Рупоры это здорово. Слушаем и рассматриваем единственную в своем роде аудиосистему hi-end уровня (система Мурата)
Сегодня удалось послушать единственную в своём роде аудиосистему hi-end уровня. Многополосная система с широкополосными динамиками и рупорами. Всего 4 полосы, каждая со своим усилением.

Система расположена в частном доме в комнате площадью около 40 кв. метров. Комната пока специально акустически не подготовлена. Есть несколько бас-ловушек, шторы на окнах, ковёр.
Hi-end — не специализация нашего сайта, про звук немного напишу, хотя для меня именно послушать было основной целью.
Так совпало, что неделю назад я приобрел наушники с мониторным звучанием (Sennheiser HD800) и испытывал поначалу ломку от звука. Басов казалось маловато, а детальности через край. По мере привыкания стало приходить понимание что этот звук и есть правильный. Услышав систему Мурата, я в первые же минуты испытал схожие ощущения. Басы ощущаются, именно ощущаются, телом (играет в полку от 20 Гц), но не давят, при этом звучание на НЧ очень быстрое, ни намёка на затягивания или отставание от остального, очень быстрого, диапазона. Разрешение запредельное во всем диапазоне, звук с одной стороны, рождается «из ниоткуда» и, в то же время, позиционирование каждого инструмента фантастическое. ВЧ не сглажены, что случается иногда для более комфортного прослушивания неидеальных цифровых источников, звучит всё что есть в записи, но слушать можно бесконечно, первый раз после наушников я услышал такой симбиоз честности, детальности и комфортности прослушивания одновременно.
Усилением каждой полосы занимается ламповый усилитель на пентодах мощностью не более 2 Вт!

Рупоры выдают звук при гораздо меньшем по сравнению со стандартными оформлениями смещении динамика, общая чувствительность системы за 100 дБ, поэтому требования к мощности усиления невысоки.
Рассмотрим по полосам.
От 400 Гц и до конца слышимого диапазона играет широкополосный динамик AER

На фото динамик установлен на пассивном сабвуфере, с динамиком 21 дюйм, отвечающим за суб-бас (20 — 40 Гц). В планах у хозяина интеграция 2го сабвуфера.
В углу установлен рупор-улитка для диапазона от 40 Гц до 100 Гц. К сожалению, не попал в кадр ни разу. Может и к лучшему, самый невзрачный на вид компонент системы.
За диапазон от 100 до 400 Гц отвечают те самые полукрулые рупоры, с цветом которых хозяин ещё не определился.
С тылу они выглядят так:

Таким, образом, конфигурация системы такая:
1. AER BD4 играет от 400гц.
2. GOTO SG-146LD4 в рупоре-будке от 100гц до 400гц.
3. GOTO SG-146LD4 в рупоре-улитки от 40 до 100гц.
4. LFC-21sm 20-40гц
Деление происходит пассивными кроссоверами.



Поначалу, автор системы шёл наугад, ориентируясь только на результаты прослушиваний разных вариантов. На следующем этапе освоил программы моделирования. В настоящий момент можно смоделировать заранее почти всё в сфере аудио, не прибегая к строительству, тем более что, в данном случае, продукт не массовый и такой путь был бы слишком затратен. Все корпуса акустики, характеристики кроссоверов сначала моделировались в соответствующих программах. Одновременно пришло понимание необходимости инструментальных замеров. Было куплено и освоено оборудование для замеров. Следующим этапом будет более глубокая акустическая обработка помещения.
Кстати, Мурат совершенно не болен «шнурковщиной» и сторонник просто качественной коммутации без перебора «по разному звучащих кабелей».
Что касается источника, то это специальный компьютер, передающий цифровой поток на мультибитный ЦАП.
В звучании совершенно нет цифровой шероховатости, присущей многим дельта-сиuма ЦАПам, а сверхдетальности и так «выше крыши».
В заключение хотел бы отметить что ехал с опасением услышать «кривой» звук, отстроенный под вкусы хозяина, а услышал ровную по всем частотам систему, к тому же универсальную — помимо основного репертуара Мурата, классической музыки, удалось послушать джаз, электронику и популярную музыку.
UPD.
По поводу «основного» динамика. Про ширик я слегка того, не то что обманул, но ширик не простой.
В него интегрирован ленточный твиттер.
Графики:


74 комментария
Добавить комментарий
А вот о чём умолчал – это предусмотрел ли разработчик (и если да, то каким образом) подстройки под различные помещения?
Или подразумевается, что система собирается исключительно для себя и в единственном экземпляре? (То, что «продукт не массовый» – очевидно, и вопрос этот не разрешает)
Озадачивает ещё немного о какой именно «сверхдетальности» может идти речь, когда за диапазон >400 Гц ответственен один единственный динамик. Я, правда, не специалист по громкоговорителям, и модель AER BD4 мне незнакома – возможно, он волшебный...
За вот эту фразу:
Вам, Алексей, отдельное спасибо. Ничто от Вас не могло так порадовать лично меня, после Вашего первого поста на iБлогах.
А вот опыта у автора накопилось — можно книжку написать :)
замысливалась, судя по всему, запятая после слова «рупоры»
Кстати, хозяин определился. Белый будет окрашен в цвет левого рупора.
есть такое явление, «коридорная игра», очень частая ошибка студентов: игра в голых помещениях создает ложное ощущение богатства звучания, которое бесследно исчезает, стоит человеку выйти на крупную сцену. максимально близкое к сцене звучание достигается за счет подавления отражений от стен и потолка (хотя-бы гипсокартоном, толстыми обоями и рифленым потолком).
позиционирование звука в любом инструментальном ансамбле стремится к максимально монолитному звучанию, а не разделению его на отдельные группы и голоса. сотни лет развития оркестровых стилей были потрачены в том числе и на то, чтобы в этой монолитной массе было слышно голоса и подголоски. это достигается за счет мастерства оркестровки и последующего исполнения, а не леса микрофонов/рупоров и многополосного звука. хорошее исполнение прекрасно звучит и в моно.
если задача вашего так называемого hi-fi сделать звук красивым — ну да, лучше всего работают колонки с усилением басов и дополнительный эквалайзер.
у меня создалось впечатление, что статья превозносит именно качество системы с точки зрения ачх, чистоты звука и позиционирования. дело в том, что в записи уже присутствует реверберация наложенная либо звукорежиссером, либо записанная из живого зала во время концерта. в записи уже присутствует позиционирование, переданное настолько, насколько это было возможно инженерами. так или иначе, именно её вы слышите в наушниках, потому что в наушниках никакой комнаты нет — но у вас ведь не возникает ассоциации с глухим барабаном, верно? когда вы врубаете свое устройство в не глухой комнате, вы по сути вставляете в тракт ревербератор, эквалайзер и компрессор, с достаточно ярко выраженным участием в сигнале, и по сути — рандомизированными параметрами, которые зависят от количества людей в комнате, положения дивана, соотношения сторон в комнате и бог знает еще каких глупостей.
если человек хочет услышать, то, что было действительно записано в зале, он начнет построение аудиосистемы с аккустической очистки комнаты, а не покраски рупоров.
если человек хочет услышать красоту симфонического оркестра с «детализацией» — он читает Друскина, лекции Фортунатова, затем берет в руки партитуру, внимательно её читает. и после этого даже через радиоприемник он услышит в разы больше деталей, чем услышал бы на лучшей в мире аудиосистеме.
я ни разу не слышал, чтобы пурист аудио-систем интересовался чтением партитур во время прослушивания. ни разу не слышал чтобы человек сходил на концерт, дождался бы его записи, а затем поставил бы перед собой задачу услышать нечто подобное у себя дома. слушание музыки это работа интеллекта, а не агрегатов через которые эта музыка слушается.
я вижу во всем этом печальный карго-культ. вы пытаетесь занять место поколения, апплодисменты которого сделали невозможным отдать первую премию кому-либо кроме Клиберна. Поколению, которое могло заметить замену скрипки у концертмейстера Светлановского оркестра, и переживавшему если инструмент становился хуже. конечно, у них была лишь советская ламповая аппаратура, пусть и не плохая, но нисколько не соизмеримая с вашими агрегатами. конечно, услышав трансляцию оркестра «Баварское Радио» по (тафталогия) радио, они были счастливы искаженному, обрезаному и шипящему звуку, тогда как вы очевидно, даже не стали бы это слушать, заявив что это, мол, просто невозможно и абсолютно ужасно.
Нет. Он сходит на концерт. Чем Мурат регулярно и занимается.
я вижу во всем этом печальный карго-культ. вы пытаетесь занять место поколения, апплодисменты которого сделали невозможным отдать первую премию кому-либо кроме Клиберна.
Это Вы о чём вообще? Дальше абракадабра какая-то. Видимо, да, я уже другое поколение :)
А если же речь заходит об условно неформальной музыке (включая джаз), то здесь количество хороших концертных площадок (с точки зрения архитектурной акустики) резко становится исчезающе малым.
Чем усерднее я тренирую свой слух, тем тяжелее мне ходить на концерты.
Сюда ещё и «война громкостей» лепту вносит – слушать условно рок-музыку вживую становится всё труднее, потому что на тех наших площадках, куда приезжают коллективы, которые я бы хотел послушать, уровни задирают так, что начинаешь опасаться за слух вообще. Возможно это делается в угоду этим самым приезжим коллективам, возможно по собственной дурости, или из желания замаскировать оглушающей громкостью провалы в результирующей АЧХ звука в помещении.
О том. Что вместе с тем, как музыка, за счёт электронного кодирования, стала общедоступной, наметилась тенденция к снижению восприятия музыки. Музыка и её прослушивание становятся средствами не эмоционального, а социального самовыражения. А для этого не нужны музыкальные нюансы. Исполнителю для этого нужен мощный лейбл с максимальным доступом на мировые рынки и чарты или хорошо «продаваемая» площадка. Слушателю для этого нужен список популярных треков на модном плеере или набор «рарного винила» на «хай-энде» за баснословные деньги.
Вот мы и приходим к тому, что вещи, которые должны быть самоочевидны каждому любителю музыки, для Вас абракадабра.
За совет благодарствую, но именно эту прерогативу я оставляю вам – получайте удовольствие в простоте, коли так нравится – за других же решать Вам не следует.
Лампы и трансорматоры я не понимаю (малую мощность, низкий коэф. демпфирования, высокие искажения).
Главные недостатки мне видятся в помещении, как уже говорилось, а так же подборе компонентов.
Мне кажется странным играть от 400Гц в одной полосе и ожидать детальность. По любому должны быть приличные ходы диффузора без рупора и вытекающий рост искажений. Да и откуда там ВЧ нормальному взяться вообще на таком размере диффузора?
С коментом про виброразвязку тоже согласен.
Какой смысл делить на столько полос снизу, а середина-верх, где наибольшая музыкальная информация, одной полосой?
Так же сомнительным видется всю эту гирлянду запитывать от одного усилителя и делить пассивными кроссоверами.
Интересно, что за фильтры применены? Какого порядка (не умею гадать по фото)?
Мне кажется один саб, расположенный в углу, отыграет от 20 до 90 Гц, ведь ухо не локализует источник.
Потом надо работать со стоячими волнами, модами помещения в нижнем диапазоне.
Затем с переотражениями на СЧ-ВЧ.
А для чего тогда такое кол-во намоточных изделий вместе с конденсаторами около каждой АС ?
Я думаю фильтры… Зачем пассивные?
Пока окончательно не устаканилось, смысла нет доводить до блеска внешний вид. Ничего против навесного монажав я не имею. Приведите свои аргументы. А сопли, если б заметил, я бы написал. Правда зрение у меня не 100% :) То, что я разглядел, сделано аккуратно.
Почему «наши» англоязычные форумы? :)
А что не показатель, это нормально. Только это ведь для Вас. А для спецов очень даже.
Например, я таких решений обрезать рупор ещё не видел. Отсутствие рупоров на высоких частотах в принцирк убило возможность появления рупорных призвуков. Еще в этом году в системе было 7 полос и было больле рупоров :) Да много чего
Но ведь Вам про " рукожопость" неинтересно, поэтому лично для Вас закругляюсь.
Не унывайте. Всё будет хорошо.
а бытовые проигрыватели которые вам видимо хочется облить дерьмом — это потребительский продукт, для своего времени намного лучше нынешней потребительской продукции из китая.
и надо сказать в китае делают очень разную продукцию. ваш кэп)
автору системы в любом случае зачет за наличие желания и необычность
За обзор большое спасибо, но есть некоторые пожелания. Не стесняйтесь делать значительно больше фото, в том числе и электронных компонентов крупным планом. Указывайте больше технических подробностей используемых элементов тракта. Я, к примеру, заметил на фото очень интересный ЦАП от Ауралик, было бы неплохо раскрыть тему подробнее. И ещё, если вы не делаете в обзоре вообще никаких измерений (что, в принципе, не так уж и страшно), то тогда необходимо хотя бы субъективное сравнение с какой-нибудь распространённой АС в тех же условиях. Иначе совершенно не за что зацепиться читательскому воображению.
З.Ы. На счёт
«Кстати, Мурат совершенно не болен «шнурковщиной» и сторонник просто качественной коммутации без перебора «по разному звучащих кабелей».»
шутка удалась. Несомненно, два десятка силовых кабелей толщиной с хобот слона — ни в коем случае не показатель «шнурковщины». ;)))
Измерения попрошу у Мурата. Но тут уж его дело слать их мне или нет. Но я попрошу.
За пожелания спасибо.
Про ориентиры я написал. Ширина сцены, скорость нарастания и затухания звука, позиционирование и детальность — все это я только недавно услышал на похожем уровне в наушниках Сенхах 800. ЦАП у меня, кстати, тоже мультибитный и ничего лучше я пока не нашёл.
" Это не простой ширик… в него интегрирован ленточный твиттер :)".
Просмотров поста оказалось намного больше чем я ожидал. Я поправлю изначальный пост и добавлю график АЧХ и, возможео, ещё некоторые технические детали. А может и 2ю часть сделаю.
Прошу прощения за ошибки в моих ответах. Пишу в основном с телефона в метро.
"- Так у тебя и не сведено 200..300 Гц. Провал 15 дб в пол октавы.
- Да нет… это ГОТО в будке чудит… разные софты там разное показывают и от положения микрофона зависит… знаю как убрать, но пока не решил как лучше."
https://www.youtube.com/watch?v=rwZjdvXsZjU
Вы были в безэховой камере? Ведь реверберация «ничего кроме вреда не даёт.» и Вам наверное понравилсоь там музыку слушать.
Звукорежиссёр выполняет обработку трека не в безэховой камере, а в контрольной комнате – оптимально сконфигурированном и акустически обработанном помещении. Рекомендуемое время реверберации для контрольных комнат Tрев = 0,2...0,3, при этом со строгими требованиями ещё и к ФЧХ.
https://www.google.ru/search?q=mixing+room&newwindow=1&rlz=1C1AOHY_ruRU708RU708&espv=2&biw=927&bih=894&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjayr2yp_LQAhUB2ywKHYWdDYYQ_AUIBigB
Не понял, зачем Вы показываете картинки контрольных комнат?
Вот есть серьёзный материал от Ирины Алдошиной, отредактированный давно и успешно практикующим инженером-акустиком – для первичного охвата темы его достаточно. Далее можно читать саму Алдошину в оригинале и целиком, а также Филипа Ньюэлла.
Для контраста с тем, что мы видим в помещении для системы Мурата, о чем в этой цепочке постов обсуждалось. Также, как и по Вашей ссылке, везде криволинейные ступенчатые стены, огромные закрытые драпировакой бас-ловушки и звукопоглощающие покрытия от 10 см. Я не говорю, что стоит делать буквально так же, но с плоско-параллельными голыми стенами надо же что-то делать? Спасает только то, что рупоры меньше светят в стены в силу своей конструкции, откуда происходит 90% рупорного вау эффекта.
Про наушники не надо, там совсем другой принцип. Он не проходит метры воздушной среды после того как покинет динамик.
Спасибо.
было бы любопытно увидеть представленный аудиокомплект в законченном состоянии - это вряд ли :) Мурат заявляет, что система будет совершенствоваться постоянно.
Не часто попадаются самоделки с таким бюджетом.
На форуме повеселил комментарий:
Что??? />
У нас однокомнатную квартиру купить можно!
Совсем оборзел п… у! />
Причем коммент был касаемо только цены одного из динамиков в системе :)
А вообще ничего не планирую, буду еще в гостях — конечно же напишу. Может и на рекордер напишу.
«Есть люди которые слушают музыку, а есть кто слушает аппаратуру и провода»
Но ценник over 100K рейхсмарок позволяет предположить что автором двигало желание сэкономить. Это также объясняет почему середина сделана из половинки рупора.
Кабельный сет – Atlas Mavros.
Добавить комментарий