Разрезая демонов и шаблоны сёненов. Разбор манги «Человек-бензопила»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Книги, комиксы

Индустрия манги не стоит на месте. Жанры постепенно меняются, устоявшиеся клише подвергаются насмешкам и иронии, а стандартные герои приобретают новые черты. Произведения, имеющие нетипичный сюжет или экстравагантных персонажей, выходят на рынок, привлекая внимание своей неординарностью.

К недавним хитам стоит отнести «Ванпачмен», высмеивающий супергеройское клише, «Дорохедоро», с его нестандартным главным героем и мрачным антуражем, а также «Человек-бензопила», ставший настоящей инновацией в мире сёненов. Да, ассортимент манги постоянно растет, но именно эти работы привлекли внимание читателей со всего мира. К концу 2021 года тираж «Человека-бензопилы» превзошел отметку в 12 миллионов копий. Это впечатляющий результат для атипичного произведения.

Ахтунг! В статье содержатся спойлеры! Читать только после ознакомления с мангой!

Яркий представитель метамодерна

Человеческая культура не стоит на месте, приобретая новые черты. Это отображается в работах творцов, включая мангак. Сегодняшняя культура относится к метамодерну. Процесс характерен равнозначным соотношением всех элементов, возможностью совместить противопоставляемые вещи. Метамодерн состоит из открытости, прагматического романтизма, изрядной доли постиронии, постоянного поиска. Манга «Человек-бензопила» – один из лучших примеров данной культуры. И далее мы разберем почему.

Другие работы Тацуки Фудзимото

Перед ознакомлением с бензопилой стоит посмотреть более раннюю работу, выпущенную автором – «Огненный удар». Произведение буквально пропитано безысходностью и жестокостью, в которой приходится выживать главному герою. Работа относится к жанрам научной фантастики, драмы, постапокалипсиса и сёнена.

Будет нелишним ознакомиться с ранним творением Тацуки Фудзимото, манга «Огненный удар» сможет впечатлить и запомниться.

С первых глав в гущу событий

Главный герой, за которым предстоит следить читателям – это Дэндзи. Парень живет в непростом мире, соседствуя с демонами. Они рождены из человеческих страхов, олицетворяя их. Самым страшным исчадием ада считается демон-пушка, являющийся целью поисков главных героев.

У Дэндзи непростая жизнь. Он работает убийцей демонов, пытаясь выплатить долги отца. Парень не мечтает о возвышенном, он хочет набить желудок вкусной едой и поспать в теплой постели. В этом деле ему помогает верный друг и соратник – демон-пёс Почита, спасенный Дэндзи от гибели.

Уже в первой главе Дэндзи расстается с жизнью. Почита, желая вернуть долг и спасти друга, жертвует собой, превращаясь в сердце. Он буквально воскрешает парня, передавая вместе со своей жизнью демонические способности. Дэндзи становится человеком-бензопилой, но не теряет человеческой личины и своих желаний.

Дальнейшее развитие событий стремительное. Главный герой привлекает к себе внимание Бюро общественной безопасности. Он становится частью команды, цель которой состоит в охоте на ожившие фобии. Безденежье, громадные долги, желание комфортной жизни – всё это заставляет парня совершать безрассудные поступки, вплоть до поедания сигарет просто в шутку.

Сюжет подходит под критерии сёнена, но это лишь видимость. При глубоком анализе удается найти множество отличий. К примеру, читатели привыкли видеть на первых ролях эдакого клишированного персонажа: великий маг, мститель, легендарный наставник и т.д. Второстепенный герой – это извращенец, жаждущий хлеба и зрелищ. Что будет с произведением, если такой персонаж будет на первых ролях?

Основные темы большинства сёненов – это дружба, превозмогание, любовь и пр. В манге Тацуки Фудзимото затрагиваются эти моменты, но автор раскрывает привычные понятия с другой стороны. Он отошел от базовой концепции, убрал клише, тем самым внося разнообразие в один из популярнейших жанров.

Главный герой, знакомый каждому

Дэндзи – это искренний, до дурного прямолинейный и открытый персонаж, честный со своими желаниями. Он не стремится к изменению себя, крайне эмоционален. Автор показывает, что демонстрация своих чувств – это нормально. Данная идея фигурирует на протяжении всей манги.

Хорошо заметна искренность и эмоциональность парня в главе 39. По сюжету Дэндзи и Макима, являющаяся объектом его обожания, посещают кинотеатр. Парень не может сдержать слез на сцене, где обнимаются двое персонажей. Но удивительно не это. Макима, являющаяся на самом деле демоном порабощения, также заплакала, хоть может и показаться, что она вовсе безэмоциональный персонаж.

Изначально Дэндзи не желал демонстрировать свои слезы, но расслабился, увидев проявление чувств со стороны Макимы. В этот момент он осознал, что быть сентиментальным – это нормально.

Следующая сцена является не менее интересной. В ней можно увидеть прагматический романтизм, относящийся к концептам метамодерна. Суть заключается в анализе собственных чувств персонажами. Дэндзи спросил у Макимы, есть ли у него сердце. В вопросе фигурировал не орган, а эмоциональная составляющая, которая, с точки зрения парня, отсутствовала у него ввиду всех пережитых событий, включая поселившегося внутри демона. Девушка просто прислонилась к его груди и услышала стук. В конце главы автор написал всего несколько слов: «Этот наивный, трогательный стук сердца всё никак не уймется».

Смерть Аки – ещё одна сцена, где присутствует образ слез. Аки, бывший членом семьи Дэндзи, ставший ему лучшим другом, обратился демоном-огнестрелом, устроив настоящее побоище. Он без разбору убивал прохожих, встречавшихся на его пути. В подсознании Аки видел зимнюю детскую игру, но в реальности снежки, кидаемые парнем, были пулями. Он остановился только тогда, когда Дэндзи заплакал. Это было эмоциональной кульминацией героев.

Тацуки Фудзимото по праву можно назвать гением. Он отошел от базовой концепции, поставив на главенствующую роль героя, годящегося на роль второстепенного персонажа. В стандартном сёнене главный герой верен единственной спутнице, а егог жизненный путь преисполнен храбростью. Дэндзи же может сбежать со злодейкой, ведь она готова отдаться ему. Все персонажи наделены различными архетипами. Макима, к примеру, является одновременно матерью, наставником, а также объектом обожания Дэндзи.

В цепи все звенья связаны

«Человек-бензопила» отличается проработанностью персонажей. Дэндзи не единственный притягивает к себе внимание. Среди второстепенных героев можно найти множество фаворитов, надеясь, что они переживут очередную мясорубку.

Макима – это «женщина-загадка». В начале манги она раскрывается лишь с некоторых граней. Макима является главой четвертого отдела Бюро. Она заинтересовалась Дэндзи, вырвала его из объятий безнадежности, дав работу в команде, а её целеустремленность восхищает.

Коллеги Дэндзи по бюро – отдельный вид искусства. Чего стоит Пауэр, являющаяся гибридом человека и демона. Она не привыкла сдерживаться, всегда рвется в бой, очень шумная. Все действия с Пауэр буквально пропитаны адреналином.

Аки Хаякава – хладнокровный и расчетливый тип, имеющий вселенскую цель. Его можно сравнить с самураем. В будущем он станет верным другом Дэндзи. В бюро он работает со старшей коллегой – Химэно, ответственной женщиной, изрядно уставшей от жизни. Она сыграет важную роль в становлении персонажа Аки, а за их взаимодействием крайне интересно наблюдать.

Бестиарий на земле

Демоны, порожденные человеческими страхами, не относятся к антагонистам. Их можно назвать истинным злом, стремящимся к удовлетворению своих мерзких потребностей. Они желают власти, готовы крушить и убивать кого угодно, лишь бы достигнуть своих целей.

Демоны олицетворяют человеческие фобии. Чем они страшнее, тем сильнее исчадия ада. Стоит отметить, что отдельные уникумы могут сосуществовать с людьми, заключая контракты. Демон дарит человеку силу, забирая у него что-то ценное.

Есть и другие формы сосуществования. Некоторые герои одержимы демонами, другие, как Пауэр, являются гибридами. Девушка имеет характерные черты – рожки на голове. Одна из способностей гибрида – полное перевоплощение в демона.

Автор хорошо прописал бестиарий, сделав демонов по-настоящему ужасными. Что может быть страшнее, чем встреча с ожившим страхом?

Мы взрослеем вместе с главным героем

Развитие Дэндзи не стоит на месте. Он меняется на протяжении всей манги. Изначально парень имеет ложную мотивацию, считающуюся истинной, после он достигает цели, осознавая, что время было потрачено впустую. Дальнейший путь состоит из нахождения истинной мотивации и выполнения настоящего желания.

С самого начала Дэндзи мечтал познать женское тело. Цель достигается очень быстро: девушки, окружающие парня, готовы к поцелую с ним или предлагают потрогать свою грудь, если он поможет им. Осознание к Дэндзи приходит внезапно, он понимает, что физическое удовольствие – это кратковременная радость, неспособная сделать его счастливым. Получить эмоциональный всплеск, быть привязанным к другому – вот истинное счастье с точки зрения парня.

В 71 главе можно увидеть перемены в характере Дэндзи. Пауэр, расцениваемая Дэндзи исключительно для удовлетворения похотливых желаний, потеряла свою безбашенность и азарт, пройдя по волоску от гибели при встрече с демоном тьмы. Девушка неспособна остаться одна, ей требуется присутствие другого человека. Дэндзи начинает заботиться о ней, а испытываемые чувства изнутри подпитывают парня. Он перестал расценивать Пауэр исключительно как объект плотских утех, девушка стала для него близким другом, которому требуется помощь и поддержка.

История Аки имеет прямо противоположное направление. Фудзимото провел смелый эксперимент, использовав в основе стандартный концепт персонажа. Аки был одержим ложной мотивацией, он быстро и внезапно выполнил основную цель, отринул ошибочные убеждения, после чего погиб.

Парень стремился отомстить демону-пушке за свою семью. Его собственная жизнь не имела ценности, он был готов на всё для достижения цели. Появление друзей в лице Дэндзи и Пауэр существенно изменили парня, но он не смог осознать необходимость беречь их. Лишь со временем Аки понял ценность этих людей в своей жизни, пытался всячески защитить их, но судьба была к нему жестока. Парень встретил трагический конец.

Тацуки Фудзимото демонстрирует реальные эмоции при утрате близкого человека. Когда погибает друг, главный герой не преисполняется сил. Он умирает морально. К примеру, смерть Аки стала для Дэндзи настоящим шоком. Он испытывает физическую боль. Парню требуется время, чтобы прийти в себя. Месть не становится первым, чего желает Дэндзи. Он просто человек, который потерял своего близкого друга.

Постирония как способ раскрытия персонажей

Личность главного героя буквально пропитана постиронией. Комичность является лишь занавесом для трагичных смыслов. Дэндзи сфокусирован лишь на достижение комфорта. Казалось бы, что к таким мыслям подталкивает избыток жизненного опыта, но правда кроется в ином – парень с самого детства в одиночку противостоял жестоким реалиям.

Изначально это может воспринять как элемент комедии, но настоящая проблемы скрыта ширмой показной веселости. Парню были незнакомы простые человеческие чувства и эмоции, ему приходилось рисковать своей жизнью, чтобы расплатиться с долгами отца и продлить своё существование на какое-то время. Из этого сформировалась его главная цель – желание ощутить комфорт, спокойствие и сытость.

Иной пример постиронии встречается в первых главах. Макима укусила Дэндзи за пальцы, что имело сексуальный подтекст. В конце манги данный укус утратил былое значение, став жестом девочки, желающей поиграть.

Будущее «Человека-бензопилы»

Кто готов к новым приключениям Дэндзи? Вторая часть манги уже начала выходить в июле 2022 года. Произведение является прямым продолжением первой части, о чем свидетельствует сохранение порядка глав. Произведение было начато с 98 главы.

Также в конце октября 2022 года должна выйти экранизация от известной японской студии MAPPA, подарившей нашим экранам такие шедевры как «Дороро», «Магическая битва», «Дорохэдоро» и «Сага о Винланде». В первом сезоне «Человек-бензопила» ожидается 12 серий.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

Для связи jackhalloween9@gmail.com

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как не только очистить воздух от пыли и аллергенов, но еще и увлажнить его: Обзор системы очистки воздуха Harper KC-51

Недавно мы с вами рассмотрели очиститель воздуха с лампой УФ-обработки и ионизацией под моделью KC-31. Сегодня рассмотрим вариант полной очистки воздуха, задействующий не только нагнетание воздуха...

Как и зачем настраивать ночной режим Андроид

Ночной режим — это функция операционной системы Android, которая улучшает комфорт использования смартфона в условиях низкой освещенности. Основное назначение ночного режима —...

Стоит ли покупать угловую квартиру

В настоящее время у многих покупателей сложилось убеждение, что угловые квартиры не стоит рассматривать для покупки, так как они довольно холодные. При размещении объявлений по продаже недвижимости...

Обзор музея «Дорога памяти». Один из лучших музеев про Великую Отечественную Войну

«Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» — это один из самых современных музейных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне. Это не только красивое архитектурное сооружение, но и...

Умеют ли кошки любить и по-настоящему обижаться: секреты кошачьего поведения

Тот, кто имел счастье жить с кошкой, знает, что за этими мягкими ушками и изысканным мурлыканьем скрывается много интересного. Ведь кошки тоже могут испытывать самые разные эмоции, которые не...

Обзор квадратного робота-мойщика для окон Даджет R100

Недавно компания Даджет выпустила новую серию роботов-мойщиков. Робот R100 убирается значительно лучше предшественников, отчасти из-за новой квадратной формы, но при этом модель стоит примерно...