Презентация Sony α7R IV: карты, камера, объектив за миллион

| Мероприятия и выставки

Прошло уже почти десять лет со времен начала активного развития цифровых беззеркальных фотокамер. Наверняка, многие фотографы за это время успели не только оценить все преимущества современных беззеркалок, но и вклад компании Sony в развитие сегмента.

До прошлого года она оставалась, по сути, единственным обитателем и двигателем сегмента полнокадровых беззеркалок, удачно сделав ставку на будущее и не прогадав. И лишь в 2018 году Canon и Nikon наконец признали современный тренд и представили свои камеры. Чего они так долго ждали? Во всяком случае, Canon оправдались недостатком развития технологий, мол, тогда еще было не круто, а сейчас уже можно воплотить в реальность свое видение беззеркальной системы. Это почти как американский ответ с Лунной гонкой: «Мы не успели стать первыми в простых вещах, так что будем сидеть и работать, чтобы стать первыми в сложных». Хотя в данном случае это скорее «Мы не успели стать первыми, так что лучше будем догонять, пока еще не слишком поздно». И им как бы веришь. Новые системы сразу выглядят довольно крутыми. Впрочем, и первые «альфы» для своего времени выглядели достаточно крутыми.

Но Sony, разумеется, не останавливается на достигнутом и двигается дальше. 13 сентября 2019 года компания представила в России свою новую камеру Sony α7R IV.

За то время, пока конкуренты лишь мечтали войти в сегмент, система «альфа» обросла множеством аксессуаров и внушительным парком оптики в более чем полсотни объективов. Некоторые интересные новинки были также представлены на презентации.

Вот, к примеру, новый телеобъектив FE 600 мм F4 GM OSS за миллион рублей. Весит этот «телескоп» всего три килограмма.

А это линейка защищенных SD карт по имени TOUGH. Они высокоскоростные, износостойкие, водонепроницаемые и без «локера», который по мнению компании уже давно следовало выбросить.

В эту же линейку входит ультраскоростная карта памяти Sony TOUGH CFexpress 1700 MБ/с 128 Гб, со скоростями чтения и записи 1700 МБ/с и 1400 МБ/с соответственно. Кому-то скорость может показаться избыточной, однако, высокоскоростным камерам уже сейчас нужны подобные карты памяти. А при возрастании разрешения и скорости съемки обычных камер, которое сейчас набирает темп, вероятно, не за горами времена, когда и SD карты не смогут обеспечить нужную скорость. А ведь не так давно и Class 10 считался избыточным…

Но хедлайнером презентации, разумеется, была α7R IV, и ей тоже есть чем удивить.

Во-первых, она стала немного больше. Впрочем, не столько больше, сколько ухватистее. Во-вторых, органы управления стали удобнее. Но это все снаружи. Внутри тоже произошли существенные изменения. Разрешение сенсора (вернее, размер кадра) возросло до 61 Мп. Появились новые форматы кадра: 4:3 и 1:1 — можно фоткать сразу для Инстаграм. Режим сдвига пикселей теперь делает 16 кадров и сшивает их в один 240-мегапиксельный кадр – можно печатать постеры размером в стену пятиэтажки. Можно пойти в обратную сторону и переключиться на формат APS-C, то есть получить двукратный цифровой зум и итоговый снимок в 26 Мп – это действительно удобно при телефотосъемке, и не засоряет карту памяти лишними пикселями, которые потом все равно придется обрезать.

Отдельного внимания заслуживает автофокус. Во-первых, он работает при серийной съемке на скорости 10 к/с в следящем режиме. Во-вторых, он стал еще интеллектуальнее. Практически безошибочно ловит глаза при портретной съемке, как у людей, так и у животных. Умеет выбирать ближний/дальний глаз при съемке в пол оборота. В-третьих, умеет следить за объектом съемки и не теряет его даже при выходе из кадра и последующем возвращении. В общем, спортивная, портретная и анималистическая съемки стали еще проще и надежнее. О скорости АФ можно даже не говорить – она очень высокая. Особенно важным бонусом является автофокус по глазами при видеосъемке, а симбиоз фазового и контрастного автофокусов обещают стабильную плавность.

Видеосъемку изменения также затронули. Теперь камера умеет снимать 6К и HDR видео. В меню появилось разделение настроек фото и видео. Наконец-то это свершилось: теперь фотоаппарат и видеокамера практически независимы. Вообще, движение в сторону не только фотографов, но и операторов очень приятно.

Вот еще несколько улучшений:

  • Wi-FI теперь работает и на 5 ГГц, а для резервного копирования в фоновом режиме можно запомнить настройки девяти FTP-серверов.
  • Появилась пылевлагозащита отсека для карт памяти, однако, про защиту всего корпуса производитель заявляет с осторожностью.
  • Настройки камеры можно сохранять на карту памяти и подгружать их в новую.

В общем, изменения в камере весьма впечатляющие. Хочется верить, что линейка сохранит темпы роста, заданные сейчас, ведь компания всерьез замахивается на перовое место в фото- и видеоиндустрии. И звучит это вполне реально, если вспомнить о конкурентах.

+12 0 3635 8
Автор Solovev Рейтинг +8.14 Сила 21.67
Блог Мероприятия и выставки 1084 207 RSS

8 комментариев

A-Gugu
Это всё хорошо, но когда будет A7S 3/4/5 etc.?
Solovev

Ответ A-Gugu на комментарий
Это всё хорошо, но когда будет A7S 3/4/5 etc.?


Про это не сказали.
Procyon
Видел мнение, которое во многом выглядит логичным, что обновления для A7S может и не быть: потенциально возможна ситуация, когда А9 II сможет удовлетворить как репортажников, так и видеографов. Единственный минус теории — все же заметно разные цены у А9 и А7S, чтобы линейки можно было слить.
A-Gugu
Возможно, но уж очень хочется и большой пиксель, и 4к60 :)
100001906846203@facebook
Они бы лучше объективы научились делать без брака. Купил два G-master и 24-70 мылит. Ну пипец за такие деньги такой позор. На адаптер сапог 24-70/2.8 чётче и автофокус быстрее! Вот это я понимаю технологии, а сони кроме сенсоров не умеют делать ничего толкового
Procyon
Какие «чОткие» бывают объективы Canon, можно посмотреть на этом сайте, почитав здесь обзор 24-105.
Не могу сказать, что это правильно, но бывает объективно у всех. Что касается автофокуса, то что за камера и адаптер, что автофокус быстрее, чем с родными объективами?
И, наконец, если Sony не умеет делать ничего кроме сенсоров, то почему не Nikon?
Последний раз редактировалось
Guest_N
«образцовая» фотография для FE 600mm откровенно неудачная. Шумов на 12800, при этом f4.0, явно не с 200м и явно не в полумраке. Мне казалось задача такой оптики или выстреливать днем на f6-8-12 с 250-300 метров дичь на ветках, или в полумраке красивые пейзажи на iso400-800 с секундными выдержками.
Solovev
Ну, тут уж что есть. Дичи и пейзажей в окрестностях презентации не нашлось.

Добавить комментарий