Госторг на Мясницкой в Москве: почему он не стал 14-этажным и что там сейчас

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Кажется, я не видела это здание в советское время. Фактически познакомилась с ним недавно. Где-то что-то услышала, заинтересовалась, изучила информацию и поехала смотреть.

Госторг РСФСР образован в 1922 году. Организация занималась внешней торговлей. Вывозились меха, пшеница, лен, пенька, рыба, а на выручку от экспорта закупались машины, станки и оборудование.

В то время в Москве был дефицит административных помещений. Тресты и синдикаты размещались в жилых и доходных домах, но их все равно не хватало. Конторы Госторга находились в разных частях города, это было неудобно. Требовалось большое здание, единый офис.

Для строительства был выбран пустырь на Мясницкой улице, где до революции планировалось построить доходные дома. Представлен проект 14-этажной высотки, который предполагалось реализовать к 1926 году. Однако, из-за нехватки стройматериалов, дело затянулось. Потом введен запрет на строительство зданий выше 6 этажей внутри Садового кольца, и проект пришлось изменить.

(Ежегодник Московского архитектурного общества, 1928 — № 5, c. 23)

Так выглядело здание Госторга в 1930-е годы. Планировка и техническое оснащение здания производили впечатление: большие окна, столовая, собственная котельная и первые в СССР патерностеры — лифты непрерывного действия.

(почтовая открытка)

В 1929 году Госторг РСФСР прекратил существование. Его разделили на несколько самостоятельных организаций. В здании работали Наркомснаб, Союзпушнина, Стройимпорт, Союззаготэкспорт, Плодэкспорт, Точприборимпорт, Технопромимпорт, Новоэкспорт, Древмашимпорт, Союзнарпит, Союзконсервмолоко, Союзптицепродукт, может еще какие-то ведомства. В списке объединений мое внимание привлекло название «Союзплодоовощь». Прям вот так, с мягким знаком, даже нашла картинку.

Позже в здании разместилось Министерство торговли. В настоящее время, судя по табличке, бывший Госторг занимает секретариат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Там же вроде Ростуризм и аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. На Яндекс-Картах отмечены еще конторы, например, ФГБУ ДСР. ФГБУ смогла расшифровать, это Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение, а вот ДСР...

Внутри проходная и работник охраны. Он напрягся, что я пришла в выходной и фотографирую тут. Пришлось рассказать, что здание историческое, бла-бла-бла, мне интересно и все такое. Увы, патерностеры не сохранились, их заменили на современные лифты. Признаюсь, именно они интересовали меня, благодаря им я узнала о здании Госторга.

Комплекс включает шесть разноэтажных корпусов, соединенных между собой. Боковые по 6 этажей, центральный — 7 этажей. Говорят, в здании длинные и запутанные коридоры. А еще там очень душно. На многих снимках Госторга действительно открытые окна. Было бы интересно побывать внутри, походить по этажам, есть ли способ?

Обгуляла здание вокруг. Это боковая часть, левая. На следующей фотографии — задняя. На последней — боковая правая, к ней вплотную примыкают соседние здания, виден только фрагмент. Особенно прекрасна будочка Гемотест.

Здание Госторга не подвергалось существенной реконструкции. Однако, после замены оригинальных оконных рам на пластиковые стеклопакеты, внешний вид изменился, фасад стал выглядеть по-другому. Внутри тоже случился ряд переделок: ограждения лестниц и светильники не оригинальные, на полу вместо мозаик мрамор. Но самая большая потеря, конечно, патерностеры. Что это такое и как они работают можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

25 комментариев

ammo
Даже не знал, что в Москве есть такое здание. Много раз проходил мимо и не обращал внимания.
nefer
А я почему-то не была там. Не понимаю, почему за всю жизнь мои маршруты никогда не проходили мимо Госторга.
q
В центросоюзе патерностер не на ремонте, а демонтирован, кроме двух кабин — музейных экспонатов.
nefer
Пишу со слов охранника, были там в прошлом году. Разве это противоречит тому, что вы написали?
q
я там был много раз, водил экскурсии сам и мне водили. он не может быть на ремонте так как нет его. вы машину, от которой 2 колеса остались, тоже «на ремонте» зовете?
nefer
С таким надрывом… У вас неудачный день или что вас так задело?
q
да эти блогеры-дилетанты залезли на технический сайт, а нет что б книжку сначала открыть хоть какую (а они есть, и про застройку района Мясницкой в 1920-1930-е, и про конкретно автора проекта Госторга)
nefer
О, начались оскорбления, мило ничего не скажешь.
q
простите-извините, вы блогер-профессионал что ли? номер специальности по классификатору какой?
nefer
Своими высказываниями вы производите впечатление озлобленного на весь мир неуданика :(
q
так вы психолог ещё!
Kuuuzya
iXBT Live — не технический сайт. Здесь любой может написать про то, что ему интересно. Вы можете взять книжку и написать подробненько про застройку района. Не надо к этому принуждать других авторов, пожалуйста.
q
я уже написал три книги, в которых про это самое есть, вы не поверите!
М
Ну так дополните опубликованный здесь материал своими знаниями! Всем будет интересно и полезно почитать. Гораздо интереснее словесной перепалки.
q
вам ссылку на издательство или по ISBN найдёте? или у других блогеров нагуглите?
Kuuuzya
И? Почему блогер должна была использовать эти книги?
q
да блогер ничего не должна
b
Автор пишет про свой личный опыт. Заинтересовались зданием, сходили, описали свои впечатления.
Чем пересказ книжек, «которые есть», был бы лучше, чем собственные впечатления автора?
В чем криминал, не понимаю.
misha1981
Спасибо. Очень интересно.
nefer
И вам спасибо.
202317473@vkontakte
красивое здание все же
nefer
рада, что вы видите красоту
Vorobiev
Пожалуйста, продолжайте писать свои статьи :-)
Я Калининград месяц дописать не могу, а Вы прям выдаёте один за другим материал. Да ещё в таком познавательном формате :-)
nefer
Благодарю вас за такой комментарий, это вдохновляет :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему шариковая ручка это гениальное изобретение, которое изменило мир?

Задумывались ли вы, почему в век цифровых технологий мы до сих пор пользуемся шариковыми ручками? Казалось бы, этот простой предмет должен был кануть в Лету вместе с перьевыми ручками и...

Дым, дюропласт и душа? Почему автомобиль Trabant — больше, чем «картонный ящик» на колесах

Редкий автомобиль вызывает столь полярные мнения, как восточногерманский Trabant. Для одних — неуклюжий, дымящий «картонный ящик» на колесах, символ дефицита и технологической отсталости...

Электрические самокаты, велосипеды и ... снегоходы на конференции Съезд на СИМ

В Москве прошёл «Съезд на СИМ» — конференция, посвященная электросамокатам, электровелосипедам и другим средствам индивидуальной мобильности. Я побывал там и расскажу, что узнал...

Как пользоваться часами с «Блуждающим часом», или обзор механических часов Atowak

Не так давно в России появился новый оригинальный часовой бренд, который использует в своих моделях концепцию «Блуждающего часа». И, хотя звучит это довольно туманно, как ни странно, но время по...

Почему в США мода на наружный деревянный декор автомобилей продержалась так долго

В истории автомобильного дизайна есть множество уникальных тенденций, но одна из самых запоминающихся — это использование деревянных элементов (а после виниловой пленки под дерево) в...

Обзор TempoTec V3 Blaze: портативный аудиоплеер с поддержкой стриминга

Кроме просто шикарного, за свои деньги, March V, у компании TempoTec вышло ещё и обновление их популярного аудиоплеера. Внешне V3 совсем не изменился, а вот по начинке, скажем так, есть несколько...