Canon EOS R - новая история, которой все заждались

«Canon EOS R — первая глава новой истории» — Canon.

Когда начинается история, без имен не обойтись, так что начнем издалека. Уже давным давно фотомир заметил, что Sony засиделся в беззеркальном полнокадровом сегменте. Грешным делом начали появляться мысли, мол, а не монополизировал ли он его. Лидеры же молчали и делали вид, что все в порядке, и подобные неологизмы их едва интересуют. А чтобы окружающие понимали, что дело именно в отсутствии интереса, а не в плохой осведомленности, изредка динозавры выдавали нечто вроде Nikon 1 или EOS M, мол, мы тоже могём в эти ваши модные игрушки, но у нас есть дела поважнее. И вот настал переломный момент, когда лидеры фоторынка наконец признали серьёзность беззеркальных систем и решили ударить своими новинками по полнокадровому разгильдяйству.

Когда серьезный дядя приходит в песочницу, ему нужно сразу сделать большой и солидный кулич, хотя бы не хуже, чем у самого главного и успешного кулинара. И в этом плане Canon хорошо постарался.

Здесь сразу вспоминается странный скачок таких ребят, как Pentax (да, в клуб БЗК он так и не вступил) и Fujifilm, которые амбициозно перешагивали через полный кадр, сразу вступая в средний формат. Таким образом, полнокадровый беззеркальный сегмент довольно долго был представлен лишь одним участником.

Готовился Canon к свержению однополярности и смене баланса долго, но основательно. 11 сентября 2018 года полнокадровую беззеркальную камеру EOS R предложили пощупать в Москве, обозначив все основные аспекты новой системы. Над формой явно работали усердно, поэтому в руках камера не чувствуется такой уж беззеркальной, но легкость ее выдает. Органы управления сильно эволюционировали: их напихали больше и сделали универсальнее. Все можно настроить под себя: кнопки, кольца, колесики, крутилки и даже свайпалки. Удобный поворотный дисплей, которым всегда отличались камеры Canon (поворотно-откидная конструкция определенно вне конкуренции), позволяет моментально настраивать фокус и менять параметры экспозиции легкими и быстрыми движениями. В общем, по эргономике твердый вердикт: удобно.

Предвосхитив нытье по поводу нового байонета RF, Canon выпустил несколько адаптеров для объективов EF и даже EF-S. Есть варианты с дополнительным управляющим кольцом и без него, а также со встроенными съемными светофильтрами. «Зеркальная» оптика работает на камере отлично, так что не пропадет при смене тушки.

Аккумуляторы тоже не пропадут, если до этого был LP-E6, а это практически вся верхняя линейка камер: 5D, 7D. При этом, LP-E6N можно заряжать прямо в камере. Не то, чтобы это удивительно, но было бы странно, будь оно не так. Кстати, зарядка камеры и передача файлов по USB Type-C, но есть и Wi-Fi с Bluetooth.

Сенсор в камере очень похож на 5D Mark IV. Вероятно, это просто его обновленная версия. Однако, гибридный автофокус четвертого пятачка не блистал, а здесь все великолепно, если верить производителю.

Скорость автофокусировки, точность, количество зон — все это звучит круто на бумаге, но не очень наглядно. Впрочем, и на деле к автофокусу нет никаких нареканий — работает быстро и точно. Его скорость мы еще протестируем, но опыт с EOS M50 показал, что в этой области Canon весьма преуспел — один из самых быстрых и точных автофокусов, протестированных по нашей методике. Проблемы с фокусировкой в темноте и на закрытых диафрагмах — это не про EOS R.

Да и с шумами у сенсора все весьма неплохо. Вполне типичная для кэноновского фуллфрейма хорошая детализация.

ISO 160
ISO 160

ISO 500
ISO 500

ISO 8000
ISO 8000

ISO 12800
ISO 12800

ISO 12800
ISO 12800

Эти кадры были сделаны на лондонской презентации в JPG. К сожалению, все кадры с московской презентации были отсняты в RAW, который в данном случае новый CR3, но фирменного DPP у меня нет, а профилей для Adobe еще не завезли, поэтому оценить кадры можно было только по дисплею камеры. И там они выглядели отлично, «поверьте мне»©. Но я обязательно дождусь профилей, и тогда выложу полноценно обработанные кадры, а не просто JPG.

После рассказа об адаптерах для старых объективов совсем забываешь про новые. А они есть, целых четыре: 35 f/1.8, 24-105 f/4L, 50 f/1.2L и 28-70 f/2L. Отличить их можно по дополнительному кольцу. Его функции можно выбрать самостоятельно.

Между делом Canon выпустил версию своего RAW-редактора Digital Photo Professional для iPad. Говорят, он даже функциональнее мобильного Lightroom. Полезная штука.  

А еще облегчил телевики. Говорят, на целый килограмм легче стало. Это к извечному вопросу репортажников о целесообразности БЗК на больших телевиках, мол, что мне даст пара сотен грамм в тушке на фоне пяти килограммов стекла. Но если облегчить и тушку, и объектив, можно неплохо выиграть в весе. 

 

Что ж, до полноценного тестирования какие-то основательные выводы по камере делать не стоит. Однако, впечатление она производит весьма приятное и выглядит заряженной на успех. Дальше уже дело техники, вернее, экономики. Ценовая политика Canon станет определяющим фактором в переделе рынка полнокадровых беззеркалок. Если цены на тушки и оптику будут сравнимы с конкурентами, то система определенно будет иметь успех, благодаря существующему большому парку хорошей и недорогой оптики и фанатам брэнда.

Кстати, почитайте Михаила Панюшкина, который был на презентации в Лондоне. Там больше красивых фоточек и технических подробностей :) 

 

  • Блог: Мероприятия и выставки 1075 108 · RSS

5 комментариев

  
Oversemper
Повеселил hands-on от Тони с Челси на ютубе, на середине выезда на природу, организованного кэноном, багнулась флешка, похерив часть съемок. С ними был инженер кэнон, который сказал, что типо все по идее должно было быть нормально (флешка была отформатирована самой камерой и все такое), но вот «не повезло».
Сам видос: https://www.youtube.com/watch?v=r_7gBzFjLU8
Ну и для видео камера ужасна — без стаба тресет дай боже, и кроп в 4к! меньше! apc-s размеров и стремиться к микро 4/3 размеру, т.е. вся прелесть фулл-фрейм объективов стремиться к нулю в 4к. А для фоток камера неплохая, не считая, что фокусировка по глазам работает только в одиночном режиме. Думаю, что eos Rii со стабом и без кропа будет очень популярной камерой, и когда она выйдет уже и объективов родных побольше завезут.
Smertb
Когда выйдет eos Rii — окажется что потенциальные покупатели (в глазах маркетологов Canon) ушли к конкурентам. И боязнь «наступить на яйца своей песне» в сфере видео-аппаратуры может сыграть злую шутку с компанией Canon. (А так хотелось эпичной зарубы на рынке беззеркалок но ни Canon, ни Nikon не смогли выпустить конкурентноспособный продукт )
Evgeniy Demchenko
просто не надо было им трогать байонет
Ходэн
Если у производителя есть желание — ничего не мешает сделать нормальный переходник для совместимости.
A-Gugu
C ценой как у тушки. И на фуагра мне переходник, что я, как конечный пользователь получаю от перехода на БЗК в этом случае?
Оставить комментарий