Зачем вообще нужно было менять байонет? Интервью с представителем компании Canon на Photokina 2018. Canon EOS R и не только

На днях в Кёльне прошла выставка Photokina 2018, где нам удалось взять интервью у представителя Canon John Maurice. Мы немного расспросили его про беззеркальный сегмент и новую систему EOS R, про которую уже неоднократно писали.

John Maurice

European Product Marketing Manager at Canon Europe Ltd.

John Maurice European Product Marketing Manager at Canon Europe Ltd.

IXBT: Хотел бы сперва сказать, что очень рад новой беззеркальной полнокадровой камере от Canon, потому что я люблю беззеркальные камеры, люблю полнокадровые сенсоры, и люблю Canon. Поэтому хочется поговорить именно о беззеркалках.

Помнится, история беззеркалок Canon началась 6 лет назад с первой EOS M, и, честно говоря, она не была особенно крутой. Мне кажется, она позиционировалась исключительно для любителей.

John Maurice: Система EOS M разрабатывалась, прежде всего, как легкая и компактная от тушки до оптики. Все существующие камеры системы действительно небольшие от М100 до М6, при этом все с APS-C сенсором. Собственно, компактность была определяющим фактором для EOS M. При этом для энтузиастов были разработаны светлые объективы типа EF-M 22mm f/2 STM, EF-M 32mm f/1.4 STM, EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM. В общем, был покрыт почти весь необходимый диапазон фокусных расстояний для начинающих и продвинутых фотографов, также ищущих практичность.

IXBT: В этом году вышла EOS M50, которая мне очень понравилась. Она очень быстрая, при этом довольно компактная, но она все еще была той узкой системой EOS M, как вы сказали, для начинающих. Поэтому казалось, что Canon уделяет недостаточно внимания беззеркальным системам.

John Maurice:  Мы постоянно расширяли систему, там появилось немало оптики, различные тушки поменьше и побольше, чтобы люди, только пришедшие в фотографию, могли определиться, что им важнее, используя EOS M, при этом несильно проигрывая в размере компактам, но заметно выигрывая в качестве, а также имели возможность выбрать камеру под себя в зависимости от личных предпочтений, то есть, к примеру, с видоискателем или с тачскрином, и так далее. И, разумеется, можно было использовать всю оптику Canon при помощи переходника.

IXBT: Но вот лично мне казалось до сих пор, что Canon не считает беззеркальные системы чем-то серьезным и профессиональным.

John Maurice: Смотря, что вы называете профессиональным. Один из наших амбассадоров использовал М50, потому что ему нужна была компактная камера со сменной оптикой, которая также поддерживала объективы EF, и это давало больше возможностей, чем просто компакт. Полный кадр, разумеется, открывает больше возможностей для профессионалов, особенно,  повышает качество изображения, которое им важно. И в целом, EOS R – это не просто новая беззеркалка. Помимо новой оптики, которая практически не уступает топовой, в ней много полезных нововведений, вроде быстрого автофокуса, который может работать при низкой освещенности вплоть до -6 EV. При этом дисплей не только отображает текущую ситуацию, но и позволяет быстро контролировать изменения экспозиции, что было затруднительно с оптическим видоискателем при недостатке света. Так что, в этом плане можно сказать, EOS R имеет большой потенциал с точки зрения профессионалов, по сравнению с компактами.

IXBT: Хорошо. Но EOS R появилась только что, а до этого была лишь EOS M. Почему мы ждали ее так долго?

John Maurice: На самом деле, все дело только в развитии технологий. Уровень, которого мы достигли на данный момент, позволил воплотить в EOS R все желаемое. Раньше мы этого сделать не могли. К примеру, качество видоискателей росло последние четыре года, и только сейчас технологии позволили сделать действительно хороший и быстрый видоискатель с высоким разрешением, достойный профессионального уровня. И вот такой быстрый и точный автофокус, работающий даже при низкой освещенности, тоже раньше не был возможен. Также много времени заняла разработка байонета RF, который бы позволил использовать различную оптику, при этом облегчить и уменьшить новую. Это тоже результат многолетнего опыта с заделом на будущее. Прошлый байонет существует уже с 1997 года, и с тех пор многое изменилось. Необходимо менять байонеты, чтобы выживать десятилетия в фото и видео сегментах. Собственно, хорошо продуманный байонет и позволил продержаться Digital EOS и Cinema EOS с 1997 года, но пришло время двигаться дальше, поэтому механики и электронщики долго разрабатывали байонет следующего десятилетия, чтобы «спасти будущее фотографии и кино». И еще одна вещь – это новый дизайн, который позволяет взять камеру и удобно пользоваться ей всем категориям фотографов, настроив все органы управления под себя. Наработка такого опыта тоже потребовала времени.

IXBT: Да, теперь понятно, почему мы ждали. Камера действительно получилась очень продвинутой, футуристичной и сбалансированной. На самом деле, очень круто, что можно так легко использовать всю старую оптику на новой камере и настраивать управление под себя. Но некоторые пользователи уже успели пожаловаться на недостаточную частоту кадров при съемке видео. Тут все еще не достигнут нужный уровень?

John Maurice: Здесь все упирается в автофокус. Мы постарались сделать его достаточно быстрым и точным для отслеживания лиц при видеосъемке. Разделение систем захвата и автофокусировки, реализованное в DualPixel, позволяет сенсору фокусироваться независимо от захвата изображения, и это лучший путь для видеосъемки высокого разрешения. Но если мы увеличим частоту кадров, это уже будет компромисс, поскольку автофокус не всегда будет успевать за изображением.

IXBT: Есть еще такой неприятный момент: при видеосъемке в 4К изображение обрезается до размера APS-C, что несколько огорчает, поскольку полный кадр теряет смысл в таком случае. Это исправят в будущем?

John Maurice: При съемке в FullHD камера использует всю матрицу, а при съемке в 4К, действительно, изображение получается, как на APS-C, и здесь снова дело в автофокусе, поскольку при возрастании разрешения значительно возрастает битрейт видео, а также приходится увеличивать количество зон фокусировки. Текущее развитие фокусировки DualPixel обеспечивает хорошую точность при съемке 4К, но при повышении (разрешения, битрейта или частоты кадров) уже возникнут проблемы. 4К – это 8 мегапикселей на кадр, и если фокус промахнется, вы сразу это заметите. В EOS R мы добавили профиль сinema-log (C-log), который позволяет расширить динамический диапазон видео и получать кадры не хуже, чем на кинокамеры EOS. Также мы добавили помощника ручной фокусировки при видеосъемке, который подсказывает, насколько далеко или близко находится объект от фокальной плоскости. В общем, мы стараемся развивать сбалансированно видеосъемку и фокусировку таким образом, чтобы получать максимально хорошее качество материала, независимо от того, снимаете ли вы в FullHD или 4К.  

IXBT: Будет ли Canon дальше расширять беззеркальный сегмент или пока остановится на EOS M и EOS R?

John Maurice: На данный момент мы обеспечили достаточно широкий выбор, способный покрыть почти все потребности фотографов. В зависимости от задач можно выбирать крутые или легкие зеркалки или беззеркалки, будь то для фото или видео. Мы добавили новые объективы и облегчили старые EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM, которые представили 5 сентября 2018, добавили новые вспышки. При этом большинство аксессуаров, так или иначе, совместимо со всеми камерами. Так что, инженеры Canon постоянно работают над улучшением и расширением выбора продукции, стараясь увлекать все больше людей фотографией.

IXBT: Как вы думаете, что станет с зеркалками, если (или когда) EOS R завоюет рынок?

John Maurice: Я думаю, люди сами будут выбирать то, что лучше подходит под их задачи. Соответственно, они и будут влиять на рынок.

IXBT: То есть пока зеркалки остаются в строю? EOS R, конечно, еще не полностью замещает 5D Mark IV, но вопрос о ее целесообразности уже возникает.

John Maurice: Разумеется, вся зеркальная линейка никуда не денется, особенно верхняя, пока ей интересуются профессионалы. И нам, конечно, важно предоставить возможность выбора. Так что мы продолжим развивать все сегменты в равной мере с оглядкой на требования рынка.


Выражаем благодарность компании Canon за организацию поездки на выставку Photokina 2018.

8 комментариев

  
Сергей Белых
Хорошо, что они новый байонет планируют на долгий срок и продумали ньюансы.
Но вот про обрезанные 4К до кропа — вообще невнятное объяснение (это мягко говоря, а по факту бред несет).
Solovev
Привел практически дословно. Но я так понял, он хотел сказать «да, мы немного лажанули с 4К, но зато смотрите, сколько всего крутого добавили, а 4К потом допилим».
Есть мнение, что там работают не отдельные пиксели при съемке видео, а весь сенсор, просто инфа снимается усредненно. В этом случае понятно, почему они пытаются изначально кропнуть 4К, задействовав не всю матрицу. И тогда дело лишь в мощности процессора. В общем, увидим.
Времени, конечно, оказалось мало, чтобы выяснить технические нюансы.
Последний раз редактировалось
1r0n
Две отдельные системы для ФФ и для кропа? Зачем?
Solovev
В смысле, зачем нужна EOS M, если есть EOS R? Во-первых, потому что EOS M уже 6 лет, она все еще дешевле и меньше EOS R. Во-вторых, у зеркалок под кроп тоже свой байонет, просто он чуть проще совместим с полнокадровой оптикой, но тем не менее. И в том числе из-за него размеры кропнутых камер были не сильно меньше полнокадровых.
И, да, если на EOS M поставить байонет RF, то это уже будет EOS R, как минимум по размеру.
1r0n
Ну а в итоге у Sony на кроп встают полнокадровые объективы. У никон Z так же вставать будут — а кроп на Z они обязательно сделают. И если раньше юзер мог брать систему на «вырост», мог купить сначала фф-объектив, а потом дорасти до фф-камеры — то на Кэнон R такой финт уже не провернуть. А про размеры опять же — посмотрите на Сони Е. Всё там нормально. Взять хотя бы А5100
Solovev
Sony в этом плане хороши, да. Хотя вот переходники с байонета А у них слишком сложные и дорогие. Здесь же есть за $100.
Кажется, Nikon еще не анонсировал кроп, а до этого у него был только Nikon 1, который с трудом тягался с компактами. И потом, сомнительно, что кроп Z удастся сделать таким же недорогим, как и кэнон М. Хотя было бы, конечно, круто, если удастся.
Ну и на кэнон М можно надеть практически любой объектив EF при помощи переходника за $100. Компромиссно, но удобно.
Впрочем, у Кэнона сейчас есть хоть какой-то вариант снимать на кроп фф-объективами. Мне, к примеру, да и многим, я думаю, важнее то, что легко и достаточно дешево можно на новую бзк повесить всю старую оптику с полной поддержкой АФ и стаба.
Марк Александрович
зачем две системы? для денег и геммороя мозга
Последний раз редактировалось
Житель России
Зачем придумывать новый байонет? Маркетинг. Для того чтобы заставить покупать хомячков линейку стекол по-новой.
Оставить комментарий