Симулятор имперского адмирала. Обзор Battlefleet Gothic: Armada

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Значительная часть людей, которая начинала своё знакомство с миром Warhammer 40K, сталкивалась с рядом не совсем логичных условностей, аля офицеры космодесанта ходят без шлемов, любовь и частое использование оружия ближнего боя в казалось бы технологичном будущем, ну или когда вместо боевого космического корабля нам подсовывают огромный кафедральный собор с тараном и кучей пушек из всех возможных мест. Как правило, логичных обоснований неофиту никто предоставить не хочет, но тот вскоре сам дойдёт что мир Warhammer 40K — это мир, где пафос давно заткнул за пояс здравый смысл. И это делает эту вселенную столь любимой его огромной фан-базой. 

Несмотря на огромный и детально прописанный лор, компьютерных игр, и тем более хороших компьютерных игр по вселенной Warhammer 40K не так чтобы много, а известных вообще единицы. Широкой известностью может похвастаться разве что серия Dawn of War. Остальные же проекты заметить было сложно, на фоне более громких релизов, если, конечно, вы не ярый фанат или не отслеживаете все релизы 24/7.

Я о большинстве игр по этой вселенной узнавал в лучшем случае через год после выхода в каких нибудь «Топ-100 игр 20**-го года» и им подобных списках. Об одной, а точнее дилогии таких игр, я бы и хотел сегодня поговорить. Речь пойдёт о дилогии игр Battlefleet Gothic: Armada.

Первая часть увидела свет 21 апреля 2016 года. Играть нам предстояло за капитана имперского корабля, патрулировавшего Готический сектор. В ходе миссии мы обнаруживаем присутствие сил Хаоса и после потасовки уходим, после чего немедленно докладываем об этом вышестоящему руководству. Руководство же решило, что наш протагонист решил выслужиться, всё выдумал и отдали его инквизиторам на дознание. А дознание у инквизиции приятным не назовёшь. Пройдя проверку, нашему бедолаге таки верят, а заодно дают повышение до ранга Адмирала, что даёт возможность руководить своим собственным флотом. С этого и начинается сама игра. 

Хоть мы уже и адмирал, но погоны наши уважения не внушают, а потому и корабли нам доступны посредственные. Всего в игре 8 адмиральских званий и после очередного повышения нам становятся доступны более мощные корабли и общее число кораблей под нашим управлением тоже растёт. 

Игра делится на два режима — стратегический и тактический. В стратегическом режиме мы можем улучшать свои корабли, которые тоже делятся на два класса — сторожевые и линейные. Улучшая сторожевой корабль определённого типа, это улучшение получают все корабли (дали улучшение на щит и все корабли класса «Меч» имеют улучшенные щиты). Линейные же корабли нужно улучшать каждый по отдельности. Улучшения открываются после получения кораблём уровня. Уровень же растёт от получаемого опыта. Чем лучше показал себя корабль, тем больше опыта получил, однако просто за участие в бою корабль получает небольшую прибавку к опыту. 

Прокачка каждого корабля в отдельности позволяет приспособить их под выполнение разных задач. Таким образом, имея три одинаковых корабля, они могут иметь совершенно разное назначение, исходя из выбранных им улучшений.

Наша же задача в стратегическом режиме — не допускать захвата наших планет и отбивать уже захваченные. А так как за один ход мы можем участвовать в 2-4 боях, то все планеты спасти не удастся.

В тактическом режиме, мы ведём в бой наш флот. В ходе компании противостоять нам будут три фракции — Хаос, Орки и Эльдары. Основным нашим врагом является Хаос и с нами он будет до конца игры, от орков же и эльдаров можно будет избавиться в ходе кампании тем или иным способом. В бою эти три фракции сильно отличаются и требуют совершенно разного подхода. 

Хаос в целом похож на империум, но имеет бОльшую дальность стрельбы, но при этом плохо держит удар. Орки — мастера тарана, пережить который будет большой удачей. Орудия их также хоть и многочисленны, но эффективны лишь на «абордажной» дистанции. Эльдары же вовсе не способны к эффективным таранным манёврам, но их дальнобойности и скорости позавидует любой. Всего есть несколько видов боя в тактическом режиме:

— Встречный бой — обычный бой, целью которого является уничтожение вражеского флота. 

— Похищение данных — на вашем или вражеском флагмане находятся определённые данные, наша задача — посредством абордажа захватить их и уйти в варп-прыжок. Тот кто уйдёт с данными и побеждает в сражении.

— Конвой — наша задача защитить свои или уничтожить транспортники врага. Когда одна из сторон уничтожает необходимое число транспортов или если транспорты проходят всю карту к точке эвакуации, миссия завершается 

 -Прорыв блокады — цель — уничтожить защитные платформы и уйти на другой конец карты к точке эвакуации, задача защитников — остановить вражеский флот. 

— Бомбардировка — необходимо подводить корабли к определённым точкам на карте, от куда корабль будет наносить удары по планете, задача защитников — не допускать корабли врага в эти точки.

— Уничтожение крепости — задача понятна из названия — уничтожить крепость врага или защитить свою. 

Также в игре присутствуют сюжетные миссии, которые сильно выделяются на фоне остальных и, сказать прямо, только на них компания и держится. После 7-8 ходов более-менее нормально играются только встречные бои и бомбардировки, остальные же режимы весьма скучные и несбалансированные. Единственное желание, которое они вызывают — поскорее покончить с ними. 

Если говорить о достоинствах игры, то в первую очередь стоит отметить тот факт что все корабли являются полноценными физическими моделями, а, значит, сквозь союзный или вражеский корабль нельзя пролететь, нельзя вести огонь оружием линейного действия и можно наносить урон при помощи таранов, что вносит существенное разнообразие в космические «пострелушки». 

У кораблей есть масса. Значит, сильно разогнавшийся корабль сразу развернуть или остановить не получится, и это надо учитывать при планировании манёвра. Графика и звуковое сопровождение пусть и не шедевральны, но находятся на достойном уровне, особенно среди других представителей жанра. Само по себе использование тарана, как игровой механики, стоит отдельно отметить. Проводить тараны не только приятно, что само по себе неплохо, но и позволяет изменить тактическую обстановку на поле боя в короткие сроки.

Если говорить о недостатках, то здесь всё куда интереснее. На данный момент игра имеет ряд технических проблем, например возможность вылета при переходе из тактического режима в стратегический и наоборот, что терпимо, но заставляет сохраняться после каждого боя. Также имеют место просадки ФПС и довольно редкое, но неприятное явление при авто-расстановке кораблей, когда один корабль частично находятся в другом и оба получают друг от друга эффект постоянного тарана во время движения, а так же невозможность расцепиться.

Из проблем с геймплеем, на мой взгляд следует выделить излишнюю живучесть кораблей или недостаточную разницу в мощности орудий кораблей разного класса из-за чего бои затягиваются, а режимы, где ставка делается на недопуск врага в определённую область и вовсе теряют смысл, т.к. остановить вражеский флот можно лишь целенаправленными таранами и фокусом спец-способностей. Так же очевидной проблемой является недостаток сюжетных миссий, особенно в середине игры когда приходится ход за ходом выполнять типовые и не интересные задания, дожидаясь следующего этапа игры.

Вторая часть вышла спустя три года и надо сказать, что эти три года пошли игре на пользу. Во-первых количество компаний увеличилось с 1 до 4-х, что позволяет взглянуть на конфликт глазами имперцев, хаоситов, некронов и тиранидов, а игровых фракций в сетевых боях и вовсе 12. Кампания за империум является продолжением кампании из первой части, где мы играем за уже постаревшего Адмирала Спайера, вырвавшегося из варпа спустя несколько десятков лет. 

Изменения затронули оба режима игры. В стратегическом режиме нам нужно не просто захватывать, и удерживать планеты, но и выстраивать там оборону и развивать промышленность. Ничего из ряда вон тут нет, и всё достаточно просто, однако теперь в режиме стратегии будет чем заняться. Из тактического режима убрали ненужные режимы и добавили бою динамики. Графика сильных изменений не претерпела, однако эффекты стали более красочными и яркими. Звук же, лично на мой взгляд стал значительно лучше и грохот орудий ощущается просто великолепно. В целом вторую часть лично я воспринимаю как улучшенную и доработанную первую часть. 

Существенным недостатком второй части я считаю несбалансированность фракций и, пожалуй, кусачую цену в 2000р на территории РФ. Игру стоит брать, если вы являетесь фанатом мира Warhammer 40k и любите космические стратегии и с хорошей скидкой, т.к. реиграбельность сего творения оставляет желать лучшего.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

101170562596100997137@google
игра неоднозначна, но не является плохой( почему то по вселенной 40 000 мало хороших игр). и я жду каждую игру по вселенной с надеждой на лучшее.

Добавить комментарий