Из Европы в Англию. Евротоннель: вариант для тех, кто не любит корабли и самолеты

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Остров Великобритания долгое время гордился своей изоляцией от материковой части Европы, тем самым имея с ней только воздушно морские связи. Однако в конце прошлого века это перестало быть таковым. Спустя почти двести лет планирования был закончен проект строительства Евротоннеля, соединяющего этот остров с материком. Если вам чужды перелеты и не по нраву морские путешествия, но хочется за раз посетить и Францию, и Великобританию, то данное сооружение идеальный вариант.

Основные моменты проекта

Тоннель под Ла-Маншем — это пятидесятикилометровый туннель, соединяющий Фолкстон, графство Кент, в Англии, с Кокелем, Па-де-Кале, недалеко от Кале на севере Франции. Туннель проходит под Ла-Маншем в Дуврском проливе. На сегодняшний день он является единственной фиксированной связью между Европой и Великобританией. Благодаря железнодорожным линиям Eurostar и Thalys Лондон может быть напрямую связан железнодорожными путями с Парижем, Лиллем, Брюсселем, Амстердамом и Кельном.

Несмотря на то, что первое предложение по постройке данного туннеля поступило еще в начале 19-го века, открыт он был только в 1994 году. Движение по туннелю состоит из маршрутных поездов, перевозящих автомобили и автобусы, а также других поездов, перевозящих большегрузные автомобили между двумя терминалами. Остальные поезда, использующие инфраструктуру Getlink, обслуживаются соответствующими владельцами.

Getlink, ранее Groupe Eurotunnel (до 2017 года), является публичной компанией, которая управляет и эксплуатирует туннель под Ла-Маншем, включая услуги маршрутных транспортных средств Eurotunnel, и получает доход от других поездов, следующих через туннель. Компания была создана в 1986 году с целью финансирования, строительства и эксплуатации туннеля между двумя странами первоначально в течение 55 лет, а затем продлена до 99 лет вплоть до 2086 года. Головной офис Getlink находится в Париже.

На момент 1985 года первые оценки стоимости составляли 4,8 миллиарда фунтов стерлингов (около 6,2 миллиарда долларов США по курсу 1985 года), однако итоговая сумма оказалась намного выше, чем ожидалось, и к концу строительства достигла 9,5 миллиарда фунтов стерлингов (около 14,5 миллиарда долларов США по курсу 1994 года). Расходы на проект были сильно занижены, что на 80% увеличило перерасход средств. Это произошло из-за задержек, связанных со стоимостью строительства, доставкой оборудования и затруднениями в испытаниях, а также с корректировкой проекта во время строительства для повышения его безопасности. Проект полностью финансировался за счет капитала частного сектора, в том числе пяти банков, входивших в консорциум TransManche Link. Финансирование поступало отчасти за счет инвестиций акционеров и отчасти за счет долга в размере 8 миллиардов фунтов стерлингов (около 12,2 миллиарда долларов США по курсу 1994 года).

История проекта

Идея строительства туннеля под Ла-Маншем имеет долгую историю: первое предложение датируется 1802 годом, и в дальнейшем поступало еще несколько. Эта идея обсуждалась несколько раз в течение 20-го века, но только в 1960-х годах Франция и Великобритания начали принимать предложения проектов, что привело к разработке конвенции в 1972 году, которая дала мандат на начало строительства.

Первые концепты туннеля, предложенные в 19-м веке. Перевозка осуществлялась с помощью карет, а сам туннель освещался восковыми свечами.

Работы по бурению туннелей, финансируемые государством, начались в 1974 году, но были отменены годом позднее вновь избранным правительством Великобритании по финансовым причинам, включая нефтяной кризис. Проект возобновился в 1981 году с формированием совместной рабочей группы для изучения технических и экономических аспектов фиксированной связи. После четырех лет исследований и обсуждений в 1985 году при премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер и президенте Франции Франсуа Миттеране была начата процедура закупки для строительства линии, какой мы ее знаем сегодня.

Проблемы и возможности, которые решает проект

Проект был направлен на обеспечение фиксированного (железнодорожного) сообщения для перевозки грузов и пассажиров (в том числе с помощью высокоскоростного поезда Train à Grande Vitesse или TGV), дополняющего паромное и воздушное сообщение между Великобританией и Францией, и, как следствие, остальной частью ЕС. Одной из целей проекта было предоставить вариант транспорта, который был бы быстрее, чем паром, и более доступным, чем авиаперелет. Проект имел серьезные экономические и политические последствия для торговли и туризма, в частности, для укрепления связей между Великобританией и Францией, а также между Великобританией и остальной частью ЕС.

Долгосрочные преимущества

Проект тоннеля под Ла-Маншем привел к улучшению транспортной инфраструктуры автомобильных и железнодорожных сетей во Франции и Великобритании, которые соединяются с туннелем и связаны с ним. Из всех предложенных проектов Евротоннель также предлагал: минимальный наносимый вред окружающей среде, поскольку туннель прорыт на 40 м под морским дном; меньший риск для здоровья от загрязнения (по сравнению с автомобильным «проездным» туннелем, который первоначально предпочитался правительством Великобритании); меньшая уязвимость перед экологическими катастрофами; и лучшая защита от риска терроризма.

С точки зрения торговли, стоимость тоннеля под Ла-Маншем оценивается как эквивалентные 26% от общего объема торговли между Великобританией и ЕС по состоянию на 2016 год. Скорость и эффективность транспорта, предлагаемого туннелем под Ла-Маншем, значительно увеличили торговую взаимосвязь между Великобританией и ЕС, с выгодой для потребителей, которые могут получить дешевый доступ к продуктам.

Альтернативные варианты проекта

В 1985 году на конкурс было подано несколько заявок с разным дизайном. В шорт-лист вошли четыре из них:

  • Euroroute, гибридное решение мост-тоннель-мост (4,8 млрд фунтов стерлингов – около 6,2 млрд долларов США по курсу 1985 г.).
  • Европонт, подвесной мост (5 миллиардов фунтов стерлингов – около 6,5 миллиардов долларов США).
  • Transmanche Express, четыре пробуренных туннеля, обеспечивающих как железнодорожное, так и автомобильное движение (2,5 миллиарда фунтов стерлингов — около 3,3 миллиарда долларов США).
  • Евротоннель, железнодорожный шаттл для автомобильных транспортных средств с возможностью сквозного проезда поездов с использованием трех туннелей (2,6 млрд фунтов стерлингов — около 3,4 млрд долларов США).

Консорциум Евротоннель, состоящий из Channel Tunnel Group (CTG) и France-Manche (FM), получил право на проект в январе 1986 года. Из всех вариантов проекта Eurotunnel был выбран отчасти потому, что он предлагал самый высокий уровень безопасности благодаря трехтуннельной конструкции, включающей два туннеля для проезда поездов и туннель посередине для технического обслуживания и эвакуации в целях безопасности.

В 1994 году было создано первое железнодорожное сообщение Eurostar между Парижем, Лиллем и Лондоном, затем в 1997 году были добавлены Брюссель и в 2018 году Амстердам через высокоскоростной поезд Eurostar. В 2015 году линия Eurostar была продлена из Лондона в Авиньон, Лион и Марсель. Eurostar также соединяет Лондон и регион Савойя во Франции.

Несмотря на потенциально положительные перспективы этого туннеля, он оказался очень убыточным и окупится еще очень нескоро. Также касательно безопасности, за историю его существования случалось два пожара и один раз отключалось электричество. Однако это довольно полезный опыт и интересный эксперимент для того, чтобы в будущем можно было учесть все плюсы и минусы во время строительства Евротоннеля для аналогичных конструкций.  

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Внеочередной любитель игр и всего, что с ними связано. Обладаю PS4, хоть и не являюсь сонибоем. Делюсь своим субъективным мнением по поводу отдельных тайтлов и всегда готов к дискуссиям. Да и просто, всем добра, играйте во что нравится и наслаждайтесь.

1 комментарий

P
Помню, как в фильме “Миссия Невыполнима” плохиши гнались по туннелю за Крузом на каком-то навороченном вертолёте без хвостового винта.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

100 рублей кэшбека на заправках «Газпромнефти» до конца ноября: разбираемся с деталями акции

Гайд
«Газпромнефть» в акциях по картам «Мир» не новичок - компания год назад уже устраивала нечто подобное на своих заправках. Правда тогда более классическое - возвращая 5% от суммы чека, но не более...

Обзор SSD-диска GeiL Zenith Z3 512 ГБ: качественно и бюджетно

Обзор
Понадобился мне SSD диск в мой компьютер. Так как комп у меня старый, то покупать флагманские скоростные решения не было смысла. Поэтому стал смотреть то, что попроще и подешевле. Остановил свой...

На что стоит обратить внимание при выборе смартфона

Гайд
Смартфоны стали для нас самым обычным гаджетом, который есть практически у каждого. Если вы хорошо разбираетесь в технических характеристиках, и следите за актуальными новостями, то, вероятно, с...

Apple подскажет, когда нужно заряжать ваш iPhone: полезная функция эко-зарядки

Рассуждения
Владельцы яблочных гаджетов уже заметили, что apple помещались на экологии и используют в упаковке биоразлагаемые упаковки, переработанные материалы. А в последних сборках гаджетов и вовсе не...

Меньше слов, больше miniPC: Ninkear JK01

Обзор
Далеко не всем нужны высокомощные и производительные компьютеры. Многим пользователям компьютер нужен для работы с офисными приложениями, серфинга в интернете и выполнения несложных вычислительных...

Обзор электрического чайника Zigmund & Shtain KE-821 с красивой подсветкой

Обзор
Мой чайник давно уже вышел из строя и никак не было времени (и желания) его менять на какой-либо другой. Но вот наконец-то пришло время и у меня обновился чайник, который уже использую чуть больше...