Спальный район Ясенево и «макушка Москвы»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Ясенево — классический советский спальный район. Территория вошла в состав города в 1960 году. Активная застройка происходила в 70-80-е. В 1990 году открыли метро. Я была там много раз, а недавно прокатились на велосипедах к самой высокой точке Москвы.


Когда рассматривала карту, увидела изгибы жилых домов. Стало интересно, как они выглядят в реальности. Оказалось, обычная панельная 9-этажка, такой длинный 18-подъездный дом на 637 квартир. Второй разделен проездом на два корпуса. Симметрично в зеркальном отображении есть еще пара таких домов-изгибов.


Жилой комплекс «Новоясеневский». Мне он кажется симпатичным. Во всяком случае, не вызывает ужаса, как многие современные новостройки. Строительство началось в феврале 2009 года, дом сдали в декабре 2014-го. Проектом предусмотрены 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатные квартиры. Площадь самой маленькой — 45 кв. метров, большой — 250 кв. метров. Наверху пентхаусы: 21 этаж — пентхаусы с террасами, 22 — пентхаусы без террас, 23 — пентхаусы с двойным светом. Жилье бизнес-класса.


Около метро две скульптуры. Одна называется «Материнство», в народе «Женщина-телевизор», вторая — «Парящие», выглядит крипово. Говорят, работы Бурганова, но это не точно.


Мне повезло, я встретила беспилотное такси. Это сервис Яндекса, тестирование проводится в районе Ясенево. На водительском месте сидит специально обученный человек, но за руль он не держится, автомобилем управляет компьютер.


Это место обозначено на карте как площадь Кима Филби. К своему стыду я не знаю, кто это такой. Пришлось спрашивать у Яндекса. Оказывается, коммунист и руководитель британской разведки, советский агент. Название присвоено площади в ноябре 2018 года. Честно говоря, на площадь в широком смысле этого слова не очень похоже. Там располагается парковка и проводится ярмарка выходного дня. Но зато локация послужила поводом для расширения кругозора.


Двигаемся в сторону Теплого Стана. По пути попадаются советские жилые дома разных серий. Это П-3, есть II-49Д. На окраине лесопарковой зоны строится комплекс апартаментов LES. Вообще, на его месте планировался волейбольный центр «Спартак» с гостиницей.


Ближе к Теплому Стану район визуально меняется и контингент совершенно другой. Ощущение, будто попал в 90-е. Около метро несколько торговых центров: Принц Плаза, Твин Плаза, Спектр. Вокруг говорящие вывески: кафе «Встреча», шаурма, халяль, чайхана, ломбард и много людей неславянской внешности. Будто пересек невидимую границу и попал в другой мир. Я увидела на горизонте какую-то недостроенную башню, интересно было бы съездить и посмотреть, что это такое.


Это «макушка Москвы», самая высокая ее точка — 254,6 метров над уровнем моря. До недавнего времени здесь располагался триангуляционный знак — опорный репер Государственной геодезической сети, сейчас платная парковка и опора ЛЭП.


Недостроенная башня не давала мне покоя, доехали до нее. Местечко, конечно, атас, вокруг гаражи и автосервисы, такая недопромзона. Посреди всего этого недостроенный узел связи. Под землей бункер, несколько уровней которого арендует пейнтбольный клуб, остальное, говорят, затоплено. Радиорелейная башня стоит в таком виде с 80-х, высота 47 метров. В настоящее время используется для размещения оборудования операторами мобильной связи.


Катались на велосипедах Велобайк. Час подходил к концу. Обновить бесплатный период около станции метро Теплый Стан негде, станций проката там нет. Зато в Ясенево две. Короче, рванули обратно. Поехали другим путем, заодно посмотрели, как выглядит вся эта красота в реальности. Район застраивался по плану, жилые дома расположены симметрично друг другу, в каждом дворе детский сад или школа. Между улицами Тарусская и Ясногорская есть незастроенная территория, выглядит просто как большая поляна. Когда-то на этом месте был овраг, в котором текла речка. Овраг засыпали во время строительства метро, а речку заключили в коллектор. Сейчас потихоньку начали застраивать, будет спорткомплекс.


А еще в Ясенево есть аквапарк. Сейчас он называется Мореон, раньше на его месте находился печально известный Трансвааль-Парк. У здания был большой красивый стеклянный купол, который в один прекрасный день обрушился. Для меня это мистическая история. Дело было 14 февраля 2004 года, день Святого Валентина, романтика и все такое. Буквально накануне я написала пост, мол, очень хочу сходить. Следующим вечером мне вдруг стали звонить и писать знакомые, хотели узнать, все ли у меня в порядке. Так я узнала о трагедии. До сих пор неизвестно, что стало причиной, ошибка конструкции или какое-то внешнее воздействие. В память о событии установлена часовня. Спустя 9 лет открылся новый аквапарк.


Двенадцать одинаковых советских 22-этажек, построенных вдоль улицы. С одной стороны она называется Ясногорской, с другой — Тарусской. Между ними тот самый пустырь, на котором строится спорткомплекс. С этой стороны оттяпали кусок под парковку. Голубые советские человейники построены в 1980-х. В конце каждого ряда, справа и слева, на самом уголке воткнули еще по башне. Это примерно 2011-2012 годы. Думаю, скоро займутся застройкой пустыря между домами.


Район Ясенево находится в окружении лесов и парков: усадьба Узкое, Битцевский лес, Бутовский лесопарк. Раньше это было село Ясенево, название которого, вероятнее всего, связано с предполагаемым некалендарным личным именем Ясень. А я всегда думала, что в этой местности было много ясеней, в смысле деревьев :)

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

3 комментария

B
Голубые советские человейники построены в 1980-х.

В том время строили жилые дома для людей.
А вот сейчас как раз строят человейники для разного рода быдла!
j
да ладно, современная серия П-44Т годно споектирована. приличная полезная площадь, штатные каналы под приточно-вытяжную вентиляцию. правда, говорят, уже перестали строить.
ammo
Этой «современной серии» уже 20 лет. Сам в таком живу. Сейчас совсем другое строят (посмотрите на ПИКовские человейники без балконов).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Аналоговый микшерный пульт ELTRONIC 10-11 с широкими возможностями и невысокой ценой

Рассуждения
Согласитесь, что занятие музыкой никогда не было бюджетным. Цены на музыкальные инструменты и раньше особо не радовали, а сейчас радовать перестали вообще. С другой стороны, именно музыка — то...

LayerZero Testnet: учимся работать и взаимодействовать c блокчейн-мостами

Гайд
Всем привет! Криптовалютные тестнеты набирают популярность. Это и не удивительно ведь иногда проекты могут даже раздавать разные вознаграждения своим ранним пользователям. Это могут быть нативные...

А вы знали, что Lenovo делала свои защищённые смартфоны? Они могли конкурировать с Motorola Defy

Рассуждения
В наши дни защищёнными от пыли и влаги смартфонами уже никого не удивишь: за последние десять лет на рынке появилось свыше дюжины малоизвестных китайских компаний, их производящих, а кто-то за это...

Maono GamerWave: игровой USB-микрофон с приличным качеством записи

Обзор
В компании Maono похоже решили подобрать под себя весь сегмент качественных и относительно недорогих USB-микрофонов. Сегодня мы говорим о младшем их игровом решении — Maono GamerWave, который...

Качественно и безопасно помыть окна легко с Atvel Zorro Z7: обзор мойщика окон с автоподачей воды

Обзор
С наступлением тепла многие приступают к одной и той же неприятной процедуре — мытье окон. Если в живете на большой высоте или у вас большие окна, помыть их становится задачей не тривиальной и...

Индийский чиновник осушил водоем в поисках смартфона. Стоило ли оно того?

Рассуждения
В штате Чхаттисгарх, центральная Индия, произошло невероятное событие, которое привлекло внимание общественности и вызвало негативные последствия для одного из его участников. 32-летний Раджеш...