CCA CS16: арматурные 8-драйверные наушники для ВЧ-фобов и басолюбов
Приняв эстафетную палочку у KZ, компания CCA также выпустила наушники с сильным уклоном темноту, то есть в доминирующие низкие частоты. Для реализации была выбрана полностью арматурная схема из 8 излучателей на каждое ухо. Что, как вы понимаете, уже довольно серьезно. Возрадуйтесь же те, кому вечно что-то режет, пилит или колет на верхах. Эта модель буквально создана для вас. Подробности и результаты измерений вас ждут, конечно же, дальше. А мы начинаем.

Характеристики
Излучатели: 8 x арматурных: 1 x 22955 (НЧ) + 1 x 29689 (СЧ) + 2 x 31736 (СЧ + ВЧ) + 4 x 30017 (ВЧ)
Коннектор: 0.75 мм. QDC
Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
Чувствительность: 105 дБ/мВт
Импеданс: 18 Ом
CCA CS16 на aliexpress кабель TRN из обзора
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
В упаковке CCA себе редко изменяют. Все тот же белый коробок с логотипом сверху и техническими характеристиками на боку. Из важного, обращаем внимание на импеданс в 18 ом и чувствительность — 105 дБ/мВт. Следовательно, ушки отлично раскачаются даже от аналогового выхода вашего смартфона. Не говоря уже о ЦАПах, плеерах или каких-то мощных стационарных решениях.

Внутри находим солидный такой пакет с документацией, набор из нескольких пар силиконовых амбушюр разного размера, и весьма посредственный белый кабель с гарнитурным блоком. Измерения показали сопротивление равное 0.6 ом. на одном канале и 0.8 на другом, что существенно выше моего варианта от TRN с о стабильным 0.14 ом.


Пользоваться таким кабелем, естественно, можно. Никто не запрещает. Но вариант далеко не лучший.

Дизайн/Эргономика
Соединение осуществляется на вилочном коннекторе 0.75 мм. стандарта QDC.

Чашечки имеют форму усредненного ушного слепка и полностью вылиты из пластика, за исключением фейсплейтов, где разместили металлическую пластину с декоративной сеточкой. Под которой, скорее всего, спрятано компенсационное отверстие.

Вся начинка здесь прям как на ладони. Сверху просматривается массивный среднечастотник 29689, одна пара 31736, отвечающих сразу за середину и высокие, а также сдвоенные пищалки 30017. Видно даже как тянутся от них акустические трубки к звуководу.

Вторая пара пищалок находится на соседней грани. Массивный же басовик виден со внутренней стороны наушников, там где находится звуковод.


Который, кстати, тоже металлический и довольно тонкий, если сравнивать с прошлыми решениями от CCA. С выступом для удержания амбушюр и защитной металлической сеточкой.

Амбушюры, те самые, белые с подрезанным сердечником. Однако в этот раз, на удивление, модель с ними отлично села в мое ухо. Обеспечив достаточное удобство при ношении хорошую пассивную звукоизоляцию.


Смотрел разницу в АЧХ с насадками от TinHihi. Отличия есть, но они, можно сказать, незначительные. Так что, да, насадки можно менять с сохранением оригинального звучания.

Измерения
По замерам у нас импульс, успокаивающийся к 150 мс., очень чистый водопад и искажения, достигающие в своих пиках около 2%. Что весьма неплохо.



С АЧХ производитель поработал изрядно. Чувствуется, что им был усвоен спорный опыт KZ. Басов нам дали нормально, за них отвечает подъем аж на 10 Дб., серединка прогнулась на еле ощутимые 5 Дб., после чего нам хорошо выделили область разборчивости и сразу после 6 кГц. начали неспешно уводить все в ноль, дав хотя и запоздалый, но пичок с усилением детализации на 10 кГц.

Что же это значит? Баса, очевидно, тут много. Наравне с ним, усиливая эмоциональность, выступают средние частоты, с вокалом и основным телом большинства акустических инструментов. Верха заметно ослабили, чтобы мы их ощущали, словно на заднем плане. А дабы усилить резкость, дополнили их тем самым пичком на 10 кГц. Следовательно, тут не стоит переживать за резь, грязь и прочие артефакты высоких частот. Они хотя и есть, но звучат словно где-то вдалеке. А значит, ни о какой детализации, протяженности и слоистости на них речи не идет от слова совсем. Считай, что их здесь практически нет. Ну и на балансе, конечно же, сильно проступают низкие частоты. Поэтому мы и говорим о таком, довольно темном басовитом звучании.
Звук
Бас тут, к слову, быстрый, глубокий и нереально текстурный. Еще бы, за него в ответе арматурный излучатель. Изумило только количество саб части. Обычно этот диапазон в арматурных решениях отсутствует вообще. А здесь, мало того, что присутствует, да еще и в достаточном количестве. Словно там установлен какой-то супер быстрый динамик. Сцена, из-за своеобразно приготовленных высоких, кажется немного сжатой в ширину. Создавая такое, довольно плотное теплое звучание. Однако это никак не сказалось на детализации и проработке тембров. В данном плане все просто чудесно: прозрачно, чисто и в меру насыщенно.

Средние частоты яркие, хорошо выделяются в треке и дают ту необходимую массивность, которая и позволяет в должной мере раскрыть как вокал, так и звучание разнообразных музыкальных инструментов. Играет же музыка очень сочно, мелодично, но немного архаично. Непривычно таки сразу лишиться всей верхнечастотной составляющей. Однако осваиваешься в такой подаче почти мгновенно и дальше уже не кажется, что где-то чего-то не хватает. Стилистически ушки, на мой взгляд, не ограничены. Даже наоборот, те стили, где всегда была каша и муть на верхах наконец-то начинают звучать более-менее прилично. Некоторые альбомы тяжелых групп удалось наконец прослушать до конца. Не борясь с желанием вырубить ко всем чертям этот шедевр мастеринга. Джазу и блюзу подобный подход так вообще к лицу. Ну за очень редким исключением. Электроника, можно допустить, что немного страдает. Хотя и там все, на мой вкус, все было весьма неплохо.


К источникам модель также неприхотлива. Разве что я бы обходил стороной слишком уж музыкальные варианты. CCA CS16 сами по себе жирные и мелодичные и по этим параметрам может быть перебор. Если же ЦАП или плеер нормальный, то наушники легко дополнят его необходимым количеством нюансов, массой, яркостью и драйвом. Так что даже какой-то прям очевидно бюджетный плеер или ЦАП заиграет мощно и красиво. Словно девайс из совсем другого класса. Слушать это действительно приятно. Такой мягкий обволакивающий и при этом очень детальный звук. Большие, насыщенные образы, с отличной передачей эмоций и без всяких «цыканей» и «сыканей». Не сразу, конечно, но мне таки зашло. Да и вообще, выпуск моделей специально для тех, кто не любит высокие частоты, а склонен к максимально темной, такой басовитой, с уклоном в ретро подаче — очень себя оправдывает. У всех разные вкусы и навязывать правильную правильность, на мой взгляд, не совсем уместно.

Выводы
Итогом, CCA CS16 это пожалуй лучший вариант наушников для тех, кто недолюбливает высокие и делает основную ставку на бас. По крайней мере, здесь намного лучше читается вокал, чем у KZ, да и по общему восприятию и погружению в процесс — он происходит куда быстрее и глубже. Отличная посадка, довольно спорный кабель и приятный во всех отношениях звук. Хотя себя я вовсе не считаю сторонником темной подачи, но с удовольствием залипал как на любимые акустические и электронные околоджазовые стили. Да и с восторгом ворвался в уже раритетную музыку и старый добрый тяж. Мне лично он куда больше нравится без этого бесконечного взрыва тарелочек. Конечно же, модель не универсальная, но тем кто ищет как раз такой звук — это будет как глоток свежего воздуха. Очень добрая модель в своем ценовом и акустическом сегменте. Мне очень понравилось.
2 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий