Обзор закрытых беспроводных наушников Plantronics BackBeat FIT 6100


Во время берлинской выставки потребительской электроники IFA 2019 компания Plantronics представила пополнение своей легендарной серии BackBeat, и в их числе — новая модель закрытых беспроводных наушников Plantronics BackBeat FIT 6100.

В отличие от большинства легких и компактных внутриканальных моделей True Wireless в своей серии BackBeat наушники FIT 6100 стоят особняком, поскольку относятся к категории Over-the-head. И тем не менее, Plantronics позиционирует их для занятий спортом, несмотря на то, что это наушники закрытого типа. То есть, BackBeat FIT 6100 предназначены именно для прослушивания музыки и приема звонков во время спортивных тренировок.

Технические характеристики BackBeat FIT 6100:

Масса: 240 г
Размер динамика: 40 мм
Время звучания: До 24 часов
Радиус приема: До 20 метров
Емкость батареи: 500 мАч lithium polymer
Время зарядки: 2 ч
Аудио профили: A2DP 1.3, AVRCP 1.6
Кодеки: AAC, SBC
Bluetooth 5.0 HSP 1.2, HFP 1.7
Звуковые частоты: 20-20,000 Гц
Микрофон и технологии: MEMS микрофон с поддержкой DSP
Подключение: Micro USB
Синхронизация: iOS и Android
Защита: IPX5 от влаги


Комплектация

Наушники поставляются в стильной упаковке с суперобложкой, оформлением с изображением спортзала однозначно заявляющей спортивную направленность продукта. Коробка открывается на манер шкатулки с откидывающейся крышкой.

Для бумажной документации и аксессуаров предусмотрено специальное углубление: они не спрятаны где-то под основным продуктом, а выставлены на видное место на подставке. В небольшой дополнительной коробочке можно найти два соединительных кабеля: Micro-USB и AUX — первый для зарядки, второй для проводного соединения с проигрывающими устройствами.

Дизайн и эргономика

Классический дизайн наушников достаточно стандартен и привычен, но оформление и качество материалов вызывают не только эстетическое удовлетворение, но и вызывают уверенность в практичности и долговечности.

Сами чашки пластиковые, съемные амбушюры выполнены из искусственной кожи и наполнены пеной с эффектом памяти. Регулируемое воздухопроницаемое изголовье также изнутри обито искусственной кожей, которую можно протирать мокрой тряпкой от пота, а с наружной части изголовье покрыто тканью различных окрасов. Всего выпускается три варианта оформления BackBeat FIT 6100: черный, серый, и камуфляж.

Внутренняя часть изголовья не только перфорирована, но еще и имеет выдавленную текстурированность в виде геометрического рисунка из шестиугольников. Перфорация способствует дополнительной вентиляции, а текстурированность — более надежному креплению на голове. Дужка по-настоящему воздухопроницаема, поскольку имеет перфорацию и в верхней части обивки: сквозь косые дизайнерские ряды дырочек на концах оголовья можно даже разглядеть уложенные внутри дужки провода.

При этом, согласно официальному описанию, регулируемое спортивное оголовье обладает не только уровнем защиты от воды IPX5, но также и защитой от пота. То есть, влага, пот, или даже мелкий дождь BackBeat FIT 6100 не страшны, что и логично, ведь эти наушники рассчитаны на работу не только внутри помещений, а также и для любителей бега и т.п.

Соединяет изголовье с чашками надежное крепление из стальной проволоки. Размер, естественно, можно регулировать. Раздвижной механизм поддается туго, но зато есть уверенность в том, что быстро не расшатается. Наушники также можно сложить в компактную конфигурацию, но чаши не выворачиваются настолько, чтобы можно было положить их обе параллельно столу.

Разработчики настолько озаботились идеей надежного удержания на голове закрытых наушников во время занятий активными видами спорта, что придали дужке дополнительный и довольно необычный способ закрепления. Особая конструкция дополнительной фиксации наушников на голове работает с помощью специального утягивающего шнура. Он вытягивается прямо из дужки и закрепляется в одном из двух положений: обычном, или более утягивающем.

Практика показывает, что даже при беге и прыжках нет особой необходимости прибегать к «крайним мерам», дополнительно утягивая дужку, она и так удерживается довольно крепко. Правда, есть и обратная сторона столь сильного крепления: наушники неудобно носить на шее, — дужка короткая, а давят чаши на горло довольно сильно. Так что, если уж снимать наушники с головы, то только полностью. Нет, конечно, пять минут потерпеть можно, но когда голову не наклонить, долго не протянешь. Но, опять же: для городского стиля эксплуатации это не подходит, а для прямого предназначения — занятий спортом — в самый раз. Ведь так и было задумано.

А вот на самой голове наушники сидят комфортно. Амбушюры прилегают плотно, но не давят до боли. Пассивная шумоизоляция позволяет отключиться от раздражающих внешних звуков, но и окружающим звуки из наушников не слышны.


Звучание


Драйверы внутри чаш установлены под углом, то есть располагаются параллельно ушным раковинам, что делает прохождение звука в ушной канал еще более беспрепятственным. Звучат 40 мм динамики на удивление ярко и объемно, и это, конечно, большое преимущество перед «классическими» внутриканальными наушниками, обычно выбираемыми для занятий спортом. Восприятие звука, это, конечно, всегда сугубо индивидуально, но субъективно BackBeat FIT 6100 способны выдавать чистый детальный звук без призвуков дребезга или вибраций, с немного гулким басом, но богатыми средними и яркими высокими частотами. Из кодеков используются AAC либо SBC, нет ни aptX, ни aptX HD.

Управление

Сенсорная панель на внешней стороне правой чаши позволяет регулировать громкость, отвечать на звонки, использовать перемотку и паузу, переключать треки. Для наиболее востребованных функций предусмотрены и интуитивно понятные жесты: свайп снизу вверх — сделать погромче, свайп вперед — перейти к следующему треку. Естественно, сенсорную панель можно и отключить, если при активных действиях она начнет мешать. Правда, без нее не получится отвечать на входящие звонки, это стоит учитывать.

Еще одна важная кнопка на той же, правой чаше, позволяет включить микрофон, чтобы начать слышать окружающие звуки или голос собеседника. Это удобно, не придется снимать хорошо закрепленные наушники в ситуациях, когда необходимо «включиться» в окружающую обстановку, ведь хорошая шумоизоляция почти полностью отключает от нее слушателя. Здесь это называется Awareness mode.

Очень приятно, что предусмотрены даже такие мелочи, как настройка продолжения проигрывания в параллельном тихом режиме или постановка на паузу трека в момент включения Awareness mode, когда становится слышно окружающих.

Третий элемент на той же чаше представляет собой двухпозиционный переключатель. С его помощью устройство и включается и осуществляет поиск bluetooth-устройств для сопряжения (используется Bluetooth 5.0). На практике с iPhone X (iOS) и Honor 20 Pro (Android ОС) и с Apple Macbook (macOS Mojave) наушники одинаково легко и быстро производили соединение безо всяких проблем.

Таким образом, наушники можно подключать по Bluetooth 5.0 не только к телефону, но и к телевизору и даже ноутбуку. Поддерживается до двух одновременных подключений. То есть, например, наушники параллельно «слушают» активности iPhone и Macbook, и мгновенно отрабатывают каждое из устройств при начале воспроизведения. Если начать спаривать с третьим, например, смартфоном на Android, то подключение тоже происходит мгновенно, а связь с Macbook отключается, хотя он был вторым из подключенных. То есть, «выбывают» устройства не по очереди, а то, что было последним. Первое же подключенное устройство остается в активе. Впрочем, коннект каждого нового устройства происходит настолько быстро, что нет смысла даже обсуждать такие мелочи — никаких претензий по этому поводу нет.

Программное обеспечение

Наушники, понятное дело, в отличие от каких-нибудь умных часов, могут в полной мере функционировать и без необходимости установки приложения на смартфон, но оно есть. Приложение для синхронизации называется BackBeat, существует как для iOS, так и для Android.

Настроек не так много: можно обновить прошивку, изменить язык голосового ассистента, настроить звучание, проверить заряд батареи, организовать список подключенных устройств, задействовать функцию поиска потерянных наушников, а также подключить функцию улучшения голосового звучания HD Voice.

Любопытно, что для того, чтобы выставить русский язык голосового ассистента для общения с самими наушниками, сперва все равно придется преодолеть «английский» барьер, поскольку язык выставляется через приложение в телефоне, а для него русской версии нет. Все настраивать придется на английском языке, но есть весьма понятные вспомогательные картинки, так что разобраться в принципе можно даже без знания языка.

Питание

Собственного комплектного зарядного устройства к наушникам не дается. Зарядить можно от любого стандартного сетевого адаптера питания. От комплектного адаптера смартфона батарея заряжается чуть больше 2-х часов. Заряда батареи при стандартном использовании (1,5 — 2 часа в день) хватает приблизительно на 10 — 12 дней работы, что очень неплохо.

Итог

Цена BackBeat FIT 6100 в США составляет $179.99 без налогов, у нас их продают за 12 тысяч рублей. В принципе цена стандартная, но любителям активного образа жизни и занятий спортом, не желающим расставаться с высококлассным звуком и комфортным прослушиванием совершенно точно стоит присмотреться к данным наушникам. У них нет активного шумоподавления, но есть отличная шумоизоляция, весьма привлекательный стильный дизайн, отличная эргономика и безотказная работа во всех режимах. Небольшой вес и компактность также играют не последнюю роль. Да, в них уши будут потеть в зале, не без этого, но тут уж придется выбирать между комфортом и качеством.

 

 

 

? 0 1630 5
Автор GRIMM Рейтинг -12.69 Сила 0.00
Блог Hi-Fi и цифровой звук 164 479 RSS

5 комментариев

dasV
>>Из кодеков используются AAC либо SBC, нет ни aptX, ни aptX HD.
Ясно, понятно.
100226832560629911223@google
согласен — ваще мимо, еще за 12 тыщ деревянных!
Рональдо
а не много 12000р за наушники без активного шумоподавления и без поддержки aptX?
dasV
Это ЖЕШЬ ПЛАНТРОНИКС!!! нет, не так, ЭТО ЖЕ ВЕЛИКИЙ ЭНТЕРПРАЙЗНЫЙ ПЛАНТРОНИКС!
Как ты посмел!
sgs
Не понятно что бренд для компаний делает в розничном сегменте. Тут все давно занято.

Добавить комментарий