Один из фильмов, разлагающих киноиндустрию. «Дурные деньги»: рецензия

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Кино и сериалы

Рынок проектов, основанных на реальных событиях перенасыщен, и, скорее всего, таковым и останется. Из недавних можно назвать целый десяток подобных картин, и это лишь те, что были на слуху. Похоже, что режиссёры скоро нагонят саму историю, ведь, например, наш сегодняшний образец расскажет довольно актуальную историю времён пандемии. И рассказывает он эту историю вполне складно, но наверняка будет забыт уже совсем скоро, однако влияние подобных кинолент становится поистине пугающим.

Режиссёр-адаптатор

Постановщиком выступил Крейг Гиллеспи, у которого чуть ли не каждый первый проект — это адаптация, экранизация или работа по чужой интеллектуальной собственности. Например: «Тоня против всех» или сериал, посвящённый секс-скандалам Памелы Андерсон «Пэм и Томми», даже его самая успешная «Круэлла» была основана на уже существующем персонаже. Всё это делает Крейга настоящим экспертом в этом формате, но отдаляет от статуса хоть какого-то творца.

Из «Пэм и Томми» за режиссёром подтянулся и актёрский состав. Сет Роген, Ник Офферман и Себастиан Стэн исполнили в проекте ключевые роли, однако главная досталась Полу Дано — весьма востребованному и разноплановому актёру. Немного омрачили каст бывшие номинанты на золотую малину Пит Дэвидсон и Шейлин Вудли. Однако последнюю, возможно, взяли из-за того, что у неё уже была схожая роль в фильме «Сноуден».

Шейлин Вудли в своём экранном образе

Гики нападают на Уолл-стрит

Сюжет основан на книге Бена Мезрича, права на которую студия выкупила ещё до её публикации.

2020-й, разгар пандемии. Кейт Патрик Гилл (Дано) живет в самом обычном доме с женой и маленьким ребёнком. В эти непростые времена он решает рискнуть всем, вложив последние семейные накопления в акции, казалось бы, загибающейся сети магазинов GameStop. На своём канале он собирает целую армию единомышленников, которые начинают вкладывать в акции всё больше денег, тем самым провоцируя рост их стоимости.

Такая ситуация совсем не устраивает толстосумов с Уолл-стрит, которые всё это время, наоборот, пытались заработать на падении стоимости акций GameStop. В их руках серьёзные связи и миллиарды долларов, а на стороне простых частных инвесторов — лишь сплочённое сообщество. Вся эта мыльная опера перерастает в настоящую классовую борьбу, в которую даже пришлось вмешаться правительству США.

История работает, а фильм не торопится

Первая половина фильма не особо увлекательна, так как в ней сосредоточилась основная документалистика. Авторы рассказывают столько денег вложил этот работяга, сколько вложила та медсестра, а также как бесятся «жулики» с Уолл-стрит. Всё это больше похоже на сухое перечисление фактов, и даже каким-либо конфликтам в семье главного героя уделяется совсем мало времени.

Однако, когда речь заходит о действительно больших деньгах, которые появляются и исчезают со счетов за считанные минуты — неудивительно, но становится безумно интересно, ведь ставки, как и деньги, вырастают в разы. Растёт и ответственность главного героя: за своих близких, за ребёнка, и ещё за кучу других людей, последовавших его примеру.

Соответственно, начинает работать та самая реальность событий. Зритель невольно задумывается, что даже самые маленькие люди могут одержать победу в неравном бою, если сплотятся и не будут отступать. Пожалуй, этот социальный аспект стал главным преимуществом картины. К ним также можно приписать и аспект образовательный, который самым простым языком объясняет кучу сложных финансовых терминов.

Творческая безыдейность

Фильму не хватает идентичности, ведь всё же не понятно, чем являются «Дурные деньги» — комедией или драмой, да и на «драмеди» это всё ещё не похоже. Все сюжетные перипетии в отрыве от больших денег выглядят малозначительно, а комедийные эпизоды зачастую слабоваты. Иногда огорчает и актёрская работа, а некоторые исполнители, как и их персонажи и вовсе не успевают как следует раскрыться.

Также фильм не стесняется следовать привычным голливудским трендам, совершая необязательные, а порой и совсем не нужные поклоны в сторону меньшинств. В сети же нахваливают музыкальную составляющую, однако оригинальных композиций в проекте не так уж и много, а приобретённые ограничились лишь парочкой известных в те года песен.

Смотрибельно, но очень грустно

Действительно интересная реальная история — это настоящее спасение этого фильма, ведь как самостоятельное произведение оно заметно прихрамывает и только лишний раз знаменует кризис идей кинематографистов. Крупнобюджетные работы, маленькие инди-проекты или контент стриминговых сервисов крайне часто что-либо экранизируют, адаптируют или на чём-то основываются.

В случае с «Дурными деньгами» формат художественной картины, пожалуй, оправдан, учитывая тяжёлую для усвоения терминологию и существование посредственной документалки от Netflix. Но всё же довольно печально, что индустрия страдает от нехватки оригинальных идей, а авторы книг, журналисты или просто талантливые творцы готовы всё чаще работать лишь для того, чтобы побыстрее продать права на свои произведения.

Читайте также:

Фильм Бейонсе — конкурент Аквамена 2? Читаем прогнозы кассовых сборов на декабрь.

Снимали фильм, а получилась видеоэкскурсия. Рецензия на фильм «Наполеон»

КомедияДрамаИсторический фильм
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Всем привет! Ищу себя в медиа-пространстве, и транслирую свои мысли по поводу кино и игр в глобальные интернеты. Поддержка автора: https://boosty.to/bueller Дзен-канал: https://dzen.ru/id/62f3b34f0d5ebc247f69b8e7

2 комментария

mal4ik
вы прям так пишите как будто высеры киноиндустрии кому либо интересны)
З
У фильма прекрасный актёрский состав.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему небо краснеет на закате? Разгадка тайны небесных красок

Каждый день мы видим, как небо меняет свои цвета: от яркого голубого днем до огненно-красного во время заката. Но почему именно так? Как будто сам небесный художник подбирает палитру для...

Ключи к загадке вымирания гигантских млекопитающих: древний коллаген раскрывает тайны

В музеях и хранилищах по всему миру хранятся коллекции позднеплейстоценовой фауны, собранные на археологических и палеонтологических объектах. Эти коллекции представляют собой бесценный источник...

Уменьшаем задержку вывода звука в Windows 10/11

Продолжаем нашу серию материалов, посвящённых тонкой настройке и оптимизации Windows. Ранее мы с вами уже рассмотрели способ, как стать быстрее всех в соревновательных играх, существенно уменьшив...

Обзор бюджетных смарт часов KUMI KU7: AMOLED-дисплей и защита IP68

В современном мире технологии развиваются стремительно, и одним из ярких примеров этого является появление смарт часов. Ведущие производители активно работают над созданием инновационных устройств,...

Обзор брутальных смарт-часов WEOFLY Explorer с Bluetooth звонками

В поисках недорогих часов обратил внимание на новую смарт-модель с брутальным внешним видом. Это умные часы WEOFLY Explorer, особенностью которых является работа в качестве Bluetooth-гарнитуры с...

Последний путь: как ведут себя кошки незадолго до смерти

Когда кошка становится частью семьи, она приносит много радости и тепла. Её мягкое мурлыканье успокаивает, а игривость и любопытство заставляют нас улыбаться. Мы привязываемся к любимице всем...