инженерным образованием или радиолюбители. Мой папа был в этом плане 2 в 1 и на его полках всегда можно было найти стопки журналов "радио" и другую литературу, которая в мои 6 лет казалась мне абсолютно не интересной и скучной, ведь из картинок там были лишь непонятные схемы и изображения странных приборов.

Но как-то папа сказал, что поедет в другой город покупать компьютер. Когда я спросил что это такое, то он объяснил, что это специальное устройство, которое может выполнять различные программы. Я ничего не понял. Тогда он сказал, что на нем можно играть в игры. Как это выглядит, я конечно не понимал, но сам факт, что на нем можно играть, меня сильно заинтересовал. В общем отец поехал за компьютером и как оказалось, чуть ли не в Москву, ведь тогда был жесткий дефицит и их продавали в единичных магазинах. Вернувшись через пару дней, он гордо показывал коробку с набором каких-то железок, плат, микросхем и непонятно еще каких запчастей. Мда... Устройство с которым можно играть я представлял по-другому.  После этого началась сборка. Но сборка это мягко сказано: он постоянно что-то паял, сверяясь с огромной схемой. Потом проверял и снова паял... Пытался конечно и меня привлечь к этому делу, в основном, чтобы я что-то подержал, пока он припаивал очередную деталь. Попутно объяснял, что это за детали и для чего они вообще нужны. Все это было мне не слишком интересно, разве что нравился запах от канифоли и дымок от пайки)) В общем не знаю сколько вечеров прошло, но мне показалось это целой вечностью. В итоге получился монструозный компьютер, как на фото ниже. Только внутрятнка уже была накрыта клавиатурой сверху (здесь она снята).

Примерно так выглядел компьютер под конец сборки
Источник: zxbyte.ru

Также стоит упомянуть к чему подключался компьютер и как на него загружались программы. Мониторов тогда естественно еще не было, поэтому компьютер подключался просто к телевизору. Для этих целей родители выделили черно - белый телевизор "Березка", который ранее был заменен современным цветным Электроном. Про телевизор "Березка" можно рассказывать отдельные байки. Он был огромный, с деревянным корпусом, ламповый (отчего достаточно сильно нагревался) и переключался аналоговой крутилкой. Помимо этого он периодически барахлил (появлялись помехи), а чтобы его "починить" нужно было хорошенько ударить кулаком по корпусу.

Источник: pikabu.ru

А в качестве устройства ввода, чтобы загружать на компьютер программы и игры, был использован магнитофон Весна-309, который выпускался в моем родном городе. Классный магнитофон, до сих пор у отца лежит в рабочем состоянии. Скоро можно будет как раритет продавать.

Что же касается кассет с играми и программами, то для их покупки мы ездили на местный радиорынок. Там были павильоны с сотнями кассет и в детстве это место казалось мне волшебным. Я разглядывал обложки, мечтая о новых играх и думал, что продавец самый счастливый человек в мире, ведь он может взять любую!

Кассеты к слову были не самым надежным способом хранить информацию. Магнитофон мог зажевать пленку, кассету можно было случайно размагнитить, да и качество легендарных мк-60 оставляло желать лучшего.

Но как бы там ни было, это тогда была наша реальность, о другом мы и не мечтали. В общем когда компьютер был собран, папа его включил. Хм... Буковки какие-то. Я уже почти полностью разочаровался, но когда папа загрузил игру - случилась магия. Первая компьютерная игра, которую я увидел в своей жизни называлась "Питон". И да, это была обыкновенная змейка. Я поиграл в нее задолго до появления легендарного мобильного телефона Nokia, который сделал игру популярной на весь мир. Для 6 летнего ребенка это отличная забава, чтобы освоить клавиатуру (управление). Оооо, я тогда завис на весь вечер. И это было только начало...

Источник: rk86.ru

Постоянно играть мне конечно никто не давал. Отец изучал премудрости компьютера, но периодически также покупал и новые кассеты с играми. Все они остались в моем сердце, но первые, которые сегодня почему-то вспомнились, были: бармен, клад, лестница 1 и вулкан.

Много вечеров провел я за этими играми. Приводил друзей - показывал, они были в восторге. Отец конечно к играм был равнодушен, ему я так понял больше нравилось собирать компьютер и изучать бейсик (язык программирования). Так прошло пару лет, компьютеры развивались и совершенствовались. И в один из дней в нашем доме появился новый компьютер "Робик" (клон ZX Spectrum) с цветным монитором. Это был новый уровень, скачок в другую галактику! Графика была изумительная, а игры настолько интересными и многообразными, что я не мог больше ни о чем думать, кроме как о них. Но как говорится в одной популярной телепередаче, это была уже совсем другая история.

Позже были и другие компьютеры, вначале был какой-то советский компьютер на DOS (с огромными дискетами), а позже уже и более современный на Windows 95. Параллельно появились и приставки, в начале Dendy, а позже Sony PS. Но именно компьютер Радио 86 РК вызывает во мне особые теплые чувства. Ведь именно с него все началось, мое знакомство с компьютерами и играми. Кстати, возможно он и до сих пор остался у отца, нужно будет спросить. Хотели бы вы, что бы я сделал ретро обзор на этот компьютер и запустил на нем какие-то игры? Пишите в комментариях. Также интересно будет послушать, с чего у вас началось знакомство с компьютерами.

52 комментария

s
Классный текст, сильный и ностальгический)
B
Мда… У большинства тех, кто окунулся в мир ПК в 85-89 годы, есть свой, персональный «путь к мечте». Который вспоминается с особенной теплотой. Еще бы! Столько усилий и, в итоге — победа! Черный экран телевизора (у большинства это был старый телек, на лампах) и приглашение набрать команду. Ламповый телек — неспроста: его очень просто было состыковать с видеовыходом компьютера. Его постоянная занятость не расстраивала остальную семью, смотрящую телепередачи на более новом телевизоре. Боже, всего 1 метр (!) до бытового экрана ЭЛТ, часами-ночами напролет. Как это вредно — никто не знает доподлинно… А моргающий курсор и «ничего на экране» — это вызывает взрыв мозга у «поколения Z» — «куда тыкать-то?». Это вызывает растерянность у поколения 2000-х — «а где мышка, где окна?». :-) хе-хе-хе.
Компьютер, который приходилось паять и отлаживать самому: Покупалась печатная плата со схемой, сделанной на дрянном ксероксе, с кучей ошибок в схеме и разводке ПП. Далее обегались все радиомагазины, там почти пусто, обегались все барахолки и радиорынки, а тогда они были ой как под запретом! В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — это с юмором, но правдиво показано, менты не дремали. Купить «комплект» К565РУ5 — ого-го проблема. Дифицитище, даже на рынке. Купить «жутко импортный» проц Zilog Z80, у которого не было советского аналога — тоже эпопея. Без поездки в Москву к торгашам у ЦУМ-а или у магазина «электроника» — никак не обойтись. Электричкой, мотнуться 200км «туда-сюда» — тьфу и растереть. Кое-кто и на поезде мотался, с попутными делами, естественно.
--
А предвкушение — иметь ЦВЕТНУЮ (АЖ 16 цветов!) картинку Спектрума, по сравнению с чб картинкой РК86 или 4 цветами БК-0010. Оооооо!!! А уж при сборке первого своего ПК (а не бытового компа), на аналоге интеловского 8086, К1810ВМ86, и подавно… Как же эта сволочь потом сбоила… 30-40 минут без перезагрузки — радость.
Слова пользователей «Ой! Я не сохранилась!» — до сих пор не понятны, после ТАКОЙ школы :-)
--
А отладка! Конечно, после нетерпеливой сборки были кучи косяков. Отмывал плату бензином — поплавил-растворил совковые кроватки памяти ROM и RAM. Импортная процовая — выдержала :-) Не отодрал — надпаивал сверху. Куча дней сидения с осциллографом и консультациями с более удачливыми друзьями, «дай ноги DD14 пощупать, моя не заводится» :-D
--
Как это объяснить молодым ребятам, которым просто «заказать с доставкой» любой компонент компа из каталога, распечатать коробку и вставить — уже ого-го… уж и не знаю какое.
Zloi
Все так и есть)) Только я все равно в этом ничего так и не понял, был слишком мал. Просто наблюдал за отцом и ждал, что же из этого получится. Про осциллограф тоже напомнили. Он его тогда с работы притащил. Огроменный! Больше чем сейчас полноразмерный корпус для компа, но с крооохотным экранчиком)) Всегда интересно было, что же это за штука такая, и что там за графики на экранчике. Узнал все уже когда подрос))
B
Я чуть постарше был, уже «болел радиолюбительством», по этому осилил сборку и наладку. Это отец смотрел чего я ваяю и тихо улыбался. Он же, мне первый комп (БК0010) с работы приволок «во временное пользование», несколькими годами ранее.
s
Мне было 8 когда подарили набор для пайки радиоприемника. Дед доктор наук по физике, повлиял.
Собрать ЮТ-88 самому мне конечно было не по силам. Схему то я читал, но печатку сам бы не развел, да и с проверкой и запуском готовой сборки были бы проблемы, в журналах как обычно куча ошибок в сложных схемах.
-
Сделала из автора геймера и гика, ну такое себе. К слову когда автор пишет «Как мы с отцом сами собрали компьтер, когда о них еще никто и не слышал» на портале ixbt то как бы звучит как неуважение к читателям. Ау вы не на сайте домохозяек пишите, про компьютеры, некоторые тут их знали ещё до вашего рождения :) Кстати слово «компьтер» в заголовке с ошибкой, видимо дало знать о себе геймерство.
s
Действительно, с 1985 года в школах стали преподавать информатику. Про компьютеры писали в журналах, выходивших миллионными тиражами. Да и в продаже они уже появились. Только были дефицитом и стоили 3-4 зарплаты инженера.
Мне купили БК0010-01 в 1988 за 650р., после полугодового ожидания очереди.
Не знал тот, кто и не хотел ничего знать.
Zloi
Замечание принято, заголовок подправил ;)
108346682100178462847@google
Вы имеете что то против геймеров?
s
Согласен с вами, тоже об этом подумалось
115154600424583455906@google
Благодарю автора за такой рассказ из реальной жизни, от всей души завидую!!! Уважение твоему отцу и долгих лет жизни.
661968565@vkontakte
Мой первый ПК был zx Spectrum. Паял отец, и в вечер, когда его впервые запустили, я офигел. Цветные и интересные игры, правда всего одна кассета но зато очень крутые. И их было крайне нелегко добывать в то время. В свободной продаже кассет не найти было.
A
У меня тоже был спектрум.Со временем даже джойстик под него нашел)) Ходил к другу, который старше меня на 3 года и брал у него кассеты, а где он их брал я даже не знаю. В моем городе точно нигде не было, видимо его родители привозили с командировок, они часто по стране мотались.
Джойстик батя мне сделал до компа. И, кстати, офигенный. Только микрики выходили из строя довольно быстро, так что мой первый геймпад раз в неделю был в ремонте или на профилактике.
T
На герконах нужно было делать.
B
Для PC, джойстик делался аналоговый, на переменных резисторах.
Гейм-порт для него, всегда был в комплекте на мультикарте «IDE-LPT-COM-GAME».
Мой был сделан в мыльнице, прямо на осях резисторов закрепил ручку из обрезка крупного гвоздя :-)
Дешево и сердито. Да и все равно, хрен где купить было.
Ving commander, F22 Retaliator — офигенно. :-)
Zloi
Самым хардкором была игра Elite, космический симулятор. Долго разбирался, но потом залип на месяц)) Недавно была на обзоре ретро консоль, так там один из эмуляторов был как раз эмулятор спектрума. Поиграл немного, вспомнил детство.
T
В Элиту рубились на «Нейронах»- самые незабываемые ощущения- это стыковка с базой до покупки Docking Computer в начале игры, когда продал стартовые лазеры и купил самонаводящиеся ракеты, чтобы насобирать побольше контейнеров.
B
" самые незабываемые ощущения- это стыковка с базой" — да, нужно было точно на «ось вращения базы» выходить и потом можно смело сближаться, не рыская, только чуть корпус подкручивать, согласовывая скорости вращения. :-)
Игруха реально богатая сюжетом. Ее улучшенная версия на PC — серия X-beyond frontier, вроде.
T
Да, самое веселое было, что если продаешь лазеры, то прицел пропадал и центровать корабль было очень волнительно.
Улучшенная версия была Elite plus, потом, да Elite 2 Frontier, но я в них уже особо не играл.
K
Elite: Dangerous на PC, плойке и xbox
k
Читать тяжело, постоянно какие то опечатки. Так горит выложить, что прочитать напечатанное времени нет? Заголовок вообще шедевр. Я считаю это неуважение к читателям. Плюс еще один автор добавлен в исключения.
А
Что-то не складывается у меня в голове.
Компьютеров ни у кого не было. А на радиорынке были сотни кассет
Zloi
Всего одна точка на город миллионник это капля в море. Понятно, что энтузиасты и технари в то время уже интересовались компьютерами, но были они у одной тысячной процента, что примерно на уровне погрешности. Компьютеры уже начали появляться на предприятих, но дома это было крайне редкое явление.
ЛВЗ Абсолют
Это 1989 год. Мавродька уже IBM PC в Россию возил.
Y
Первым компом была близкая родственница Радио-86 — Микроша. Были в школе и в кружке. Первой игрой — Клад который вид сверху на двоих.
Потом отец собрал самодельный Спек с настоящим Zilog Z80, присоединил ламповый ч/б телик и понеслось...
А грузился я долгое время с катушек, игры на которых было вообще не достать.
Но самые добрые воспоминания — о Микроше (не судите строго за саморекламу):
Л
Я смотрю звездоболы с пикабу уже здесь))) добро пожаловать, я любитель историй, те которые одна интересней другой. История просто офигенная, я поржал. p. s. Я из сливного бочка машину времени сделал, учись как надо.
M
Мне повезло с дядей. Он учился как раз на электронщика. И кажется даже собрал свой первый компьютер сам. Но я застал уже только купленный им готовый компьютер Байт. Вроде как один из аналогов Спектрума. Он и стал моим первым компьютером в жизни. Я уже не помню, какие там были игры. Мы в основном играли в диггера. Потом были УКНЦ, Денди и наконец он. Венец творения. IBM PC. Это было время, когда нам доставались какие то огрызки, а о современном железе приходилось только мечтать. Это было вечное отставание от прогресса. Когда были черно-белые УКНЦ, ты мечтал о цветной картинке. Когда была Денди, ты мечтал о Сеге. Когда был 286й с EGA, ты мечтал о 386м с VGA. Когда появился 386й с VGA, ты уже начал мечтать о пеньках с SVGA. И так далее. Догнал я этот прогресс только тогда, когда купил свой первый собственный компьютер.
103660535114649753261@google
Женился в 86 году и на подаренные на свадьбу деньги купил бк0010. Блин, 600руб! 5 моих тогдашних месячных зарплат. Общага молодого специалиста, чб телик ламповый. Но жена поняла и не ушла. Выбор оказался верным. До сих пор достойно обеспечиваю семью.
Salih_Steel
Уважуха Вам и Вашей жене.
10206523019687831@facebook
ES1841 — Принц Персии, Паскаль, чистый DOS, NC, VC и т.д. и т.п.
Помню какое на меня впечатление произвел японский матричный принтер, который был быстрее совдеповского раз в 5 наверное, не меньше.
Да… те годы до сих пор вспоминаю с какой-то особой теплотой. Так наверное и должно быть — плохое забывается, помнишь только о хорошем. Деревья были выше, трава зеленее. ))
426788739@vkontakte
У друга во 2м классе такая штука была. Помню мы с ним в выходные до позднего вечера сидели за ней. И интересно ведь было.
106984892171496855782@google
«мы с отцом сами собрали компьютер»… Эм… Вся сборка со стороны автора заключалась во вдыхании дыма канифоли?.. А отец да, молодец. У меня в те времена просто не хватило бы терпения.
D
Ну, ребёнок. Ему наверно было не понятно, что вообще происходит. У меня отец тоже был радиолюбителем, лет в 5 меня начал учить всему этому, по началу тоже почти ничего не понимал, и не задумывался как-то, транзисторы какие-то, микросхемы… Потом уже подрос и стал отцу помогать, а вскоре, и сам что-то делать.
B
Кассета это хорошо, а кто помнит распечатки игра на листов 30 как минимум (хотя были и меньше но там ерунда и они ещё в журнале печатались блин не могу вспомнить в каком вроде ТМ или Радио) который вписываем с братом пару часов и надеемся что негде не ошиблись и свет не выключается а потом записываешь на кассету и обязательно импортную (хоть одно хорошо магнитофон писал нормально Рига вроде 110 но там была импортная головка так как родная рассыпается стала ).
t
Помню эти распечатки, в одной была программа Dumpcor для более удобного ввода… таких распечаток, рекурсия.
B
Ага. И в следующем номере «Радио» — коррекции опечаток к коду программы :-)
B
«не могу вспомнить в каком вроде ТМ или Радио» — в Технике молодежи печатали в то время программы для еще одной советской легенды — программируемого микрокалькулятора Электроника МК-52(61). Причем, с интересными фантастическими предысториями, направляющими воображение и дающими смысл в расчетных алгоритмах, типа «посадка на Луну» и т.п.
После опыта с БК, мне этот программируемый калькулятор был не особо интересен в таких «пошаговых», итерационных играх. Но в учебе, посчитать-подобрать режимы транзисторов — это было очень удобно, по сравнению с простым калькулятором. И не надо никуда бежать, к компу, дожидаться очереди — калькулятор-то всегда с собой, на «лабах». Как сейчас, смартфон. :-)
Включил, забил программу, ввел в регистры исходные данные, запустил счет. Забил новые данные — опять запустил.
S
Первый компьютер, DVD диск и СЕНСОРНЫЙ экран я увидел в 1986, на ВДНХ проходила выставка достижений народного хозяйства США, я ходил на нее несколько раз, в основном, что бы посмотреть «Назад в будущее» :) дальше, уже потыкать кнопки, нас водили в школу №13 в Звездном городке. Ну, а за первый мой компьютер, персональный, меня и отца, «заложили» в КГБ :) Вообще, веселые времена были, но геймером я не стал, так как задачки были намного интереснее, я всегда стремился быть первым, что неоднократно удавалось.
t
Вы там увидели не DVD, а LD, огромный аналоговый лазерный видеодиск.
t
«Радио-86РК» удобен тем, что для вывода символа на экран достаточно взять один байт, адрес которого соответствует знакоместу, и записать в него код этого символа. Всё! Как на большом, «взрослом» XT с MDA. Тогда как на многих других платформах тех лет символ требовалось нарисовать. Из целых восьми байт.
B
Это на всех компах было и осталось на микроконтроллерах.
«Текстовый режим» дисплея, с выводом символа из зашитой таблицы однобайтным кодом.
«8 байт» — это уже «рисование» символа в «графическом режиме». «Спрайты» — графические примитивы, заданные в тексте программы использовали…
105002138669061145458@google
Всё как у всех:) zx spectrum в 91ом году спаял батя. Он не завёлся. Искали причину неделю… А это была микроскопическая капля олова. Потом джойстик сделали сами и в путь. Я был самым модным несколько лет:) Информации было ноль. Искал по крупицам, изучил бейсик, написал пару игр примитивных. Сидел столько, что лоб обгорал от совкового ЭЛТ монитора. Решил пойти на курсы в 95 году, но мне сказали, что учить меня нечему и некому, потому как нас только двое таких. Денег перейти на х86 не было и программистом я не стал, стал слесарем и купил Sega megadrive.
13217673119612898633@mailru
А почему никто не вспомнил о игре на ZX Spectrum и называлась она Neter Earth?!
Сидели сутками и играли!?
Комп собирали сообща и ещё в 87 году!!!.. После сборки выявилась куча неисправностей. Меняли микросхемы, но наладку делали уже спецы по серьёзнее. С начала был «Рекорд» ч/б телек, потом подключили к электрону цветному. Разбирались с выводами R, G, B. Аппарат живой был до 94 года! Приобрели дисковод и мечтали уже о модэме. Ведь тогда уже трещали о интернете. Но мы весьма смутно себе это представляли.
Y

Никто не забыт, ничто не забыто:
Не написал, но я на виндовс версию скачивал, супер просто
С
Тоже познакомился с компьютерами в школе в классе 6 в 1986. До этого читал журнал Радио, книги по компьютерам и играл в игры на программируемом калькуляторе Б3-34. В 1984 написал свою первую игру для калькулятора.
Потом батя в Москве купил БК-0010. В игры на нём, конечно, тоже играли, но интереснее было его программировать и писать игры самим.
Так мы с друзьями стали разработчиками, а не геймерами.
Alisia
Я тоже помню, как папа чинил всякое с паяльником, схемы там всякие, от статьи пахнет детством..))
Maskot
Спасибо за публикацию, было очень интересно.)