Подборка велосипедов для ребенка на возраст от 3 до 5 лет. Шесть детских моделей для мальчиков и девочек
Выбрать велосипед для ребенка в возрасте 3-5 лет — задача непростая и с множеством «звездочек». В этом промежутке у одних детей может смениться пара-тройка аппаратов разных размеров. А другие — вообще только первый раз могут сесть за руль, даже минуя беговел.
Разделение велосипедов по возрасту ребенка весьма условное и усредненное. Конечно, более корректно ориентироваться на рост. Хотя и сами производители не придерживаются каких-то стандартов. Потому при одном и том же размере колес заявленный допустимый рост ребенка у разных брендов может достаточно сильно отличаться.
Тем не менее, в среднем в 3-5 лет речь идет о росте от 95 до 120 см. Детские велосипеды выбирают не по ростовке рамы, а по размеру колес. Так вот, получаем диапазон моделей с 12″, 14″ и 16″ колесами. Сложность заключается в том, что в моменте выбора лучшего велосипеда ребенок запросто может оказаться на пограничной отметке. Например, между 12″ и 14″ - или 14″ и 16″. Следует учитывать темпы роста юного райдера — чтобы не получилось, что на купленном велосипеде ребенок откатает меньше сезона, а дальше у него, как говорится, коленки будут упираться в подбородок.

В данном материале я не стал делать микс разных размеров колес и сосредоточился на 16″ моделях. Почему? В первую очередь были отобраны производители, чьей продукции можно доверять — и среди которых я бы сам выбирал аппарат своему ребенку. Поэтому если требуется поискать подходящий велосипед — я просто знаю, что в первую очередь следует посмотреть среди предложений Shulz, Aspect, Novatrack и прочих участников материала.
Shulz — это питерский бренд, который много лет очень вдумчиво специализируется в том числе на детских велосипедах и самокатах. Причем от года к году старается прислушиваться к отзывам, дорабатывать и улучшать модели.
Aspect — некогда немецко-российский бренд, в прошлом году ставший полностью российским, принадлежит большой сети веломагазинов «Велострана». Крайне уважаю Aspect за подход к разработке, итоговые продукты и палитру замысловатых цветов.
Maxiscoo не может похвастаться каким-то изысками своей истории или разработок. Но его продукция, в частности великое множество детских велосипедов, представлены чуть ли не во всех крупнейших веломагазинах страны. А это, согласитесь, веская причина пристальнее присмотреться к его продукции.
Novatrack хорошо известен на рынке детских велосипедов в СНГ. Моделей много, не все я бы назвал удачными, но выбрать определенно есть из чего. Welt, Stark главным образом славятся своими моделями для подростков и взрослых, но и детские аппараты имеют хорошие отзывы, поэтому без опаски включаю их продукцию в подборку.
О ценах. Могу с радостью отметить тенденцию — родители все чаще перестают экономить на велосипеде для ребенка. Поэтому вместо тяжелых дешевых велосипедов сомнительного происхождения дети рассекают на качественных байках. Конкретно для 14-16″ моделей это вилка примерно 18-28 тыс руб, именно такие аппараты и собраны в статье.
И — да, я не прилагаю ссылки. Многие модели отсутствуют на маркетплейсах, но это не главное. На официальных сайтах брендов, у крупных магазинов часто можно попасть на акцию, промокод и так далее. Поэтому имеет смысл потратить 10-15 минут, изучать сайт и соцсети магазина, чтобы сэкономить 5-10% стоимости.
1. Shulz Bubble 16 Race
Начну с велосипедов Shulz, которые часто вижу на детских площадках, да и сам считаю фаворитами. Пара слов о модельном ряде. Shulz Chloe 16 Race подойдет как мальчикам, так и девочкам, представлен в желтом, красном, синем, зеленом и черном цветах. В то же время существует Shulz Chloe 16 Race. Та же цена, ровно та же «навеска», но заниженная верхняя труба рамы, это позволяет немного проще залезать и слезать с велосипеда. Такая рама среди взрослых аппаратов считается женской, но среди детских — ее часто выбирают в том числе мальчики. Тем более у Chloe есть нейтральная черная и белая расцветки. А еще — крайне симпатичная фиолетовая и розовая.
Мне импонирует наличие закрытых промподшипников в критичных узлах, а именно — рулевой, каретке и втулках колес. Это значит, что они защищены от проникновения внутрь влаги, песка и грязи. Выше ресурс работы, меньше денег и времени на ремонт. Поэтому ребенок может спокойно кататься по лужам, в дождь или заезжать в родителями во всякие участки с жидкой грязью.
Заметной особенностью я бы назвал то, что здесь не стали ставить огромный кожух, полностью закрывающий цепь. Выглядит такой пластиковый кожух не сильно красиво, визуально слишком акцентирует на себе внимание, да и трескаться от ударов очень любит. Да и смотрится с ним аппарат слишком по-детски (подчеркиваю — это мое мнение). По опыту Shulz, достаточно аккуратной защиты, выступающей за пределы передней звезды.
Модель выполнена из алюминия, вес 6,5 кг — самый легкий в подборке и один из самых среди моделей с 16″ колесами. В целом в среднем аналоги весят на 1 кг больше.
Отмечу наличие подножки — не знаю почему, но в большинстве случаев в 16″ велосипедах их не прилагают. А еще только у Shulz сделали ручку за седлом — так переносить велосипед гораздо удобнее. Если ребенку 16″ все же великоваты — можно посмотреть SHULZ Bubble 14 Race.
2. Aspect Smile 16 (2025)
Не могу сказать, что модель поражает характеристиками на фоне Shulz, да и бренд как-то ограниченно излагает характеристики. Но одним своим внешним видом велосипед способен завоевать сердце начинающего райдера. Доступно три расцветки (серо-синий, зеленый, фиолетовый) плюс на вилке присутствует замысловатый рисунок.
Модель выполнена из алюминия, вес составляет 8,16 кг — очень хороший показатель и уж точно лучше стальных 12+ кг «монстров». Рулевая выполнена на насыпных, то есть не герметичных подшипниках. Зато во втулках и каретке промподшипники вполне себе присутствуют.
Интересная особенность, которая не так уж редко встречается сейчас в детских велосипедах — внутренняя прокладка тросиков. Вернее, одного тросика — идущего к заднему тормозу. По факту в раме скрывается совсем небольшой промежуток, но — как говорятся, почему бы и «да». Модель выглядит чуть аккуратнее, этого не отнять.
Неоднозначное решение — убрали передний тормоз V-brake, оставили только задний. Вероятно устраняется шанс пережать передний тормоз и улететь через руль. А обучение торможению двумя тормозами Aspect предлагает оставить для более взрослых моделей с 20″ колесами.
Приветствую то, что как и Shulz, в детском велосипеде Aspect отказался от большого кожуха на цепь и ограничился аккуратной защитой в районе передней звезды.
3. Novatrack Katrina 16″ V-Brake (2025)




Сейчас в продаже — обновленная линейка моделей 2025 года, конкретно по 16″ колесам присутствует с десяток вариантов — как для мальчиков, так и для девочек. Если убрать неоднозначные модели, я бы остановился на Novatrack Extreme 16″ V-Brake для мальчиков и Novatrack Katrina 16″ V-Brake для девочек. Отличия даже по рамам минимальные, основная разница — расцветки с явно гендерным акцентом. Хотя как по мне проще было выпустить одну модель в четырех цветах.
Рама выполнена из алюминия, вилка — из стали, также применяются стальные элементы, поэтому итоговый вес составляет 9,6 кг. Да, побольше рекордсменов подборки, но в зависимости от физический формы и скоростных предпочтений это все еще допустимый вариант для ребенка. Уж точно лучше ситуации, когда малыш пытается сдвинуть с места 11 кг стальную «баржу» на 12″ колесах.
К сожалению, промподшипников нет от слова «совсем», только насыпные. Но в данном случае я могу это оправдать ценой чуть меньше 20 000 руб. В более продвинутых моделях «на промах» и стоимость выше.
В моделях применяется полноразмерная защита цепи — и хоть я не любитель ее, но на мой взгляд именно у Novatrack получилось сделать для нее приятны рисунок и цвета, поэтому выглядит она весьма приятно и совсем не портит внешний вид велосипеда бренда.
4. Welt Teddy 16 (2025)
Достаточно популярный в России бренд с симпатичным велосипедом, но ограниченным доступным списком характеристик. Впрочем, у детских моделей Welt достаточно много положительных отзывов. Поэтому вроде как и рассказывать об аппарате в подробностях не особо получится, но главное — владельцы довольный.
Наблюдаем 8 кг веса алюминиевой рамы и вилки, ободные тормоза, одну из классических геометрий во «взрослом» стиле и аккуратную защиту от зажевывания штанин — как у Shulz и Aspect, за что бренду от меня «лайк».
Единственный повод для грусти — везде используются насыпные подшипники, хотя модель стоит 28 000 руб, на уровне наиболее дорогих в подборке. Справедливости ради — не все дети катаются в плохую погоду, по лужам и в прочих условиях с грязью и водой. Поэтому если ваш ребенок больше любит спокойную, не-экстремальную езду по тротуару, стадиону или велодорожке в хорошую погоду — Welt Teddy 16 вполне можно рассматривать к покупке.
Модель доступна в розовом и бежевом цветах.
5. Maxiscoo Air Pro 16'' (2025)
Как я уже отмечал, бренд отлично представлен в крупнейших веломагазинах, поэтому по всей видимости за качество и надежность его продукции можно не переживать. Модель Air Pro удивляет парой противоречий, но безусловно привлекает внимание дизайном — как рамы, так и вилки.
Сразу к странностям — присутствуют полноценные дисковые тормоза, что вроде как здорово — прямо как во взрослых велосипедах. Однако для модели с 16″ колесами они избыточны. Тогда как в обслуживании гораздо дороже ободных — спустя сезон активного катании придется платить за роторы, колодки и их замену. С другой стороны, если за год ребенок вырастет из велосипеда, вероятно это уже будет проблема тех, кто купит аппарат на Авито.
Парадокс в том, что дисковые тормоза соседствуют с литыми ободьями. Такие колеса выглядят очень красиво, но более тяжелые по сравнению со спицоваными. А при повреждении вместо отдельных спиц или правки обода — придется покупать новое колесо целиком.
Кстати о весе — он составляет 9,1 кг, на 2,6 кг тяжелее того же Shulz. Рама выполнена из магниевого сплава, что казалось бы наоборот должно снизить вес. Но вероятно повлияли колеса, прочие элементы из стали. С другой стороны, в зону тяжеленных стальных «монстров» велосипед все равно не попадает. И я более чем уверен, то многие дети (или взрослые) вполне будут готов мириться с тяжестью благодаря стильной внешности модели. Ну и — в конце концов, тут в комплекте даже есть корзинка на руль, которую другие производители почему-то забывают приложить.
Однозначный плюс — закрытые промподшипники во втулках и каретке, но по рулевой данные не уточняются.
Модель доступна в пяти расцветках: желтой, черный, светло-розовой, темно-розовой и серой.
6. Stark Foxy 16 Boy (2025)
Алюминиевый велосипед, который роднит с Aspect наличие внутренней прокладки заднего тормозного тросика. Но при этом присутствует и передний клещевой тормоз, поэтому в целом спрятанный на пару десятков сантиметров «задний» тросик не сильно улучшает внешность. Также из придирок — мне непонятно, почему у модели всего одна расцветка, причем я бы не назвал ее какой-то универсально-удачной. Например, в версии данной модели 2024 года была эффектная черная окраска с желтыми ободами, грипсами и надписью на раме.
Модель конечно же выполнена из алюминия, заявлен вес 6,8 кг — отличный результат. Однако по моему опыта взаимодействия с моделями Stark — производитель любит крайне вольно обращаться с цифрами веса своих велосипедов. Поэтому не удивлюсь, если фактически аппарат минимум на полкило тяжелее.
Может показаться, что я как-то излишне критикую велосипед — и непонятно, зачем в таком случае включил в свою подборку. Однако с большего как видите речь о минорных моментах. Из действительно странного — промподшипнике только в каретке.
В остальном наблюдаем привлекательный внешне велосипед, который уж точно приятнее множества поделок непонятного происхождения. В конце концов, как и в случае с Welt Teddy 16, у детских велосипедов Stark хватает довольных пользователей. Отмечу, что также бренд предлагает для девочек Foxy 16 Girl — модель полностью аналогична Boy-версии, только немного занижена верхняя труба рамы.
Источник: shulz.ru
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий