Почему в России непопулярны капсульные отели
Капсульные отели появились в 70-е в Японии, и приобрели там большую популярность. Представляют собой ряд номеров из небольшого изолированного объема. Ячейки для сна и отдыха, в которые помещается по сути только матрас. В мировом гостиничном бизнесе такие мини отели занимают серьезный процент, и составляют конкуренцию хостелам. Но в России, кроме аэропортов и крупных вокзалов, таких отелей довольно мало. Почему не прижился такой формат гостиниц? - Давайте разбираться.

Причина появления капсул для сна в Японии в исторических традициях жителей этой страны. А именно потрясающая работоспособность, и способность жертвовать собой ради компании, которая часто заменяет японцам семью. Офисные сотрудники в крупных японских мегаполисах, задерживая до поздна на рабочем месте, не хотели уже тратить время на долгую поездку на метро к себе домой, а предпочитали поспать где-то поблизости от места работы. А скученность жилья и офисов в центрах азиатских городов дело привычное, поэтому отели стали делать с минимально возможным для сна объеме, и размещать эти объемы как пчелиные соты. Тогда на одинаковой площади можно принять больше людей, и ночь в таком отеле стоила очень дешево.

Плюсы капсульных отелей вытекают из маленького объема "номеров" и того, что они выполняют только одну целевую функцию - дать уставшему с дороги человеку комфортно поспать. В такой индивидуальной ячейке (обычно с хорошей шумоизоляцией и ортопедическим матрасом) спать гораздо приятнее, чем в зале ожидания на жестких креслах или в своём автомобиле.
А так же:
- Стоимость ячейки в капсульном отеле сильно дешевле классического номера, а расположены они могут быть в самом центре города
- Малый срок аренды (от трех часов), что даст возможность выспаться между рейсами или пересадками
- Большая приватность (двери, шторы, звукоизоляция), чем в типовом хостеле на несколько незнакомых человек в одном номере
- Возможно сложить свои вещи в ячейку, и воспользоваться общими зонами для гостей (например, столовой или коворгингом)
- Привычные "блага" для путешественника: индивидуальный свет, полотенца, зарядка гаджетов, Wi-Fi, ТВ и пр. в зависимости от отеля

Минусы так же обусловлены конструктивом ячейки (слип-бокса). Пожалуй главный (если нет клаустрофобии), это невозможность нормально переодеться в тесной (от 2х1х1,5 м) капсуле. Хотя ячейки бывают и с высоким потолком, просто небольшого объема. Но с детьми может быть тесно. Еще бывают проблемы со слышимостью соседей, с вентиляцией, объем то ограничен, а вентилятор будет шуметь. Могут напрягать путешественника очереди в общую уборную/душевую, и качество дезинфекции внутри капсулы после прошлого посетителя.

Возвращаясь к вопросу заголовка, почему в России, кроме аэропортов, так мало отелей такого формата.
Япония страна с малой площадью пригодной для жизни земли, люди веками привыкли жить скученно, чего не скажешь о России, где места всем хватало. Вот и не привыкли наши соотечественники к таким "гробикам" для сна, любит душа русского человека простор (это видно даже при использовании общих зон отдыха или мест в кафе), или хотя бы более классический гостиничный номер. Да и для отдыха семьи с детьми капсульный отель не лучший вариант. И нормы пожарной безопасности в РФ более строгие (представьте план эвакуации из капсул).

Востребованность в капсульных отелях все равно есть. В аэропортах, где выбора особо нет, и в центрах крупных городов, для путешествующих/командировочных с ограниченными финансами. Хоть номера в них стоят недорого, сами отели и капсулы обычно стильно и необычно оформлены, что тоже добавит элемент разнообразия в путешествие.
Спасибо за внимание.
43 комментария
Добавить комментарий
Если в других странах стоимость до 20 долларов в сутки то у нас до 20 в час.
А вот с площадью… Мне бы такое подошло. Временами я не готов переплачивать за 18-20 квадратов, когда мне реально надо 6
Я тишину люблю. Мне вот эти разговоры «за стенкой» как то не улыбает слушать.
Тем более, что хостел посуточно дешевле будет
Согласен с комментарием выше: в капсуле шумно из-за вентилятора (без него никак), но могли сделать общую вытяжку с крыши, тогда шума было бы сильно меньше. Слышно всех соседей.
Стоимость как в хорошем хостеле, и чуть ниже квартиры, по этому выбор очевиден.
В Казани есть двойные капсулы. Я пробовал и 1 и вдвоём — нормально. Двойные капсулы шире. Есть общий душ (женский и мужской на 5 кабинок)
Большая кухня, большой кинозал, бильярд, комнаты для отдыха и работы, приставка.
Там своя, очень прикольная атмосфера.
Если мне, то внимательно перечитай и подумай
У нас я капсульный отель я только в Шереметьево видел. Там только чисто ночлежка и до нормального японского капсульного отеля…
В родной электричке из аэропорта не мог насмотреться на просторы до горизонта
Озонатор ставишь на час в капсулу и нет проблем
Пример капсульный отель в Шереметьево. От 350 рублей в час днём и 950 рублей в ночные часы.
Да я в нескольких хостелах в Москве жил за 390 рублей в сутки, при этом в хостелах была шторка, которую можно было задернуть и спать спокойно, шум, да не сказал бы что там нарушители есть, а если и есть таких быстро выселяют, за распитие выселяют. Ванная и туалет были на индивидуальных защёлках, то есть и переодеться можно и помыться в приват комнате всего за одну плату: 390 рублей в сутки. Уж лучше в обычном хостеле.
1. Куча ошибок и неправильно построенные предложения.
2. Противоречие самому себе. Сначала автор пишет в достоинствах «звукоизоляция», затем пишет в недостаток «шум от соседей». Так надо определиться.
3. Автор пишет, что отели дешевые. И это враньё. Например в Сочи в аэропорту стоимость 3 часов в таком «номере» 2800руб. С человека. За эту же цену, буквально в 300 метрах от АВК можно снять двухместный номер на сутки.
Именно поэтому такие вот капсульные отели и не популярны у нас. Потому что они слишком дорогие и неудобные
В тех же аэропортах от 500р до нескольких тысяч рублей за час. Час, Карл!
В других же случаях удобнее снять койку, чем коробку…
Добавить комментарий