Обзор корпуса Corsair Obsidian 500D с лаконичным дизайном и распашными стеклянными стенками

Средняя цена
Розничные предложения
 
Технические характеристики

Мы уже не раз знакомили читателей с корпусами, выпускаемыми компанией Corsair. Спектр этой продукции у компании очень широкий, даже если не учитывать архивные модели, которые уже не встречаются в продаже. Непросто перечислить одни только серии, каждая из которых объединяет целый ряд корпусов: у нас побывали представители Carbide, Crystal, Graphite, Obsidian и Vengeance.

Причем модельный ряд постоянно пополняется, и сегодня мы рассмотрим модель Corsair Obsidian 500D, представленную совсем недавно — в феврале 2018 года. Хотя она уже доступна в российской рознице, информации о ней в русскоязычном разделе официального сайта пока нет, поэтому нам пришлось пользоваться англоязычным ресурсом. К сожалению, сведения там чересчур краткие.

Если судить по обозначению, то можно подумать, что этот корпус должен быть похож на модель Obsidian 550D, но сразу скажем: общего у них — разве что форм-фактор. За пять лет, прошедшие с появления 550D, слишком многое изменилось в представлениях о том, каким должен быть современный корпус. Первое и главное: сейчас в моде максимальное использование тонированного стекла. Желательно, конечно, подходить к «остеклению» корпусов разумно и не ставить стеклянные панели со всех сторон, исключая разве что заднюю и нижнюю, и в этом плане к Obsidian 500D претензий нет — стекло у него только по бокам.

Наличие целиком прозрачной (или полупрозрачной за счет тонирования) левой боковой панели требует размещения блока питания в особом отсеке, отгороженном от остального объема корпуса Г-образной перегородкой. Это вытекает из соображений дизайна: пучкам выходящих из БП проводов трудно придать красивый вид. Так сделано и в Obsidian 500D.

Да и дисковые отсеки, раньше стандартно помещавшиеся в передней части корпуса и позволявшие устанавливать значительное количество накопителей один над другим, теперь всё чаще уходят в прошлое. На смену им приходят иные способы установки HDD и SSD, практическую реализацию этой тенденции в новом корпусе Corsair мы опишем ниже.

В особом упоминании не нуждается отсутствие слотов с выходом на лицевую панель (их нет и у 500D) — в последние несколько лет скорее следует оговаривать их наличие в свежей модели корпуса.

Корпуса Corsair часто выделялись продуманным до мелочей дизайном, не стал исключением и 500D. Мы бы даже отнесли его к лучшим с эстетической точки зрения корпусам компании. И дело даже не в гармоничном сочетании стекла, алюминия, пластика и стали, а в общем впечатлении, которое с первого взгляда позволяет отличить топовую модель от бюджетной, даже если за бюджетную просят немалые деньги.

Причем это вовсе не зависит от обилия броских и вычурных элементов оформления, ярких цветных вставок и разноцветной подсветки, которые являются предметом гордости в официальных описаниях некоторых «геймерских» корпусов (как будто увлечение компьютерными играми однозначно определяет отсутствие хорошего вкуса). Зачастую классически строгие линии лучше привлекают взгляд, и это в полной мере относится к Corsair Obsidian 500D.

Цвет корпуса целиком черный, степень тонировки боковых стекол также достаточно высокая, внешние элементы выделяются в основном фактурой — это касается панелей из анодированного алюминия, находящихся спереди и вверху, а также накладок из того же материала, обрамляющих передние кромки боковых стенок.

Упаковка вполне обычная для корпусов Corsair: коробка из обычного картона с монохромным оформлением. Отличие всё же есть: корпуса-башни чаще всего поставляют в вертикальных коробках, а в данном случае упаковка горизонтальная, соответственно этому выбрано и расположение прорезей для захвата руками при переноске.

Компоновка

Корпус Corsair Obsidian 500D заявлен как miditower. Блок питания располагается стандартно — внизу горизонтально. Как уже говорилось, нижний объем отгорожен от остальной части корпуса металлической перегородкой с Г-образным сечением, закрывающей БП от взгляда слева. Однако в данном случае прозрачной сделана и правая стенка, и как быть в плане эстетики при взгляде справа, сказать сложно, но загородить нижний отсек еще и с этой стороны нельзя без ущерба для удобства доступа.

Надо также отметить, что нижний отсек занимает примерно две трети корпуса по глубине, причем имеет вертикальную стенку, отгораживающую его еще и спереди. Таким образом, под блок питания с выходящими из него проводами отведено 27,5 см; для многих моделей БП этого будет вполне достаточно, но при использовании особо мощных, имеющих значительную длину, вполне могут быть трудности с укладкой проводов. На этот случай передняя стенка отсека сделана съемной — правда, при взгляде слева-спереди кабели окажутся хорошо видны, и сборщику придется постараться, чтобы уложить их красиво.

Диски обеих размерностей устанавливаются на лотки, которые крепятся справа за основанием системной платы. Их два вида, отличающихся не только размером, но и материалом изготовления.

Два универсальных лотка, рассчитанных на 3,5- и 2,5-дюймовые накопители, крепятся вертикально один над другим на стальной пластине, расположенной ближе к передней панели и являющейся продолжением основания матплаты. Сделаны они из пластика и имеют П-образную форму, что позволяет крепить диски 3,5″ не винтами, а боковыми штифтами, оснащенными силиконовыми амортизаторами для снижения вибраций. Правда, на теплоотвод при этом рассчитывать не приходится.

Накопители меньшей размерности всё же придется фиксировать винтами снизу.

Еще три 2,5-дюймовых лотка размещены горизонтальным рядом в зоне установки системной платы (конечно, с обратной стороны основания). Они металлические, SSD/HDD к ним также крепятся винтами снизу.

Сами лотки фиксируются имеющимися на них выступами к отверстиям, предусмотренным в металлических панелях шасси, и закрепляются невыпадающими винтами с накатными головками.

Системные платы можно устанавливать не более ATX, а слотов расширения может быть до семи. На задней стенке предусмотрены еще две вертикальные прорези, которые можно использовать для крепления планок с дополнительными портами и даже для размещения видеокарты (конечно, потребуется райзер — riser, переходник-удлинитель для шины PCI-E).

Максимальная длина видеокарт и других плат расширения производителем указана как 370 мм, мы уточним: без установки фронтальных вентиляторов замер показал 422 мм, а штатный вентилятор уменьшит это значение на 25 мм. Так или иначе, в корпус можно устанавливать любые современные видеокарты, поскольку их длина редко бывает больше 300 мм, а если и превышает эту величину, то не намного.

В комплекте рассортированный по пакетикам крепеж, а также шесть одноразовых и две многоразовых (с липучками) стяжек. Еще две многоразовые стяжки уже установлены в корпусе, они скрепляют отходящие от панели управления кабели. В отличие от привычных по другим корпусам Corsair листовок, в данном случае инструкция сделана в виде книжечки, но оформление и содержание такие же: схематичные иллюстрации с краткими комментариями на разных языках, включая русский.

Конструкция

Размеры корпуса — 565×216×520 мм (В×Ш×Г), включая выступающие детали. Вес нетто — 10,5 кг.

В элементах конструкции используется сталь толщиной от 0,65 до 0,8 мм, жесткость корпуса в целом получилась достаточно высокой.

Ножки пластиковые, довольно высокие, они оснащены резиновыми наклейками, играющими роль амортизаторов и предотвращающими скольжение.

Панель управления расположена на стыке фронтальной и верхней плоскостей корпуса. Она слегка наклонена вперед, но из-за немалой высоты корпуса при настольном размещении компьютера находящийся рядом оператор, не приподнимаясь со стула, не сможет увидеть кнопки и разъемы. С этой точки зрения оптимальным будет установка на полу или низкой подставке, но вряд ли при этом удастся обеспечить хороший обзор через стеклянные боковые стенки.

Все органы панели размещены в один ряд, перечислим слева направо: кнопка Power со встроенным индикатором включения белого цвета (небольшая, с мягким срабатыванием и малым свободным ходом, поэтому нельзя исключить срабатывание от случайных прикосновений), совсем крошечная кнопка Reset (она к тому же утоплена относительно плоскости панели, и нажимать ее придется каким-нибудь подручным инструментом с острым кончиком), два порта USB 3.0, порт USB 3.1 Type-C и пара аудиогнезд. Индикатора дисковой активности нет.

Порты USB 3.0 расположены не в линию, а параллельно друг другу, поэтому с одновременным подключением широких устройств проблем быть не должно.

Максимальную высоту процессорного кулера производитель определяет как 170 мм, что подтверждается и нашим замером, разве что в зависимости от конкретной платы и процессора это значение может быть на пару миллиметров больше или меньше.

Система вентиляции

Корпус оснащен всего двумя 12-сантиметровыми вентиляторами, не имеющими подсветки. Один установлен как нагнетающий спереди, второй — как вытяжной сзади, в зоне расположения процессорного кулера, причем его положение можно немного менять по высоте. Оба подключаются стандартными трехконтактными коннекторами к соответствующим разъемам системной платы, собственного контроллера в корпусе не имеется.

Конечно, в сравнении с четырьмя и более вентиляторами, которые мы часто видим даже в бюджетных корпусах, для достаточно дорогого образца это может показаться мелочной экономией. Но можно рассудить иначе: если Obsidian 500D предназначен для сборки не самого мощного компьютера, то и этих двух вполне может хватить. Если же подразумевается повышенная производительность и соответствующее высокое тепловыделение, то самым разумным будет отдать подбор системы охлаждения на усмотрение опытного сборщика, а не полагаться на предустановленные вентиляторы — с высокой степенью вероятности их всё равно придется заменять чем-то, более подходящим для конкретной конфигурации компьютера.

Задний вентилятор крепится обычным образом — саморезами к задней стенке, а вот для передних выбран необычный способ. Дело в том, что лицевую панель (алюминиевую накладку с объемными пластиковыми опорами вверху и внизу) нельзя снять оперативно, и если бы вентиляторы, как в большинстве корпусов, крепились на фронтальную плоскость шасси, то доступ к их креплению был бы очень трудоемким.

Поэтому используется иное решение: для вентиляторов предусмотрена рамка, которая изнутри крепится к передней панели шасси за счет двух выступов справа и двух винтов с накатными головками слева. Эту рамку извлечь нетрудно, и именно на ней саморезами фиксируются три 120- или два 140-миллиметровых вентилятора.

То же относится и к посадочным местам на верхней плоскости. Имеющуюся там алюминиевую панель-крышку быстро не снимешь, поэтому там тоже есть очень похожая рамка, разница лишь в том, что вентиляторов может быть два, любого из только что упомянутых размеров.

Вместо вентиляторов можно установить и радиаторы систем жидкостного охлаждения — 280/360 мм впереди, 240/280 мм вверху и 120 мм сзади.

Необычно реализована и система фильтрации. Точнее, в самих фильтрах никаких хитростей нет — это пластиковые рамки с капроновой сеткой; нижний, находящийся в месте установки блока питания, еще и крепится стандартно: рамка вдвигается сзади под днище корпуса в направляющие (в данном случае не штампованные, а из пластмассы) и фиксируется защелкой.

А вот для фронтального и верхнего фильтров из-за несъемных декоративных панелей конструкторам пришлось идти на хитрость. Метод крепления выбрали вполне привычный: магнитами, закрепленными на рамках, необычное заключается в способе установки-извлечения.

Между лицевой и верхней алюминиевыми панелями и соответствующими плоскостями шасси оставлен зазор, в который сбоку и вставляется фильтр. Чтобы он не встал с перекосом, по углам рамки предусмотрены небольшие цилиндрические выступы, которые должны входить в отверстия, сделанные в соответствующих местах шасси.

Задумано неплохо, извлечь фильтры можно быстро, достаточно лишь открыть боковые стенки корпуса. Но вот установку их на место осуществить сложнее: попасть фиксирующими выступами в отверстия получается далеко не сразу (работать к тому же приходится почти вслепую), а если этого не сделать, то по углам рамки останутся щели. Утешает одно: обслуживать фильтры приходится не каждый день.

Для доступа воздуха спереди остаются достаточно широкие щели между лицевой алюминиевой накладкой и краями боковых стенок.

Вверху подобные щели тоже есть, но гораздо более узкие, поэтому в верхней накладке есть множество треугольных отверстий. Таким образом, фильтр в этом месте является необходимостью: хотя верхние вентиляторы обычно ставят как вытяжные, при выключенном питании пыль попросту будет падать внутрь корпуса.

Надо еще добавить, что верхняя алюминиевая панель не плоская: ее края выше середины, на которой как раз и имеются отверстия, что хорошо видно на приведенной в начале обзора фотографии. Поэтому если поставить что-то крупное на корпус, на вентиляцию это сильно не повлияет (конечно, это не означает, что мы советуем использовать Obsidian 500D в качестве подставки).

Из дополнительных отверстий есть только перфорация в заглушках слотов расширения.

Сборка системного блока

Очень удобно реализовано крепление боковых стенок. Во-первых, они распашные: петли находятся на задней кромке, передние части фиксируются магнитами.

Спереди предусмотрены и резиновые амортизаторы, но при закрывании всё равно получается довольно громкий звук.

Второе: при необходимости (например, во время сборки) любую дверцу легко можно снять с петель — достаточно открыть ее и потянуть вверх. Причем есть и «предохранитель»: в торец каждой из верхних петель ввернут небольшой саморез, который не позволит случайным движением освободить дверцу.

Про верхнюю и лицевую декоративные панели мы уже рассказали, добавим: снять их всё же можно, но для этого придется сначала поработать отверткой (причем винты расположены не в самых доступных местах), а затем освободить защелки. Снятию передней накладки помешает толстый пучок кабелей и шлейфов, отходящих от панели управления.

Стойки для крепления системной платы ATX установлены заранее, а отверстие для портов-ввода вывода не имеет заглушки, которую пришлось бы выламывать.

Прорези для плат расширения закрыты многоразовыми заглушками, которые крепятся винтами с накатными головками. У мест крепления в двух вертикальных прорезях есть еще и общая наружная крышка из пластика с таким же винтом.

В основании системной платы имеется большое окно, позволяющее устанавливать или снимать процессорный кулер без демонтажа самой платы.

Это основание доходит до передней панели, имея небольшой изгиб возле задней кромки системной платы формата ATX. На этом изгибе имеются три большие прорези для кабелей, они закрыты резиновыми заглушками с разрезными лепестками. Поскольку всяких проводов здесь будет много (толстый пучок уже идёт от панели управления), справа предусмотрена вертикально вытянутая П-образная крышка, образующая закрытый канал и «облагораживающая» вид через правую стенку. Крепится она тремя выступами с одной стороны и двумя винтами под крестовую отвертку с другой.

Систему крепления и места размещения дисковых накопителей мы описали выше, надо только добавить, что накопители 3,5″ в лоток надо вставлять так, чтобы плата с электронными компонентами выходила наружу, иначе диск будет слишком сильно выступать вправо и не позволит закрыть боковую крышку.

Напомним еще, что всего в корпус можно установить до пяти SSD или HDD, из которых 3,5-дюймовыми могут быть два. Для их подключения нужно использовать SATA-кабели с прямыми коннекторами.

Блок питания вставляется справа и крепится винтами непосредственно к задней панели. Правильному его позиционированию при установке помогают две наклейки из толстой резины, которые играют и роль амортизаторов.

Отходящие от БП провода следует выводить справа. Если же блок питания мощный и длинный, то эта процедура может стать затруднительной. Как уже говорилось, в этом случае можно снять переднюю стенку нижнего отсека, удалив удерживающие её саморезы.

Закрепить пучки кабелей можно одноразовыми и многоразовыми стяжками из комплекта, прикрепляя их к имеющимся штампованным ушкам.

Кабели от внешних разъемов экранированные, подключаются монолитными коннекторами. Для аудио есть только HD Audio, USB-порты подключаются к внутренним разъемам системной платы.

Ориентация блока питания возможна как вниз, так и вверх вентилятором: в соответствующем месте крышки нижнего отсека имеется область с отверстиями.

Кромки шасси либо завальцованы, либо скруглены, а края стеклянных панелей обработаны, что уменьшает риск повреждения рук сборщика.

Акустическая эргономика

Уровень шума системы охлаждения корпуса изменяется от 20,5 до 33 дБА. При питании вентиляторов напряжением 5 В шума находится на минимально заметном уровне даже при расположении микрофона в ближнем поле. Однако с ростом напряжения питания уровень шума возрастает. В типовом диапазоне регулирования напряжения 7—11 В шум изменяется от низкого (23,5 дБА) до пониженного (31 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток. Впрочем, даже при питании вентиляторов номинальным напряжением 12 В уровень шума системы охлаждения весьма далек от пороговых 40 дБА и находится в комфортном диапазоне для большинства пользователей.

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу под столом, шум можно будет охарактеризовать как минимально заметный при питании вентиляторов от 5 В, а при питании от 12 В — как пониженный для жилого помещения в дневное время суток.

Шум неаэродинамического происхождения у штатных вентиляторов небольшой, он имеет низкочастотный характер и не раздражает.

Корпус обладает хорошей акустической эргономикой, единственным недостатком можно считать отсутствие какого-либо устройства, например хаба, для более удобного управления вентиляторами.

Позиционирование и выводы

Свои впечатления, весьма положительные, от дизайна корпуса Corsair Obsidian 500D мы привели в начале обзора, поэтому скажем лишь, что он явно не рассчитан на тех любителей игр, для которых строгие контуры вкупе с отсутствием ярких красок и разноцветной подсветки никак не сочетаются с представлением об истинно геймерском компьютере.

Если не принимать во внимание такие суждения, то корпус вполне годится для любой цели: и для рабочих станций, включая многоцелевые домашние, и для игровых компьютеров, причем все они могут быть с достаточно высокой производительностью. Конечно, можно использовать его и для офисных компьютеров, но здесь придется учитывать немалую цену.

Относительно оснащенности надо сказать следующее: если пяти посадочных мест для SSD/HDD большинству возможных покупателей будет достаточно, то трех внешних USB-портов для современного компьютера может оказаться маловато. Правда, один из них — USB 3.1 Type-C, это сегодня надо считать плюсом, поскольку такие порты в корпусах пока встречаются нечасто.

Некоторым владельцам будет не хватать слотов с выходом на лицевую панель, и дело не в оптических приводах, потребность в которых даже в домашних компьютерах давно уже свелась к минимуму. Вопрос в другом: штатного контроллера вентиляторов в корпусе нет, а подключить семь вентиляторов (шесть корпусных и процессорный кулер) получится далеко не к каждой матплате. Поэтому для продвинутых конфигураций, требующих усиленного отвода тепла, очень пригодился бы какой-нибудь реобас, поставить который здесь просто некуда.

Качество изготовления, как и у другой продукции Corsair, нареканий не вызывает.

То есть корпус явно следует назвать товаром добротным, вот только и цена у него совсем не бюджетная.

За оригинальную конструкцию боковых дверей корпус получает нашу редакционную награду за текущий месяц.

22 июня 2018 Г.

Справочник по ценам