Экспресс-обзор кабеля USB—SATA на JMicron JMS578: совсем безродный, зато дешевле 200 рублей
В последнее время AliExpress постоянно упрашивает купить пакет всякой мелочевки за смешные копейки — типа возьми три фигульки по 150 рублей. Точнее, сейчас уже по 180, поскольку курс поменялся, но сути это не меняет. Сравнительно с обычным спортом по поиску чего-нибудь конкретного — экономия. Другой вопрос, что многие товары из подобных подборок больше и не стоят на самом деле. А нередко и этого не стоят. Но тут уж как обычно — можно и за 1500 ненароком купить что-нибудь бесполезное, поскольку неработоспособное, а можно и за копейки что-то нужное.

За такие — по крайней мере интересно поиграться. Потому у меня часть одного сборного заказа выглядела недавно так. Часть — там ещё много всякого. И всё такое, без чего можно обойтись — но может и пригодиться. За эти деньги — тем более. Благо о кабеле USB-SATA давно задумывался всё равно…

А без участия в сборных распродажах выглядит предложение так. За 967 рублей точно не нужен, да и вообще цена явно дутая для привлечения внимания «скидкой», за 397 — тоже обойдусь, а за 149 решил, хотя бы, посмотреть — что такое нонече собой представляет.
Зачем он мне вообще нужен? Иногда нужно что-то по-быстрому подключить к основному компьютеру или ноутбуку сбросить информацию. Для большинства тестов всё равно открытый стенд, на котором часто как раз используются SATA SSD. Вот и получается, что для сброса результатов быстрее и проще всего таковой отсоединить, подобный переходник подключить — и переписать, куда нужно.

Почему раньше не купил? А у меня в хозяйстве валялся
Seagate Backup Plus, который по-назначению давно
использоваться перестал — поскольку это всего лишь внешний жесткий диск на
терабайт. Где-то так года до 2019 поработал — то для резервного копирования, то
образ какой системного диска снять-перенести

А вот один кусочек от него использовался в меру активно. Дело в том, что в этих моделях, равно как и в чуть более ранних Seagate FreeAgent GoFlex, «интерфейсный» модуль делался отдельным от «основного». По замыслу компании это нужно было для того, чтобы свободно менять интерфейсные. GoFlex к примеру ещё вообще по-умолчанию поставлялся с USB 2.0 — на момент его выпуска самым массовым. Но в продаже были отдельные интерфейсные «нахлобучки» с USB 3.0, FireWire 800 или даже Power eSATA. И примочка с сетевым интерфейсом, куда два «основных» модуля от Seagate можно было воткнуть и сделать NAS. В общем, направление казалось интересным. Но потом жесткие диски подешевели, да и вообще многим покупателям стали не слишком интересными — а потому тема на нет сошла. Лет пять уже все внешние жесткие диски Seagate точно такие же скучные монолитные, как у всех. Единственное отличие — хотя бы USB-разъем прямо на плате не распаивают.

Почему я всё-таки иногда подумывал об отдельном адаптере, если у меня такой вот всё равно бесплатно под рукой был? А мало ли — может, я его подарю кому вместе с жестким диском :) Последний, повторюсь, старый — но новые терабайтники на деле ничем не лучше, а то и хуже для некоторых применений. Да и адаптер такой же старый. Сбросить десяток-другой мелких файлов — подходит, но…

Во-первых, SATA300. Причем и в новых внешниках Seagate тоже всё те же древние мосты, неизвестно когда закупленные. Никакого UASP, естественно, тоже нет — так что и те «300» через такой мост тоже не получишь: только 250 МБ/с где-то. Ну и TRIM тут тоже ещё никак не работал. Повторюсь — сбросить с диска несколько файлов, суммарной ёмкостью до сотни мегабайт, полностью хватает. А вдруг что серьезнее надо будет? Да и вообще пора перестать старичка мучать. Тем более, когда его освобождение стоит каких-то 149 рублей :)

Вот такой скромный пакетик и пришел — без всякой дополнительной мишуры.

Сам переходник понятно почему распродавать приходится. Во-первых, USB 3.0, ставший после пары переименований USB 3.2 Gen1 давно не в моде — скорость SATA SSD и он немного резать будет. Но мне не критично, так что можно брать. И старый USB-разъем Type-A многим уже не нравится, а то и не подходит. Мне пока наоборот немного более удобен — что и хорошо, поскольку обходится дешевле, чем что-то более модное. Последнее рублей на 350 тянет (реально — бывают и дешевле предложения, но с платной доставкой, разницу компенсирующей, а то и более того) и пока в таких распродажах не попадается, первое — в среднем в пару раз дешевле. Хотя цены всё равно копеечные, конечно, так что специально экономить не требуется — но тут просто удачно совпало.

Что внутри? Старый добрый JMicron JMS578. Что, впрочем, не гарантировано в случае мелких китайцев — паяют тот мост, который дешевле попался, а подходящих под характеристики давно уж много. Брал, например, три года назад три коробочки под ноутбучные диски — так две дешевых Orico пришли с тем же JMS578, а чуть более дорогой ноунейм (аж целых $4,59 на момент заказа!) — с VLI VL711. По спецификациям должны были работать одинаково, но у VL711 оказалась какая-то древняя прошивка, так что работал он практически в точности, как Seagate: ни TRIM, ни UASP. Потому такие вещи имеет смысл проверять обычно, не ограничиваясь определением конкретного чипа.
Со скоростью вышло так — слева Seagate для сравнения. Поскольку нас только максимум интересует, CrystalDiskMark и достаточно. Раз мост тянет только Gen1, скорость SSD он тоже немножко режет, но приемлемо. Чтоб где-то до 500+ МБ/с дожать, нужно уже что-то под Gen2 искать, но это с минимальными ценами слабо бьётся, а дорого совсем не нужно. TRIM работает. Больше писать и нечего.

В общем, поставленную задачу решает. Обошлось дешево. Почему за такими вещами удобнее всего на AliExpress и захаживать. Но не всегда. Посмотрел сейчас в ДНС — подобные адаптеры начинаются с 699 рублей (USB 2.0 — всего на 100 дешевле), причем самые дешевые — пара Ugreen как раз с USB Type-C. Учитывая, что такое на Али, как уже сказал, где-то от 350, можно и на месте доплатить, но не ждать доставку. А вот за 150-200 на местности ничего подходящего не бывает, так что можно и подождать. Работать всё равно одинаково будет — это конкретный мост определяет. Насколько долго и хорошо? Насколько криво припаяют. Но тут тоже особых вариаций по понятным причинам давно не бывает.
7 комментариев
Добавить комментарий
Так что с али за 180р. вариант интересный, хотя после проглатывания ру-алишки майл.рувцамм мне казалось, что проект неживой. Но даже по сравнению с озоном и прочими — недорого. Вот только сомнения что быстро дойдëт (смарт шëл три дня, а вот барахло дешевле 300 р. — месяц). И смущает, что все твои данные (фио, номер телефона, адрес) прямо на упаковке у всех на виду, года три назад по крайней мере было так. Всë же светить своими данными перед десятками неизвестных людей, да ещё ждать месяц ради экономии трех копеек — идея, от которой решил отказаться.
ну а уж параноить по поводу ствоих драгоценных фио — смешно. и это касается любых почтовых посылок.
p.s. такой же хвост с Ц там тоже мелькал. но мне вот попался с asm1153, на удивление сразу же рабочие uasp+trim, но — sata300.
Добавить комментарий