Умный сенсорный выключатель Girer Wi-Fi без нулевой линии: автоматизация Smart Home

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Сегодня у нас пойдет речь об автоматизации освещения. Для этого есть масса вариантов, я же остановился на замене выключателей. Очень мне приглянулись вот такие выключателе с сенсорными кнопками. Основным аргументов в выборе послужил симпатичный внешний вид, но самым главным было отсутствие нулевой линии. В моих выключателях ее нет, поэтому при установке могут быть нюансы. Получится управлять выключателем со смартфона – главная интрига для меня.

Умный сенсорный выключатель Girer — УЗНАТЬ ЦЕНУ

Прямоугольная версия выключателя Girer — УЗНАТЬ ЦЕНУ

 

Внешний вид


Поставляется выключатель в простой картонной коробке. На задней части должны быть отметки о цвете, протоколе работы и количестве кнопочек на передней панели.

Внутри находится сам выключатель, инструкция по эксплуатации и конденсатор.

В инструкцию я очень рекомендую заглянуть, для понимания всех схем подключения и прочих возможностях нашего выключателя.

В отдельном кульке находится конденсатор, который будет «эмулировать» нулевую линию для нашего умного выключателя. В целом, если вы дома не используете LED лампы, в чем я очень сомневаюсь, то работать будет и без этого конденсатора.

Сам выключатель бывает как с одной, так и с тремя сенсорными клавишами, а также, черного или белого цвета. Передняя панель пластиковая, чем-то напоминает акрил. Сенсорные кнопки обладают подсветкой, когда свет горит кнопка подсвечивается красным светом, когда свет выключен – синим светом.

Дополнительный плюс в том, что нет необходимости менять подрозетник на квадратный, как в случае работы с выключателями от Xiaomi. На задней части колодка с винтами, для подключения проводки.

Если рядом с выключателем установлены другие, или группа розеток, то перед покупкой проверьте «встанет» ли этот выключатель. Так как размеры корпуса у него немного больше, чем у стандартных. 86 миллиметров. Толщина составляет 9,5 миллиметров, глубина в подрозетнике 25,5 миллиметров.

Внутренности


Аккуратно отщелкиваем верхнюю часть выключатели и откладываем ее в сторону. Все равно для монтажа ее пришлось бы снимать.

Далее аккуратно вытаскиваем внутренности нашего выключателя.

Выкручиваем 3 винта и достаем «силовой модуль» реле и контактной группой.

На каждый канал установлено релеGOLDEN GH-1A-12L с током 10А.Не знаю, почему писали про 500W в инструкции, реле позволяет коммутировать до 2,2 кВт.

Обратная сторона платы. 

Мозги устройства опознать сложно, так как вся информация на чипах тщательно затерта.

Монтаж


Всегда работы с электричеством проводите без его присутствия. Не забывайте выключить автомат этой группы освещения или центральный автомат в квартире. Проверяем какой светильник из двух/трех подключен ближе всего к выключателю. Именно туда нам предстоит установить конденсатор. Если светильник 1, то этот шаг пропускаем.

Демонтируем старый выключатель, не забывая схему подключения проводки.

Теперь необходимо снять ближний светильник, и в параллель двух проводов закрепить конденсатор из комплекта. В моем случае я просто сажаю его на клемник, рядом с проводкой от светильника.

Подключаем фазу на L, провод от ближнего светильника, там, где установлен конденсатор, на L1, остатки на L2 и L3, соответственно.

Закрепляем выключатель в подрозетники идущими в комплекте винтами, я, правда, закрепил их выкрученными из прошлого выключателя. Экономия должна быть экономной =)

Проверяем работу, предварительно включив автомат.

ПО


По умолчанию выключатель сразу переход в режим сопряжения. Но если этого не произошло, зажимаем на 5-7 секунд любую сенсорную кнопку, пока она не начнет моргать.
Открываем приложение Smart Life или Tuya Smart, нажимаем плюсик для добавления нового устройства. В открывшемся окне выбираем любой девайс с поддержкой Wifi. Указываем свою WiFi сеть и пароль к ней. Спустя 30-40 секунд произойдет добавление нового устройство в экосистему умного дома. Сразу рекомендую переименовать девайс.

В основном меню сразу видно статус выключателей, и так же можно ими управлять. Удобно, что по бокам вынесены две кнопки одновременного включения или выключения светильников.

Тут же можно задать таймер обратного отсчета для каждой линии светильников. Интересная функция, для детской. Говоришь ребенку, у тебя 15 минут, и все 15 минут прошло свет потух =). По сути изменяет состояние устройства на противоположное, было выключено — станет включено, и наоборот.

Дополнительно для каждой линии можно создавать свой таймер включения или выключения, может вполне пригодится для имитации присутствия дома, или для создания различных автоматизаций по времени.

 
 

В настройках можно создать аж целую ассоциацию, для мультиконтроля. Причем для каждой клавиши выключателя можно добавить сработку другого прибора. Как пример включили свет в ванной и сразу, с помощью умного реле, включилась вытяжка.

 Кроме этого, можно создать группу устройств, как светильников, так и реле и прочих девайсов, и управлять ими одновременно. После создания появится отдельное, виртуальное устройство для управления. Быстро включать или выключать светильники или группу светильников можно прямо из меню приложения Smart Life.

 В умных сценариях можно заставить включаться/выключаться наши светильники не только по сработке любого из датчиков, но и, например, при наступлении темноты, или спустя несколько минут, включать освещение. Данные про восход/заход солнца программа берет относительно нашего местоположения.

Получается вот такой пример автоматизации.

В роутере определяются как на базе чипа esp8266.

Видеообзор

Вывод


Действительно сделать любой светильник умным, повесить на него различные сценарии или банальное управление со смартфона стало намного проще. Большим плюсом является возможность подключению выключателя к проводке без нулевой линии. Да и внешний вид мне в целом нравиться. Покупкой доволен, могу рекомендовать.  

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Cooperation for product reviews:

YouTube channel: http://www.youtube.com/EvgenLubops видео всегда быстрее текстовых обзоров!

E-mail: EvgenLubops@gmail.com

Telegram: https://t.me/Lubops живое общение, скидки, акции купоны и новинки из мира умного дома

Facebook: EvgenLubops

VKontakte:EvgenLubops

44 комментария

108370522882607122840@google
Автор совершенно не в теме по этим выключателям. Мозги тут это плата с сенсорами. На обратной стороне обычная esp8255 (микроконтроллером с WiFi). На передней (с сенсорами) стороне есть площадка с 6 распаянными контактами для перепрошивки. Например, туда можно легко залить прошивку ESP Home. Вы доверяете китайским облакам управление своими выключателями? Если нет, то ставьте Home Assistant на raspberry и этот выключатель с прошивкой ESP Home сразу туда подцепите.
Valendar
Ну в теме или не в теме, я думаю не вам решать ведь судя по Вашим публикациям и каментам, Вы вообще нигде не в теме. А про плату с сенсорами, WiFi антеннами и т.д. я писал выше, «Мозги устройства опознать сложно, так как вся информация на чипах тщательно затерта.» в HA пока ее не пробрасывал, но как только, так сразу сделаю видосик/мануал. А пока вполне доверяю китайским облакам и через них все ок пашет. Паранойей не страдаю ;) HA давно стоит на Малинке и работает на благо умного моего дома, всему свое время, будет и на это обзор.
114601646161770081243@google
Что там опознавать, на фото видно логотип espressif
Д Е Н И С
главным было отсутствие нулевой линии. В моих выключателях ее нет
возможность подключению выключателя к проводке без нулевой линии.

Никак не могу понять данных фраз. Смотрю на схему и опять же не понимаю о чем вы толкуете. Вы не путаете выключатель с розеткой? В выключателе вы разрываете фазу, если на выключатель приходит фаза и ноль, то при нажатии на клавишу вы получаете КЗ
«эмулировать» нулевую линию

«эмулировать» нулевую линию вы можете только кинув «соплю» на трубы отопления или стояк водоснабжения. Но и это чревато поражением эл. током вас или ваших соседей.
Насколько я понимаю конденсатор используется что-бы уменьшить эффект мерцания светодиодных ламп, а не для эмуляции чего-то там :).
Valendar
В 70% случаях выключатели на Али требуют полноценного питания 220В фаза и 0. В моем случае 0 в выключателе нет, выключатель просто разрывает фазу идущую на светильник.
Причем тут конденсатор в этой схеме для устранения мерцания — если нам надо банально «включить» уже умный выключатель, который без оного просто мертвый??
115312740965024991979@google
Эта приблуда должна быть не просто конденсатор, а еще как минимум термистор. Суть приблуды — питать схемотехнику выключателя в выключеном состоянии лампы. Большинство подобных выключателей требует подведения к нему нуля, именно для питания себя любимого. В коммутации этот нуль не участвует. Принцип контактора если утрировано
115312740965024991979@google
Не мешало бы промониторить температуру вот той фигни, которая которая служит нулем. Там по логике должен быть еще термистор с не факт. Что правильно подобраным номиналом. Как по мне баловство это с исскуственным нулем и вайфаем. Личное имхо — вся умная требуха должна подключаться к rf бриджу, а он весь такой единственный цепляется к вайфаю и через него рулится всем остальным. Преимущество в том, что куча мелочи не создает нагрузки на и так убитый 2.4ГГц вайвай, который кстати может очень глючить из-за дешевых клл или светодиодных у которых проблемы в цепях питания
Valendar
Да лучше всего было бы ZigBee использовать, но у меня WiFi в частном доме не имеет особых помех в виде «конкурентов», так что проблем у меня нет. По поводу нагрева, самому интересно, попробую на днях измерить температуру и отпишусь.
115312740965024991979@google
На бродлинках термик грелся до 100 градусов при окружающих 20. Решалось ща меной на номинал 10мОм.
Ну. И из лирики.
У rf канала помимо нагрузки на вайвай есть супер преимущество по зоне покрытия. Проникающая способность 433МГц в разы выше. Т.е. там где вайвай не словит от слова вообще — rf будет радостно работать. Ну и собственно если мы такую штуку упакуем в угол, где уровень приёма будет хуже -80Дбм — прощай сеть.
Valendar
Спасибо, я обязательно проверю ибо 100 градусов нафиг нафиг, так и до пожара недалеко.
rf я согласен, но у меня пока покрытие WiFi вполне себе охватывает эти девайсы.
110706235999627228374@google
Внутри находится сам выключатель, инструкция по эксплуатации и электролитический конденсатор.
___
Этот конденсатор не электролитический.
Valendar
Возможно
115312740965024991979@google
Металопленочный обязан быть. Если там электролит — бить разраба ногами до просветления.
114491072766901853217@google
А что известно об интеграциях, гугл хоум или Алиса?
Valendar
К сожалению, у меня Алисы и гугл хом нет
но судя по каментам к заказу.
" Выключатель подключил к Алисе через приложение Smart Tuya без проблем." другой пишет «для России, если хотите подключить к Алисе, то нужно заводить в Алису через приложение Дигма»
Так что в целом к Алисе точно можно
114491072766901853217@google
а к ассистентам в телефоне нельзя подключить?
Valendar
К Гугл Асистенту, к Алексе и Smart Things это в телефоне
N
По поводу чипа, можно любой программой, той же вэбмордой от роутер узнать Wi-Fi чип. Вот я покупал розетки и брэкеры, как их называют, так вот в розетке стоит esp8266, и она шикарно работает, а вот в брэкере стоит какая-то китайская фантазия, и вот с ней проблемы, именно с знакомством в Tuya, можно раз сто это делать и безуспешно, а можно и быстрее. И кроме того, после потери питания она может потребовать повторной инициализации, а может и нет. Вот по этому мне хотелось бы все же знать, как опознает чип с выключателя Wi-Fi описанного выше выключателя.
Valendar
Спасибо, специально проверил esp8266.
A
Прошу пояснить тех, кто в теме.
Не могу понять — как это вообще может работать? В устройство вошла фаза, вышла фаза на лампу. При выключенных контактах реле устройстве получает энергию через лампу. Потребление мизерное, лампа не загорается, все хорошо. Но вот мы дали команду на включение, контакты реле замкнулись, линия L соединилась с линией L1. Поступление энергии к устройству прекратилось. Откуда берется энергия для питания обмотки реле, WIFI контроллера? Допустим, там стоит ионистор, или большой конденсатор, который запасет энергию в то время, пока контакты реле разомкнуты. Но рано или поздно он все равно разрядится. А учитывая, что через обмотку реле ток идет ощутимый, заряда конденсаторов, которые я вижу на фото, хватит на пару минут.
Если бы вместо реле поставить симистор, то можно было бы раз в пару секунд «размыкать» его на 1-2 полупериода для заряда конденсаторов. Лампа этого не заметит, а устройству хватит. Но тут стоят реле, которые в таком режиме будут трещать, искрить, и очень скоро скончаются.
Так как они это сделали?
117007600911737667669@google
Через кондюк питается, который автор гуманитарий обозвал электролитическим.
Там потребление мизерное в режиме ожидания. А релешки там поляризованные, один импульс дал и она перещелкнулась.
A
Я же просил тех кто в теме. Через конденсатор ничего не питается. Конденсатор нужен, чтобы через цепь шел ток ПРИ РАЗОМКНУТЫХ контактах реле в случае, если нагрузка очень маломощная или какая ни будь сильно нелинейная. И не важно, поляризованные реле или нет (хотя они не поляризованные), при замыкании его контактов питание устройства прекратится в любом случае.
S
Меня этот вопрос тоже сильно мучает. Я как электронщик тоже понимаю что при замыкании контактов реле питание выключателя должно пропасть!
Вам удалось найти ответ на эту загадку?
Р
у меня почти такой же, никакой конденсатор не ставил, светодиодные лампы работают, так и не понял я зачем конденсатор
Valendar
Ну и цена устройства будет не 10-15$. А так можно еще да датчик освещения, движения, присутствия и т.д.
100787669696916508099@google
40 лет дружу с электрикой, думал знаю все, а тут автор удивил… Я в жизни не встречал выключатель с N позицией, может автор инопланетянин???
А
А будет ли данное чудо работать с DC24V?
Е
Подскажите почему при включении на двух кнопочном выключателе две кнопки он щёлкает и больше не реагирует ни на кнопки ни в приложении. Приходится отключать через автомат и тогда начинает работать. Но только с одним потребителем.?
Valendar
Не скажу, у меня 2ух клавишник и норм отрабатывает проблем не замечал
Е
У меня такое было, решилось проблема путём сброса настроек выключателей при том целых двух выключателей и за ново их зарегистрировать.
D
У меня есть вопрос к знатокам, есть аналогичный выключатель, в нем два входа L и L2, соответственно и два провода для подключения, включает «парящую линию» (светодиодную полосу), вроде все норм, только с интервалом в 30 сек слегка загорает и гаснет начало парящей линии, не повлияет ли это на ресурс парящей линии либо на выход ее из строя, при подключении «конденсатора» (до входа в выключатель через клемник) входящего в комплект, становиться хуже, свет периодически мигает
К
Вашему сенсорному включателю нужно питание, скажем мА 200-400, берет он его через нагрузку при отсутствии конденсатора. Т.е. через Вашу «парящую линию» также течет ток равный этому. Очевидно, что где-то заряжаются конденсаторы этим током и разряжаются в вашу светодиодную ленту.
e
Здравствуйте, подскажите как вывести из сервисного режима, надоел моргать
Valendar
Подклбючить его к WIFI можно даже раздать со второго телефона
v
Здравствуйте.
Может кто-нибудь подсказать, что можно сделать?
Поставил такой же выключатель, без конденсатора выключатель не работал, а свет моргал. Поставил параллельно конденсатор из комплекта в люстру, все так же как и на фото выше, но все равно моргает свет. Сам выключатель после подключения кондера заработал, подключился по вай-фай (после этого, как мне показалось, моргать стало еще сильнее). Кондер трещит.
Может быть какой-нибудь другой конденсатор можно поставить? Пишут, что еще лампы нужно подбирать чтобы не моргало. Попробовал с тремя видами своих, все одно моргает.
Заранее спасибо за помощь.
F
После подключения конденсатора моргает свет или мерцает? у меня мерцает, по этому если удалось решить проблему, напиши каким образом holod84@inbox.ru
a
Всем привет, при подключении 2х клавишного выключателя с 1й лампой на одной фазе и 2мя лампами на другой возникает проблема, 2лампы включаются только после включения 1й, то есть сразу та клавиша на которой висят 2 лампы невозможно включить, так и задумано, или я что то не так делаю?
S
Очень бы хотелось посмотреть на принципиальную схему этих выключателей, как как у них реализовано питание электронной части при замкнутых контактах реле.
A
по всему дому стоят такие выключатели. (разрывают фазу)
конденсатор стоит в клемнике после любой из ламп параллельно.
без конденсатора выключатель не пашет.
Проблема, которую не могу решить:
во всех комнатах споты, точечный свет, led лента — горят нормально, ровно без мерцаний.
Но люстры (в одной комнате люстра с включением по 4 лампы, всего 8 ламп светодиондных по 9w; в другой комнате с полным включением всех 8ми аналогично.) — при включении светятся и дают легкое мерцание, которое заметно глазу и на камере телефона тоже.
*выключатели менялись, т.к. один случайно разбил. Кстати панель у них не из акрила, а из стекла. оно очень мелко крошится и можно загнать в палец.
лампы тоже разные.
я так и не понимаю в чем может быть проблема.
в комнате первой только люстра.
во второй (кухня) 3 выключателя по 2 клавиши: точечные свет, лента, вентилятор.
1670431@vkontakte
хорошая вещица, эти выключатели)) больше года стоят, не нарадуюсь. заказывала в том году на usmarty за 1200, вполне доступно, а сейчас подорожали, хотела еще докупить. правда конденсатор трещит. скажите, кто как решал проблему? и еще, ставил ли кто-нибудь на точечные светильники, будет работать? куда цеплять конденсатор в таком случае?
А
В квартире заведена проводка для проходного выключателя, как соеденить эти два выключателя между собой? Работает только один выключатель на одном конце проходной проводки и то в том случае если все три провода соеденить вместе на другом конце проходной проводки. Сломал голову, помогите пожалуйста, может какое-то реле или конденсатор поставить? Выключатель без нейтрали только L, L1, L2. По вайфай и зигби — это все знаю, но нужно имено по кабелю от проходной проводки.
n
Может кому актуально будет, попробовал подключить этот выключатель без конденсатора, выключатель работает но 1) лампы лед стробят 2) при выключении горит из 3х одна тусклым светом, воткнул кондер и все стало нормально

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Ледяные полюса и огненные озера: Ио – мир контрастов под взглядом Juno

Юпитер, исполин нашей Солнечной системы, окружен свитой загадочных спутников. Один из них, Ио, подобен огненному сердцу, бьющемуся в ритме вулканической активности. Недавно космический аппарат...

Обзор ЦАПа Akliam PD5: один из лучших бюджетных ЦАПов

Говоря о направлениях бюджетного звука, я вскользь упомянул, что действительно качественные решения совмещают в себе и техничность, и прекрасную мелодику. Ну, а в качестве примера назвал героя...

Проверил 5 нейросетей для генерации музыки: как звучит нейрогитара и сколько стоит в коммерческих целях?

Говорят, современные нейросети способны на многое — от написания сценариев для фильмов до предсказания биржевых трендов. Но ещё недавно искусственный интеллект считался бездарным и...

Бесшумная механическая клавиатура Zone 51 Garnet: обзор с разборкой

Почти полноразмерная (98%) клавиатура с бесшумными переключателями KTT Peach Silent. Колпачки из PBT пластика выполненные методом двойного литья. Подключение проводное. Имеется RGB подсветка с...

Как эффективно избавиться от сныти на участке

На первый взгляд, сныть может показаться лишь невинным дополнением к вашему дачному участку: с ее сочной зеленью и нежными белыми соцветиями, она словно приглашает пчел на пиршество. Но не стоит...

Почему Франция пыталась ввести 10-ти часовые сутки и что из этого могло получиться?

Все мы привыкли к системе исчисления времени, в основе которой 24 часа, состоящих из 60 минут. Привыкли — ключевое слово! Но когда речь заходит о том, что пора научить ребенка понимать,...