Внезапно один из главных релизов месяца! «Оставь мир позади»: рецензия

Удивительно, но фильм от не самого надёжного дистрибьютора, c непонятным жанром и довольно скромными оценками стал настоящим стриминговым хитом. И даже спустя недели фильм продолжает удерживать зрителей. Но не только из-за недостатка конкурентов «Оставь мир позади» стал одним из главных интернет-релизов декабря, ведь проекту действительно есть что предложить на протяжении всех своих нескромных 140 минут.

Роман Румана

Постановщик Сэм Эсмейл не сидёл в режиссёрском кресле ещё со времён сериала «Мистер Робот», а его нынешняя работа стала лишь вторым полнометражным проектом в карьере. Другим интересным производственником оказался оператор картины Тод Кэмпбелл, помимо того же «Мистер Робота», также принимавший участие в съёмках «Очень странных дел».

Фильм является киноадаптацией книжного романа Румана Алама, а его производством занималась продюсерская компания Барака Обамы — Higher Ground.

Актёрский состав выглядит гораздо богаче: Джулия Робертс, Махершала Али, Итан Хоук — все эти мастодонты актёрского ремесла не нуждаются в представлении. Ну, а замыкает четверку главных исполнителей молодая и пока что не самая успешная Майхала Херролд, которая появлялась в последнем сезоне «Чёрного зеркала» и в недавних «Дурных деньгах». Также следует отметить и появление Кевина Бейкона, заглянувшего в проект на пару сцен.

Заглядывающий Кевин Бейкон

Сэндфорды берут выходной

Супруги Клэй и Аманда Сэндфорды вместе с детьми решают отправиться в спонтанный отпуск ближе к пригороду Нью-Йорка, чтобы немного отдохнуть от городской суеты. Но уже на первый день с ними происходит множество необычных вещей: интернет и любые средства связи не работают, огромный корабль врезается прямо в берег пляжа, а дом окружают десятки лесных жителей.

И даже перед сном обеспокоенные родители не могут расслабиться. Внезапный визит нанесли загадочные хозяева дома, который снимают Сэндфорды. Напряжённая обстановка в городе вынудила их вернуться, поэтому Клэй решается приютить их на ночь. Вскоре герои понимают, что все эти события совсем не случайны, а последующие будут гораздо страшнее и масштабнее, чем они могли себе представить.

На одном дыхании

Местная интрига в первую очередь работает за счёт аудиовизуального повествования. Музыкальная подборка воистину ласкает слух, однако присутствует только в первой половине фильма. Вскоре в повествование включаются авторские композиции и качественный саунд дизайн, сообщающий зрителям, что герои оказались за пределами привычного мира, который им придётся оставить позади.

Оператор заморачивается, предлагая целое множество нестандартных планов, что лишний раз подчеркивает то, как персонажи выпадают из зоны своего комфорта, а камера элегантно облетает всё, что только можно и нельзя облететь. Монтажёр картины также не сидит на месте. Его заслугами ряд не самых динамичных вступительных сцен, да и фильм в целом смотрится на одном дыхании.

Главный мотив фильма также интересен, хоть и не слишком оригинален. Киноделы уже размышляли на тему «техно-апокалипсиса», но наблюдать за этим всегда увлекательно, ведь, пожалуй, со временем проблема становится только актуальнее. Впрочем, разработать свой уникальный стиль авторам всё же удалось. На выходе у них получился злободневный, при этом удивительно камерный фильм-катастрофа. Для жанра это весьма необычно.

Минусы: фиктивные и не очень

Некоторые критики разгневались на фильм за наличие актуальной повестки, однако стоит отметить, что эти настроения почти не бросаются в глаза, да и зная Netflix они могли бы быть куда агрессивнее. Досталось картине и за слитую по мнению многих концовку, однако финал стоит называть не провальным, а скорее полуоткрытым, с некоторым уклоном в авторское кино. В общем, в подобном проекте эта развязка выглядит более чем гармонично.

А из настоящих минусов отметим излишнее количество вопросов оставленных без ответов, актёрскую работу не главных звёзд, оставляющую желать лучшего, а также образы некоторых персонажей, логика которых не всегда готова похвастаться здравым смыслом. Возможно, в какой-то момент некоторые могут устать и от работы оператора, который иногда всё же заигрывается, оставляя смотрящих в недоумении.

140 минут обаятельной паники

Гнетущая атмосфера, ряд захватывающих и вместе с тем запоминающихся сцен, а также великолепная стилистика фильма заставляют закрыть глаза на его многочисленные, но далеко не критичные проблемы. Данный проект держит зрителей в напряжении на протяжении всех почти двух с половиной часов, постоянно вынуждая размышлять о происходящем, строить многочисленные догадки и переживать за судьбы персонажей.

За всё это стоит благодарить не только авторов, а пожалуй, и то, что фантастические элементы картины в наше время уже не так и фантастичны. Подобное слегка озадачивает, но, слава богу, пока лишь служит предметом диванных дебатов, которые могут состояться после просмотра отличного фильма-катастрофы, коим и является фильм «Оставь мир позади».