UNI-T UT61E в плане эргономики и сравнение нескольких пар щупов
UNI-T UT61E — наверно самый популярный мультиметр в своем ценовом сегменте. Высокая точность и возможность подключения к ПК для логгирования сделали эту модель хитом продаж, но этот обзор не про ее возможности и точность, а про мои очень субъективные ощущения от использования и сравнение с другими моими мультиметрами. Также я провел мини-тест щупов (комплектных, покупных и самодельных). Но начнем с самого начала: мультиметр я купил на Taobao в комплекте с USB дата-кабелем (UT61E+USB数据线).










Баксов за 8.16 можно купить UT-D04, но эту цену я считаю слишком завышенной. За $8.45 я купил отличный мультиметр BSIDE ZT102. Кроме ZT102 у меня есть еще BEST DT-9205M+, купленный в свое время за $7.59. У них и у обозреваемого UT61E разные ценовые категории, но есть эксплуатационные моменты, которые не зависят или мало зависят от цены прибора и их можно сравнивать по этим характеристикам. Например, покрытие корпуса. Меня всегда выводили из себя ультраскользкие мультиметры. Складывается такое ощущение, что некоторые производители не хотят или не могут додуматься до такой простой мелочи как резиновые ножки. Да, прорезиненный корпус как у UT61E может стоит недешево, но пара резиновых ножек вряд ли повлияют на цену мультиметра. В этом плане UT61E не идеален, но на 2 порядка выше двух других.


Еще один неоспоримый плюс DT-9205M+ — кнопка Power. Вроде как мелочь, тем более при такой цене, как у UT61E, но компания Uni-Trend решила, что руки у нас не отвалятся крутить диск выбора режима для включения/выключения. Зато UT61E имеет аналоговую шкалу, которая лично для меня абсолютно бесполезная функция.
Самый большой плюс UT61E для меня — отсутствие автовыключения. Да, для меня это большой плюс, потому что не надо раз в 15 минут нажимать кнопку, чтоб прибор не вырубался. Еще хотелось бы подсветку без автовыключения и нормальный контрастный дисплей. Ну и пора наконец покончить с этими кронами и перейти на литиевые аккумуляторы или хотя бы на 2хААА как у ZT102.





И так, кроме щупов, что хорошего в UT61E?
1. подключение к ПК, несмотря на примитивную и недоработанную программу и архаичный RS232C кабель
2. отсутствие автовыключения. Я сам могу выключить когда мне надо, а если забуду — не беда. Главное, на нервы не будет действовать своими писками
3. прорезиненный корпус. Не то что совсем не скользит, но в сравнении с ZT102 и DT-9205M+ это небо.
Что плохого?
1. дисплей, привезенный дедом с войны
2. нет подсветки
3. нет кнопки вкл/выкл
4. жрет крону, которые так любил дед во время войны
5. совершенно идиотский RS232C кабель, к которому надо докупить такой же громоздкий переходник или раскошелиться на 8 баксов за нормальный кабель, ибо COM-порты давно вымерли даже на настольных системах (чую кто-то сейчас захочет написать про свой ненаглядный комп с COM-портом:))
6. передача данных работает постоянно (поэтому автовыключение в этой модели деактивировано) и жрет крону.
Я, как отметил в самом начале, намеренно не затронул тему точности, режимов, диапазонов и пр, так как хотел говорить именно об эргономике. Все вышесказанное является моим сугубо субъективным мнением, поэтому стрелять в меня за то, что я против автоотключения или RS232-кабеля, не надо:)
Пару слов о доставке: выбрал я самую дешевую доставку, которую предлагал YOYBUY — заказную посылку Почты Китая. Заказ был оформлен вечером 23 января. На следующий день дали трэк, а фактически отправили 26-го числа. Уже утром 2-го февраля я получил картонную коробку в идеальном состоянии. Думаю переплачивать за более дорогие варианты доставки не имеет никакого смысла. Оплачивал PayPal-ом, чтоб свести все риски к минимуму. В целом работой YOYBUY.com я остался доволен, если не считать всякие комиссии.
Надеюсь обзор и сравнение щупов были интересными:) Всем бобра и бабла!
10 комментариев
Добавить комментарий
Программа кроме логгирования еще умеет рисовать кривые, но 1. нельзя менять мин/макс значения вертикальной оси, 2. иногда программа сама уменьшает этот диапазон, при том, что измеренные значения находятся в гораздо более широком диапазоне. Это ведет к тому, что некоторая часть данных оказывается вне графика, т.е. график тупо портится.
Переходник на USB стоит пару баксов, так что попробовать можно — вдруг пригодится:)
Ответ Guest_N на коментарий
Я бы предпочел, чтоб в комплекте шел кабель USB, а RS232 предлагался как аксессуар.
Добавить комментарий