Оптимизация Cyberpunk 2077 для слабого PC

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры

Вот и вышла игра, что будет являться новым Crysis для горе-сборщиков и захватывающим проектом для обладателей мощных компьютеров. Но что делать обычным игрокам, которые не хотят тратить десятки тысяч на сломанную игру? Конечно, можно дождаться обещанной оптимизации от разработчиков или, упаси Создатель, купить консоль, но мы возьмём игру в свои руки и заставим «Киберпанк» выдать нам играбельный FPS.

Внимание!

Все последующие манипуляции строго на вашей совести и автор не несёт никакой ответственности за последствия.

Тестовый ПК

  • Процессор:  Intel Pentium G4560 2/4 3.5 Ггц
  • Видеокарта:  Nvidia Geforce 1050 2Gb
  • Оперативная память:  2x4 2400
  • Материнская плата:  H110M-DGS R3.0 Bios 7.50
  • Для мониторинга используется Msi Afterburner

Как вы видите, у автора очень слабый компьютер, что даже на момент 2017 года являлся компромиссом, но это не мешает ему наслаждаться железобетонным 30-40 FPS в 1600x900. 

  1. Первый шаг заключается в полном следовании старой инструкции, что доступна ТУТ. Пожалуйста, не используйте LTSC версию Windows, ибо она лишена множества улучшений производительности из-за устаревшего ядра.
  2. Второй шаг заключается в уменьшении DPC Latency, что положительно сказывается на плавности. Переходим в диспетчер устройств и активируем показ скрытых устройств. Удаляем все серые устройства. Отключаем сбережение электропитания у различных устройств (в основном это мышки и клавиатура). Просто прокликиваем каждое устройство и снимаем галочку. Можно закрыть диспетчер устройств.

Теперь скачиваем специальную утилиту, что в принудительном порядке перераспределит с первого ядра наши процессы на любое другое, что вы укажете. Это делается тоже для уменьшения DPC Latency, ибо из-за особенностей Windows  и компиляторов, слишком много процессов крутится на первом ядре, что мешает производительности и плавности. Кликаем пару раз на интересующие устройства ( в основном это название вашей видео карты, USB мышь-клава и PCI-E X16) и если выдаёт ошибку, мы всё делаем правильно. Перекидываем на физическое ядро ( не гипертрейдинг) наши задачи и применяем.

В настройках аудиоустройств понизим качество звука, ибо это лишняя нагрузка на центральный процессор, а также выключим все иные действия звуковой схемы, что тоже позволит нам увеличить плавность.

3. Воспользуемся утилитой VMware OS Optimization Tool, что отключит много хлама. Запускаем, нажимаем анализ и применяем всё. Скачать и почитать, что это такое можно на сайте разработчика.

Удалим защитника программного обеспечения, что висит постоянно в службах и не может быть просто так отключён. Выполняется для освобождения ресурсов процессора и носителя информации. Для удаления будет использоваться Unlocker 1.9.2. После установки просто переходим в папку Windows и вводим в поиск sppsvc.exe и удаляем с помощью Unlocker.

Может писать о якобы заражении вирусами, но не волнуйтесь это бред. Не пропустите галочки с рекламой при инсталляции.

Настройка графики через панель управления Nvidia, ибо отключение на уровне драйвера устройства позволяет не производить лишних вычислений, что отрезались на уровне настройки игры. Отключим масштабирование и принудим его выполнять ресурсами монитора. В параметрах 3D мы увеличим качество, включим кеширования шейдеров на диск и прочее (просто следуем скриншотам).

6. Поздравляю, ты дошел до завершающего шага, ибо эта прекрасная программа позволит выполнить запуск Cyberpunk 2077 на процессорах без AVX инструкций и выключить сглаживание (автор не советует его выключать).
Просто укажи путь до папки и выбери интересующие галочки.

  • SMT — патч для процессоров AMD RYZEN, что активирует многопоточность и даёт им буст.
  • SPECTRE — отключает заплатки на уровне виндовс для процессора, что должно дать буст.
  • Virtual Inpurt — нормальная поддержка геймпада.
  • Memory Pool — зарезервировать оперативку для хеширования ( сохранения ) даже если это не требуется.
  • Skip и в Африке  скип.
  • Async  Computere — специальная настройка, что даёт буст старым видеокартам от зеленых, ибо карты моложе 2000 серии не могут в одновременные-многопоточные  вычисления.

Все остальные настройки не требуют знаний.

Скачать

Дополнительный твик для отключения графических эффектов, просто выбираем Very Low, предварительно перенеся программу в папку с игрой

Выводы

Всё это веселье стоит потраченного времени, только если вы ну очень хотите поиграть, а денег совсем нету, даже на стриминговый сервис. Я потратил на всё это 3 часа, а результат ели дотянулся до играбельного FPS, так что смотрите сами нужно вам это веселье или нет. С вами был Павел. Удачи.

40 комментариев

t
>позволит выполнить запуск Cyberpunk 2077 на процессорах без AVX
в патче 1.05 из игры убрали AVX инструкции
87638502@vkontakte
поправка, правит вылеты, что не правит офф патч проджектов.
t
Алсо: ну серые значки отключать в диспетчере устройств и понижать качество звука то зачем, это все мало загружает систему.
Уж логичнее поотрубать лишние процессы в диспетчере задач и выключить службы, заодно слежку там отрубить. Но только не с помощью программы как рекомендуется в прошлой статье. Иначе смысл какой — отрубается слежка майкрософта которому мы не верим с помощью программы которую не понятно кто писал и не понятно что она делает )))
>SPECTRE отключает заплатки на уровне виндовс для процессора
отпад конечно рекомендация )) То есть с этими скандальными уязвимостями, исправляли их исправляли и вот все теперь эти заплатки удаляют ))
Вот рекомендация не использовать корпоративную Win10 полезная — не знал что она устаревшая. Поэтому на работе она так плохо и работает.
И впринципе зачем все это настраивать если можно просто низкие настройки в игре поставить? Win10 очень тяжелая, зачем ее использовать если хочется увеличить скорость. И вобще настраивать компьютер с помощью тулз как то не очень, неужели средствами ОС нельзя все делать
87638502@vkontakte
Так делается больше из-за того, что уже снижение настроек не помогает. Качество звука очень сильно влияет на плавность если привышают 44100, где-то была статья на эту тему. Спектр отключает лишь для игры, а не системы в целом.
Последний раз редактировалось
t
звук конечно влияет но обычно в настройках игры можно выставить любое качество звука, разве в киберпанке нельзя?
87638502@vkontakte
качество звука в игре применяет настройки лишь для приложения, а мы сразу изменяем для всего, что дает буст.
t
>в диспетчере задач
я имел в виду планировщик задач. Пост отредактировать не дает почему то
drbit
Про LTSC смешно, если старый комп то как раз наоборот, а вообще такое утверждение очень смелое, хорошо было бы его подкрепить тестированием, те проверить сколько кадров будет на LTSC и на обычной, думаю что разницы не будет вообще.
Прям в каждой теме топят против LTSC, MS чтоль занес ))))
87638502@vkontakte
LTSC прекрасная система для слабого пк и выигрывает из-за меньшего количества процессов и потребления памяти и тесты это показывают в первом шаге, но из-за более старого ядра она лишена новых фишек и микрооптимизаций. Советуется не LTSC версия из-за отсутствия фишек с прямым доступом планировщика и новым методом сжатия памяти, что не доступно на LTSC. Автор подразумивает, что вы будете использовать новейшую версию виндовс, но обрезанную в хлам до уровня( или лучше ) LTSC. Только вчера были личные тесты — LTSC показало себя намного хуже на данной конфигурации.
Последний раз редактировалось
drbit
Это все понятно, но хотелось бы увидеть результаты на LTSC и на обычной именно по фпс в игре )
Я в курсе всех микрооптимизицай ядра и тд, но вот меня терзают сомнения насчет того что это хоть как то заметно скажется на конечном результате — фпс в игре, а самому проверять лень, а тут автор с такими тезисами, вот и проверил бы, было бы интересно, заодно и точка в данном вопросе была, а не просто утверждение.
Последний раз редактировалось
87638502@vkontakte
Ну я понимаю, что слова ничего не стоят. Я повторюсь — самолично вчера тестил ради статьи и LTSC — все было ОЧЕЕЕНЬ ПЛОХО. Нет, я ночью спать хочу, а не оптимизировать по 500 раз, мне еще на линукс обратно откатываться… А тут тесты сравнения просят х0
Последний раз редактировалось
drbit
Отдохните, не надо так упарываться, здоровье превыше всего)
Главное в итоге у вас получается таже LTSC только на новом ядре )))
Последний раз редактировалось
87638502@vkontakte
Да, ибо современная не обрезанная Windows считает себя умнее пользователя… Что меня просто убивает.
t
Зато microsoft сделали правильную ставку на то что всем надоест отключать эти мусорные службы. Мне уже лень, ничего не отключаю, купил себе лицензионную Windows 10 и даже One drive подключил. Хотя конечно печально что навязывают никому ненужные службы которые еще и ресурсы компа жрут, хотя на мощном компе с ssd это уже не заметно.
87638502@vkontakte
Возможно, но киберспортсменам это важно. + мне как немного прошаренному это странно, ибо можно давно было сделать отдельный игровой дистрибутив или профиль. ( уже есть). А пока Archlinux лучше всех.
B
Не хочу показаться грубым, но блин, что мешает делать скрин активного окна (Alt+PrintScreen) вместо скрина всего рабочего стола?
87638502@vkontakte
а какая разница, если и так видно?
B
Если делать по принципу «и так сойдет», то никакой, но если делать для людей, то смысл их заставлять разворачивать каждый скрин на весь экран, только ради того чтобы увидеть небольшое окошко?
87638502@vkontakte
можешь сделать аналогичные скриншоты и добавить сюда, я не против.
B
Боюсь тебя огорчить, но никто за тебя твою работу делать не будет, ни здесь, ни где-либо еще :(
87638502@vkontakte
хорошо, что это не моя работa.
Последний раз редактировалось
87638502@vkontakte
в первой части гайда, все это тоже отключается)
Д
погодите, какие старые ПК… я думал у всех сплошь 3090… по крайне мере впечатления такие судя по постам в инете
t
некоторые для того чтобы поиграть в киберпанк новый ПК себе собирали. Антон Логвинов себе супер комп заказал например
Д
Статья прекрасная, делюсь опытом
На системнике 8гб DDR3+1650 GDDR5+i5-760 2.8 в допотопном разрешении 1366x768 получил с 15-20 фпс прирост до стабильных 60-75 днём и 55-65 ноью
Очень удивило то на компудакторе 10-летней давности, такое удалось выжать
P.S карта взята с другого десктопа, так как родная GTS450 и в главное меню не пустила бы
M
Попробовал, так киберпанк вообще перестал работать XD
Так же перестали работать интернет из за того что не отключался режим «в самолете». Хотел восстановление сделать, так точка восстановления отключена системным администратором. Включил точку, оказалось что все точки восстановления удалены. Весело крч)
87638502@vkontakte
Бывает зайка
Все последующие манипуляции строго на вашей совести и автор не несёт никакой ответственности за последствия.
Нужно быть очень осторожным.
t
Если открыть «параметры», то в пункте «Обновление и безопасность» есть подпункт «Восстановление», там есть пункт вернуть компьютер в исходное состояние. Там по идее точки восстановления не нужны, он сбросит до начального состояния компьютер. Но он удалить скорее всего все файла на компьютере и игру. Так что лучше все заранее на внешний жесткий диск скопировать.
Этот пункт по замыслу Майкрософт вместо переустановки windows можно использовать. Он как бы сбрасывает систему до начального состояния, типа как в андроиде. Сам я правда ни разу так и не попробовал это сделать. Но вобщем он удалит все программы и файлы — будет как только что установленная windows
t
приведу цитату заодно про этот режим:
«Если вы заранее не позаботились о контрольных точках, и они не были созданы автоматически после определенных действий, то придется воспользоваться более радикальными мерами. В Windows 10 существует функция отката к заводским настройкам. При таком восстановлении пользовательские документы сохраняются, но все остальное, включая приложения, будет удалено.»
То есть видимо документы на рабочем столе и в папке мои документы сохранятся, а установленные программы удалятся.
Последний раз редактировалось
Д
Скажу так, там сильно «VMware OS Optimization Tool» винду ломает, отктат сделай через неё же, будет легче жить
209011867@vkontakte
Хорошая статься, видно человек запарился. Проорал конечно с комментов зачем это надо. Ничего же не жрет. Вы удивитесь, но даже на мощном компе подобные твики добавят плавности и отзывчивости. Про слабое железо вообще молчу. Т.к любое издание винды просто кишит всяким мусором и кривыми решениями, например такими как не адекватная работа с большим количество озу. Данные кэшируются, но во время не выгружаются. Как итог фризы в тяжелых играх. Когда игре нужно много памяти, а она все уже занята кэшем. Сначала выгружаем, затем загружаем. Привет фризы. А потом бах, и снова нужна память, и снова фризы, т.к кэш то не очистился. Или вы думали все эти говнослужбы, не нужные большинству пользователей за бесплатно у вас работают, и вся нагрузка лежит на серверах майков? Как бы не так. За универсальность всегда приходится жертвовать качеством. Ну а шпионство — это просто не приятный аспект современной жизни. Наши данные постоянно улетают в биг дата и продаются всем кому не лень. Банки, номера телефонов, доходы, запросы гугла, даже слова которые мы говорим рядом с мобилой. Так что тут либо уехать жить в деревню и ничем не пользоваться, либо забить.
После 7 дико горит с 10. Столько всякого мусора и стандартно не отключаемого хлама, но всякие твики ломают магаз от майков, а там у меня моя любимая форза. Так же не дают системе обновляться, что критично для некоторых современных игр, по типу Horizon Zero Dawn. Во время каждого обновления 10, молюсь чтобы она не перестала работать, т.к раз на раз не приходится. И что нибудь ломается. Например у меня после одной обновы пропала возможность в магазе майков выбирать любой диск для установки кроме C. Т.к в системе, современной панели виндус они не коректно отображались. Что только не пробовал. Помогла только переустановка. У друзей бывало не раз что после обновы комп вообще не врубался. Но выбора нет, win10 — единственная платформа для всех игр. Хотя порой хочет уйти на линус, и навсегда забыть о боли.
Последний раз редактировалось
103705824264262380284@google
Редкостное говно этот гипер панк.
87638502@vkontakte
Вы лишь ради этого комент оставили х0
А
сам ты говно)кибер отличная игра с ахуенным сюжетом и лором!
А
ну обладателям бабушкиного пк, пора бы обновить железо или не ныть! да игра и не такая тяжелая!!! прекрасно идет на 1060 почти на ультрах!!! хотя с этим можно и на ультрах!!!!!!!!!https://www.youtube.com/watch?v=ZfzUoDAEqJY

Добавить комментарий