Презентация Sony α7R IV: карты, камера, объектив за миллион

Прошло уже почти десять лет со времен начала активного развития цифровых беззеркальных фотокамер. Наверняка, многие фотографы за это время успели не только оценить все преимущества современных беззеркалок, но и вклад компании Sony в развитие сегмента.

До прошлого года она оставалась, по сути, единственным обитателем и двигателем сегмента полнокадровых беззеркалок, удачно сделав ставку на будущее и не прогадав. И лишь в 2018 году Canon и Nikon наконец признали современный тренд и представили свои камеры. Чего они так долго ждали? Во всяком случае, Canon оправдались недостатком развития технологий, мол, тогда еще было не круто, а сейчас уже можно воплотить в реальность свое видение беззеркальной системы. Это почти как американский ответ с Лунной гонкой: «Мы не успели стать первыми в простых вещах, так что будем сидеть и работать, чтобы стать первыми в сложных». Хотя в данном случае это скорее «Мы не успели стать первыми, так что лучше будем догонять, пока еще не слишком поздно». И им как бы веришь. Новые системы сразу выглядят довольно крутыми. Впрочем, и первые «альфы» для своего времени выглядели достаточно крутыми.

Но Sony, разумеется, не останавливается на достигнутом и двигается дальше. 13 сентября 2019 года компания представила в России свою новую камеру Sony α7R IV.

За то время, пока конкуренты лишь мечтали войти в сегмент, система «альфа» обросла множеством аксессуаров и внушительным парком оптики в более чем полсотни объективов. Некоторые интересные новинки были также представлены на презентации.

Вот, к примеру, новый телеобъектив FE 600 мм F4 GM OSS за миллион рублей. Весит этот «телескоп» всего три килограмма.

А это линейка защищенных SD карт по имени TOUGH. Они высокоскоростные, износостойкие, водонепроницаемые и без «локера», который по мнению компании уже давно следовало выбросить.

В эту же линейку входит ультраскоростная карта памяти Sony TOUGH CFexpress 1700 MБ/с 128 Гб, со скоростями чтения и записи 1700 МБ/с и 1400 МБ/с соответственно. Кому-то скорость может показаться избыточной, однако, высокоскоростным камерам уже сейчас нужны подобные карты памяти. А при возрастании разрешения и скорости съемки обычных камер, которое сейчас набирает темп, вероятно, не за горами времена, когда и SD карты не смогут обеспечить нужную скорость. А ведь не так давно и Class 10 считался избыточным…

Но хедлайнером презентации, разумеется, была α7R IV, и ей тоже есть чем удивить.

Во-первых, она стала немного больше. Впрочем, не столько больше, сколько ухватистее. Во-вторых, органы управления стали удобнее. Но это все снаружи. Внутри тоже произошли существенные изменения. Разрешение сенсора (вернее, размер кадра) возросло до 61 Мп. Появились новые форматы кадра: 4:3 и 1:1 — можно фоткать сразу для Инстаграм. Режим сдвига пикселей теперь делает 16 кадров и сшивает их в один 240-мегапиксельный кадр – можно печатать постеры размером в стену пятиэтажки. Можно пойти в обратную сторону и переключиться на формат APS-C, то есть получить двукратный цифровой зум и итоговый снимок в 26 Мп – это действительно удобно при телефотосъемке, и не засоряет карту памяти лишними пикселями, которые потом все равно придется обрезать.

Отдельного внимания заслуживает автофокус. Во-первых, он работает при серийной съемке на скорости 10 к/с в следящем режиме. Во-вторых, он стал еще интеллектуальнее. Практически безошибочно ловит глаза при портретной съемке, как у людей, так и у животных. Умеет выбирать ближний/дальний глаз при съемке в пол оборота. В-третьих, умеет следить за объектом съемки и не теряет его даже при выходе из кадра и последующем возвращении. В общем, спортивная, портретная и анималистическая съемки стали еще проще и надежнее. О скорости АФ можно даже не говорить – она очень высокая. Особенно важным бонусом является автофокус по глазами при видеосъемке, а симбиоз фазового и контрастного автофокусов обещают стабильную плавность.

Видеосъемку изменения также затронули. Теперь камера умеет снимать 6К и HDR видео. В меню появилось разделение настроек фото и видео. Наконец-то это свершилось: теперь фотоаппарат и видеокамера практически независимы. Вообще, движение в сторону не только фотографов, но и операторов очень приятно.

Вот еще несколько улучшений:

  • Wi-FI теперь работает и на 5 ГГц, а для резервного копирования в фоновом режиме можно запомнить настройки девяти FTP-серверов.
  • Появилась пылевлагозащита отсека для карт памяти, однако, про защиту всего корпуса производитель заявляет с осторожностью.
  • Настройки камеры можно сохранять на карту памяти и подгружать их в новую.

В общем, изменения в камере весьма впечатляющие. Хочется верить, что линейка сохранит темпы роста, заданные сейчас, ведь компания всерьез замахивается на перовое место в фото- и видеоиндустрии. И звучит это вполне реально, если вспомнить о конкурентах.

+12 0 3323 8
Автор Solovev Рейтинг +8.14 Сила 22.04
Блог Мероприятия и выставки 1081 201 RSS

8 комментариев

A-Gugu
Это всё хорошо, но когда будет A7S 3/4/5 etc.?
Solovev

Ответ A-Gugu на комментарий
Это всё хорошо, но когда будет A7S 3/4/5 etc.?


Про это не сказали.
Procyon
Видел мнение, которое во многом выглядит логичным, что обновления для A7S может и не быть: потенциально возможна ситуация, когда А9 II сможет удовлетворить как репортажников, так и видеографов. Единственный минус теории — все же заметно разные цены у А9 и А7S, чтобы линейки можно было слить.
A-Gugu
Возможно, но уж очень хочется и большой пиксель, и 4к60 :)
100001906846203@facebook
Они бы лучше объективы научились делать без брака. Купил два G-master и 24-70 мылит. Ну пипец за такие деньги такой позор. На адаптер сапог 24-70/2.8 чётче и автофокус быстрее! Вот это я понимаю технологии, а сони кроме сенсоров не умеют делать ничего толкового
Procyon
Какие «чОткие» бывают объективы Canon, можно посмотреть на этом сайте, почитав здесь обзор 24-105.
Не могу сказать, что это правильно, но бывает объективно у всех. Что касается автофокуса, то что за камера и адаптер, что автофокус быстрее, чем с родными объективами?
И, наконец, если Sony не умеет делать ничего кроме сенсоров, то почему не Nikon?
Последний раз редактировалось
Guest_N
«образцовая» фотография для FE 600mm откровенно неудачная. Шумов на 12800, при этом f4.0, явно не с 200м и явно не в полумраке. Мне казалось задача такой оптики или выстреливать днем на f6-8-12 с 250-300 метров дичь на ветках, или в полумраке красивые пейзажи на iso400-800 с секундными выдержками.
Solovev
Ну, тут уж что есть. Дичи и пейзажей в окрестностях презентации не нашлось.

Добавить комментарий