Этапы развития регулирования криптовалют и блокчейн-технологий в России

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Криптовалюты, NFT и финансы

Сегодня блокчейн-технологии и криптовалюты достаточно дискуссионные темы не только в мире финансов, но и в законотворческой среде. В РФ тема регулирования криптовалют также не оставляет равнодушными политиков, государственных деятелей и лидеров общественных мнений, что порождает различные инициативы и попытки определить правила игры на законодательном уровне.

Автор: pressfoto Источник: ru.freepik.com

Тенденции развития отношения государственных органов Российской Федерации к криптовалюте можно разделить на три этапа: полное отрицание, попытки изучить и понять, осторожное принятие. Мы опишем все эти этапы, и расскажем, какие законодательные акты фундаментально повлияли на законотворческий процесс в России.

Этапы становления регулирования криптовалют

Опасения и первые попытки

Одним из первых упоминаний криптовалют в официальных документах можно считать информационное письмо ЦБ РФ «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют, в частности, Биткойн» от 27 января 2014 года. Письмо стало предостережением для участников рынка, и описывало виртуальные валюты в контексте нестабильного актива при любой форме их обмена как на товары/услуги, так и на классические активы (например, рубль или доллар). Свое предостережение ЦБ РФ обосновывает тем, что у криптовалют нет центрального обеспечения, и юридически обязанные по ним криптокомпании не несут ответственности за операции, и сами признают высокие риски при работе с подобными активами и инструментами.

В дальнейшем в официальных документах и информационных письмах различных государственных органов, криптовалюты упоминались лишь в контексте необходимости установления мер ответственности за добычу денежных суррогатов (так часто называлась криптовалюта в документах), загрузку программ, позволяющих заниматься майнингом, а также за распространение информации о способах приобретения, продажи или обмена криптовалюты.

Стоит отметить, что государственные деятели неоднозначно высказывались о криптовалютах и блокчейне, кто-то видел возможные перспективы, другие были сильно против «спекулятивной технологии». Эксперты в области криптовалют высказывались о регулировании, в контексте того, что у законотворцев России нет должного понимания блокчейн-технологий, и способов их применения. Действительно многие документы с упоминанием криптовалют готовились без глубокого изучения и анализа сути зарождающихся финансовых инструментов.

Вздох облегчения у крипто-энтузиастов вызвало выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина в июле 2015 г. на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где он допустил возможность использования «коинов» как единицы расчетов в некоторых сферах, вместе с тем упомянув о некоторых проблемах с этим связанных.

Уже в сентябре 2015 г. Банк России объявил о создании рабочей группы для «погружения» в тему криптовалют и выяснения способов применения технологии блокчейна для расчетов и платежей в РФ.

При этом в указанный период разные субъекты законотворческих процессов продолжали попытки вынести на рассмотрение в Гос. Думу предложения о дополнении Уголовного кодекса статьей, предусматривающей уголовную ответственность за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, и сбыт денежных суррогатов, под которыми понимались именно криптовалюты. Данные инициативы тонули в спорах о терминах, о возможностях выявлять и пресекать указанную деятельность, и, к счастью крипто энтузиастов, так и не были приняты.

Принятие и изучение

Следующим знаменательным документом стало письмо от Федеральной налоговой службы No АО-18-17/1027 от 3 октября 2016 г., в котором было определено, что российское законодательство не содержит запрет на использование и обращение криптовалют. При этом, операции, связанные с приобретением и реализацией криптовалют с использованием российской и иностранной валюты, признаются валютными операциями, и должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле».

Последующие несколько лет были противоречивыми, в результате отсутствия четких законодательных норм, сложилась ситуация, когда судебная практика и позиции различных государственных органов не корреспондировали друг другу. Криптовалюта относилась то к денежному суррогату, то к имуществу, то к финансовому инструменту, с которого необходимо уплачивать налоги. В связи с увеличением числа участников криптосферы, в том числе, отечественных криптокомпаний, в Государственную думу группой депутатов был внесен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 20 марта 2018 года.

Целью законопроекта стало закрепление понятий, характеризующих наиболее распространенные цифровые финансовые активы, что дополнительно раскрывалось в пояснительной записке. Среди описываемых цифровых активов особое место занимает блокчейн (распределенный реестр цифровых транзакций), который был классифицирован, как неотъемлемая часть цифровых финансовых активов. Также предлагалось установить специальные правовые механики, способствующие привлечению инвестиций посредством выпуска токенов. Можно сказать, что законопроект был направлен на развитие российской цифровой экономики, обеспечение юридической защиты и установление обоснованных ограничений для всех участников сферы.

Определение статуса криптовалют

Учитывая, что закон о цифровых активах был принят только 31 июля 2020 года, можно сделать вывод, что было проведено множество правок и слушаний при обсуждении его положений. Это особенно видно, если сравнить редакцию внесенного законопроекта с его итоговой редакцией.

Вместе с тем большим шагом вперед стало законодательное закрепление понятий «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта». В Законе также прописываются правила в отношении выпуска, учета и оборота финансовых активов, а также особенности деятельности операторов информационных систем, в которых проводится выпуск цифровых финансовых активов, и операторов обмена такими активами. Закон регулировывает взаимоотношения, возникающие при обороте цифровой валюты на территории России, что позволяет создать общие правила и условия для безопасного и прозрачного функционирования данной сферы.

И несмотря на это, Федеральная налоговая служба в своем письме от 26 мая 2023 г. No СД-4-3/6639@ при ответе на вопрос о порядке налогообложения криптовалютных операций прямо признает, что по состоянию на май 2023 года законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами в сфере налогов и сборов правовой статус криптовалют не определен.

Заключение

В России остаются некоторые неопределенности и противоречия в отношении регулирования криптовалют. В частности, пока не урегулирован вопрос об обороте криптовалюты как средства платежа, а также об обеспечении защиты прав интересов и участников криптовалютных отношений.

По-прежнему существуют дискуссии в отношении определения терминов, уровня регулирования и контроля операций с криптовалютами. Некоторые эксперты считают, что криптовалюты необходимо полностью запретить, в то время, как другие поддерживают идею создания специальных регуляторных каркасов для криптовалют.

В целом можно сказать, что регулирование криптовалютных отношений в России только начинает развиваться, а в будущем ожидаются изменения и дополнения в правовой базе по данному направлению.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Подложка под ламинат: как правильно выбрать типы и варианты для разных нужд

Ламинат давно занял своё место в рядах популярных напольных покрытий благодаря своей привлекательности, долговечности и простоте укладки. Однако мало кто знает, что истинный потенциал ламината...

«Неубиваемый» SLIM: японский модуль бросает вызов лунной ночи (и побеждает!)

В бескрайнем океане космоса, где царит вечная тишина и холод, маленькое устройство, созданное человеческими руками, одержало победу над суровыми условиями. Японский лунный модуль SLIM, словно герой...

Можно ли использовать воду вместо воздуха в автомобильных шинах?

Не секрет, что абсолютное большинство шин для автомобилей наполняются воздухом. Однако у вас может возникнуть вопрос: существуют ли альтернативы этому газу? Могут ли шины быть наполнены...

Как выбрать карту памяти для вашего смартфона или другой техники

Если вы уже принялись выбирать карту памяти для вашего смартфона или другой техники, то, наверное, обратили внимание, что выбор довольно широкий, и речь не только об объёме памяти. Ещё следует...

Безопасная езда: новые дорожные знаки, которые скоро появятся на дорогах

С каждым годом дорожных знаков становится все больше — все для того, чтобы улучшить безопасность на дорогах. Сегодня я хочу поделиться с автолюбителями и всеми водителями и пешеходами...

Хлеб из мух: новый суперфуд или маркетинговый ход?

Пищевая промышленность постоянно находится в поиске новых источников белка, и в последнее время внимание приковано к нетрадиционным вариантам. Одним из таких вариантов являются насекомые, а именно,...