Обзор стильной одноконфорочной индукционной плитки Hyundai HYC-0105

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Не так давно я сделал обзор индукционной плитки Hyundai HYC-0102, и вот появилась новая версия — модель HYC-0105. В ней значительно изменился дизайн — кнопки управления и дисплей перенесены на переднюю грань, а кроме того были убраны чаще всего не нужные надписи, что сделало прибор значительно привлекательнее. Остаётся только узнать, не пришлось ли производителю ради красоты пойти на какие-то жертвы в виде уменьшения количества функций или снижения фактической мощности.

 

Технические характеристики

 

  • Модель: Hyundai HYC-0105
  • Тип устройства: индукционная плитка
  • Управление: электронно-механическое
  • Материал рабочей поверхности: стеклокерамика
  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность конфорки: 2000 Вт
  • Особенности: автоматическое отключение при снятии посуды, легкая очистка, таймер до 99 минут, дисплей
  • Цвет: черный/белый
  • Размеры (ШхВхГ): 320 x 61.7 x 280 мм
  • Вес: 2,07 кг
  • Источник питания: 220-240 В, ~50/60 Гц
  • Полезная длина кабеля: ~130 см
  • Гарантия: 24 месяца
  • Страна производитель: Китай

 

Комплектация

 

Плитка упакована в большую картонную коробку, на верхней части которой сделана пластиковая ручка для удобной переноски. Описание товара на коробке дано на русском и английском языках.

Внутри коробки прибор надёжно защищён вставками из пенопласта и полиэтиленовым пакетом.

Помимо самой плитки в комплекте поставки есть только руководство пользователя на русском языке, совмещённое с гарантийным талоном.

 

Дизайн и элементы управления

 

Как уже было написано, плитка является весьма привлекательной за счёт почти минималистичного дизайна (на мой взгляд, можно было убрать некоторые надписи). Интересно выглядят и закруглённые углы корпуса, да и сочетание белого и чёрного цветов почти всегда выглядит выигрышно.

Верхняя сторона представляет собой глянцевую стеклокерамическую поверхность, в центре которой в виде множества кружков обозначена зона нагрева, хотя на деле она ещё больших размеров. Ожидаемо, что на чёрном цвете остаются заметны следы от пальцев и различные загрязнения, но это особенность всех аналогов.

Элементы управления состоят из двух сенсорных кнопок и колёсика диаметром 32.5 мм, которое дополнительно служит механической кнопкой, включающей/выключающей прибор, и даже небольшим LED-дисплеем.

Сенсорные кнопки возле колёсика предназначены для активации таймера и смены способа регулировки мощности (по мощности или температуре). Таймер рассчитан на время от 1 до 99 минут – значение может регулироваться с шагом в 1 или 10 минут. Оставшееся время периодически появляется на экране, а после его истечения плитка автоматически выключается.

 

Подсветка дисплея очень яркая, поэтому отображаемая на экране информация видна и при яркой внешней засветке. Небольшие белые точки вокруг экрана указывают на то, какая мощность выставлена, хотя эта информация дополнительно дублируется на экране.

На боковых сторонах нет ничего примечательного.

Задняя сторона — стандартный несъёмный кабель с евровилкой, уходящий внутрь корпуса.

Нижняя сторона — резиновые ножки, предотвращающие скольжение плитки на различных поверхностях, а также вентиляционные отверстия и вентилятор, включающийся в те моменты, когда необходимо активное охлаждение внутренностей прибора.

Наклейка рядом с вентилятором содержит информацию о герое обзора и о производителе.

 

Чистка и уход

 

Чистка варочной поверхности должна осуществляться губкой или другими мягкими предметами, без использования агрессивных моющих средств и абразивных материалов. В большинстве случаев плитку следует очищать после её полного остывания, за исключением ситуаций, когда на варочную поверхность попадают продукты, способны повредить стеклокерамику.

Для удаления загрязнений из вентиляционных отверстий рекомендуется использовать пылесос.

 

Тесты

 

Поскольку мы имеем дело с индукцией, то дно используемой посуды должно обладать ферромагнитными свойствами, или, проще говоря, магнититься для передачи тока, за счёт которого и происходит нагрев самой посуды (это проверяется обычным магнитом). Диаметр дна посуды должен быть 12-24 см, а во всех других случаях можно использовать специальные адаптеры для индукционных плит, которые хоть и снизят КПД прибора, но сделают возможным использование любой посуды, устойчивой к нагреву.

С маленькими предметами вроде ложки прибор отказывается работать и выдаёт ошибку E0, как и должно быть. Также возможно отключение плиты при слишком высокой температуре посуды, а вот при пролитии жидкости не замечено, чтобы происходили автовыключения, но это нормально, с учётом невысокой стоимости товара, и, возможно, каких-то конструктивных особенностей. При быстром снятии кастрюли с конфорки автоматическое выключение занимает 2,7 секунды.

Для выставления мощности предусмотрено 10 уровней — по мощности или по температуре, как гласит руководство пользователя, хотя на экране в любом случае отображаются похожие символы — от P1 до PP (P10) или от C1 до CP (С10). Тем не менее, отличия есть — при так называемой регулировке по температуре © во всех режимах наблюдается непрерывная работа прибора, тогда как при регулировке по мощности на первых 4 уровнях происходят периодические отключения плитки. Интервалы работы можно узнать из таблицы ниже:

Уровень мощностиИнтервалы работы
P12.5 секунды вкл. 6 секунд выкл.
P25.5 секунды вкл. 4.5 секунды выкл.
P38 секунд вкл. 2 секунды выкл.
P4-P10непрерывная работа

Также доступна таблица с данными о потребляемой мощности на разных уровнях мощности. Максимальный показатель при напряжении в сети около 235 В составил 2013 Вт, что соответствует данным, указанным производителем (2000 Вт). В режиме простоя постоянно мигают полоски на экране, но потребляемая мощность всё равно не превышает 0.66 Вт.

Уровень мощностиПотребляемая мощность
P1-P4 (C1-C4)1170 Вт
P5 (C5)1300 Вт
P6 (C6)1430 Вт
P7 (C7)1545 Вт
P8 (C8)1665 Вт
P9 (C9)1805 Вт
PP (CP)2013 Вт

Один литр воды температурой 23.9°C в кастрюле Attribute «Augusta» 2 л доводится до кипения примерно за 3 минуты 35 секунд, на что уходит количество электроэнергии, равное 0.12 кВт·ч (на максимальной мощности). Диаметр катушки для нагрева составляет 17 см (обзор с фотографиями прибора в разобранном виде).

Тихой плитку не назовёшь, если выставлен высокий уровень мощности, когда постоянно работает вентилятор охлаждения. Но шум не настолько сильный, чтобы заглушить большинство кухонных приборов, и он даже скорее неизбежен в случае с индукцией.

С приготовлением, подогревом и тушением различных блюд значительных трудностей не наблюдается, хотя иногда мощность плитки кажется избыточной после перехода с газовой плиты. По личному опыту — это дело привычки, и после нескольких неудачных блюд приходит понимание того как нужно готовить, чтобы избежать подгорания пищи.

Итоги

 

Плитка Hyundai HYC-0105 является не только интересным дизайнерским решением, но и удобным прибором для приготовления пищи с честной мощностью и максимально простым в освоении управлением. У героя обзора положительно выделяется и гарантийный срок – он составляет не один, а два года.

Если особо не акцентировать внимание на сравнительно высоком уровне шума, характерным для индукционных плиток, то существенных минусов у товара обнаружено не было. В России на момент написания обзора плитка стоила около 3400 рублей.

Узнать актуальную стоимость индукционной одноконфорочной плитки Hyundai HYC-0105

0 комментариев

Добавить комментарий