«Доктор Стрейнджлав»: как начинался Fallout

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Кино и сериалы

Последний фильм, о котором мне бы хотелось рассказать, на данный момент, это произведение легендарного режиссера Стенли Кубрика: «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» снятый в 1963-ем году, и вышедший на экран в 1964 году. Кто такой Кубрик, объяснять не надо: «Космическая Одиссея 2001»,  мировая классика фантастики, о которой знают все. Но, для меня, Кубрик это режиссер военного фильма «Тропы славы» 1957-го года.  

Исторические реалии

Ну, начнем с моего любимого: исторического контекста.

5 марта 1946 года, бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль, в городе Фултон США, произносит свою легендарную речь, ознаменовавшие начало «Холодной войны». Понятное дело, что противостояние между восточным блоком и западным началось незадолго до конца Второй мировой. И даже до конца Великой отечественной. Но именно эта речь, пусть и произнесенная частным лицом, считается, своего рода, началом данного политического противостояния.

Я не буду расписывать все события подробно, пройдусь по вершкам, для того, чтобы вы могли примерно понять, в каких условиях создавался фильм.

  • 1947 год, в США начинается эпоха Маккартизма «Охота на ведьм». Политические и общественные организации, как и отдельные личности, получают статус: коммунистических агентов. Начинается период репрессий, цензуры и пропаганды, что продлится до 1957.
  • В 1948-1949 годах, происходит берлинский кризис. То что сейчас известно как «Блокада Западного Берлина». На улицах появляются вооруженные силы СССР и западных стран.
  • 1949 год. 29 августа в СССР создана атомная бомба. США лишись монополии на ядерное вооружение.
  • 1949 год. Основание NATO.
  • 1950 год. Начало корейской войны. Первый горячий фронт холодной войны. Война закончится в 1953-ем, итог: создание КНДР и республики Корея, как отдельных государств.
  • 1954 год. Начало войны во Вьетнаме. Тут и говорить ничего не стоит.
  • 1955 год. Создание ОВД. Окончательное утверждение сторон холодной войны.
  • 1956 год. Венгерское восстание: подавленное советскими войсками.
  • 1957 год. Начало диктатура Дювалье на Гаити. Режим поддерживают США.
  • И на последок. 1962 год. Кубинский ракетный кризис. Часы судного дня показывают 11.59.

Да, я многое не описал, так как это займет даже не десятки, а сотни часов. Главное, чтобы было понятно главное: «мир не сегодня сошел с ума, он всегда таким был». И вот, зная это, поговорим о фильме.

Сюжет

Фильм начинается с того, что голос диктора объявляет о том, что в СССР разрабатывается оружие, с которым весь ядерный арсенал США даже сравнится не сможет.

После чего, генерал Рипер, объявляет военное положение на базе ВВС США, развернутой в Великобритании. Начинается полная изоляция объекта, а бомбардировщики B-52, начинают действовать по плану R: «нанесение ответного ядерного удара по территории противника».  Генерал Рипер, боится, что коммунисты выпьют «жизненные соки американцев», а потому, отдает данный приказ.

Ничего не напоминает?

Да, фразы другие, но градус безумия примерно такой же. 

Понятное дело, что данный приказ не нравится ни президенту, ни стратегическому авиационному командованию ВВС США. Потому, собирается срочное совещание, на повестке которого стоит один вопрос: «чо делать то?!» Ведь процедура плана R, говорит о том, что отозвать самолеты может лишь тот, кто их направил, то есть, генерал Рипер, который, мягко говоря, сошел с ума.

Все события происходят в трех локациях: военная комната, бомбардировщик B-52 и офис генерала Рипера. Фильм, как и в случае с «В случае убийства наберите М», строится в первую очередь на диалогах. А потому, смотреть лучше всего в оригинале, так как перевод… перевод… присутствует. 

Но, отвлеклись. И так, президент США собирает экстренное совещание в военной комнате. Где присутствует непосредственный начальник генерала Рипера генерал Тёрджидсон, который предлагает поддержать безумного генерала и нанести удар до того, как СССР развернет свои силы для ответного удара. 

Так же, на собрание был приглашен посол СССР Алексей Десадецкий (фамилия в честь Де Сада), который тут же вступает в перепалку с Тёрджидсоном, и не только словесную. 

Следующим важным персонажем в военной комнате является сам доктор Стрейнджлав (его и президента сыграл один и тот же актер), руководитель военных разработок США. До 1945 года, работал в Германии, разрабатывал экспериментальное оружие. Образ явно был вдохновлен Вернером фон Брауном. Доктор старый человек, с больными ногами и синдромом чужой руки (после фильма получившей название синдром доктора Стренджлава).  Из-за этой болезни не может контролировать одну из своих рук, потому она то пытается его придушить, а иногда выкидывает приветствие принятое в Третьем рейхе. 

И вся это орава, пытается решить, как бы им отозвать бомбардировщики «с помощью лома и какой-то там матери». Ну и попутно убить безумного генерала, который начал боевые действия против войск США. Любопытно, что боевые сцены происходят на фоне плаката с девизом САК США: «Мир- это наша профессия». 

Достоинства

Великолепная актерская игра. Нетривиальный сюжет, с интересным исходом, война все же началась. Стиль и атмосфера 60-х годов прошлого века. И так как фильм снимался в 60-е, то и техника там 60-х. Например, в фильме засветился пистолет-пулемет M3A1. Ну и конечно же, просто непередаваемая харизма персонажей и великолепный черный юмор.

Недостатки

Русская озвучка, смотреть лучше в оригинале, и возможно, кому-то не понравится что фильм черно-белый. Но, лично мне, это не помешало.

Вывод

Я не просто так сказал, что это приквел серии «Fallout». Чего только стоят финальные титры, где играет песня «We’ll Meet Again», которые сразу создают нужную атмосферу. Да и временной период подходит как нельзя лучше. Так смотреть ли фильм? Конечно, лучше всего, в оригинале. А пока, посмотрите титры фильма.

А, и как вы помните, в первой части игры, была внучка советского посла, что спрятался с остальными в бункерах. В этом фильме. послу СССР, так же отводят место в «бункере». 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.

7 комментариев

f
написано плохо, автору лучше найти себе другое занятие)
Enrique_Delgado
На самом деле спасибо за отзыв. Я знаю, что пишу не очень хорошо, я просто захотел рассказать о интересном фильме.
f
фильм отличный, это правда, спасибо
Enrique_Delgado
Могу так же посоветовать фильм «Тропы славы» 1957-го. Так же Стенли Кубрика. На мой взгляд, это его лучший фильм.
B
«боится, что коммунисты выпьют «жизненные соки американцев»»
он боится фторирования воды — это реально существующая конспирологическая теория. остальные познания аффтара рецензии находятся на таком же уровне.
Enrique_Delgado
Эм, нет, он действительно боится, что им нужны жизненные соки. Так как у коммунистов они другие, а потому, коммунисты не могут пить воду, только алкоголь.

Добавить комментарий