Shady Part of Me. Небольшой обзор небольшой истории

Shady Part of Me,на первый взгляд, кажется подражателем серии игр Little Nightmare, но на самом деле всё иначе. В игре свой мир и своя история, затрагивающая такие темы как одиночество и взросление.

Стоит отметить, что идея сочетания двухмерного и трёхмерного пространства не нова. Раньше такое встречалось в игре The Legend of Zelda: Link Between World, где главные герой также мог перемещаться в двух измерениях, но в оправдание Shady Part of Me использование двух разных пространств здесь вышло куда лучше и разнообразнее, особенно в сочетании акварельного стиля при художественном оформлении.

Немного о сюжете

В центре внимания маленькая девочка и её тень, которая существует сама по себе. Наши героини попадают в мир грёз и воспоминаний, из которого им предстоит найти выход. Скажем так, особо сильно акцентировать внимание на сюжете не будем, поскольку всё повествование лучше познать самому. Но от себя добавлю, что это одна из тех историй, которая по началу не имеет какого-то внятного смысла, но постепенно, обретая всё больше деталей, начинает выстраивать картину происходящего, из-за чего первичный взгляд на сюжет может поменяться.

Игровой процесс

Игровым процессом Shady Part of Me является решение головоломок, основанных на игре света и тени как в двухмерном, так и в трёхмерном пространстве, целью которых переместить героинь к соответствующим для каждой кругу, координируя их действия и продвигая к новым этапам. Но у наших героинь есть свои особенности, влияющие на игровой процесс. Дело в том, что девочка очень боится света и поэтому предпочитает перемещаться по тёмным местам, в то время как для её тени, свет — источник её существования, а любая, ложащаяся на поверхности тень служит как платформой для перемещения, так и преградой.

Собственно для решения головоломок героиням предстоит работать вместе.  Девочка будет перемещать ящики, а также активировать рычаги и кнопки, влияющие на источники света, которые в свою очередь создают тени от предметов. За тень же игровой процесс представлен в виде платформинга, где придётся перепрыгивать через шипы используя тени, но помимо этого героиня так же будет помогать девочке, создавая для последней тёмные места для перемещения.

Если же говорить о сложности головоломок, то они идут по нарастающей от простых к более сложных, но всегда имеют решение. А для того, чтобы каждый новый этап не казался однотипным, сюжетное повествование было поделено на четыре акта, каждый из которых добавляет в игру новую механику, на основе чего буду сформированы новые головоломки. Плюс, помимо загадок, в игре также присутствуют и уникальные ситуации — как переправа на бумажном кораблике или «сражение» с драконом.

Хоть игра короткая — 4-5 часов при первом прохождении, даже этого не достаточно, чтобы полностью углубиться в суть происходящего. Ведь как говорилось ранее, детали истории подаются постепенно, а для большего понимания сюжета надо слушать диалоги между героинями и читать о чём они думают. Но помимо этого в игре также присутствую бумажные птицы — этакие кусочки мозаики, коих в игре 98 и при нахождении которых появляются отдельные фрагменты диалогов, способствующие ещё большему углублению истории,  а также смене взгляда игрока на происходящее при повторном прохождении игры и локаций.

***

Как итог, Shady Part of Me — небольшая игра с интересной игровой механикой и глубоким, трогательным сюжетом, заставляющим в конце задуматься. Поэтому если нравятся головоломки и глубокие истории, то такой проект нельзя пройти мимо и рекомендован для ознакомления.

Скриншоты из игры