ПК или консоль?
С чего начать?
Каждый раз, когда выходит новая консоль, я вижу тысячи постов и видеороликов на тему «кто лучше». В самом деле, задолбало. Чтобы разбираться в этой теме, надо как минимум «переварить» историю создания игр, первых игровых платформ и эволюцию вычислительной техники, а так же чу-уточку разбираться в экономике.
Начнём с того, что игровую индустрию продвигают с трёх сторон. Первыми выступают энтузиасты, они просто были раньше, потому и первые. Энтузиасты, в большинстве случаев хотели продвижения для себя по карьерной или профессиональной лестнице, а игры — это способ показать, на что способен. Если вы программист и хотите положить в портфолио что-то весомое, то сделайте игру для мобилки и просто показывайте её всем подряд, как ваше детище, а заинтересованным личностям, объясняйте что и как работает. Мировая слава к вам не придёт, но в глазах окружающих вы будете выглядеть уверенным специалистом, даже если большая часть кода с GitHub`а.
Вторым «подталкивателем» индустрии электронных развлечений стали игроки. Вопроса о «курице и яйце» тут не поставить, сначала появился энтузиаст, что сделал первую игру, потом появился первый игрок в эту игру. Игроки в свою очередь покупают игры, засыпая индустрию деньгами и пишут отзывы, влияя на тенденции. Так же есть и про-игроки, люди, которые превратили кибер-развлечение в кибер-спорт. По сути сформировался нормальный такой тандем.
Третьим продвигателем индустрии стали частные компании. Игровые студии, издатели, информационные агентства, торговые площадки и прочее. Быть крупным производителем не плохо, это помогает концентрировать, направлять и распределять ресурсы внутри индустрии, а конкуренция между «кооперациями» производителей расширяет количество платформ и их наполненность.
Сложите всё это в своей голове в одну папочку и сверху придавите басней «Лебедь, рак и щука.» Спустя некоторое время, а может и сразу, из полученной смеси выползет «эксклюзив».
Эксклюзив в игровой индустрии означает, то что конкретный продукт доступен только на конкретной платформе. В данной статье я рассмотрю не фактическую, а теоретическую возможность и необходимость эксклюзивов, а так же моё видение выбора между платформами. Всем здравствуйте, графомания пошла....
Как в старой песне — Ich will!
Для начала определимся с пониманием слов и фраз.
«Эксклюзив» или «Эксклюзивная игра» — это игра, которая официально вышла только на одной платформе. А сколько существует платформ? Давайте посчитаем. Начнём с самого начала: осциллограф, Atari, Nintendo Entertainment System, игровые автоматы… стоять. Так это не работает. Эксклюзивом в таком списке можно называть всё что угодно. Может тогда посчитать игру вышедшую в одном поколении платформ, но только на одной платформе? Тогда окажется что единственный не эксклюзив это пакмен и тетрис, ну может ещё тенис (Pong). Эти игры выходили на всём, что только может выполнять их код и хоть как-то отображать игровое поле.
Если быть серьёзным, то сейчас принято называть игры эксклюзивом в довольно узких рамках понятий. Первое, это конечно платформа. PS4, Xbox One, PC, Wii, Nintendo Switch и другие. В целом всё просто. Игра вышла на PS4 и ни на чём больше, значит эксклюзив PS4, если же вышла на PC, Xbox и PS4, то уже ни о какой эксклюзивности речь не идёт.
Вот только если игра вышла на приставке, это ещё не значит, что на ПК в неё не поиграешь. Ведь есть такой вид ПО, как эмуляторы. Я не буду спорить о том, что эмуляторы актуальных платформ если и есть, то работают крайне не стабильно и жрут ресурсы компа, как не в себя. Помимо проблемы с запуском в эмуляции, ещё есть и юридическая тонкость. Во первых, запуск на эмуляторе является запуском на стороннем оборудовании с применением стороннего ПО. Работоспособность в таком случае не гарантируется производителем игры (или программы). Во вторых, пиратство. Ну а как ещё получить дамп картриджа или образ диска для запуска его на ПК? В лицензионном соглашении об этом явно упомянуто и даже если вы купили игру, то играть придётся так, как это предусмотрено производителем.
Многие энтузиасты эмуляции или ретрогейминга, часто ругаются на тему платности старых игр. Многим играм уже десятки лет с прилавка, а их перекладывают в новые коробочки и продают для новых платформ за фулпрайс. Я тут конечно утрирую, но ретро консоль PlayStation Classic на старте хотели продавать за 9к рублей при том, что эмуляторов этой приставки бесплатно с десяток минимум. Да ещё и в PlayStation Classic внутри вшит простой эмулятор этой самой PS, да и количество игр очень маленькое. Вот и как тут думать про эксклюзивность. Та же ситуация практически во всём.
Что не так?
Если говорить вкратце, то не так всё, от самого начала до самого конца. На канале DTF год назад я наткнулся на два важных видео. История игровой индустрии в двух частях. Для себя я отметил много разных вещей. Например поддержка старых платформ. Я не говорю, что надо срочно включить в условный PS5 поддержку нативного кода от Atari 2000 или в Nintendo Switch вшивать поддержку всех игр с Gameboy, но сами по себе консоли не выглядят как единая платформа. Если так подумать то и ПК не совсем цельная штука по всей длине истории. Ведь, как и приставки все ПК были и 4х, и 8х, и 16х, на 16-ти битных ПК вышел Windows 1.0 между прочим. Это сейчас мы видим плавное отмирание 32х битных систем (в домашних ПК), системы-то не отмирают. Ведь для управления POS-терминалом не требуется супер мощь современных Intel i9 9900k. Иногда хватает разрядности и в 8 бит, например, в системах пожаротушения. Просто из широкого оборота они исчезают и новые приложения уже пишутся под многоядерную и мультипоточную 64х архитектуру. Если уж так подумать, то графические чипы уже давно ушли вперёд в этом смысле, а производители ЦПУ, может, в скором времени только начнут размышления о технологии 128х.
Вернёмся к поддержке игр. Старые игры наподобие тех же танчиков, что мы затирали на Dendy, сейчас можно повторить на любом языке программирования и на любой платформе хоть на .NET, хоть на Java, не говоря уже о профессиональных движках, как Unity и Unreal Engine, игры на которых компилируются под любую современную игровую патформу. Так если всё так просто, то где же все эти мегапаки с играми со старых платформ?
А я скажу где. В суде!
Авторские права и DRM (тонкий лёд)
Защита интеллектуальной собственности это конечно круто, но те же Dysney сильно перегибают палку с проталкиванием законов о защите этих самых прав, а игровые издатели походу вообще не «вкуривают», что такое реклама. Вместо заклеивания своими «обоями» остановок и стен в метро, можно было просто выпускать паки со старыми играми, на которые есть права и рядышком небольшой баннер со ссылкой на сайт или магазин. Не так как это делает Google, я не про агрессивную рекламу гугл-помойки. Я как раз о том, что бы рекламировать игры игрокам, которые любят игры, которые ценят игры. Ведь если выкатить условный шутер на новую платформу, то лучше рекламировать его среди ценителей шутанов, а не фанатов градостроительного симулятора. Я не говорю, что один и тот же человек не может одинаково любить серию SimCity и серию Rainbow Six, просто есть такая штука, как целевая аудитория.
Моя идея в принципе заключается в том, что бы старые игры приводить к новым стандартам графики, но оставляя тот каноничный гемплей, механику или даже графику, смотря что цепляло в игре.



Я веду к тому, что понятие «старой» игры не должно быть синонимом «игры с устаревшей платформы». Те же платформеры отлично играются на современных ПК и приставках. Я вот недавно прошёл обе части Ori, игра шикарна, но это 2D платформер, гемплей из 80х. Дайте мне Принца Персии c осовремененной графикой в качестве рекламы какого-нить атсасинкринж, да ради такой рекламы можно и в их системе аккаунт завести. Я честно не знаю, кто там у них держит права на старые игрушки, но он мог бы сделать неплохой бизнес на рекламе с помощью перевыпуска классики.
Так же есть проблема во всяких DRM. Комерс потому и комерс, что ничего не хочет отдавать бесплатно. Давайте будем честны, warez не вымерет. DRM в играх, даже рекламных, будет всегда. Я и на этот счёт имею мысль, но о ней чуть позже. Реализовать защиту на приставке гораздо проще, чем на ПК. На приставке можно и чип воткнуть лишний, и формат записи сделать свой, и файловую систему хитро выкрученную, и всё что угодно. Для познания темы глубочайшим образом отправляю вас на ютуб (строкой поиска наверное умеете пользоваться). Если говорить о Denuvo, то и её сломают, может не сразу и не скоро, но и эта система развалится, а потом придумают что-то новое и потом это новое будут ломать и так по кругу.
Ретро-стим
Эта идея пришла совсем недавно, примерно с выходом WC3 Refordge. Дело в том, что тогда было много ремейков и переизданий на слуху. Переиздавали в основном не такое далёкое, как Battle city, но всё же классику, и красиво, и богато. Но эти ремейки не совсем о том. В любом случае даже они были разбросаны по интернету.
Для ремейков старых игр с 8и битных приставок(или 16), в наше время можно создать небольшое приложение по типу стима, со встроенной виртуальной машиной, которая будет выступать в роли универсальной машины для всех платформ. На неё уже и портировать все, что не приколочено. Далее можно будет раздавать игры с этой платформы всем желающим с улучшенной графикой в качестве рекламы, а какие-то можно будет и продавать, если прям совсем свежачок и не совсем ретро. В общем, цель приложения будет в распространении информации о новых продуктах. Понятно, что это не конкурент стиму, но такую программку можно будет выпустить на все платформы, а это значит, что ПК игроку можно будет отрекламировать какой-то приставочный продукт, вдруг заинтересует, возьмёт и купит. Я так чуть PS4 чуть не купил, хотелось в Horizon поиграть.
Производителям приставок не захочется делать универсальный эмулятор, что с легкостью перекроет виртуальная машина. Производители, издатели и в принципе правообладатели будет не против ещё раз продать свои игры или прорекламировать новинки. Игроки же, особенно ретрогеймеры, получат возможность поиграть в реальный «ностальжи» но по-новому.
Немножечко про деньги
Сейчас очень любят хаить стоимость того или иного продукта, но перед покупкой очередного устройства я стараюсь сначала подумать «на кой оно мне сдалось?». По большому счёту, лично мне не нужен самый современный игровой ПК, возможно хватило бы и приставки, но тут есть подводные камни. Я часто работаю за компом, компы в принципе моя страсть, а денежек на покупку всего и сразу у меня нет. Я не могу позволить себе в один год купить все новые приставки, обновить ПК, купить последний айфон и условный сяоми или что там щас котируется. Потому выбираю, сморя из того, что будет работоспособно, производительно и менее затратно в итоге. Планшеты и ноутбуки, особенно от «партии яблока»(каламбурчик, ага, заценили?) — сразу «нет». Это связанно с личной неприязнью к продукции Apple, а также с рабочими моментами. У меня есть возможность пользоваться либо Windows либо Unix-образными ОС в моей работе, причём винда предпочтительнее. Телефон нужен мне на 95% для связи. на 4% для музычки. В оставшийся процент входят игры на мобилке, так что и на это устройство нет смысла вываливать «тонны бабла», к тому же дизайн современных устройств меня не сильно привлекает, да и мобильный гейминг для меня не существует.
В остатке у нас либо покупка одного ПК, либо покупка ПК и приставки. Причём достаточно современным и производительным может быть кто-то один. Мне хватило бы и какой-нить печатной машинки в качестве ПК, рядом с приставкой Xbox one или PS4, но стоимость игр на приставках, их количество и качество, а так же привычность клавиатуры и мыши делают своё дело. Уже находясь в магазине у стенда с приставкой я понимаю, что это хлам, на который я просто выброшу деньги. На этом хламе не поиграть в мои любимые игры, их там просто нет. Любая приставка превращается в хлам, как только становится вопрос за деньги. А всё потому, что издатели и производители хотят денег.
Издателя не очень-то интересует мнение игроков, для них главное отчёты для инвесторов, хорошая репутация в сми и среди людей. Взгляните на любое сообщество игроков и фанатов какой-либо платформы. Они могут петь дифирамбы компаниям, которые манипулируют общественным мнением, что бы люди шли в магазины и покупали их игры и устройства. Выходит условный RTX от Nvidia и все тут же начали кричать, о том, какая это крутая технология, но вот чё-то зелёные не выпустили RTX-ускоритель, который бы мог работать с любой видеокартой. А почему? Ведь это крайне хорошая мысль, даже если учесть тот факт, что игр с «лучам» на старте не было совсем. Выпуск ускорителя, как отдельной платы, стал бы генерировать интерес к данной технологии, ведь один ускоритель стоил бы слегка дешевле новой видяхи, работал бы на любом ПК, а пользователи AMD могли бы и приобщиться к новой технологии и плавненько перейти на продукты «зелёных». Но мы имеем то, что имеем, а почему? Да потому, что компания Nvidia — это коммерческое «предприятие», которое зарабатывает деньги и из конкурентов у них только AMD, которая точно такая же коммерческая компания, для которой важны бабки, инвестиционный климат и общественное мнение. Уж чем чем, а вот общественным мнением все эти компании умеют управлять.
Итог
Если говорить о вопросе выбора ПК или Консоль, то выбора просто нет. Надо покупать современный ПК, старые компы на сторонней архитектуре и все приставки начиная с условного NES, а также иметь огромный павильон, забитый игровыми автоматами. Эту статью я решил написать не для того, чтобы ещё раз пошатать общественность на тему «кто круче». Никто не круче. Все одинаково ужасны. Эксклюзивы нужны только ради самих эксклюзивов. Эксклюзивное — это плохое, реклама от рекламщиков это идиотия чистой воды, издателей интересует только заработок. Как оптимизировать получение средств они, может, и понимают, но делать ничего не станут. На самом деле уникальность и эксклюзивность хороши в очень небольшой промежуток времени. Игра может не взлететь сегодня, просто не выдержать конкуренции, но потом в результате развития или переиздания прошибает потолки рейтингов. Конкретная платформа может также провалиться в продаже, те же DreamCast от Sega. Вообще, кто смотрел последний анонс приставки от SEGA, он в каком году был?
С ПК всё то же самое. Может тогда в 80е годы ПК был явно хуже для игр, чем любая приставка, а сейчас графен только на ПК и цены ниже, и игр больше, но вот только сами эти ПК стоят бешеных денег. Апгрейд ПК в 2000х стоил меньше четверти стоимости всего компа, а сейчас видео карты до 100к рублей поднимаются, материнские платы среднего ценового сегмента уже ниже 15к не опускаются. Добавим сюда наценки от брендов. На выходе получаем какой-то непонятный хлам за огромные деньги. Этот хлам приятно сфоткать и выложить в инстаграм, но это не рабочая станция и не ПК для развлечений. Это новогодняя ёлка, которая прекрасна в новогоднюю неделю, а дальше осыпается мелкими иголками в ковёр.
Я люблю разные игры. Я обожаю Doom, не 2016, а тот самый старый, в который без мышки играл. Почему эту игру улучшает сообщество и почему правообладатель не помогает успешным разработчикам? Я не говорю, что надо им там обязательно разрешить монетизировать их продукт, но хотя бы подвесить где-нить ссылку. По мнению правообладателей лучше классику выпустить на новую платформу, с прикрученной к ней системой аккаунтов и требование постоянного онлайна(вспоминаем Doom на switch). Я бы на их месте выпустил современное видение игры (Brutal Doom или Project Brutality) «нативно», но вместе с классикой в условном «ретро-стим для свича», в качестве рекламы и без всяких привязок аккаунтов. Я уверен, игрокам бы понравилось, а разработчик и издатель явно получили бы новых последователей с разных платформ.
Решить подобную задачу за один день не получится, в первую очередь из-за отсутствия этого самого «ретро-стима», а под эгидой какой-то конкретной платформы это будет работать односторонне. Также стоит вспомнить про облачный гейминг, который никак не взлетит. Вот он-то точно сделает разницу между платформами совсем незаметной, но как показала практика, вряд ли издатели пойдут добровольно на подобную платформу. По серьёзному, я просто начинаю кипеть, каждый раз как вижу «высокоинтеллектуальные высеры о борьбе соснолей с пекарнёй». Читайте новости, играйте в игры, покупайте устройства, думайте своей головой, а срачи давно пора заканчивать.
Если вы вдруг думаете, что знаете выход из сложившейся ситуации в игровой индустрии, то советую сначала почитать Маркса и Ленина, а потом подумать ещё раз над своей идеей. Всем спасибо и удачи.
19 комментариев
Добавить комментарий
А то ничинается вот это вот про цены за 100к.
Вообще устройство берётся только исходя из игр в которые будешь играть. Про игроки очень часто играют на минималках чтобы не отвлекали лишние детали, эффекты, трава. Хочешь поиграть в Блад Борн или персону 5 — веллком пс4. Гирсы и хало тогда на иксбокс. Остальные на ПК дешевле, но тут нюанс надо быть хоть чуть технически грамотным.
Что до стоимости ПК, то вот 45-60 это новые комплектующие, если есть знания, возможность и умение ремонтировать электронику, то можно и на Б\У закупать запчасти. я себе собрал БУ комп за 9к, который ещё могёт ведьмака 3 запустить, POE на минималках можно в хай ЛВЛ играть(там компы напрягаются из-за низкой оптимизации и количества эффектов),GTA V тоже работает, но из-за ущербности проца подгрузка текстур иной раз сильно отстаёт. Doom 2016 тоже работает, но есть подёргивания.
Вопрос цены играет роль только в случае ограниченности финансов или какого то специфического желания. Мой пк мне обошелся почти в 130 тысяч, так как я не люблю амд и хотелось зеленую видюху из предпоследних моделей. Если только на поиграть, то пк бы обошелся штук в 50, если собирать на амдешной платформе. А качество там у всех плюс минус одинаковое. Есть только два лагеря и между ними приходиться выбирать относительно железа. За любым вопросом всегда найдется сотни обзоров тестов и калькуляторов. В которых думать не надо, просто тыкнуть кнопку и получить результат.
Никогда БУ не собирал, потому не берусь судить, возможно там больше нюансов, но если покупаешь более менее современную платформу, то заморочек там минимум. Даже многими любимая лгбт подсветка, теперь имеет собственные крепления и пины подписанные. Если раньше для +5 кулеров приходилось либо скручивать провода бп или покупать интерфейс для управления, то теперь достаточно выбрать корпус в котором все готово.
Ответ 101213634604024129943@google на комментарий
Именно, все вокруг ошибаются, но не ты. Но это не самоутверждение в комментах, это другое! Это святая миссия, просвящение! Ведь ты доктор компьютерных наук и знаешь о чём говоришь, да ещё и в Силиконовой долине работаешь. То есть прекрасно знаешь все проблемы современного системного софта и делаешь полноценное заключение… И, конечно же, ничего не придумываешь.
Ответ 101213634604024129943@google на комментарий
При капитализме, технологии продвигают деньги, и только там где их много, технологии развиваются. Сервера для маленьких компаний это единичные экземпляры, но даже их чаще покупают через специализированные организации с лицензиями, гарантиями, страховками. На продажу серверного оборудования завязана не одна компания. Там крутятся огромные деньги. Самый такой интересный сегмент это СХД. Оч объёмный, дорогой до ужаса, его помимо покупки ещё и содержать не дешево, а такие вещи в облако не всегда можно выкидывать. Так-то есть ещё законы и службы безопасности в разных конторах по-разному работают. Я «по секрету» тебе скажу, что занимался монтажом в серверных, примерно знаю о ценниках.
Щас просто свестелок и перделок больше. Но в целом всё так же и осталось.
Но с тех пор я себе ни разу целиком комп за 1000 баксов не собирал. Шел постепенный апгрейд по нужде. Раз в пять лет купить видюху или проц это не дороже консоли
Добавить комментарий