О киберпанке, Cyberpunk 2077 и чём-то совершенно другом

На эту статью меня вдохновила недавняя работа пользователя сайта ixbt.com DespairZz «Не ждите Cyberpunk 2077. Разбор слабых сторон предстоящего проекта». В ней автор говорит о возможных проблемах Cyberpunk 2077 как игры, но практически не уделяет внимания оформлению и не касается сюжета игры. В этой статье, сперва кратко рассмотрев киберпанк, я сравню оформление и основной посыл сюжета (насколько мы можем о нём судить на основе слухов) Cyberpunk 2077 с оформлением и посылом, характерными для киберпанка, и покажу, почему в действительности Cyberpunk 2077 представляет собой совершенно другой жанр фантастики, похожий на киберпанк, но при этом являющийся кое-чем совершенно новым.

Много о киберпанке. Понятие

Поговорим немного о действительно великом и могучем киберпанке. Жанр появился в начале восьмидесятых годов прошлого века как рефлексия над приближавшейся победой консервативных политических и, в первую очередь, экономических сил. Рейганомика набрала обороты, неолиберализм (это слово ещё много раз встретится в этой статье) и компьютеры победно шагали по планете, а красная угроза переставала быть угрозой.

Вот этот парень, мистер Рейган

В такой очаровательной обстановке миру явилось направление в фантастике, которое брало существующие тенденции и доводило их до грани абсурда, вдавливая педаль в пол. Этим направлением и был киберпанк. В то же время набирала обороты постапокалиптика в ответ на усиление милитаристских настроений, и оба жанра в последствии хорошо обогатили друг друга. Киберпанк пережил второй рассвет через тридцать лет, что иронично — тоже в атмосфере наступления реакции и роста мировой напряжённости (на самом деле именно поэтому и пережил).

Этот Город вы видели много раз

Суть киберпанка, главное его противоречие, давно была выражена меткой фразой «High tech, low life»: высокий уровень технологий, низкий уровень жизни. Мужик с аугментированными глазами, хомячащий соевую еду, выращенная в пробирке проститутка в полупрозрачной пластиковой одежде, ночной Город, вечно затянутый тучами, выливающими на него ужасающий своим составом дождь. И над этим всем прекрасно горят огни рекламы и огромные башни и пирамиды корпоративных небоскрёбов, в которых чистые, опрятные, сытые и красивые «атланты» вершат судьбы «грязных масс» улицы и ведут смертельные бои за доли процента прибыли. В этом мире жить дерьмово, в нём вам ничего не светит, кроме рекламы( если вы, конечно, не «атлант»), а любая попытка его изменить обречена.

Культурной задачей киберпанка является критика неолиберализма, доведение его до логического конца, выявление его абсурдности, бесчеловечности и безысходности. А ещё в нём, конечно, бывают железные конечности, GEP ганы  и крутые герои, которые носят плащи.

Начали за критику, а кончили за упококой. Отрицание.

Помню, когда вышел трейлер E3 2018, иронично и не очень народ восклицал: «А чо так светло? Где моё небо цвета мёрвтого телеканала?». Самое интересное, что за этим ярким небом и фразой «This city's always got a promise for you. Might be a lie, an illusion, but it's there, just around the corner, and it keeps you going.» — «Этот город всегда что-то обещает тебе. Может, это враньё, иллюзия, но вот оно, прям за углом, и оно гонит тебя.» как раз скрывается то, что делает Cyberpunk 2077 не киберпанком.

Найт-сити, серьёзно?

Вспомните трейлер игры, а теперь поставьте туда Джей мать его Си Дентона, Декарда или майора Кацураги. Среди всего этого света и цвета они будут смотреться так же уместно, как гот на концерте «Иванушек интернейшнл». Найт-сити — чистый и опрятный город, в нём светит солнце, по улицам не течёт непонятная бурда. Цвета яркие, реклама броская, и броская и яркая одежда на жителях этого города, от местной гопоты до директоров компаний (представьте себе Боба Пейджа в глянцевом пиджаке). Даже несчастный бомж с пустошей выглядит прямо хорошо! И обратите внимание на их физическую форму и качество железа — аугментации выглядят органично и блестят, а тела заставляют подумать, что игра будет происходить в мире победившего культуризма. Конечно, «шкафы» встречаются и в обычном киберпанке, но как правило это один-два персонажа на произведение, и примерно столько же тех, на ком аугментации выглядят не инородно.

Киберпанковый протагонист на фоне киберпанкового города, ок да?

А как они там что-то бьют друг друга, стреляют, наматывают кишки на лезвия -  это же офигеть как весело! Весело выкашивать банды хромированных гоп-баскетболистов, весело пересчитывать катаной рёбра. Тут каждая пушка веселее, чем GEP ган!  И главное — при этом ты не будешь фриком. Тут все такие.

А музыка! Разве услышите вы в Найт-сити композиции Вангелиса из «Бегущего по лезвию», разве можно представить в этом буйстве красок мелодию из начала " Призрака в доспехах"? Конечно нет! Тут вы услышите бодрый рэп и современный поп, пропущенные через Пертурбатора, и оно логично. Музыка старого недоброго киберпанка меланхолична, она настраивает слушателя на печальное спокойствие: «Всё плохо и лучше уже не будет, так что сидите спокойно». Музыка же Cyberpunk 2077 влечёт тебя, бодрит, призывает открывать этот мир дальше, попробовать всё, что может предложить Найт-сити и натянуть глаза на зад любому, что посмеет тебе помешать. Если киберпанку сопоставить альбом «Группа крови», то Cyberpunk 2077 — «Патихард» группы «Панцушот».

Теперь коснёмся главного — основной темы игры, помня о дистопичности киберпанка. Вспомните фразу из трейлера E3 2018, которую я привёл ранее. Главный герой — колхозник, гопник или манагер — разными путями оказывается на социальном дне и, судя по слухам, должен прийти к Успеху. Как он это будет делать, пока неизвестно, но это очень напоминает что-то, что мы уже много раз слышали и видели — старую добрую неолиберальную пропаганду, прямую противоположность киберпанка.

Где киберпанк критикует неолиберализм, Cyberpunk 2077 поёт ему оды, в контексте нашего времени больше похожие на эпитафии или некрологи. Cyberpunk 2077 последний раз воспевает неолиберализм и впервые по нему ностальгирует.

Кто я? Отрицание отрицания.

Как видно, Cyberpunk 2077, сохраняя некоторые черты киберпанка — футуристичный и в то же время до боли знакомый антураж, мир победившего неолиберализма, аугментции -, противоречит ему не только внешне, но и внутренне, полностью его отрицает. Яркий, красивый, весёлый — он одна большая реклама мира, который ушёл и не вернётся. Это нельзя называть киберпанком, а вот термины «киберфанк» или «киберромантизм» мне кажутся очень подходящими.

В заключение хочется сказать,  что Cyberpunk 2077 — только первая ласточка ностальгии по блестящему хромом неолиберальному будущему, которое так и не наступило, и в дальнейшем мы увидим только больше таких продуктов культуры. Также хочется отметить, что впервые этой первой ласточкой целого жанра станет игра.

Киберпанк, не киберфанк