Игровая мышь SVEN RX-G985: Какая ты, Стальная Крыса?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мыши, клавиатуры, офисная и геймерская периферия | Sven

Не секрет, что для современных игр на компьютере (уж не знаю, как там на приставках дела обстоят, но, вроде бы, мышью тоже можно) мышь — основное управляющее устройство, и уж затем — клавиатура (гм, хотя, и без наушников тоже никуда — но об этом в следующем обзоре).

Так что, традиционно, мыши, обладающие выдающимися способностями (к примеру, высокоточным сенсором, корректно отрабатывающие большую скорость движения и резкие рывки́, имеющие много дополнительных кнопок) называются игровыми.

Никто, конечно, не запрещает использовать такую мышь в повседневной «офисной» работе (и я это с удовольствием делаю, настраивая кнопки так, как мне удобно), но полностью «раскроются» они, конечно, только в динамической игре, как правило, «со стрельбой».

И вот, на заглавной иллюстрации этого обзора мы видим как раз такую «выдающуюся» мышь, я бы даже сказал, Стальную Крысу: SVEN RX-G985 — это совершенно новая модель, выпущена в конце 2017-го года.

Сразу скажу: мышь в процессе тестирования мне очень понравилась (за исключением некоторых незначительных моментов — а у кого нет недостатков?), она действительно отрабатывает заявленные характеристики (по ощущениям, инструментальные измерения далеко выходят за рамки обзора), я смог настроить её так, как я хочу и «в руку» она «легла», что называется.

Как обычно, начну презентацию с упаковки.

Коробка небольшая, оформлена в привычных чёрно-синих цветах SVEN. Передняя сторона откидная (посмотреть можно, пощупать — только через тонкий пластик), сверху — «ухо» для подвески в магазине.

Изображения мыши привычно уже лакированы, всё строго и красиво. На всех сторонах коробки перечислены основные параметры мыши: разрешение сенсора 4000 dpi и максимальное ускорение 20 G. На внутренней поверхности «дверки» описаны функции кнопок по умолчанию. И да, дверка — на магнитах!

На «заду» все характеристики дублированы на шести языках.

Ещё параметры: частота опроса 1000 Гц (это максимум для USB), кабель в оплётке, алюминиевый корпус с регулировкой размера, также существует программа для «кастомной» настройки кнопок.

Комплект поставки включает в себя кроме, собственно, мыши руководство пользователя, гарантийный талон и — сюрприз! — шестигранный ключ (в пакетике) для регулировки размера!

А наконечник USB на конце шнура закрыт пластиковой «крышечкой» (кстати, у кого от USB-флешки потерялся колпачок — вполне может заменить!).

Мышь, как видно, абсолютно симметричная, то есть, подойдёт и «правшам» и «левшам», только у правши под большим пальцем окажется три кнопки, в то время как у левши — одна.

На заглавной картинке видно, что провод спереди мышки выходит из эдакого «оружейного ствола» (понравится тинэйджерам, думаю) — на самом деле, это вполне себе неплохая защита от перелома провода. И да, провод действительно в тканевой оплётке — это защита от спутывания и повреждений, также имеется хомутик и «липучки» для фиксации свёрнутого шнура.

А ещё у нашей «Стальной крысы» есть десятая кнопка — на «пузике» (по умолчанию она включает и выключает RGB-подсветку, которая расположена между «грудкой» и «брюшком» мышки — если использовать «насекомые» ассоциации)…

Забегая вперёд, скажу, что у мышки есть четыре уровня чувствительности сенсора, которые соответствуют четырём цветам свечения — всё это настраивается с помощью соответствующей программы.

Длина корпуса регулируется в некоторых пределах, ниже на снимках показан максимальный и минимальный размер.

В «окошке» на задней части видна некая шкала, но, к сожалению (а может, к счастью) регулировка «не выбирает» весь диапазон шкалы.

Ниже шкалу видно полностью (облицовка с задней части снимается легко — она на магнитах).

Перед регулировкой размера нужно прилагаемым ключом ослабить три болтика — один с цилиндрической ребристой головкой (виден на следующем снимке, кстати, «второй» болтик — это его отражение в блестящей поверхности), и два «чёрных» снизу мышки.

Эти два болтика вон там, «вдали», чуть дальше окошка сенсора.

После этого заднюю часть можно будет двигать вперёд-назад для выбора оптимального положения (мне подошёл минимальный размер — я держу мышку пальцами и ладонь на неё не кладу).

Сверкающая дуга сложной формы сзади мышки — это «кенгурятник», чисто «для красоты».

Когда регулировка закончена, следует затянуть болтики тем же шестигранником.

«Спереди» на мышке есть некая отштамповка алюминиевой рамы с прорезями, которые, если приглядеться — точная копия светодиодного окошка: вот такой вот дизайн.

И да, снизу на мышке имеются пять фторопластовых ножек для лучшего скольжения. Это, естественно, кроме серийного номера и фирменных надписей.

Кстати, десятая кнопка (кнопок всего, считается, десять, ибо вращение колеса не в счёт) расположена около наклейки проверки качества (QC).

Если кому интересно, то разбирается эта «крыса» несложно: четыре блестящих винтика «в потай) на «пузике», плюс ещё три скрытых: под «задними» парными ножками и под наклейкой QC.

Никаких дополнительных грузиков внутри нет (я бы хотел облегчить, нравятся мне лёгкие мышки).

Сборка аккуратная, энкодер механический (сейчас их в большинство мышей ставят) — при случае я бы рекомендовал на всякий случай смазать его (хотя он очень плотно собран, я лично «посадил» сверху маленькую капельку жидкого машинного масла — думаю, через щёлочку в корпусе впитается).

Металлическая (алюминиевая) у этой мышки только рама, на которой всё собрано — это штампованная нижняя часть, всё остальное «блестящее» — крашеный пластик (он и блестит лучше, прям зеркальный!).

На снимке видно, что под боковыми кнопками — нормальные такие «тактовые» кнопки, в случае чего их несложно будет найти в продаже для замены.

Ну вот, с «железом» определились, теперь перейдём к «вкусному» — программной настройке.

С сайта производителя следует скачать и установить программу.

Сразу скажу: мышка запоминает все настройки в своей памяти, то есть, её можно использовать на «чужих» компьютерах (к примеру, в игровом компьютерном клубе — не зря же она игровая?) без установки программы (конечно, если мышка уже настроена «под себя»).

Основное окно программы выглядит так:

Здесь можно настроить чувствительность сенсора (я настроил «около» оптимального для меня значения, чтобы точнее подогнать) — регулировка очень широкая, режимы подсветки — светятся три полосочки около 4-й и 5-й кнопок (нумерация кнопок на этой же картинке) и, собственно, функции кнопок.

Каждой «ступеньке» чувствительности можно назначить свой цвет свечения светодиода просто щёлкнув по соответствующему квадратику (и яркость тоже меняется, в некоторых пределах), также подсветке можно задать режим «дыхания» и перебора цветов.

Можно назначить кнопку для включения-выключения подсветки — по умолчанию это кнопка снизу мышки.

Кстати, думаю, будет прикольно назначить на эту кнопку именно переключение профиля — и случайно не нажмёшь, и можно для разных игр настроить разные режимы.

Монитор у меня настроен неярко, вероятно, поэтому не очень контрастно видны цифры, обозначающие кнопки (впрочем, в папке программы окна программы выложены в виде обычных графических файлов — легко можно поправить).

Кнопок, как видим, десять (вращение колеса не переназначается, что, считаю, плохо — хотел во втором профиле настроить туда регулировку громкости).

Вариантов выбора вполне хватает, некоторые строчки «раскрываются» в целые меню, другие «выкидывают» окно для настройки.

Все сделанные настройки записываются в память мышки (но не считываются программой оттуда, что, считаю неприятным, но некритичным — не так уж много здесь настроек, не запутаешься).

Все настройки описаны в Руководстве пользователя, здесь уточню неочевидные моменты.

Shift — это включение другого профиля (Mode A и Mode B), а Shift DPI — это переключение чувствительности сенсора на минимальную (250 DPI) для снайперского прицеливания (впрочем, приличные игры имеют свою такую настройку, или включают её автоматически при выборе снайперки).

Key Off — это значит, что кнопка не будет давать никакого отклика.

На любую кнопку можно настроить несколько вариантов нажатия клавиш клавиатуры: одиночное (Single Key) и многократное (Fire Key) с регулировкой числа и скорости повтора, в сочетании с одним или двумя модификаторами (это Alt, Ctrl, Shift и Win) — (Combo Key), а также можно записать и назначить макрос (это уже в другом окне).

Окошко, в которое вводится нажимаемая на клавиатуре клавиша «не ловит» так называемые «мультимедийные» клавиши — но они есть в настройках самой программы.

Запись макроса начинается после ввода его будущего имени, после окончания записи его можно редактировать.
Также в этом окне можно изменить стандартные «виндовые» настройки: скорость перемещения курсора мыши, скорость скроллинга и скорость двойного клика (впрочем, это можно настроить и через Панель управления Windows).

В «заголовке» окна программы, недалеко от кнопок «Свернуть» и «Закрыть» есть ещё одна неброская кнопка — она вызывает посередине программы эдакое «карбоновое» окошко (которое, кстати, нельзя двигать), где можно настроить цвет надписей (по умолчанию ярко-зелёный) и ещё что-то (я не понял что, кто разберётся — напишите в комментариях).

Кстати, на мой вкус, в программе есть недостаток (хотя, возможно, это «защита от дурака»): нельзя назначить одну и ту же функцию на две или более кнопок мыши — а, может, я хочу иметь Sniper Key и справа и слева!

Ещё некоторые функции (к примеру, Shift) прописываются сразу в оба профиля — возможно, это правильно для обычного пользователя, но я бы мог назначить в разных профилях разные значения, это открывает интересные возможности, если подумать (хотя, без этого можно обойтись).

Я лично, традиционно настроил на нажатие колеса клавишу Enter (это удобно, можно во многих окнах не наводить курсор на кнопку Ok, а сразу нажимать колесо), на кнопку «+» настроил циклическую смену чувствительности сенсора (кстати, число вариантов чувствительности, я так понимаю, можно сократить, сняв соответствующие «галочки»), а на кнопку «–» — функцию «Middle Key» то есть именно нажатие колеса: во-первых, кое-где бывает нужно именно «нажать колесо», ну и в играх можно задействовать — нажимается фалангой среднего пальца (кстати, здесь эта кнопка хорошо «отделена» от кнопки «+» — при нажатии фалангой нажимается только «–»).

Снайперский прицел, вероятно, удобно будет назначить на кнопку справа или на «ближнюю» к руке кнопку слева — эта функция может быть полезна не только в играх, но и при работе, когда нужно очень точно «попиксельно» навести стрелочку.

Вообще, я, наверное, придираюсь — я ведь настраиваю мышку и для игр, и для работы, на все случаи жизни, так сказать. Поэтому требую слишком многого (хотя, надеюсь, что программу настройки доработают и разрешат пользователю «выстрелить себе в ногу», благо, ничего страшного с мышкой не произойдёт при неправильных настройках, всегда можно исправить).

Итак, мышка почти идеальна, но есть и «шероховатость» (совсем идеальных вещей не бывает): отсутствует резиновое покрытие (как говорят сейчас, «софт тач») на «боках» корпуса (там, где держишь её пальцами) — там металлическая рама и зеркальный пластик.

Не фатально, но, если пальцы сухие, то мышка как бы выскальзывает из них. Если же пальцы хоть чуть влажные — всё отлично!

Также, жаль, что не регулируется вес.

Кстати, работает на любой поверхности, даже на шерсти кота (специально принёс кота и попробовал)!

Достоинства

  • качественный сенсор с высокой чувствительностью (работает на любой поверхности);
  • отличная форма корпуса (с регулировкой длины);
  • многоцветная RGB подсветка;
  • удобные кнопки, их много;
  • широчайшие возможности настройки;
  • все параметры запоминаются в памяти самой мыши;
  • кабель в защитной тканевой оболочке (и есть «липучка» для его упаковки);
  • качественная сборка.

Недостатки

  • нет резины по бокам;
  • некоторые недоработки программы настройки (исправимо!);
  • нельзя изменить настройки вращения колеса;
  • не регулируется вес мышки.

Вывод

Рекомендую!

Отличная игровая мышь, с очень приличными параметрами, красивая, есть подсветка, удобная, много кнопок, всё настраивается!
Видимо, особенно понравится молодёжи («ствол» впереди) и «танкистам» — подсветка сенсора выполнена в виде буквы «т» в окружности.

Ну и, традиционно, данную «крысу» можно сравнительно недорого приобрести в интернет-магазине IXBT.SHOP

Мышь для обзора предоставлена компанией SVEN

36 комментариев

m
Обзор странноват. Какая высота отрыва? Если высокая, раз по кошке ездит, то это минус. Если новые ножки купить нельзя (даже в комплекте запасных нету) — минус, придётся как-то самому вырезать. Механический энкодер не упомянут в минусах, ведь оптика есть в Zowie, например.
Steve Key
IMHO, механический энкодер — не минус, просто технологическая особенность.
Про кошку — там не высота отрыва, а поверхность важна, к примеру, игровой Логитех с оптическим, кстати, энкодером, «по кошке» не работает…
m

Ответ Steve Key на комментарий
игровой Логитех с оптическим, кстати, энкодером, «по кошке» не работает…

Вы меня не поняли. То, что он по кошке не работает — это плюс для игровой мыши, а не минус.
Steve Key
Э-э-э, такое впечатление, что именно энкодер по кошке работать должен. Конечно же, сенсор!А то, что мышь не работает на шерсти кошки, говорит о том, что сенсор у нее дюже привередливый, он так же может не захотеть работать на данном конкретном столе без специального коврика.Думаю, если у мышки будет меньше претензий к поверхности стола, то она по-любому лучше.
m

Ответ Steve Key на комментарий
то, что мышь не работает на шерсти кошки, говорит о том, что сенсор у нее дюже привередливый

Нет, не говорит. Это именно нормальное поведение для игровой мыши, которая _должна_ терять отслеживание поверхности даже при небольшом увеличении расстояния до стола или коврика. В отличие от обычной офисной мыши.
Steve Key
Не, я к кошке плотно прижимал мышку.
m
Сомнительно, там десятые доли миллиметра могут решать. В любом случае, никакого вменяемого теста высоты отрыва в обзоре не было.
Steve Key
Итак, замерил высоту отрыва: при подкладках под ножки толщиной 1,35 мм нормально работает, а вот при «двойных» подкладках (2,7 мм) уже даже не пытается шевелиться. Это много или мало?
Более точное измерение, считаю, уже эстетство.
m
Конечно, это гораздо лучше, чем ничего. Но нет, это не эстетство — у моей мышки отрыв настраивается от 1,5 мм до 1,8 мм, а у упомянутой Mad Catz R.A.T. TE — от 0,2 мм до 1 мм, так что измерение на 2,7 мм — далековато уже.
Steve Key
Хорошо, попозже измерю более точно.
avaddon
вы серъёзно можете приподнять мышку на милиметр и пронести её не изменяя это расстояние над ковриком 20-30-… саниметров? оО
Steve Key
Подкладки под ножки.
Н
Стандартный показатель. Я конечно далек от геймерства уровня ПРО, не знаю, какие показатели отрыва им там нужны. Но по себе знаю, 1,5 мм норма.
NoName.Man
особенно понравится молодёжи («ствол» впереди)
В чём смысл этого высказывания?
Steve Key
А без «смысла», просто «оружейная» ассоциация.
Steve Key
Я бы не сказал, что она большая (размеры уточню вечером, забыл указать) — у меня рука вовсе не крупная, нормально в ней «сидит». Держу большим и мизинцем за «бока», указательный и безымянный на кнопках, средний — на колесе.
Steve Key
И вряд ли «тоннами» выпускаются мыши с собственной памятью настроек.
Steve Key
Вот прям сравню с логитехом! :) По размеру.
И да, у логитехов, вроде, традиционно резидентом утилита с настройками висит?
Steve Key
Ну да, чуть побольше, чем Logitech G100s: 120 против 115 мм по длине.
Не так уж намного больше.
G100s вроде по размеру точно как MX300, не?
Steve Key
Вроде, 115 мм MX300, судя по инету.G1 (или G3, не помню) и потом G100 позиционировались как замена MX300, тот же корпус с новой начинкой.
Steve Key
125 — это в «раздвинутом» состоянии, минимум 120.
m
Есть разные производители. Например, длина Mad Catz R.A.T. TE настраивается от 110 до 126 мм.
GhostNetwork
Интерфейс софта очень напоминает софт моей старой мыши Luom G10.

Возможно его пилит также кантора
T
В этой мышке стоит Avago A3050.
Avago A3050

Теперь уже Pixart A3050. Самый дешевый и простой игровой сенсор от Pixart. Матрица 19x19 пикселей и 6666 fps. Максимальные 4000 dpi (на коробке часто указывают 2000, иногда 3500). Но 4000 dpi лучше не использовать — абсолютно не играбельно. Лучшие значения dpi для этого сенсора — это 500 или 1000 (немного похуже). Часто у мышек на А3050 высокая дистанция отрыва. В наличии регулируемая (но не до конца) угловая привязка. И вообще, с обсчетом углов есть проблемы (что естественно для такой маленькой матрицы). Кроме того, У А3050 довольно сильная акселерация. Из плюсов — быстрый отклик сенсора на движения пользователя, а также максимальная скорость — около 3 м/с в зависимости от коврика.

Сенсор A3050 очень популярен, благодаря А-серии мышек от A4tech. Также его активно используют многие другие производители. Наиболее известные модели на А3050 — SteelSeries Kinzu v3 (быстро снята с рынка в пользу Rival 100), CM Storm Xornet.

Выводы: Pixart A3050 — ничем не примечательный сенсор средней руки. Лучше немного добавить и взять что-нибудь более достойное.
Высокий нерегулируемый отрыв для некоторых будет неудобен.
Steve Key
Около 2 мм — это сильно много?
F
Наконец sven сделал что-то серьезное, не в бюджетном сегменте. И для первого раза мышь получилась неплохая, мелкие недостатки можно простить, не хуже первых мышей мад кадз.
G
Нормально собрали крыску, ПО хорошее, мне лично большой отрыв удобен, интересно как сравнивают эту крыску с дорогущими rat, а ведь походу из той же ценовой нише, подобных моделей раз два и обчелся, если они и есть то ничем не лучше.
Н
Классная вещь. Исполнение на высоте. Если бы не логотип sven, подумал бы, что дорогущая от А4тек, или Разера. Невозможность регулировать вес недостатком не считаю. Вес все равно вписывается в стандарты, а рука все равно должна привыкнуть к любой новой мышке.
lesha4kochet
Очень приятная мышка. Долгие годы она верой и правдой служила мне. Сейчас уже поменял на вторую такую же.
Steve Key
Мне, кстати, напомню, стальная крыса «не зашла», скользкая она, а руки у меня не потеют…
Подарил другу, а он «танкист», и, когда проигрывал, то колотил мышкой об стол. Сломал, конечно.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бюджетной оперативной памяти DDR3L RZX с Aliexpress

Стандарт оперативной памяти DDR3 потихоньку уходит в прошлое. Однако до сих пор, немалое количество пользователей все еще используют компьютеры с поддержкой DDR3. Вот и у меня в качестве «рабочей...

Chibbis — тестируем сервис доставки еды

Недавно командировка забросила меня в славный город Самару. Такие поездки — возможность за счет работодателя посмотреть новые места, заглянуть в местные кафе, а то и предаться прочим...

Взгляните на Вселенную глазами Chandra: таймлапс-видео взрывающихся звезд

В бескрайних просторах космоса разворачиваются драмы невообразимого масштаба. Звезды, эти гигантские ядерные реакторы, живут и умирают, оставляя после себя следы невероятной красоты и научной...

Тонировка автомобильных стёкол: стандарты, рекомендации и ответственность

С приближением жаркого лета возникает актуальный вопрос о применении дополнительной тонировки на стекла автомобилей. Преимущества такого решения являются неоспоримыми и охватывают различные аспекты...

Как правильно поливать редис, чтобы корнеплоды были крупными и без лишней ботвы

Начало весны — время, когда каждый огородник мечтает о своем первом урожае. Редис — одна из самых быстрорастущих культур, способная радовать хрустящими и сочными корнеплодами...

Как беговая дорожка прошла путь от «орудия пыток» до современного тренажёра

Сегодня беговая дорожка — это популярный тренажер для занятий спортом в залах, оздоровительных учреждениях и в домашних условиях. Однако, первый «прототип» современной беговой дорожки...