Период полураспада: восходящая связь. Обзор игры Half-Life: Uplink

Half-Life: Uplink — это демо-версия компьютерной игры Half-Life от первого лица 1998 года, выпущенная компанией Valve 12 февраля 1999 года. Существуют версии игры для Windows, macOS, Linux.

В Uplink присутствуют многие полюбившиеся враги, персонажи и оружие из полной версии игры, но, в отличие от обычных демоверсий других прочих игр, локации и сценарий в этой демо-версии не встречаются в основной игре Half-Life. Так что это, по факту, маленькая, но гордая и самостоятельная игра. Главы сюжета Uplink были сокращены на этапе разработки Half-Life и примерно соответствовали главе Lambda Core или предшествовали ей; тем не менее, они были основательно переработаны. В Uplink также включен обучающий курс «Опасности» из полной версии Half-Life.

Игра Half-Life: Uplink была добавлена в Steam-версию Half-Life как кампания, включенная в 25-ю годовщину обновления 17 ноября 2023 года.

Автор: Valve

Игрок получает контроль над главным героем всей серии — Гордоном* Фрименом через две суток после аварии в реакторном комплексе «Лямбда». Объект находится под сильной бомбардировкой. Сразу же Гордон* встречает ученого и охранника, которые хотят поскорее проникнуть в комплекс «Лямбда» и быстро сбежать, но у них не получается открыть дверь реактора, пока не будет послан сигнал в Комиссию по ядерному регулированию США (USNRC), а радиоантенну нужно непременно перенастроить вручную. Поэтому им нужна помощь нашего героя. С помощью другого охранника он проходит через зону, населенную хедкрабами, зомби и вортигонтами, а затем неистово сражается со спецназом HECU (Hazardous Environment Combat Unit), которые люто казнят ученых. Далее он легко проходит сквозь лагерь HECU, сражаясь с неисчислимым множеством солдат и несколькими укрепленными военными турелями.

Спустя некоторое время наш Гордон* добирается таки до здания, где находится та самая радиоантенна, и быстро отправляет заветное сообщение в USNRC. После злодейской засады, устроенной жестокими сотрудниками HECU, прорывающимися через дырявую крышу и выбитую дверь здания, Гордон* легкой походкой проходит через извилистый лабиринт, содержащий многочисленные смертоносные утечки радиации, а также умирающего от радиационного отравления ученого. Гордон* также сталкивается со страшными зомби и амбалами, которые жестоко убивают последних оставшихся солдат HECU в здании. Фримен кое-как выбирается наружу и стремительно возвращается в лагерь HECU, куда уже прибыло еще больше солдат HECU, но они сильно заняты своей борьбой с враждебными вортигонтами.

Победив злых вортигонтов, оставшиеся в живых солдаты берут и нападают на Гордона* , который в принципе легко побеждает их. Он встречает охранника, который ранее помог ему пройти через зону в первый раз, но (если игрок строго не приказал ему ждать в другом месте) охранник глупо попадает в засаду и трагически погибает от рук вортигонтов. Гордон* спешно пробирается через зону, сражаясь с вортигонтами, хедкрабами и зомби. Вскоре он таки добирается до нужного места, где его уже давно ждали ученый и охранник. Хедкрабы все-таки нашли путь в зону, но наш знакомый охранник побеждает их. Так они втроем открывают дверь реактора и быстро устремляются к загадочному комплексу «Лямбда».

Гордон* , охранник и ученый потихоньку продвигаются к комплексу «Лямбда» и по мере сил сражаются с инопланетными существами из мира Ксена. Они встречают все еще находящегося в сознании ученого, в которого злодейски вселился хедкраб, и Гордон* может пощадить его. После эпического сражения со стаей гончих псов часть здания с треском рушится, что не причиняет вреда ни охране, ни Гордону* , ни ученому, но отрезает Гордона* от охранника и ученого. Он продолжает двигаться к комплексу «Лямбда» и находит желанный путь внутрь после того, как сломанное вентиляционное отверстие обрушивается из-за рева синего монстра гаргантюа.

Автор: Valve

Гордон* быстро входит в комплекс «Лямбда», там же находятся трое спасшихся ученых (один из них ранен) и охранник. Вскоре тот самый Гаргантюа нападает и жестоко убивает всех четырех ни в чем не повинных человек в комнате, а также ловко загоняет в ловушку Гордона* , который уже не может победить его без мощной взрывчатки и не может никуда выбраться. Когда Гаргантюа приближается к Гордону* , из окна балкона видно, как таинственный G-man хитро наблюдает за ним, поправляет рукой свой галстук и уходит за горизонт. Затем экран становится черным и сопровождается надписью: Текущая оценка: восходящая связь завершена. Требуются дополнительные данные.

В Uplink присутствуют интересные элементы дизайна, всецело отсутствующие в Half-Life. Таинственный G-man по сценарию должен был покинуть зону с Гаргантюа, когда разбиты окна. Если же игрок разобьет любое из этих окон до того, как это сделает Гаргантюа, то G-man торопливо уйдет раньше срока.

Ремейки

Всего было не менее восьми попыток от сторонних разработчиков сделать ремейк Half-Life: Uplink (четыре из них, судя по всему, были заброшены):

Первая такая попытка стороннего ремейка под названием Uplink была в разработке аж в 2005 году.

Расширенный ремейк Half-Life: Uplink, названный Half-Life: Uplink Extended (именно в него я играл), был выпущен в качестве пользовательского, стороннего мода для игры Half-Life 21 октября 2006 г. Этот ремейк Half-Life: Uplink добавляет кровавый бой с Гаргантюа в том месте, где трагически закончилась оригинальная демоверсия.

Следующая попытка ремейка на движке Source, переименованная в Uplink: Source, находилась в разработке аж с 2007 по 2008 год.

Автор: Valve

Дальнейшая попытка ремейка — также под незатейливым названием Uplink: Source — разрабатывалась с 2010 по 2011 год.

Разработчики мода Half-Life: Source Enhanced, который заменяет почти все мыльные текстуры, корявые модели и глухие звуки в игре на текстуры, модели и звуки более высокого разрешения, усердно работали над ремейком Half-Life: Uplink в качестве необязательного дополнения. Однако разработка, судя по всему, прекратилась.

Один ремейк прекратил разработку в 2012 году: разработчики мода Guard Duty/Operation Black Mesa (воссоздание на движке Source игр Half-Life: Blue Shift и Half Life: Opposing Force) для Half-Life 2 планировали включить ремейк Half-Life: Uplink в качестве одной дополнительной главы, повторно используя все файлы игры и привлекая одного из разработчиков из предыдущей попытки ремейка.

Независимый разработчик, Hezus, создал ремейк / «переосмысление» Half-Life: Uplink в качестве дополнения для мода Black Mesa. Он был выпущен 17 декабря 2012 года и может быть загружен с ModDB.

Финальная версия Half-Life: Uplink доступна также для интересного фанатского ремейка Black Mesa в виде Further Data, мода, созданного увлеченным пользователем Steam Workshop Крисом Брайантом. Further Data — это полноценный и полностью озвученный мод, который лихо переделывает Uplink, используя дизайн в стиле Black Mesa. Скачать его можно со страницы создателя в Steam Workshop.

Эта короткая игра обладает всеми достоинствами большой игры — хоррор, экшен и перестрелки. На каждом шагу что-то взрывается, противники врываются в окна и двери, а хэдкрабы так и норовят присосаться к голове. Каждый любитель мира Half-Life должен пройти эту игру, или посмотреть прохождение на Youtube.

Мое прохождение можно посмотреть тут:

• * — Гордон Дмитрий Ильич признан(а) иностранным агентом
ШутерPC