Загадочный патерностер и проезд в кабине выше верхнего этажа

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Недавно со мной произошло чудо, настоящее приключение. Я ПОКАТАЛАСЬ НА ПАТЕРНОСТЕРЕ!


Давно мечтала, но не думала, что это возможно. Их осталось не так уж много в мире. В Германии — 231, в Чехии — около 70, в Венгрии — 27. Еще есть несколько в Дании, Швеции, Великобритании, Польше, Финляндии, Украине. В СССР патерностеры были в доме Центросоюза, Госторге на Мясницкой и в корпусе «Е» МЭИ. Я ходила в здание Наркомзема, который нынче Минсельхоз.


Название происходит от латинского слова paternoster, что означает «четки», дословно «Отче наш». Лифт не останавливается для посадки-высадки пассажиров и не имеет дверей. Он двигается очень медленно, этаж проезжает примерно за 15 секунд. В кабине можно ездить одному или вдвоем, это максимум. Раз уж появилась возможность покататься на таком лифте, я проехала по всем этажам, выходила на каждом, наблюдала, фотографировала. Это был прям восторг.


В здании остался только один патерностер, второй заменили на современный электрический лифт. Однако, большинство посетителей предпочитают пользоваться старым. Ждать не надо, очередная кабинка подъезжает всего через несколько секунд, шагнул и едешь.


А что, если не выйти на последнем этаже и проехать через поворотный механизм? На табличке написано, что это безопасно. Проверила, все ок. Но первый раз было стремно, свет гаснет. Ниже видео. 

Позади шахты с новыми лифтами обнаружился еще один, который останавливается между этажами. Непонятно, зачем он нужен, ведь в любом случае придется воспользоваться лестницей. Заодно увидела как выглядит патерностер с обратной стороны. Ничего интересного, его просто обшили во время последнего ремонта.


Чтобы понять, как устроен лифт-патерностер, представьте себе колесо обозрения, только не круглое, а овальное, вытянутое вверх. Кабинки ездят точно также, только находятся внутри шахты. Стало интересно, сколько их всего. Насчитала 18. На самом деле, не считала, просто они пронумерованы :)


Здание Наркомзема расположено на Садовом кольце недалеко от станции метро Красные ворота. Наркомзем — это Наркомат Земледелия или полностью Народный комиссариат земледелия СССР. Теперь здание занимает Министерство сельского хозяйства РФ. Внутреннее убранство не сохранилось. Говорят, только актовый зал остался советским, но я его не видела. В процессе ремонта заменены окна, цвет фасада тоже стал другим.


Первый в мире лифт непрерывного действия появился в английском городе Дартфорде, это было в 1884 году.

Здание для Наркомзема начали строить в 1928-м, патерностер установили в начале 1930-х, раньше, чем в знаменитом Центросоюзе. И, надо заметить, лифт работает по сей день, а в Центрсоюзе он на ремонте. Может запустят.

В Госторге, насколько я знаю, лифты заменены на современные. Осталось выяснить про МЭИ. Слышала, лифт вроде действующий, однако, включают его крайне редко, только для торжественных случаев. Было бы здорово поприсутствовать, теперь у меня появилась новая мечта. Как туда попасть?

Выходит, в Наркомземе последний используемый патерностер. Я приобрела уникальный опыт :)

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

28 комментариев

А
И как на него леща ловить?
L
Интересно, как решена проблема выпадения пассажиров и зажатия их между «кабиной» и стеной?
nefer
Наверное, на работу принимают заведомо адекватных людей, которые заботятся о своей безопасности :)
L
Но мало ли какие посетители в Минсельхозе!
nefer
Их не пускать в патерностер, только в современный лифт))
M
Чисто для справки — такой же подъемник был совсем недалеко от МинСельхоза, в здании ВНИПИ САУ (сейчас — бизнес-центр Каланчевский) на перекрестке Каланчевской и Орликова переулка. По-моему, сейчас заменен на обычный лифт. А жаль, аттракцион прикольный.
nefer
Любопытно. О нем нет упоминаний. А давно заменили? Какая есть информация?
M
Точно не знаю… Работал там до 1994 года, в 1998-м заходил в здание по делу, лифт еще работал. В начале 2000-х там поселился какой-то банк, подъемник вроде прожил какое-то время при нём.
M
Увы, сейчас лифт убит ...
https://cdn-p.cian.site/images/7/781/085/580187733-6.jpg
Был на этом месте ...
Здание построено в те же 30-е годы, что и МинСельхоз, архитектура узнаваема
nefer
Спасибо, что узнали. Жаль, что он не сохранился.
Но вообще странно, что о нем нигде не упоминается.
N
а вот иниересно почему Трамвай сюда свои блоги с зайками не постит…
A
Ну в целом должны быть выключатель безопасности. По фото не понять, но наверное есть в перекрытиях верхних проемов шахты и кабин нажимные планки в случае если на них что то надавит сработает безопасность и он остановиться.
Kuuuzya
В МЭИ он вроде работал. Ну, году в 2012-2014, когда я в этом корпусе учился, он периодически ездил. Выглядит, кстати, гораздо меньше и страшнее, чем в Минсельхозе, судя по фоткам. Да и пробежаться по винтовой плоской лестнице зачастую было быстрее, а вот преподаватели ездили, да. Потому что обычный лифт (тоже советский ещё) был совсем уж медленный.
nefer
Как бы туда попасть…
A
Круто. спасибо за статью… ездил только на лифте без дверей в греции…
nefer
И вам спасибо за обратную связь :)
Лифт без дверей с остановками на этажах или такой же непрерывного действия?
A
слава богу с остановками, но жутковато смотреть на проносящиеся бетонные стены…
t
Там есть ловители, как у обычных лифтов?
A
Зачем? Ниже нижней кабины не упадет.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Какая река в России самая быстрая — и почему её не найти в учебниках

На первый взгляд, вопрос простой. Россия — страна рек. От суровых арктических просторов до курортного юга по стране протянулись тысячи водных артерий. Но если мы спросим: «Какая из них...

Занимательная майская арифметика проездных на московские электрички

Несмотря на активное внедрение тарифов МЦД, работающих уже на восьми московских направлениях пригородных электричек из десяти, обычные железнодорожные абонементы пока не сдаются. Причины...

Крошечный сосед динозавров: В Гоби нашли остатки уникального древнего млекопитающего

Представьте себе: бескрайние, выжженные солнцем просторы пустыни Гоби. Миллионы лет назад здесь бродили гигантские динозавры, пейзаж был совсем другим, но уже тогда, под ногами титанов, кипела...

Почему исчез Philips? Бренд, который когда-то был в каждом доме

Когда-то имя Philips звучало почти магически. Компакт-кассеты, CD-диски, революционные лампы, первые радиоприемники и телевизоры — всё это в какой-то момент носило на себе эмблему...

Реальная длительность «Земли-снежка» – 4 млн лет: Как выжила жизнь во время второй глобальной заморозки?

Представьте себе Землю, скованную льдом от полюсов до экватора. Не короткий ледниковый период, а глобальная заморозка, длящаяся миллионы лет. Звучит как сценарий фантастического фильма, но такая...

Шансы 13 к 1, что мы не одни (в плане простой жизни): Жизнь на планетах земного типа может зарождаться почти мгновенно

Вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» будоражит умы человечества веками. Мы вглядываемся в звёздное небо, отправляем зонды к далеким планетам и строим гигантские телескопы — всё в...