Legends of Runeterra. Колоды, заметки, мета #2, август 2020-го

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Патч 1.7 обошёлся без изменений баланса, но это совершенно не помешало метагейму развиваться. Главным двигателем этого развития была ситуация, в которой игроки старались адаптироваться к самой доминантной колоде игры — военному походу Эш и Седжуани за обломками наших горящих нексусов. Результаты этой притирки оказались крайне интересными и разнообразными.

Колоды первого тира

Любой из этих листов крайне силён. Игрок, понимающий все основные механики игры, сможет запросто выжать из них высокий винрейт и чувствовать себя комфортно на просторах ладдера.

Выжидающие пауки

Какие-то колоды хорошо справляются с мелкими угрозами. Какие-то с большими. Некоторым нипочём прямой урон по нексусу, они могут восстановить здоровье. Но в этом листе есть всё — и большие угрозы и маленькие и прямой урон, а справиться со всем сразу могут далеко, далеко не все. Именно поэтому наши старые знакомые «Выжидающие пауки» и чувствуют себя совершенно замечательно в данный момент. Настолько, что я вполне могу назвать их самой сильной колодой в игре.

Код колоды: CEBQCAIBEIBQEBIBAQDAQAIFBMIB4KBLGAYTKAICAECQOGIA

Агрессивные пираты

Успех этой агрессивной колоды связан с тем что она может противостоять и «Выжидающим паукам» и сверхпопулярной связке Эш-Седжуани. Как лучше всего справиться с колодами, которые начинают угрожать после 6-7 хода? Правильно, разнести их раньше.

Код колоды: CEBQEAQDAMCAKAQGBALCMLJ2AUAQGAQPDYSSQAQBAEBS6AICAYQAA

Морозные Эш\Седжуани

Если вы много играете в Рунтерру, то, будем честны, эта колода вам надоела. Вам надоело ей играть, вам надоело играть против неё. Это одна из причин, по которой она теряет популярность. Ещё одна причина, на мой взгляд, заключается в том что она достигла эволюционного потолка. Да, в листах есть некоторые вариации, но в целом я уже не вижу комбинаций карт, которые могли бы вернуть ей былую славу. По крайней мере, до нового сета. Опять же не стоит сбрасывать со счетов простой факт — против неё научились играть. Тем не менее это всё ещё конкуретный лист, его место в топе вполне заслужено.

Код колоды: CEBQCAQBAICACAYEDAPSCBIBAEFRMHRGGABQCAIDDIAQEAIHAIAQCBBKAIAQCAJSAEAQGNI

Второй эшелон

В этом разделе расположились колоды, которым не хватает буквально капельку. Например они сложны в пилотировании или просто-напросто их затмевают другие. Но не дайте себя обмануть — они тоже довольно сильны и винрейт в 55-60% в умелых руках им обеспечен.

Мисс Фортуна и разведчики

В угоду сопротивляемости Эш\Седжуани разведчики, возглавляемые королевой пиратов, вернулись к старым наработкам и Люциана отправили в отставку, а на должность вернулась Квинн. По этим же причинам отпал выбор между Цитрией и Женевьевой Элмхарт — так как они обе обладают атакой 5 и выше, а следовательно не подпадают под угрозу от Боя уравнителей (Reckoning), лист стал более жадным и три копии обеих дам занимают шестой слот.

Код колоды: CEBQGAQGBALDUAYCAADASCQHAEAACCI2DUTSWMYAAEAQCABJ

Твистед Фэйт\Свайн

Это страшная колода. Если рука зашла что надо, то оппонента вы и не почувствуете вовсе. Свайн переворачивается крайне быстро благодаря жуткому небоевому урону, а если игра затянулась — восьмая мана может перевернуть любое сражение в вашу пользу благодаря Левиафану и Королю сейсмической волны (Riptide Rex).

Код колоды: CEBQEAIDFY3QKAQDAEBQOCAJAUBAMBAIDIOS2AICAIDBYJQA

Лишний балласт

Заявивший о себе после патча 1.6 лист пришёл к такому вот оптимальному виду. План на игру всё тот же — сбрасывать всё лишнее, агрессировать, апать чемпионов и разбивать лица. Одно стоит отметить особо — это самый сложный в пилотировании лист из представленных здесь. Тут вам и тяжёлый выбор на муллигане и сложный выбор на сбросе карт. Но есть и плюс — это, пожалуй, самая весёлая из метовых колод.

Код колоды: CEBAEAIDAMKAUAIEAEGA2HBGE4UC2NBXAEBACAYJE4AA

Особое мнение

В этом разделе колоды, которые зацепили меня лично. Мне просто захотелось их отметить по той или иной причине.

Бюджетное удовольствие

Это самая эффективная из бюджетных колод. Собственно, одного этого уже было бы достаточно, но ей ещё играть интересно! Да и вообще — для людей, у которых давно собрана вся коллекция — это интересный и позабытый уже опыт в стиле «Колода без чемпионов?! Что?! Зачем?!». Присмотритесь. Не важно из-за чего. Возможно, бюджетная цена в 12 400 осколков самое оно новичку. А, возможно, ради того самого забытого ощущения.

Код колоды: CEBACAQGAUDQCBILDIQCSMBRHIBAGAQGAEISGBABAUMSQNRZAIAQEBQ5AEAQKDY

Серый кардинал

Эта колода находится здесь просто потому, что я не сообразил, подходит ли она в топы. My bad! Ну действительно. На бумаге — хороша. На деле — прекрасно себя показала. Но, вот загвоздка, лист крайне новый и совсем недоработанный. Ни тебе гайдов на него, ни статистики. Но в целом — рекомендую.

Код колоды: CECACAQABEBAEBIEAYCACBIDDYYDCBIBAALBUHJBGMBACAIABUAQEBIJAA

Морозные грибочки

Тимо — мой любимый чемпион в Рунтерре. Есть что-то приятное в том чтобы напихать врагу грибцов и наблюдать взрывы… Вот прям чувствуешь, сидя за монитором, как соперник медлит нажимать кнопку «конец хода» боясь получить грибами по нексусу. Красота! Эта колода — крайне приятный лист с Тимо. А большего мне и не надо! Возможно и вам, как знать, как знать.

Код колоды: CEBQEAQBAIFAIAIBAQFRMIAFAECAQGI3GQ5AEAIBAQPQEAQBAUEACAIBAEZA

Немного воды

Riot всем составом ушли в мини-отпуск. Никаких значимых обновлений в ближайшие пару недель ждать точно не стоит. Но под конец месяца совершенно точно стоит ожидать Таргонского обновления. Да-да, судя по утечкам, новым регионом будет именно Таргон. В целом, вряд ли мы успеем заскучать за это время. Патч 1.6 был настолько удачным, что мета не застоялась в одном состоянии надолго, появились новые интересные колоды. К тому же в скором времени нас точно начнут веселить тизерами нового сета. Не стоит забывать и о новой лаборатории, арена также немного меняет свои правила. Приуныть не успеем. Во всяком случае, не хотелось бы.

Удачных раскладов!

5 комментариев

Lucky_Snake
Хороший текст. Печалит лишь то, что мета какой была пару месяцев назад — такой и осталась. Те же паучки, та же Эш.
Defolt!
Спасибо на добром слове! А по поводу меты… Ну, да, принципиально нового не появится до нового сета, но есть и положительная сторона. Вот, например, в ХС, в котором я зависал несколько лет, фановая колода для развлечений всегда означала что побед не будет. Ну, будут, конечно, но так мало что и фана никакого. То есть о том чтобы играть, например, таким же гиммиком как лист с Тимо выше и побеждать не было и речи. А тут вполне и вполне. А я таки не признаю карточные игры только с соревновательной стороной, игры же, в конце концов, для веселья.
1650497604983631@facebook
я пауками давно играю, только у меня пауки с нордами, там есть пару заклинаний на усиление. смотреть на чужие меты неинтересно, обычно сам пробую сморю. играть готовыми колодами — к удовольствию от игры

Добавить комментарий