Умный сенсорный выключатель Girer Wi-Fi без нулевой линии: автоматизация Smart Home

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Сегодня у нас пойдет речь об автоматизации освещения. Для этого есть масса вариантов, я же остановился на замене выключателей. Очень мне приглянулись вот такие выключателе с сенсорными кнопками. Основным аргументов в выборе послужил симпатичный внешний вид, но самым главным было отсутствие нулевой линии. В моих выключателях ее нет, поэтому при установке могут быть нюансы. Получится управлять выключателем со смартфона – главная интрига для меня.

Умный сенсорный выключатель Girer — УЗНАТЬ ЦЕНУ

Прямоугольная версия выключателя Girer — УЗНАТЬ ЦЕНУ

 

Внешний вид


Поставляется выключатель в простой картонной коробке. На задней части должны быть отметки о цвете, протоколе работы и количестве кнопочек на передней панели.

Внутри находится сам выключатель, инструкция по эксплуатации и конденсатор.

В инструкцию я очень рекомендую заглянуть, для понимания всех схем подключения и прочих возможностях нашего выключателя.

В отдельном кульке находится конденсатор, который будет «эмулировать» нулевую линию для нашего умного выключателя. В целом, если вы дома не используете LED лампы, в чем я очень сомневаюсь, то работать будет и без этого конденсатора.

Сам выключатель бывает как с одной, так и с тремя сенсорными клавишами, а также, черного или белого цвета. Передняя панель пластиковая, чем-то напоминает акрил. Сенсорные кнопки обладают подсветкой, когда свет горит кнопка подсвечивается красным светом, когда свет выключен – синим светом.

Дополнительный плюс в том, что нет необходимости менять подрозетник на квадратный, как в случае работы с выключателями от Xiaomi. На задней части колодка с винтами, для подключения проводки.

Если рядом с выключателем установлены другие, или группа розеток, то перед покупкой проверьте «встанет» ли этот выключатель. Так как размеры корпуса у него немного больше, чем у стандартных. 86 миллиметров. Толщина составляет 9,5 миллиметров, глубина в подрозетнике 25,5 миллиметров.

Внутренности


Аккуратно отщелкиваем верхнюю часть выключатели и откладываем ее в сторону. Все равно для монтажа ее пришлось бы снимать.

Далее аккуратно вытаскиваем внутренности нашего выключателя.

Выкручиваем 3 винта и достаем «силовой модуль» реле и контактной группой.

На каждый канал установлено релеGOLDEN GH-1A-12L с током 10А.Не знаю, почему писали про 500W в инструкции, реле позволяет коммутировать до 2,2 кВт.

Обратная сторона платы. 

Мозги устройства опознать сложно, так как вся информация на чипах тщательно затерта.

Монтаж


Всегда работы с электричеством проводите без его присутствия. Не забывайте выключить автомат этой группы освещения или центральный автомат в квартире. Проверяем какой светильник из двух/трех подключен ближе всего к выключателю. Именно туда нам предстоит установить конденсатор. Если светильник 1, то этот шаг пропускаем.

Демонтируем старый выключатель, не забывая схему подключения проводки.

Теперь необходимо снять ближний светильник, и в параллель двух проводов закрепить конденсатор из комплекта. В моем случае я просто сажаю его на клемник, рядом с проводкой от светильника.

Подключаем фазу на L, провод от ближнего светильника, там, где установлен конденсатор, на L1, остатки на L2 и L3, соответственно.

Закрепляем выключатель в подрозетники идущими в комплекте винтами, я, правда, закрепил их выкрученными из прошлого выключателя. Экономия должна быть экономной =)

Проверяем работу, предварительно включив автомат.

ПО


По умолчанию выключатель сразу переход в режим сопряжения. Но если этого не произошло, зажимаем на 5-7 секунд любую сенсорную кнопку, пока она не начнет моргать.
Открываем приложение Smart Life или Tuya Smart, нажимаем плюсик для добавления нового устройства. В открывшемся окне выбираем любой девайс с поддержкой Wifi. Указываем свою WiFi сеть и пароль к ней. Спустя 30-40 секунд произойдет добавление нового устройство в экосистему умного дома. Сразу рекомендую переименовать девайс.

В основном меню сразу видно статус выключателей, и так же можно ими управлять. Удобно, что по бокам вынесены две кнопки одновременного включения или выключения светильников.

Тут же можно задать таймер обратного отсчета для каждой линии светильников. Интересная функция, для детской. Говоришь ребенку, у тебя 15 минут, и все 15 минут прошло свет потух =). По сути изменяет состояние устройства на противоположное, было выключено — станет включено, и наоборот.

Дополнительно для каждой линии можно создавать свой таймер включения или выключения, может вполне пригодится для имитации присутствия дома, или для создания различных автоматизаций по времени.

 
 

В настройках можно создать аж целую ассоциацию, для мультиконтроля. Причем для каждой клавиши выключателя можно добавить сработку другого прибора. Как пример включили свет в ванной и сразу, с помощью умного реле, включилась вытяжка.

 Кроме этого, можно создать группу устройств, как светильников, так и реле и прочих девайсов, и управлять ими одновременно. После создания появится отдельное, виртуальное устройство для управления. Быстро включать или выключать светильники или группу светильников можно прямо из меню приложения Smart Life.

 В умных сценариях можно заставить включаться/выключаться наши светильники не только по сработке любого из датчиков, но и, например, при наступлении темноты, или спустя несколько минут, включать освещение. Данные про восход/заход солнца программа берет относительно нашего местоположения.

Получается вот такой пример автоматизации.

В роутере определяются как на базе чипа esp8266.

Видеообзор

Вывод


Действительно сделать любой светильник умным, повесить на него различные сценарии или банальное управление со смартфона стало намного проще. Большим плюсом является возможность подключению выключателя к проводке без нулевой линии. Да и внешний вид мне в целом нравиться. Покупкой доволен, могу рекомендовать.  

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Cooperation for product reviews:

YouTube channel: http://www.youtube.com/EvgenLubops видео всегда быстрее текстовых обзоров!

E-mail: EvgenLubops@gmail.com

Telegram: https://t.me/Lubops живое общение, скидки, акции купоны и новинки из мира умного дома

Facebook: EvgenLubops

VKontakte:EvgenLubops

31 комментарий

108370522882607122840@google
Автор совершенно не в теме по этим выключателям. Мозги тут это плата с сенсорами. На обратной стороне обычная esp8255 (микроконтроллером с WiFi). На передней (с сенсорами) стороне есть площадка с 6 распаянными контактами для перепрошивки. Например, туда можно легко залить прошивку ESP Home. Вы доверяете китайским облакам управление своими выключателями? Если нет, то ставьте Home Assistant на raspberry и этот выключатель с прошивкой ESP Home сразу туда подцепите.
Valendar
Ну в теме или не в теме, я думаю не вам решать ведь судя по Вашим публикациям и каментам, Вы вообще нигде не в теме. А про плату с сенсорами, WiFi антеннами и т.д. я писал выше, «Мозги устройства опознать сложно, так как вся информация на чипах тщательно затерта.» в HA пока ее не пробрасывал, но как только, так сразу сделаю видосик/мануал. А пока вполне доверяю китайским облакам и через них все ок пашет. Паранойей не страдаю ;) HA давно стоит на Малинке и работает на благо умного моего дома, всему свое время, будет и на это обзор.
Последний раз редактировалось
Д
главным было отсутствие нулевой линии. В моих выключателях ее нет
возможность подключению выключателя к проводке без нулевой линии.

Никак не могу понять данных фраз. Смотрю на схему и опять же не понимаю о чем вы толкуете. Вы не путаете выключатель с розеткой? В выключателе вы разрываете фазу, если на выключатель приходит фаза и ноль, то при нажатии на клавишу вы получаете КЗ
«эмулировать» нулевую линию

«эмулировать» нулевую линию вы можете только кинув «соплю» на трубы отопления или стояк водоснабжения. Но и это чревато поражением эл. током вас или ваших соседей.
Насколько я понимаю конденсатор используется что-бы уменьшить эффект мерцания светодиодных ламп, а не для эмуляции чего-то там :).
Valendar
В 70% случаях выключатели на Али требуют полноценного питания 220В фаза и 0. В моем случае 0 в выключателе нет, выключатель просто разрывает фазу идущую на светильник.
Причем тут конденсатор в этой схеме для устранения мерцания — если нам надо банально «включить» уже умный выключатель, который без оного просто мертвый??
115312740965024991979@google
Эта приблуда должна быть не просто конденсатор, а еще как минимум термистор. Суть приблуды — питать схемотехнику выключателя в выключеном состоянии лампы. Большинство подобных выключателей требует подведения к нему нуля, именно для питания себя любимого. В коммутации этот нуль не участвует. Принцип контактора если утрировано
115312740965024991979@google
Не мешало бы промониторить температуру вот той фигни, которая которая служит нулем. Там по логике должен быть еще термистор с не факт. Что правильно подобраным номиналом. Как по мне баловство это с исскуственным нулем и вайфаем. Личное имхо — вся умная требуха должна подключаться к rf бриджу, а он весь такой единственный цепляется к вайфаю и через него рулится всем остальным. Преимущество в том, что куча мелочи не создает нагрузки на и так убитый 2.4ГГц вайвай, который кстати может очень глючить из-за дешевых клл или светодиодных у которых проблемы в цепях питания
Valendar
Да лучше всего было бы ZigBee использовать, но у меня WiFi в частном доме не имеет особых помех в виде «конкурентов», так что проблем у меня нет. По поводу нагрева, самому интересно, попробую на днях измерить температуру и отпишусь.
115312740965024991979@google
На бродлинках термик грелся до 100 градусов при окружающих 20. Решалось ща меной на номинал 10мОм.
Ну. И из лирики.
У rf канала помимо нагрузки на вайвай есть супер преимущество по зоне покрытия. Проникающая способность 433МГц в разы выше. Т.е. там где вайвай не словит от слова вообще — rf будет радостно работать. Ну и собственно если мы такую штуку упакуем в угол, где уровень приёма будет хуже -80Дбм — прощай сеть.
Valendar
Спасибо, я обязательно проверю ибо 100 градусов нафиг нафиг, так и до пожара недалеко.
rf я согласен, но у меня пока покрытие WiFi вполне себе охватывает эти девайсы.
110706235999627228374@google
Внутри находится сам выключатель, инструкция по эксплуатации и электролитический конденсатор.
___
Этот конденсатор не электролитический.
Последний раз редактировалось
Valendar
Возможно
115312740965024991979@google
Металопленочный обязан быть. Если там электролит — бить разраба ногами до просветления.
114491072766901853217@google
А что известно об интеграциях, гугл хоум или Алиса?
Valendar
К сожалению, у меня Алисы и гугл хом нет
но судя по каментам к заказу.
" Выключатель подключил к Алисе через приложение Smart Tuya без проблем." другой пишет «для России, если хотите подключить к Алисе, то нужно заводить в Алису через приложение Дигма»
Так что в целом к Алисе точно можно
114491072766901853217@google
а к ассистентам в телефоне нельзя подключить?
Valendar
К Гугл Асистенту, к Алексе и Smart Things это в телефоне
N
По поводу чипа, можно любой программой, той же вэбмордой от роутер узнать Wi-Fi чип. Вот я покупал розетки и брэкеры, как их называют, так вот в розетке стоит esp8266, и она шикарно работает, а вот в брэкере стоит какая-то китайская фантазия, и вот с ней проблемы, именно с знакомством в Tuya, можно раз сто это делать и безуспешно, а можно и быстрее. И кроме того, после потери питания она может потребовать повторной инициализации, а может и нет. Вот по этому мне хотелось бы все же знать, как опознает чип с выключателя Wi-Fi описанного выше выключателя.
Valendar
Спасибо, специально проверил esp8266.
A
Прошу пояснить тех, кто в теме.
Не могу понять — как это вообще может работать? В устройство вошла фаза, вышла фаза на лампу. При выключенных контактах реле устройстве получает энергию через лампу. Потребление мизерное, лампа не загорается, все хорошо. Но вот мы дали команду на включение, контакты реле замкнулись, линия L соединилась с линией L1. Поступление энергии к устройству прекратилось. Откуда берется энергия для питания обмотки реле, WIFI контроллера? Допустим, там стоит ионистор, или большой конденсатор, который запасет энергию в то время, пока контакты реле разомкнуты. Но рано или поздно он все равно разрядится. А учитывая, что через обмотку реле ток идет ощутимый, заряда конденсаторов, которые я вижу на фото, хватит на пару минут.
Если бы вместо реле поставить симистор, то можно было бы раз в пару секунд «размыкать» его на 1-2 полупериода для заряда конденсаторов. Лампа этого не заметит, а устройству хватит. Но тут стоят реле, которые в таком режиме будут трещать, искрить, и очень скоро скончаются.
Так как они это сделали?
117007600911737667669@google
Через кондюк питается, который автор гуманитарий обозвал электролитическим.
Там потребление мизерное в режиме ожидания. А релешки там поляризованные, один импульс дал и она перещелкнулась.
A
Я же просил тех кто в теме. Через конденсатор ничего не питается. Конденсатор нужен, чтобы через цепь шел ток ПРИ РАЗОМКНУТЫХ контактах реле в случае, если нагрузка очень маломощная или какая ни будь сильно нелинейная. И не важно, поляризованные реле или нет (хотя они не поляризованные), при замыкании его контактов питание устройства прекратится в любом случае.
Р
у меня почти такой же, никакой конденсатор не ставил, светодиодные лампы работают, так и не понял я зачем конденсатор
108460437662960707175@google
Всегда с интересом читаю подобные творчества. Но каждый раз разочаровываюсь. Никакого «умного» тут нет, обычный выключатель с WiFi для тех кому лень дойти до стенки. Обычный датчик движения, по прежнему остаётся лучшим средством управления освещением. Моим, например, с 2005 года уже 16 (вроде) лет. Поставил один раз, настроил и больше про тему включения света вообще не думаешь. Свет работает полностью самостоятельно, включаясь когда есть присутствие человека, а в помещении действительно темно, а не теоретически, на основе движения солнца, а фактически, на основе встроенного датчика освещенности. Тогда что же, мой датчик движения тоже называть умным? Или умнейшим? Или сказать, что у него ии?
Другой пример — летом из-за листвы деревьев, свет в помещении нужен даже когда солнце светит в окно, а зимой солнечного света достаточно. Как выключатель сможет понять это? Никак.
Valendar
Ну и цена устройства будет не 10-15$. А так можно еще да датчик освещения, движения, присутствия и т.д.
108460437662960707175@google
Цена от 150 рублей на алиэкспрес. Датчик света в датчиках движения уже есть. Они полностью самостоятельные
100787669696916508099@google
40 лет дружу с электрикой, думал знаю все, а тут автор удивил… Я в жизни не встречал выключатель с N позицией, может автор инопланетянин???
А
А будет ли данное чудо работать с DC24V?
Е
Подскажите почему при включении на двух кнопочном выключателе две кнопки он щёлкает и больше не реагирует ни на кнопки ни в приложении. Приходится отключать через автомат и тогда начинает работать. Но только с одним потребителем.?
Valendar
Не скажу, у меня 2ух клавишник и норм отрабатывает проблем не замечал

Добавить комментарий