NiceHCK NK10: старое — не значит мертвое
Компания NiceHCK довольно давно радует (и огорчает) нас своими творениями. Что-то у них получается хорошо, что-то не очень. Взять хотя бы недавние X49 — отличные наушники за свои деньги. Неудачных моделей тоже хватает — NX7, к примеру, получились крайне спорными, да и DB3 понравились далеко не всем. Old does not mean dead — именно это поет Кори Тейлор в треке Slipknot «All Out Life». Не всегда стоит списывать со счетов то, что списал даже сам производитель. Зачастую вещи, проверенные временем, оказываются лучше свежих моделей. Получились ли эти наушники удачными и актуальны ли они по сей день? Сегодня мы это выясним.
Сразу стоит упомянуть, что наушники были сняты с производства пол года назад (а возможно и больше), поэтому сейчас их, к сожалению, нигде не купить. Однако эти наушники переодически всплывают на барахолках, так что теоретически купить их можно, главное быть в нужное время в нужном месте. Так же нужно брать в расчет, что, как и у многих китайцев, наушники имеют разные ревизии. По звуку разница между наушниками двух разных ревизий очень не большая (на верхних частотах и мидбасе), однако у наушников из второй ревизии (и последующих) корпуса примерно в полтора раза больше, чем в наушниках из первой ревизии. У меня на руках сейчас наушники из первой ревизии, именно о них мы сегодня поговорим.
Характеристики
- Драйвера: 10 арматурных драйверов
- Диапазон частот: 20-40000 Гц
- Импеданс: 18 ом
- Чувствительность: 110 дб
- Штекеры: 2-pin 0.78
Комплектация
Мне кажется, что о комплектации сейчас говорить нет смысла, но я все же скажу для галочки.
Поставлялись наушники в такой минималистичной коробке.

Внутри коробки был кейс на замке с логотипом компании.

В коробке аккуратно уложены сами наушники, медный 8-ми жильный кабель, который практически сразу отправился пылиться на полку, 2 пары двуфланцевых амбушюр и 3 пары обычных черных жестких амбушюр.

Не густо для бывшего флагмана. С другой стороны можно предположить, что если бы NiceHCK упаковали свое детище в солидную флагманскую коробку, положили бы больше насадок и, не дай бог, спинфиты, прицепили бы более качественный кабель, то стоимость этих наушников взлетела бы на 30-40 долларов, а это уже довольно ощутимо. Поскольку и насадки, и кабель, и кейс у меня свои, то вся комплектация отправилась на полку практически сразу.
Внешний вид и эргономика
Шеллы у наушников в первой партии весьма крупные, а в последующих еще крупнее. Звуководы толстые и длинные, из-за чего у многих могут возникнуть проблемы с посадкой. Мне, как и многим, пришлось повозиться с амбушюрами. На эти наушники лично у меня лучше всего сели SpinFit CP145 и стоковые амбушюры от KZ с насечками.

Сами наушники выполнены из акрила. Фейсплейты приклеены немного неаккуратно, из-за чего под правый фейсплейт у меня забилась пыль. Решение есть — отклеить фейсплейты. Фейсплейты прозрачные, с прописной надписью «nicehck». Цвет у наушников темно синий. Выглядит довольно приятно и минималистично, но полностью черные корпуса или, хотя бы, полностью синие мне бы понравились больше.
Форма у наушников как обычно — псевдо-кастомы. Некоторым людям они могут не понравиться, так как помимо толстенного и длинного звуковода здесь есть эффект «присоски» — когда наушники присасываются к вашему уху и создается вакуумный эффект. При правильном подборе насадок этот эффект пропадает, а остается только прекрасная шумоизоляция и уверенность в том, что из ушей они не выпадут.

Коннекторы у наушников 2-pin по 0.78. Они расположены прямо на корпусе, т.е. не утоплены и не имеют никаких юбок.
Звук
Вот и подошли мы с вами к самому интересному — к звуку этих наушников.
Слушал я эти наушники преимущественно с модифицированного HiFiMan HM-603, мод которого получил название Trueman, т.е. настоящий мужчина. На выходе у него меньше 0.01 ом, а мощность выше 500 мВт. Так же я эти наушники слушал с Hidizs AP80 и совсем немного с FiiO BTR3 (в качестве внешнего ЦАПа для ноутбука). Кабел — посеребрянка от ТОХОСа, проводник — советская посеребрянка МС16-13.

Именно посеребро лучше всего подходит герою нашего сегодняшнего обзора. Почему? Сейчас все объясню!
В каждом наушнике по 10 арматурных драйверов. Однако не ждите от этих наушников арматурного «холода» и детальности. Честно говоря, я даже не знаю, откуда пошел эти стереотипы про арматурные драйверы, по типу «у арматур нет глубокого баса» или «арматуры — про чистоту и детальность». Тонально наушники можно назвать теплыми. Это не V-shaped, так как середина здесь даже немножечко акцентирована. Возможно для кого-то это будет W-shaped, но я привык к серединистым наушникам, поэтому для меня NK10 не являются W-шкой. С верхними частотами тут все довольно сложно, но я могу однозначно сказать, что их не очень много. Акцент идет на «левую» часть диапазона — нижняя середина и бас.
Кстати, в начале обзора я говорил, что разные партии отличаются друг от друга по звуку. Ниже будут представлены графики. Синие — мой экземпляр, красные — экземпляр моего знакомого.

Как мы видим, различия есть, но они исключительно на ВЧ и не столь существенны.
Давайте пробежимся по частотам.
Нижние частоты в этих наушниках не идеальны. У них практически нет саббаса, есть небольшой акцент на мидбасе. Однако лично для меня баса в этих наушниках достаточно. Он не копает сильно глубоко, обладает очень хорошей скоростью и разрешением. Гула и неприятного гудения вы здесь не услышите. В кашу наушники не сваливаются даже в самых жестких и мясных композициях — деткор заходит в них на «ура».
Средние частоты — это, пожалуй, главное достоинство данных наушников. Лично для меня они идеальны. Лично я бы не назвал наушники серединистыми, но из-за акцента на НСЧ и ВСЧ некоторым людям они кажутся W-shaped. Средние частоты отлично читаются за счет небольшого подъема на верхней середине, но при этом имеют довольно много «жирка» на нижней середине. Такое комбо делает наушники идеальными для тяжелой музыки. Включив ремастер (не перезапись) альбома Clayman группы In Flames, я примерно на час вообще выпал из реальности и наслаждался музыкой. В этом и заключается в принципе вся философия этих наушников. Они не предназначены для аналитичного прослушивания музыки, они предназначены для наслаждения музыкой, погружения в музыку с головой. За счет акцентированных НСЧ, гитары рычат очень жирно и натурально, вокалист рычит брутально и мясисто. При этом никакой мути нет, но и детальными их тоже не назвать.
Верхние частоты немного придавлены. Злобно вырезаны области сибилянтов, при этом пик в области разборчивости присутствует. Верхние частоты как будто отодвинуты на второй план. Они очень чистые, никаких сибилянтов тут нет в принципе (еще бы, такие провалы на 5 и 7 кГц). Немного не хватает воздуха тарелкам. Это отчасти исправляется хорошей посеребрянкой, но все равно ВЧ отодвинуты на второй план.
Сцена просто отличная в ширину и посредственная в глубину. С позиционированием у этих наушников все более чем в порядке, не зря в них стоит 10 арматур. Однако в глубину сцена проработана не так уж и хорошо. Гитары играют слева, справа, но нет такого, что они играют слева чуть дальше от головы, потом чуть ближе. Точнее, может и есть, но я этого не уловил.
Итог
В итоге мы имеем отличные наушники, которые до сих пор актуальны. Конечно, в 2020 году покупать их за 370$ смысла нет, да и не найдете вы их новыми. Однако за 17-15 тысяч рублей — отличные наушники, которые дадут прикурить многим конкурентам до 250-300$. Более дешевая версия со схожей тоналкой — NiceHCK HK6. По обзорам и отзывам у них с NK10 много общего в плане тональности и общей подачи. Наушники мне очень понравились и я, пожалуй, оставлю их себе. С моим нынешним источником у них случилась полная синергия.
P.s. не судите строго. Это мой первый обзор на ixbt.
7 комментариев
Добавить комментарий
Ну да ладно, спасибо за критику, я постараюсь заменить эти выражения более правильными синонимами)
Добавить комментарий