Мощный бумбокс для пикников: обзор беспроводной колонки Tronsmart Bang

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Настало время пикников, а значит и пора уже поговорить о добротной по мощности беспроводной колонке. В данном случае остановимся на новенькой Tronsmart Bang с 60 суммарными ваттами мощности, удобным фирменным приложением, защитой от воды и солидным временем автономной работы.

Характеристики
  • Bluetooth: 5.0
  • Выходная мощность: 60 условных Вт.
  • Динамики: 6 штук: 2 x пассивных + 2 x твиттера + 2 x полнодиапазонные
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
  • Аккумулятор: 10800 мАч
  • Время воспроизведения: до 15 часов на 50%
  • Защита: IPX6
  • Дополнительно: TuneConn, NFC, AUX, MicroSD, функция павербанка
  • Размеры: 361 x 150.3 x 183.4 мм
  • Вес: 3.08 Кг
Упаковка и комплектация

Приходит колонка в просто огромной по габаритам картонной коробке с изображением устройства и перечислением его основных достоинств.

В комплект нам положили довольно подробную инструкцию по эксплуатации, в том числе и на русском языке, гарантийный талон и два кабеля: стандартный AUX и Type C для зарядки. Сопротивление первого равно 0.193 ома. Что, в принципе, очень достойно.

Дизайн/Эргономика

Корпус Tronsmart Bang сделан в стиле бумбоксов из 2000-х: с приятной такой пластиковой ручкой, двумя прорезиненными ножками, вынесенным блоком управления и элементами светомузыки вокруг боковых излучателей и на передней части.

Впрочем, в силу специфики, данный набор значительно расширили и видоизменили. Так блок управления здесь полностью прорезиненный, а все остальные элементы корпуса прикрыты специальной водоотталкивающей тканью. Этим и обеспечивается стандарт водозащиты IPX6, позволяющий использовать колонку даже под дождем. Разве что полностью в воду ее погружать нельзя.

На панели управления нам доступны кнопки регулировки громкости, они же переключают треки, пауза, фирменный режим эквалайзера SoundPulse, TuneConn для подключения любого числа таких же колонок в единую систему, кнопка включения, она же изменяет яркость подсветки, NFC метка и четыре индикатора состояния батареи.

Излучатели по бокам на самом деле пассивные, то есть отвечают исключительно за бас. Сам же звук генерируется двумя парами динамиков спереди: широкополосник с обозначением 30W и небольшой высокочастотник. Следовательно, звучание тут не совсем 360 градусов, как было обозначено на коробке, поскольку львиная доля звука приходится на лицевую часть устройства. То есть ту, где находится блок управления и логотип производителя.

На обратную сторону, под внушительную резиновую заглушку, производитель вынес все входы и выходы девайса. Здесь мы находим USB на 5 ватт, при помощи которого можно подзарядить, например, ваш смартфон и, насколько я понял, к нему же можно подключить флешку с музыкой. Однако делать это не очень удобно, поскольку тут же имеется полноценный MicroSD слот для карт памяти. А кому и этого мало, производитель установил еще и старый добрый AUX, кабель для которого мы с вами видели в комплекте. Type C порт здесь исключительно для зарядки устройства, а маленькая черная кнопочка выполняет функцию сброса на заводские настройки.

Возможности и софт

Внутри девайса установлен аккумулятор на 10800 мАч, способный обеспечить до 15 часов работы на половине громкости без подсветки и до 9 в режиме светомузыки. Орет же колонка просто нереально громко, дома я слушал ее примерно на 10% громкости и все-равно ближе к вечеру это уже казалось через чур. То есть данный девайс предназначен исключительно для улицы и всяких пикников на природе, где реально можно устроить небольшую дискотеку.

Также внутри содержится DSP модуль, полноценно распробовать который можно, обратившись к фирменному приложению. На средней вкладке находим 6 предустановленных настроек эквалайзера под различные музыкальные стили, режим по умолчанию и тот самый SoundPulse, который действительно мало кого оставит равнодушным, не зря же его вынесли на панель управления.

Еще тут можно обновить прошивку, полистать инструкцию, выбрать активный режим работы (по блютуз, с карты памяти, флешки или по AUX), включить или отключить броадкаст и, что важнее всего, выбрать режим подсветки, будет она просто мигать разными цветами или же делать это в такт музыке.

Колонка, как и положено, играет в стерео, блютуз поставили пятой версии, в простое она немного шипит, что вполне допустимо при ее мощности. Плохо, что задержка здесь очень существенная, для игр не подойдет, и соединение осуществляется исключительно по базовому SBC кодеку. Можно было хотя бы AAC туда еще прикрутить, но это уже, наверное, придирки.

Измерения

По измерениям у нас не совсем стандартный импульс и искажения, в пике достигающие 1.7%. Что очень позитивные новости.

Фаза сильно отклоняется от стандарта, а затухания на 30 и 60 Дб соответствуют где-то 72 и 140 мс, со значительными возмущениями практически по всему спектру.

По АЧХ же имеем частоты, начинающиеся около 50 Гц, то есть саб составляющая не сильно, но просматривается, далее идет выделение примерно до 1.3 кГц, а затем ослабление на 10 Дб, с двумя пиками на 3 и 5 кГц. Радует, что с верху диапазон нам честно довели до 20 кГц, да и сам график можно назвать относительно ровным.

Проверил еще, что же со звуком делает та самая кнопка SoundPulse. На удивление, ничего особенного, просто уровень в среднем увеличивается на 5 Дб, отсюда и кажущийся прирост в качестве. Искажения, импульс и даже фаза — вообще ничем не отличаются.

Все измерения проводились на аудиоинтерфейсе MOTU M4 с измерительным микрофоном Behringer ECM8000. 

Звук

Играет Tronsmart Bang, на мой взгляд, отлично. Если, конечно, ориентироваться исключительно на отдых на природе. Ни о каком даже намеке на аудиофилию здесь не может быть и речи. Хотя мало кому придет в голову размещать бумбокс в гостиной и пытаться выслушивать в нем какие-то нюансы. Этот девайс очевидно буквально создан для того чтобы под него забавно прыгать и махать конечностями. Из имеющихся режимов, как наиболее чистый и четкий могу отметить работу по проводу или с внешней памяти. Единственный беспроводной кодек, как и всегда, звук заметно размывает, чем существенно повышает музыкальность, но уменьшает разборчивость.

Бас уходит не сильно глубоко, но вполне ощутим и доминирует в верхней своей части, создавая хорошую базу для вокала и различных среднечастотных тембров. Верха не доминирует и при этом не задавлены, как это часто бывает у конкурентов, а серединка достаточно выразительная и певучая. Слушается это, конечно, далеко не изыскано, зато весело и энергично. Из стилей я бы рекомендовал что-то танцевальное с упором на бас, чтобы рычало, жужжало и грохотало. Оркестр или вдумчивый джаз с металлом — это вообще не к Tronsmart. А вот электроника и всякая популярная музыка позволит вам весело провести время соло или с друзьями.

С примером записи данной колонки на микрофон Behringer ECM8000 вы можете ознакомиться самостоятельно

Видеоверсия обзора
Выводы

Суммарно, беспроводная колонка Tronsmart Bang создана с прицелом на путешествия и, конечно же, вылазок на природу. Отсюда такая солидная мощность, защита от воды и поддержка всех возможных видов источника сигнала. Орет бумбокс просто невероятно громко, причем делает это до 15 часов к ряду. А кому важна еще и обстановка, то к вашим услугам световая индикация. Ну и не забываем о возможности подзарядить от встроенного аккумулятора, например, свой смартфон.

Плясать или вести задушевные беседы под данный девайс одно удовольствие, на максимальной громкости он не захлебывается, искажения, как показали измерения, тут минимальные, низа немного поджали, зато весь остальной диапазон относительно ровный. Какого-то аудиального эстетства данный звук в себе не несет, но этого на шашлыках и не требуется. Весело, задорно, громко, а что еще от бумбокса нужно? По мне, как для своих целей, очень достойный девайс, правда тяжелый.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Tronsmart Bang

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле. А о скидках, раздаче купонов, промокодах АлиЭкспресс, вы можете оперативно узнавать на моем телеграмм канале — KVPokupok (ссылка на него находится ниже). Заглядывайте и присоединяйтесь!

3 комментария

p
> Здесь мы находим USB на 5 ватт, ..., к нему же можно подключить флешку с музыкой.
> Однако делать это не очень удобно, поскольку тут же имеется полноценный MicroSD слот для карт памяти
Наличие слота MicroSD делает не очень удобным подключение флешки? Мешает?
Syncaine
Освобождает USB порт для зарядки гаджетов.
А
прикольная, подумываю на лето взять что-то подобное

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему чеснок желтеет весной и как этого избежать?

Чеснок — это не только ароматная приправа, но и настоящий защитник огорода, отпугивающий вредителей и улучшающий вкус соседних культур. Однако весной многие огородники замечают тревожный...

Криминалисты заставили свинец светиться: Разработан новый метод поиска следов выстрела, который уже тестирует полиция

Представьте себе место недавней стрельбы. Хаос, напряжение… и невидимые глазу улики, разбросанные повсюду. Крошечные частицы металла, оставшиеся после выстрела, могут рассказать целую...

Однажды магнитное поле Земли пропадало: Неизвестная история выживания человечества 41 000 лет назад

Мы привыкли думать о Земле как о довольно стабильном месте. Солнце встает, садится, компас указывает на север… ну, почти на север. Но что, если эта стабильность — лишь временное...

Как выглядит крупнейший «летающий паром» в мире, и почему их больше не строят

Летающий паром — это, пожалуй, последний способ перебраться с одного берега реки на другой, который придет на ум среднестатистическому водителю или пешеходу. Если вообще придет. Эдакий...

Найден самый веский признак жизни за пределами Солнечной системы? Атмосфера планеты K2-18b за 120 световых лет «пахнет» морскими бактериями

Что, если я скажу вам, что за сотню световых лет от нас, в созвездии Льва, есть планета, атмосфера которой пахнет… жизнью? Да, вы не ослышались. Речь идет о реальных данных, полученных...

«Kosläpp»: почему в Швеции празднуют выпуск коров на пастбище?

Каждую весну в Швеции происходит забавное и трогательное событие — kosläpp (дословно — «выпуск коров»). После долгой зимы, проведённой в хлеву, коров впервые выпускают на...