Sonoff ZBMini: компактное Zigbee-реле с подключением выключателя, интеграция в Home Assistant

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Приветствую друзья

В этом обзоре рассмотрим новинку — представителя Zigbee линейки устройств от Itead Sonoff. Реле с wi-fi интерфейсом Sonoff пользуются заслуженной популярностью из-за соотношения цены — качества, особенно модели Basic и mini. Basic уже вышел в Zigbee версии — обзор, а теперь настала очередь и Mini — компактного реле с возможностью подключения механического выключателя.

Где купить?

  • Официальный магазин ITEAD — цена на момент публикации $9,90
  • Официальный магазин на Aliexpress — цена на момент публикации $9,90

Параметры

  • Модель: Sonoff ZBMINI
  • Интерфейс — Zigbee 3.0
  • Рабочее напряжение, вход / выход — 100-240 В
  • Максимальный ток нагрузки — 10 А
  • Размер — 42.6 x 42.6 x 20 мм

Поставка

Серия Zigbee устройств, за исключением реле Basic, поставляется в коробках оранжевого цвета. wi-fi версии и упомянутое реле имеют цвет морской волны. 

Сзади на коробке написаны все основные характеристики устройства.

Комплект весьма лаконичен, впрочем как обычно. В коробке нашлось реле, небольшой буклет инструкции, мультиязычный и отметка о прохождении контроля качества.

Из полезного, что нашлось в инструкции — это схема подключения. Кстати ее реализация у моделей Sonoff mini — как wi-fi так и zigbee очень удобная, об этом немного дальше. Также тут есть упоминание о том, что реле не поддерживает возвратный выключатель, но тест показал что это не так

Внешний вид

Реле очень компактное. Корпус — квадратный, со сторонами в 42,6 мм. Толщина — 20 мм. На одну из боковых сторон выведена контактная колодка для подключения проводов.

На задней стороне продублированы технические характеристики устройства, про которые я уже сказал в начале обзора.

Размер реле позволяет легко разместить его в стандартном круглом подрозетнике. А толщина — размещать поверху и механический выключатель и розетку. Стоит помнить о максимальном токе нагрузки.

Сравнение

Для сравнения — wi-fi и zigbee версии. Коробки имеют совершенно одинаковый размер, главное отличие — это цвет. Остальные изменения не так заметны, тем не менее тип беспроводного интерфейса указан на каждой из них

На крышках указаны названия моделей. Для wi-fi это просто mini, для zigbee — zbmini. 

Внешне реле практически идентичны. Из главных отличий — это наличие внешней антенны у wi-fi версии, а у zigbee контакты для подключения механического выключателя сделаны из серого пластика.

В остальном — все, включая расположение контактов, и кнопку для управления реле и режимом сброса — одинаковое.

Белые пластиковые корпуса — вообще штампуются на одном конвейере, об этом недвусмысленно говорит отверстие сбоку — в wi-fi версии там находится выход антенны.

Разборка

Разбирается реле, как и wi-fi версия — очень просто, корпус просто открывается, все держится на защелках, ничего откручивать не надо.

Хорошая новость — производитель использовал 16 А реле, имеется серьезный запас по мощности, так как реле, напомню, маркировано как 10 А

Компоновка элементов плотная, но так и должно быть — из за размеров. Качество сборки хорошее, никаких недостатков мне обнаружить не удалось.

Пайка вся аккуратная, следов не смытого флюса, как это иногда бывает у некоторых производителей нет.

Маркировка со всех элементов — удалена. Видимо производителю надоело что его устройства постоянно перепрошивают. 

Подключение

Для начала я подключил реле без механического выключателя. Удобным в реле mini является наличие двух контактов для нулевой линии, они сквозные, во второй подключается нагрузка. 

В многих реле — такой вход один, и приходится придумывать куда подключать ноль от нагрузки. Вся проводка размещена с одной стороны

После включения реле переходит в режим сопряжения

Zigbee2mqtt

На момент проведения теста, продуктивная версия Zigbee2mqtt была 1.16.1. Первое сопряжение было проведено на ней.

Переводим интеграцию в режим подключения новых устройств. Реле переходит в режим сопряжение после первого включения или после 5 секундного удерживания кнопки на реле. Реле добавляется но в этой версии интеграции — поддержки еще нет. Устройство маркируется как неподдерживаемое.

Тип устройства определяется как роутер. Дальнейший путь — пробовать версию интеграции для разработчиков или искать внешний конвертер.

Zigbee2mqtt Edge

Можно безболезненно удалить продуктивную, и поставить версию для разработчиков. База устройств остается и все подтягивается обратно.

Запускаем режим сопряжения и ждем пока устройство обнаружится и пройдет интервью.

После этого устройство добавляется в систему — и в этой версии оно поддерживается. Корректно определяется и модель и производитель, единственное нет картинки, но это не страшно. 

Нашелся и свич — управляющий реле и сенсор показывающий уровень качества сигнала.

Эти же сущности пробрасываются и в Home Assistant. Так что с реле можно полноценно работать. 

Наличие поддержки в версии для разработчиков, говорит о том, что реле появится и в ближайшем релизе продуктивной версии

SLS Gateway

В SLS поддержка реле добавлена в версии прошивки начиная от 13.11.2020. 

Включаем режим подключения новых устройств, проверяем чтобы реле находилось в режиме сопряжения. 

После прохождения интервью устройство добавляется в систему.

Проверить работу — включение выключение, можно прямо из интерфейса шлюза. Вводим нужный статус и обновляем. Все работает.

Реле поддерживает TouchLink — это значит что если шлюз и реле находятся не далее пары десятков сантиметров друг от друга, то сбросить его можно и без нажатия на кнопку. Это может пригодится если к реле сложно добраться.

Тестирование

Исполнительный элемент — электромеханическое реле, поэтому звук при срабатывании есть и довольно отчетливый.

Переключать можно и при помощи кнопки на корпусе. Короткое нажатие — меняет состояние реле.

Увидеть это можно в видео версии обзора

Подключение выключателя тоже очень простое — он должен замыкать два серых контакта. Можно использовать и пару проходных выключателей соединенных по классической схеме.

Я считаю такую схему удобнее, чем например у двойного реле Aqara, где внешний выключатель должен подавать фазу на контакт. На новых реле Aqara T1 — так и сделано

Логическое и управление выключателем — сквозное. То есть у выключателя нет положения включено или выключено — он меняет состояние на противоположное. 

Быстрым переключением я имитировал работу возвратного выключателя. Несмотря на предупреждение в инструкции — такой режим срабатывает корректно.

Управление локальное — статусы мгновенно обновляются в интеграции и передаются в home assistant.

Подробнее -

Видео версия обзора 

Из всех реле что я протестировал, это реле, не считая конечно ее wi-fi версии, одно из самых компактных и при этом еще и дешевое. Так что однозначно рекомендую обратить внимание.  

4 комментария

112488092569397832796@google
Ждём реле без нуля. А так с нулевой только для обзоров. Интересно а оно в качестве роутера может выступать…
1507278702933555@facebook
Внимательный читатель увидел бы этот ответ на скрине SLS шлюза. А в принципе — мне еще не встречались устройства с стационарным питанием и нулевой линией, которые бы НЕ являлись роутерами.
S
Как-то странно оно себя ведет. Иногда выключаешь — а оно обратно само включается. А иногда нормально выключается… Хотя по ходу это из-за слабого сигнала.
Последний раз редактировалось
Б
Неплохой обзор, но многие нюансы не учтены. Вот нашел обзор в YT, все рассказали до мелочей и показали выключатель со всех сторон:
https://www.youtube.com/watch?v=NzwNmo9LHLU&t=2s

Добавить комментарий