Концентрация баса. Обзор беспроводной колонки Tronsmart T7
Когда я включил на всю громкость эту колонку, я смог сказать только «Огогошеньки!» только в более нецензурной форме. Такая маленькая колонка даёт СТОЛЬКО звука что я просто удивился. Tronsmart T7 это компактная колонка которая по громкости и мощности спокойно озвучивает небольшое помещение. Устроить дискотеку? Легко! Послушать музыку? Легко! Кинуть в рюкзак и устроить дискотеку на природе? Да вообще запросто! От такой малышки просто не ожидаешь такой громкости и мощности, она реально может удивить. Но, конечно, это не колонка для аудиофилов. Тут во главе всего стоят мощные басы, такая колонка нужна для прослушивания громкой музыки и озвучивания небольшой дискотеки. При этом колонка не боится ни воды, ни грязи, так как в ней есть защита по стандарту IPX7.
Характеристики Tronsmart T7
- Цвет - Чёрный
- Аудиокодеки - SBC
- Версия Bluetooth - 5.3
- Диапазон Bluetooth - До 18 м
- Входная мощность - 5В/2А, через порт Type-C
- Выходная мощность - 30 Вт
- Микрофон - Встроенный
- Степень защиты - IPX7
- Время воспроизведения (зависит от уровня громкости и аудиоконтента) - До 12 ч. (зависит от светового индикатора)
- Время зарядки - 3 ч
- Диапазон частот - 60 Гц - 20 кГц
- Режимы воспроизведения - Bluetooth, TF карта
- Голосовой помощник - Поддерживает Siri, Google Assistant, Cortana
- Другие особенности
- Стереофоническое сопряжение
- Управление приложением
- Яркие светодиодные режимы
- Объёмный звук на 360°
- Размер - 216 x 78 мм
- Вес - 870 г
Комплект поставки
К покупателю колонка приходит в большой коробке в фирменном «тронсмартовском» оформлении.
Комплектация не самая богатая: колонка, шнур для зарядки и инструкция:
Комплектный шнур имеет штекер Type-C, как, собственно, и порт на самой колонке. Это очень хорошо, так как именно такой разъём сейчас есть у большинства подобных гаджетов и смартфонов. Не придется иметь кучу проводов
Внешний вид
Колонка имеет форму продолговатой бочки. Сверху находится крутилка громкости опоясанная кольцом RGB подсветки. Бока колонки опоясаны тканью и пластиковыми накладками. Также сбоку имеется вписанный островок с прорезиненными кнопками управления и портом Type-C а также слотом под карту MicroSD.
Снизу у колонки расположен низкочастотный динамик, прикрытый пластиковой решеткой. Также по низу имеются силиконовые ножки, для устойчивости:
Из особенностей могу отметить наличие темляка, который с завода приделан к ушку в верхней части колонки:
Кнопки управления имеют сверху резиновую накладку. Сами кнопки достаточно тугие, и сами по себе не нажмутся. Но первое время и пальцами нажимать их трудно, но со временем становятся мягче. Отдельной заглушкой прикрыт порт Type-C и слот для карты памяти MicroSD.
Мою тестовую флэшку на 64Gb колонка распознала без проблем. Правда не все тестовые треки воспроизвелись, судя по всему, колонка может играть с флэшки только формат MP3. Музыка из папок играет без проблем, но, к сожалению, у колонки нет режима «воспроизведение не по порядку» и нет возможности перемотать трек. Зато как отмечено многими, звук при воспроизведении с флэшки немного громче, чем при подключении по Bluetooth.
В целом колонка собрана очень хорошо. В руках ощущается довольно увесисто, всё-таки вес 870гр.
Подключение и работа с телефоном
После осмотра можно подключить колонки и к телефону. Проблем тут никаких, колонка подключается по аудиокодеку SBC. Популярных Apt-X или LDAC здесь нет.
Рекомендую сразу поставить приложение Tronsmart с плэймаркета. Через него можно обновить встроенное ПО и настроить эквалайзер.
И кстати эквалайзер заметно меняет звучание, так что однозначно стоит проверить эту функцию и настроить звук под себя.
Сравнение Tronsmart T7 с Tronsmart T6
У меня давно есть в использовании колонка tronsmart T6, которая мне очень нравится именно за громкость и басы. Новинка недалеко ушла по громкости, да и звучание очень схожее. Но вот размеры у новинки больше, и появилась RGB подсветка. Вот фотография в сравнении обеих колонок:
Как видим, новинка прилично подросла в длину и стала немного шире в диаметре. Вес также прибавился. Связано это с другим расположением внутренних элементов, а также добавлением низкочастотного динамика. Кстати, новинка реально и натурально играет в стерео, и благодаря широкой звуковой картине это заметно. Если же посмотреть картинки из интернета, то вот так новинка выглядит на взрыв-схеме:
Как мы можем увидеть, у новинки имеются два основных динамика, два пассивных излучателя и еще один динамик, снизу отвечающий только за низкие частоты. Кстати, он имеет достаточно большой ход, и это заметно при работе. Вот тут попробовал заснять на камеру как он двигается:
Что касается RGB подсветки, то это не только декоративный элемент, но и информация о режиме либо выбранном эквалайзере. Хотя даже если рассматривать подсветку просто как декоративный элемент, то выглядит она вполне красиво и хорошо вписывается в общий дизайн:
Звучание
Ну и теперь самое интересное. Звук. Вот тут колонка действительно смогла меня удивить. Звук у нее, скажем так, очень тёмный. Благодаря дополнительному низкочастотному динамику, колонка выдаёт очень мощные басы. При этом не сказать, что страдают средние или высокие частоты. Они есть, но они не в приоритете. Инженеры tronsmart постарались и сделали здесь широкую сцену, которая даёт и объём, и громкость. Я честно даже не ожидал и не мог представить, что такая небольшая колонка может играть настолько громко и качественно. Если не видеть откуда идёт звук, то можно подумать, что играет более крупная стереосистема. Кстати, колонка чувствительна к источнику звука. Я тестировал её с двумя смартфонами: Redmi Note 10Pro и Samsung Galaxy S22+. И с S22+ колонка играет заметно громче и качественнее. С чем это связано я не знаю, ведь по идее используется одинаковый кодек SBC. Также и при воспроизведении с MicroSD колонка играет громче чем при Bluetooth подключении.
Если подвести итог по звуку, то можно сказать, что колонка очень громкая, очень басовитая и даёт большой объём звука рисуя широкую сцену звучания.
Скажу сразу, колонка не для аудиофилов. Тут нет «кристально чистых верхов» и идеального звучания. Колонка не идеальная по звуку. Её стихия — это энергичные басовитые треки. И в этом жанре она раскрывается идеально. Если вы любите слушать мелодии, где много дынс-дынс-дынс и бум-бум-бум (смешно выглядит такое описание), то эта колонка покажет себя прекрасно. А вот тяжелый рок уже превратится в кашу. Ну а для классических композиций такое и вовсе нет смысла покупать, это не Hi-Fi акустика.
Получается, что идеальное применение колонки — это озвучивание дискотеки на вечеринке, при этом чтобы играло громко и давало объём и басы. С этим данная модель справляется идеально. Танцевальная музыка — это её стихия. Ну либо можно взять такую колонку в спортзал, она прекрасно справится с такой задачей. Правда лучше заранее узнать у окружения о том, подходит ли им подобная музыка, чтобы не быть побитым гантелями.
Время работы
В Tronsmart T7 установлен аккумулятор на 4000 mah. И честно сказать это крайне мало. Не знаю как маркетологи, продающие колонку, измеряли время её работы, но заявленных 12 часов работы при громкости до 50% у меня никак не получилось. На максимальной громкости колонка держится максимум 5 часов. На громкости около 50% она держится до 7 часов. При этом уже на 20% заряда появляется периодический сигнал о том, что колонку пора поставить на зарядку. Время заряда выключенной колонки около 3 часов. Что говорит нам о том, что тут нет режимов быстрой зарядки, а они бы тут не помешали. Если же колонку слушать во время заряда, то заряжаться она будет еще дольше. И это при условии, что громкость будет не на 100%. Если пытаться зарядить колонку при прослушивании музыки на 100% громкости, то заряд батареи будет тратиться быстрее, чем он поступает от зарядного устройства. Это, кстати, известная проблема колонок Tronsmart, которую я наблюдаю уже на протяжении нескольких лет. Инженерам явно пора поработать над добавлением технологии быстрой зарядки в свои колонки.
Также на 4PDA есть тема обсуждения TronsmartT7, и там многие пытаются заменить аккумуляторы. Вот одна из фотографий того, что установлено внутри колонки:
Это два аккумулятора формата 18650 по 2000mAh в спайке. И этого явно мало. Люди ставят более ёмкие банки и пишут, что время работы заметно прибавляется. К сожалению, размеры колонки не представляют возможности поставить более крупные аккумуляторы.
Заключение:
Несмотря на минусы в виде малого времени работы и не «аудиофильного» звука, я лично смело могу рекомендовать к покупке колонку Tronsmart T7. У меня лично она играет в гараже, прекрасно озвучивая помещение в 32 квадратных метра. При этом я спокойно кладу колонку в рюкзак и уношу её с собой, когда мне это нужно. Также колонке вполне по силам озвучить зал на 20-30 квадратов на вечеринке, громкости вполне хватает чтобы и потанцевать (проверено лично). И при этом не занимать много места. Также колонка без проблем может озвучить небольшой дачный участок. Под весёлые треки махать лопатой гораздо интереснее, чем под тарахтенье соседского культиватора (проверено лично). А если почитать ветку обсуждения на 4PDA, то там люди используют колонку, например для подключения к телевизору, получается компактный беспроводной саундбар с приличным звуком. Для просмотра фильмов подойдёт идеально. Ну либо просто подключают к ПК вместо акустики, и вполне довольны.
7 комментариев
Добавить комментарий
1. Отключить колонку от устройства к которому она в данный момент подключена (колонкой пользуюсь не только я).
2. Подключить колонку к телефону.
3. В приложении выбрать источник звука — блютуз.
4. Отключить от телефона.
5. Попытаться подключиться к ноутбуку. Ничего не получится.
6. На ноутбуке «передернуть» блютуз, выкл/вкл колонку.
7. Подключиться к ноутбуку.
Теперь если я хочу слушать музыку с карточки, я должен:
1. Отключить колонку от устройства к которому она в данный момент подключена (колонкой пользуюсь не только я).
2. Подключить колонку к телефону.
3. В приложении выбрать источник звука — карточка.
У меня есть колонка от xiaomi. Там если ты останавливаешь воспроизведение блютз потока и нажимаешь кнопку PLAY на колонке, начинает играть карточка. всё! ВСЁ! ВСЁ!!!
Моя вера в человечество восстановлена :)
Я читал инструкцию на предмет быстрого переключения, но ничего не нашел. Видимо, плохо искал. Спасибо еще раз.
Нет, у меня Tronsmart Element Force не было никогда.
Добавить комментарий