Кружка: всё, что я узнал о ней и теперь готов рассказать вам

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Техника для дома

Взгляд инженера — с тепловизором, вычислениями и графиками. Ну, а что? Даже кружки бывают хорошими и плохими. Приступим.

Кружка, о которой пойдет речь — продвинутая модель с улучшенными термоизоляционными свойствами. Во всяком случае, так утверждается производителем.

Это мы и проверим.

Но сначала осмотрим внешне, что же нам прислали:

Кружка с двойными стенками

Простая картонная коробка, пупырка…

Ничего не разбилось, все в порядке.

На донышке есть запаянное отверстие. Возможно, через него откачивался воздух.

Ход исследования

Для сравнения я взял две совершенно стандартные кружек. Одна — цельное стекло, другая — керамика. Вес и полезный объем у них примерно одинаков.

В качестве стенда я использовал небольшой самодельный прибор, который когда-то был сделан для контроля сушки филамента. Прибор отслеживает температуру в четырех точках, влажность в двух и управляет нагревательным элементом. Но сегодня нам понадобится только три канала его четырехканального термометра. Т.к. прибор умеет отправлять данные на компьютер по блютус, можно будет построить график остывания кружек.

Потребуется только обмотать датчики (LM35) полиэтиленом, чтобы вода не повредила их.

Весы помогут точно отмерить одинаковое количество воды для всех кружек.

Чайник (в кадр не попал) доведет воду до кипящего состояния.

Вот как выглядит испытательный стенд перед началом эксперимента.

Мне показалось, что исследуемая чашка имеет наименьший объем. Поэтому, я начал разливать воду с нее. Нужно было оставить еще место для датчика, так что получилось залить 184 грамма.

В остальные чашки буду заливать столько же.

Вода залита, датчики погружены, данные поступают, эксперимент начался.

Посмотрим пока, как выглядит обстановка, при помощи тепловизора:

Чашка с двойными стенками самая холодная, остальные две греются почти вровень.

Логично, что вода самая горячая в чашке с двойными стенками.

Намного холоднее вода в стеклянной чашке. И керамическая по первым впечатлениям где-то между ними.

По мере остывания, самой теплой стала керамическая чашка, просто потому что вода ее изнутри грела дольше, чем цельнолитую стеклянную.

Результаты

Эксперимент длился 49 минут. Дальше следить уже не было смысла. Вот результат на графике:

Графики начинаются не на одном уровне потому, что воде поначалу пришлось нагревать чашки. А у чашек разная теплоемкость. О том, какая энергия в первую минуту была истрачена на нагревание чашек, можно судить по разной высоте старта графиков.

Поначалу я хотел нивелировать эту разницу, подтянув начала графиков к одному уровню. Но потом решил, что теплоемкость качество чашки тоже влияет на ее потребительские свойства. И значит, пусть все будет по справедливости.

Давайте немного посчитаем

Процесс остывания носит явно экспоненциальный характер. Вот выражение, описывающее общий вид таких процессов:

f(x) = А*e^(-kx)

А — амплитудное, а в данном случае максимальное значение

k — некая константа, зависящая от физики процесса

x — переменная функции

Качество теплоизоляционных свойств однозначно характеризуется значением k. У каждой чашки оно будет свое. Вычислим же его из графиков. Для этого сперва преобразуем функцию относительно k:

k = (ln(T1/T2))/(t1-t2)

Мы свободны в выборе единиц измерения — будь то кельвины или градусы Цельсия, любые единицы времени, потому что сравнивать мы будем синтетические безразмерные коэффициенты трех кружек, испытанных в одинаковых условиях и полученные данные будем анализировать по единой для всех формуле.

В качестве временного отрезка возьмем 10 минут, от 3 до 13 минуты. К третьей минуте переходные процессы завершились, вода успела нагреть все три кружки и остывание началось в максимально возможном соответствии с экспонентой.

Двойные стенки:

k = (ln(82.28/64.12)/(3-13) = - 0.0249

Подставим найденный коэффициент в каноническую формулу экспоненты, чтобы найти стартовое значение температуры:

T0 = T2*exp^(-k*t2) = 64.12*exp^(-(-0.0249*13)) = 88.67 °С

Но мы-то знаем, что в начале эксперимента вода кипела. Очевидно, 11 градусов — потери тепла на нагрев кружки.

Литое стекло:

k = (ln(69.39/58.65)/(3-13) = - 0.0168

Стартовая температура:

T0 = 58.65*exp^(-(-0.0168*13)) = 72,97 °С

27 градусов ушло на нагрев самой массивной и теплоемкой кружки.

Керамика:

k = (ln(77.66/62.73)/(3-13) = - 0.0213

T0 = 62.73*exp^(-(-0.0213*13)) = 82.80

17 градусов на нагрев.

Кружка из литого стекла — явный аутсайдер. Она быстро нагревается от воды, забирая себе ее тепловую энергию с момента заполнения, а потом еще поддерживает максимальный уровень теплопотерь.

Керамика ведет себя в общем неплохо. Но на старте, когда скорость изменения температуры максимальна, проигрывает градусов шесть лидеру.

Наконец, наилучшим образом показала себя кружка с двойными стенками. Я не знаю, откачивался из нее воздух или нет, но она на самом деле остается едва теплой снаружи при заливании кипятка внутрь.

Выводы

Кружка с двойными стенками отличается наилучшим теплосбережением. Она же наименее теплоемка, что дает наименьший спад температуры напитка при заполнении чашки. Кроме того, стекло экологично, гигиенично, дружит с микроволновкой и посудомойкой. В качестве минусов можно отметить хрупкость, большую чем у конкурентов, и объем немного меньше (хотя есть другие модели, с большим объемом).

Ссылка на двухслойную кружку по акции, но там придется поскроллить, поискать.

А если там не найдете, то всегда можно купить тут:

Сылка, тут есть наборы разных по объему кружек и бокалов с двойными стенками.

12 комментариев

M
У меня такая была, к сожалению разбилась. Взял на алике из нержи с такой же двойно крышкой из нержи, держит отлично и пока несёшь не проливается
s
бьются они со спецэффектом, лучше глиняные. Бумажный стаканчик надо было еще сравнить
S
Кружка с двойными стенками отличается наилучшим теплосбережением. Она же наименее теплоемка, что дает наименьший спад температуры напитка при заполнении чашки.

Вот только уже через 15 минут разница в температуре воды с керамической чашкой становится минимальной и смысл в данной чашке из обзора теряется абсолютно… Я, честно говоря, ждал куда большего… =(
tykhon
Думаю, дело в том, что половина всех потерь — через зеркало жидкости, излучением и испарением. А диаметр у всех трех кружек плюс-минус одинаковый. Но тут уж либо-либо: либо это кружка, и потери вот такие, либо надо делать бутыль с узким горлышком, и тогда страдает эргономика.
S
Смысл покупки такой кружки только, если она с крышкой. Тогда да, эта стеклянная сильно «обгонит» других. А так, судя по графикам, вроде она не очень-то и нужна, тем более, что колкая слишком. У меня — аналогичная кружка, но из нержавейки, как термос, закрываю её стеклянной крышкой, если хочу, чтобы тепло дольше сохранилось или хорошо разварилось то, что в кружке.
Но за эксперимент спасибо, для себя сделал вывод: без крышки можно использовать любую посуду:))
M
Да вы кайфуете, что ли?
Смысл данной кружки в том, чтобы пить кипяток не обжигаю губы, пока напиток горячий!
102655002127258554820@google
О кружке я знаю лишь то, что она либо полна, либо пуста, либо наполнена не до конца.
Стекло бьется, пью из металла.
niksys
нужен обратный тест — с холодными напитками :)
Мобилкин
А я-то думал, почему у вас на аватарке изображена коробка с чаем. Вы, оказывается, готовились :)
C
С одной стороны, кружкой с двойными стенками удобно пользоваться — стенки не будут горячими, риск обжечь ладонь отсутствует. Но с другой стороны, пить очень горячие напитки вредно, надо бы дать остыть. А с этой задачей лучше всего справляется обыкновенная стеклянная чашка, вода в которой через 3 минуты уже снизилась до 70 градусов. Выбирай вот теперь...)))
S
пить кипяток не обжигаю губы

не, как раз не я кайфую:),
что-то вы такое написали про кипяток:), если это «кипяток», то в любых случаях не получится не обжечься, если речь о материале, то да, нержавейка, конечно, не стекло, теплопроводность выше, но и не медь/люминь, чтоб очень сильно прогреваться и обжигаться об неё. С нержавейкой как раз всё норм., в виде такой с двойными стенками она горячей не чувствуется.
A
пью из такой кружки кофе с молоком, очень красиво когда кофе и молоко слоями. Вот хочу глиссе попробовать сделать

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

3,9 трлн кубометров газа под Арктикой: почему Штокмановское месторождение заморожено?

Штокмановское газоконденсатное месторождение — один из крупнейших и наиболее амбициозных проектов в истории российской газовой отрасли. С оценочными запасами около 3,9 трлн кубометров...

Забытые монстры Кариб: На островах нашли древних гигантских сухопутных «крокодилов»

Карибские острова… В нашем воображении это, скорее всего, райские пляжи, бирюзовая вода и, возможно, мелкие ящерицы, шмыгающие под ногами. Крупные наземные хищники? Как-то не вяжется с...

5 самых больших насекомых в мире: длина, вес и реальные фото

Мир насекомых поражает своим разнообразием, но большинство из них настолько малы, что мы даже не замечаем их присутствия. Однако природа создала и настоящих гигантов, которые по размерам...

Что общего у силы трения и толпы на светофоре? Ученые поняли, почему сильное давление может уменьшить трение

Мы сталкиваемся с трением буквально на каждом шагу. Оно позволяет нам ходить, не скользя, держать предметы в руках, тормозить на автомобиле. Интуитивно кажется: чем сильнее прижать две поверхности...

Модульный минипк Ninkear Mbox 6: такой формат компьютеров вы еще не видели

Я разделил его на две половинки, а он продолжает работать! Разве компьютеры так умеют? Обычные нет, а вот новый Ninkear Mbox 6 умеет! Потому что модульный корпус тандем, это новая веха в мини...