Рукавицы с подогревом: обзор и испытания. Для тех, кому в морозы дома не сидится

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Аксессуары и одежда

Вопреки расхожему мнению, что катание на велосипеде — это летний вид спорта, многие считают его всесезонным (и я тоже так считаю, и систематически катаюсь зимой для своего удовольствия).

Но когда морозы — более-менее серьёзные (условно, ниже минус 10 градусов), то возникают две проблемы: мёрзнут кисти рук и ступни ног.

В принципе, это закономерно: по законам физики первыми и должны замерзать наиболее тонкие части тела. И хотя это — понятно, но всё равно неприятно.

Для борьбы с этим негативным явлением я сначала приобрёл меховые рукавицы (стало легче), а затем — рукавицы с электроподогревом от повербанка. Вот о них я сейчас и расскажу.

 

Описание и конструкция рукавиц с подогревом

Приобрести такие рукавицы с подогревом можно на Алиэкспресс, например, здесь. Цена — около $12-15 в варианте для взрослых, и чуть дешевле — в варианте для детей.

Рукавицы представляют собой 5-слойную конструкцию, в середине которой находится гибкий нагревательный элемент:

Как показали испытания, нагревательные элементы расположены как с внешней, так и с внутренней стороны ладони; и это — очень хорошо.

Но! Большой палец остался совсем без подогрева, и до кончиков остальных пальцев нагревательный элемент «не дотянулся».

Реальный внешний вид рукавиц — точно такой же, как на странице товара:

В комплект, кроме самих рукавиц, входит кабель для соединения с повербанком.

Устройство кабеля — совсем не простое.

Начинается кабель с разъёма USB, затем идет сенсорный (!) выключатель, затем развилка кабеля на два шнура, заканчивающихся цилиндрическими разъёмами:

Длина кабеля от разъёма USB до выхода из разветвителя составила 63 см; а от выхода из разветвителя до кончика цилиндрических разъёмов — 65 см.

Сенсорный выключатель работает очень надёжно, и срабатывает от каждого прикосновения (поочерёдно включается и выключается). Ложных срабатываний от прикосновений сенсора к одежде не замечено.

Хотя мне на месте этого сенсорного выключателя больше хотелось бы видеть обычный механический (судя по картинкам на Алиэкспресс, такая версия существует).

Недостаток сенсорного выключателя состоит в том, что для его нажатия обязательно надо вытащить руку из рукавицы; а на улице-то мороз!

Состояние включения индицируется синим светодиодом с хорошо заметным свечением:

Так что никакой путаницы и гадания, включён обогрев или нет, не будет.

Теперь — вскрываем выключатель и смотрим, что у него внутри:

Внутри расположен чип без маркировки, который и обеспечивает работу сенсорного выключателя.

Видимо, этот чип — слаботочный, поэтому в усиление к нему добавлен транзистор MOSFET A09T (он же AO3400A).

Этот транзистор, хотя и выполнен в миниатюрном SMD-корпусе с тремя ногами, — очень мощный. Его максимальный допустимый ток — 5.7 Ампера, а напряжение — до 30 Вольт.

Так выглядят рукавицы с обратной стороны:

На рукавицах есть два элемента их регулировки по обхвату: ремешок ближе к середине рукавицы и резиночка с передвижным «замком» со стороны внешнего края манжеты.

Регулировка с помощью ремешка, хотя и возможна, но вряд ли пригодится. Это — скорее элемент декора.

Резинка на внешнем крае манжеты более полезна, поскольку позволяет немного стянуть край и уменьшить попадание в рукавицу холодного воздуха.

Но пределы регулировки с помощью резинки получаются небольшими, так как резинка проходит внутри довольно жесткого обрамления из кожзаменителя. Но лучше уж так, чем совсем никак. :)

Для подключения рукавиц к источнику питания на манжете каждой из них имеется разъём, к которому и подключается кабель:

Разъём закреплён на рукавице достаточно надёжно; а на ощупь под ним обнаруживается дополнительная укрепляющая плоская площадка.

И, наконец, генеральная репетиция применения рукавиц:

В ходе «генеральной репетиции» было сначала проверено потребление рукавиц при прямом подключении к сетевому адаптеру 5 Вольт через USB-тестер. Оно составило 2.04 Ампер при подключении обеих рукавиц.

Затем была сделана попытка подключения к одному из моих повербанков. Его ёмкость — 10000 мАч, номинальный ток выхода — 2 Ампера.

Он отказался работать с рукавицами: сработала защита и напряжение упало до 3.6 Вольт.

Тогда я подключил второй свой повербанк. У него тоже номинальный ток выхода тоже 2 Ампера, но ёмкость — 16000 мАч.

Он выдержал эту нагрузку, напряжение осталось на уровне почти точно 5 Вольт. Он дальше и использовался при испытаниях.

Мораль: для этих рукавиц не все повербанки «одинаково полезны». Чтобы не мучиться с подбором подходящего повербанка, лучше сразу озаботиться приобретением повербанка с номинальным током выхода 2.4 А или более.

Затем была проверена достаточность длины кабелей.

Их длины хватило, чтобы продеть их в рукава и они при этом свободно дотянулись бы до разъёмов на рукавицах при размещении повербанка во внутреннем боковом кармане куртки.

 

Испытания рукавиц с подогревом

Первым делом рукавицы с подогревом испытывались без подогрева. Было проведено их сравнение с моими старыми меховыми рукавицами.

Так выглядят те и другие рядом:

Может показаться, что старая меховая рукавица (верхняя на фото) сильно короче новой, но на самом деле у неё можно отвернуть манжету, и тогда их длина будет равна.

Далее я на левую руку одел старую рукавицу, а на правую — новую, и отправился на велопрогулку при температуре около минус 12 градусов без включения подогрева (для сравнения их «естественной» теплоты).

Ощущения на обеих руках были примерно одинаковыми. Холод ощущали кончики пальцев, а остальная часть кистей рук была в относительно комфортном состоянии.

Иными словами, даже без подогрева рукавицы оказались довольно тёплыми.

Следующее испытание — проверка нагрева внутри рукавицы в домашних условиях (без надевания на руку). Для контроля использовался цифровой термометр с выносным датчиком на кабеле, вставленным в рукавицу.

Через 20 минут прогрева температура внутри рукавицы устаканилась на уровне +51 градус, т.е. примерно на 30 градусов выше температуры окружающей среды.

Но это не значит, что есть какая-то вероятность ожога.

Наша рука — это очень хороший жидкостный теплоотвод (СЖО), и способна «загасить» значительную часть поступающего тепла, если оно не сосредоточено в одной точке, а распределено.

Следующее испытание — в боевых условиях и с подогревом, но только в одной рукавице (опять же, для сравнения).

Поскольку погода в этот день выдалась относительно тёплая (около минус 5), то для имитации настоящего охлаждения пришлось сначала искупаться в проруби. Да, есть такие люди — «веломоржи»! :)

Затем я одел обе рукавицы, но подогрев включил только в одной из них.

Первое впечатление было удручающим: действие подогрева было незаметно. Но затем подогрев стал ощущаться всё более и более явственно.

В итоге рука в рукавице с подогревом пришла к комфортному состоянию примерно через 15 минут, а рука в рукавице без подогрева — примерно через 30 минут. Разница — очень заметная, а первое впечатление оказалось обманчивым.

Следующее испытание — велопрогулка при морозе в минус 18 градусов с подогревом в обеих рукавицах (на этот раз без купания :).

Первые 20 минут я проехал без включения подогрева, поскольку сначала после выхода из дома рукам было тепло.

Когда появилось ощущение холода, я подогрев включил. После этого с некоторой задержкой ощущение холода прекратилось.

А ещё через некоторое время тепло стало излишним, и я подогрев выключил.

Общая продолжительность велопрогулки составила 1.5 часа, и, можно сказать, что она прошла в идеальных комфортных условиях.

Разве что остывали ступни ног, но это — повод для следующего теста: стелек с подогревом. Их пока ещё у меня нет, но они уже в пути из Поднебесной.

Но при этом тестовом катании выявился и недостаток в рукавицах: отсутствие плавной регулировки подогрева, или же его автоматической стабилизации. Регулировать температуру можно только включением-выключением нагрева.

 Что ещё интересно: рука в рукавице никак не ощущает присутствия нагревательного элемента, пока он не включен. Не ощущается никаких утолщений; и нет никаких затруднений в сгибе рукавицы, она одинаково мягкая со всех сторон.

Нагревательного элемента как будто нет, но он есть.

 

Итоги и выводы

Рукавицы с подогревом полностью и с хорошим качеством выполняют заложенную в них функцию — согреть руки пользователя при значительных морозах.

Но есть нюансы.

Во-первых, ограниченная длительность работы рукавиц с нагревом. Потребляемая мощность составляет около 10 Ватт, и это — довольно серьёзная нагрузка для повербанков. Для многочасовой работы потребуется большой и тяжелый повербанк.

Во-вторых, не всякий повербанк подойдёт: ток выхода должен быть гарантированно выше 2 Ампер, в идеале — 2.4 Ампера или выше. Повербанки с током выхода 2.0-2.1 Ампера надо проверять индивидуально: может работать, а может — и нет.

В-третьих, не ясна ситуация с износостойкостью нагревательного элемента. Как долго он прослужит в условиях реальных механических нагрузок?!

В-четвёртых, пока не удалось испытать рукавицы в условиях серьёзных морозов (при температуре ниже минус 25 градусов). Не каждую зиму бывают теперь такие морозы в Центральной России.

И, наконец, в-пятых, надо иметь в виду уже упомянутый недостаток в виде отсутствия регулировки мощности нагрева (её можно регулировать только включением/выключением нагрева).

Сфера применения.

Рукавицы могут порадовать теплом веломаньяков, пардон, любителей зимнего велокатания, любителей зимней рыбалки, лыжников, любителей зимних прогулок; а также тех людей, кому при выполнении производственных обязанностей приходится более-менее подолгу бывать на улице в морозную погоду.

Что касается любителей зимнего бега, то с ними вопрос сложнее: руки-то рукавицы согревать будут, но болтающийся где-то на теле повербанк может создавать дискомфорт. 

Тем не менее, несмотря на позитивный опыт применения рукавиц, давать рекомендацию к их всеобщему применению я не буду. Если есть возможность обойтись обычными меховыми рукавицами (т.е. без подогрева), то лучше так и сделать.

Купить рукавицы с подогревом можно на Алиэкспресс, например, здесь. Предположительно, версия с обычным механическим выключателем кодируется словами «Non Adjustable» или «Switch version». Версия с сенсорным выключателем, соответственно, словами «Adjustable» или «Thermostat» (последний вариант никакого отношения к термостабилизации не имеет).

И, на всякий случай, обычные меховые рукавицы (как на фото) можно на Алиэкпресс купить здесь, цена $15-16.

Всем спасибо за внимание!

11 комментариев

s
Для любителей зимнего бега никакой подогрев не нужен. После 3 км так согреваешься, что скорее об охлаждении думать надо. Бегаю вплоть до -25 (холоднее пока не было возможности в Москве) в тонких флисовых варежках, поначалу руки подмерзают, затем становится очень тепло.
Hans-Kristian
Да, так тоже можно.
Но почему

Ответ 222934529@vkontakte на комментарий
П — Логика!


??? :)
486dx2
Напомнило советское детство и болтающиеся на продетой через пальто резинке варежки.
Я так понимаю, варежки для тех, кто на морозе руками ничего не делает, либо просто что-то держит.
Лыжникам врядли подойдет. Провода будут мешаться махать палками.
g

Ответ 486dx2 на комментарий
Напомнило советское детство и болтающиеся на продетой через пальто резинке варежки.
Я так понимаю, варежки для тех, кто на морозе руками ничего не делает, либо просто что-то держит.
Лыжникам врядли подойдет. Провода будут мешаться махать палками.


это верно, есть риск запутаться в проводах вплоть до летальногог исхода, — в статье автор почему то не учитывает эти риски…
I
Совсем недавно был рассказ про «павербанк», теперь предлагаются варежки с питанием от «повербанка». Вообще-то есть устоявшаяся транскрипция — пауэрбанк; господа авторы, в разговорной речи называйте как угодно, но в статьях тщательнЕе надо бы, а то дойдём до «кампутер — компутер» вместо «компьютер».
Hans-Kristian
У них есть официальное название — «внешний аккумулятор» (т.е. ни одно из упомянутых названий не совпадает). Так их называют на сайтах магазинов и ценовых агрегаторов.
Но это — громоздко и не прижилось в народе.
А в народе, как водится, кто во что горазд. :)
I

Ответ Hans-Kristian на комментарий
У них есть официальное название — «внешний аккумулятор». Так их называют на сайтах магазинов и ценовых агрегаторов.
А в народе, как водится, кто во что горазд.


А кто определил официальность такого названия? Тогда уж не менее официальным (и не менее длинным) является «портативный аккумулятор», такое тоже нередко встречается. И если уж подходить с технической точки зрения, то это чаще всего и не аккумулятор вовсе, а батарея.
Задайте в гугле поиск по «пауэрбанк», и Вы удивитесь, сколько продавцов и агрегаторов (в т.ч. Я-Маркет) используют именно это название. Конечно, Викисловарь — это не истина в последней инстанции, но там тоже присутствует «пауэрбанк».
В народе — да, каждый может говорить, как хочет, даже «одеть пальто». Но публикации — это всё же не беседа двух приятелей за кружкой пива.
Последний раз редактировалось
j
Про большой палец сказали вначале, что без подогрева, и..? Как в мороз?
Hans-Kristian
Ему лишь немного прохладнее, чем другим пальцам. Видимо, работает теплопередача за счёт кровообращения.
m
ношу куртку с электрообогревом от павербанки. очень доволен. при -20 толку уже нет — нагрев не чувствуется вообще, до -15 ещё более-менее справляется.
концепция очень нравится

Добавить комментарий