Как одного энергетика постоянно вводили в ступор показания счетчиков электроэнергии
Работал у нас на предприятии энергетики один метролог. Должность, в иерархии отдела метрологии, у него была довольно таки большая - целый ведущий инженер. Но, как в энергетике (в общем), так и в метрологии (в частности), был он, как говорится, дуб-дубом. До сих пор не пойму. То ли глуповат Игорь был, то ли ленив, то ли, и то, и другое вместе взятое. Курировал в то время Игорь один из наших районных РЭСов в области. Ездил с проверками по высоковольтным подстанциям подотчетного ему района (110, 35, 10 киловольт), следил за перетоком, считал балансы по подстанциям и т.д. (ну как следил, как считал....пытался, обязан был, но так как сам не мог, старался переложить свою работу на других, причем небезуспешно).
Я тогда работал в отделе АСУ и занимался параметризацией и снятием баз данных микропроцессорных счетчиков. Так что приходилось частенько ездить с Игорем в курируемый им район.
Я все удивлялся как такой горе-специалист работает столько лет в отделе метрологии, да еще и на должности ведущего инженера. Как он попал в отдел и почему его до сих пор не уволили по причине полнейшей проф. непригодности? Оказалось (ребята рассказали), работал Игорь охранником на нашем предприятии и поймал как-то на проходной пьяного вусмерть сына начальника метрологии (работал сынок инженером у папы в отделе, пил безбожно, но специалистом был высшего разряда). И поставил Игорь ультиматум начальнику метрологии. Или тот берет его к себе в отдел, или он официально оформляет акт о распитии сыном начальника спиртных напитков на рабочем месте с последующим задержанием его на проходной в пьяном виде. Тогда сына с треском увольняют, а на папе остается несмываемое репутационное пятно в организации. Начальник метрологии выбрал первое. Так и стал охранник Игорь инженером метрологом. А уволить его хотели бы, но не могут. Как оказалось, по причине того, что дядя Игоря не последний человек в областной администрации. И хочется начальству избавиться от такого работника, но нельзя. Ссориться с сильным мира сего из администрации области, из-за увольнения его родственника, руководство нашего предприятия не хотело. Так и работал Игорь. Ну как работал? Зарплату получал исправно, а вот с исполнением должностных обязанностей особо не заморачивался, да и спроса с него практически не было.
Так вот. Заменили на подстанциях у нас старые индукционные счетчики электроэнергии на микропроцессорные с памятью. В счетчик забивались коэффициенты трансформаторов тока и напряжения той линии, на которой установлен счетчик. В результате чего на экране счетчика отображались показания электроэнергии сразу по первичной стороне ("умный" счетчик, установленный на вторичной стороне, сам пересчитывал показания со вторичной на первичную сторону и его показания не надо было, как по старинке с индукционными счетчиками, домножать на коэффициенты трансформации по току и напряжению, чтобы определить реальный расход). А так как у счетчиков на табло всего восемь знаков, то чтобы показания, при большом перетоке по линии, не доходили быстро до 999999999 и не перескакивали после этого на следующий "круг", начиная опять с 00000000, информация на табло, автоматически, в зависимости от запрограммированных в счетчик коэффициентов трансформации, отображается в киловатт-часах (кВт*ч), или в мегаватт-часах (МВт*ч). О чем и "повествуют" буковки, находящиеся в правом нижнем углу табло (жидко-кристаллического индикатора) счетчика.

Во всех бумажках (акты, небалансы, съем показаний и т.д.), которые заполнял Игорь, показания счетчиков необходимо заносить в киловатт-часах. И когда ему попадался счетчик, показания на табло которого отображались в мегаватт-часах, а Игорю нужны были они в киловатт-часах, он всегда впадал в ступор. Если я был рядом, то он спрашивал как перевести мегаватт-часы в киловатт-часы. Если я не рядом с ним, то звонил мне по мобильному с тем же вопросом. Десятки, если не сотни раз я отвечал ему одно и то же. Надо мегаватт-часы умножить на тысячу и получишь киловатт-часы.

Спрашивал Игорь у меня эту хитрую для него "математическую закавыку" с завидной периодичностью на протяжении пары лет. Сначала меня этот его вопрос веселил (элементарно же вроде!), потом начал бесить (что запомнить трудно?), а со временем я настолько свыкся с его вопросом, что он стал для меня чем-то обыденным и неизбежным. Я совершенно смирился с этим "вечным" вопросом и отвечал ему уже "на автомате".
И вот, стоим как-то с Игорем в курилке и он меня спрашивает, мол, неужто я не заметил, что уже третий месяц он мне не задает свой "коварный" вопрос. Покопался я в памяти. А ведь действительно давненько он не обращался ко мне по этому поводу.
- А знаешь почему? - спрашивает он меня.
Тут Игорь достает из нагрудного кармана свою записную книжку, раскрывает её и показывает мне.
- Вот! Я записал! И теперь теперь у тебя не спрашиваю! - с гордостью, как будто совершил подвиг, сказал он.
Я искренне порадовался, и за него, и за себя (за себя, наверное, больше)!

Вы думаете на этом история заканчивается? Как бы не так. Через пару месяцев Игорь где-то потерял свою записную книжку с начертанной в ней "волшебной" формулой...
60 комментариев
Добавить комментарий
-Просто: " Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят".
Все те гениальные учителя от бога, которые учили людей до 91-го года куда-то исчезли и на их место пришли какие-то специальные вредители?
Напомню, что люди, получавшие образование в 70-х и 80-х, в 90-е воду у телевизоров заряжали.
Это даже не смешно. РАЗДЕЛИТЬ.
Вы просто или вырвали фразу из контекста, или невнимательно читали текст и не поняли какая задача стояла.
Я просто три ноля добавляю/отнимаю и не парюсь. Ну или запятую переношу. ;)
Посыпаю голову пеплом ;)
Подписать три нуля и ниипатьмоск ;)
Автор — сам Игорь?
И таких детей все больше и больше рождается. Все последствия ГМО и плохой экологии. Они, эти последствия, к сожалению имеют накопительный эффект…
в параллельном учились два второгодника
еле дотянули до восьмого класса
1. Пишущие неправильно, но всегда одинаково, даже если им многократно объясняют, как правильно — им, значит, так больше нравится.
2. Пишущие каждый раз по-разному, в т.ч. в пределах одного текста, даже одной фразы — значит, действительно не могут запомнить.
У одного чувака родители всегда запихивали магнитофонные кассеты в футляры задом наперёд, так, что они не закрывались, значит, прикидывались, что «не умеют обращаться с этой сложной техникой». Если бы действительно не умели, запихивали бы и так, и так, а раз всегда одинаково неправильно — прикидывались.
вызвали электрика с ЖЭКа для починки нуля
пришёл выпимший «кадр» который пытался нас уверить что наш китайский тестер работает неправильно и вообще раньше на предприятии он работал главным электриком...
не ваш?
)
А про тестер это тоже… ну его ж такой же китайский рублей за 300, в 100 раз лучше и пофиг что у Вас там может быть trueRMS и сопротивление входа в 10 раз выше…
Автору благодарность и восхищение.
Самое бесполезное время — это прочтение этой статьи!
Добавить комментарий