Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DA360 Pro ARGB Digital

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса и питание

Флагманские процессоры компании Intel наделали много шума за последнее время и связано это с выходом их из строя. Они достаточно горячие и поэтому нуждаются в хорошем охлаждении. Энтузиасты частично решают эти проблемы снижением напряжения и ограничением мощности. Однако, даже в таких случаях часто приходится использовать системы жидкостного охлаждения, чтобы совсем не задушить процессор и не потерять производительность.

Кастомные системы с жидкостным теплоносителем ещё не ушли в прошлое, но они используются чаще в очень дорогих сборках. Спрос нельзя назвать огромным, но кому-то необходимо таким образом охлаждать не только процессор, но и видеокарту. В такой ситуации это выглядит разумно и оправдано, но достаточно дорого, да и видеокарт со штатным водоблоком не так уж много. Популярность набирают необслуживаемые замкнутые системы жидкостного охлаждения потому, что они обеспечивают хорошую производительность и не требуют специальных навыков по сборке и заправке самосбора из отдельных компонент. Также популярности способствует достаточно демократичная цена на некоторые устройства. Она сопоставима со стоимостью воздушных суперкулеров. При этом эффективность может оказаться выше и над процессором не нависает килограмм металла. Однако, ограничением может выступать корпус, ведь далеко не в каждом можно разместить радиатор длинной более 360 мм. Кроме этого, у таких систем всё равно есть какой-то предел по мощности теплоотвода, и они могут справиться далеко не с каждым процессором и не во всех его режимах. Речь тут даже не о разгоне, а о штатном режиме работы, но со снятыми ограничениями на потребление. В таких случаях процессор обычно может дольше или даже постоянно работать на повышенных частотах относительно базовых значений и умеренно нагреваться потому, что система охлаждения позволит эффективно отводить тепло. Ещё одной современной проблемой является уменьшение площади кристалла при переходе на более тонкий техпроцесс, что приводит к сильному локальному нагреву.

Производители жидкостных систем охлаждения постоянно совершенствуют свои модели, но упор не всегда делают на эффективность, а зачастую на внешний вид. Добавляют подсветку корпуса и вентиляторов, устанавливают индикаторы температуры процессора, а иногда даже целые экраны с анимацией. Всё это для того, чтобы система смотрелась как можно эффектнее за боковой стеклянной панелью. Недавно компания PCCooler представила новую модель DA360 Pro ARGB Digital.

Это явная заявка на рекорд по количеству различных украшений, но как насчёт эффективности? Производитель заявляет, что её система способна рассеивать 300 Вт. Это значит, что с определёнными ограничениями можно использовать её для охлаждения флагманских процессоров Intel. Я решил это проверить на примере процессора Intel Core i7-14700KF.

Упаковка, комплект

Такие системы обычно поставляться в крупных коробках, размер которых больше зависит от радиатора. В данном случае это 360, но это не полная его длина в миллиметрах, а лишь намёк на то, что можно установить три вентилятора по 120 мм. Обычно такие системы уже почти собранные и поэтому занимают много места внутри коробки. Иногда бывают сняты вентиляторы с радиатора, но тут они тоже уже установлены, что сильно упрощает сборку.

На передней части упаковки находится крупное изображение системы. Здесь можно разглядеть основные её достоинства: три вентилятора с ARGB подсветкой, и корпус водоблока с цифровым блоком и кольцом ARGB подсветки по периметру. Кстати, тут не указано, что производитель — PCCooler. Лишь в правом верхнем углу есть значок CPS. Ещё указано, что это высокопроизводительная система, но никаких конкретных цифр нет. Лишь на сайте можно узнать, что речь идёт о 300 Вт. Забегая вперёд хочу сказать, что производитель скорее всего указал просто ровное число, а на самом деле ещё есть небольшой запас по мощности, поэтому корректнее было бы написать 300+ Вт.

С обратной стороны как обычно находится таблица со спецификацией. Здесь Перечислены основные характеристики. Из интересных особенностей можно отметить наличие керамического подшипника у помпы и её максимальною скорость вращения — 3000 об/мин. У вентиляторов подшипник гидродинамический. Максимальный воздушный поток 75,8 CFM, а давление — 3,2 мм H2O. Ещё в таблице указана поддержка новых процессоров под сокет Intel LGA18XX.

Внутри коробки находится целый контейнер из белого мягкого пористого материала. Всё это только увеличивает общий объём, поэтому получается такая крупная упаковка.

Внутри мы видим устройство, сложенное полукольцом. Вентиляторы уже изначально смонтированы на радиаторы, но всё это дополнительно упаковано в белый пакет. В центре расположена чёрная картонная коробка с аксессуарами. Здесь есть инструкции, тюбик с пастой и различные компоненты для крепления водоблока. Также есть кабель, выполняющий роль удлинителя от вентиляторов до материнской платы. В комплекте есть крепления для платформ Intel LGA115X/1200/1700/18xx/20xx и AMD AM4/AM5.

Устройство

Размеры радиатора составляют 397 х 120 х 27 мм. Он изготовлен из алюминия и окрашен в чёрный цвет. Ячейки очень плотные, поэтому тут понадобится мощный вентилятор, чтобы его продуть. Габариты важно учитывать при установке в корпус потому, что даже если указано в описании о возможности поддержки такого радиатора, то его не всегда можно разместить и я с таким уже сталкивался. Кроме этого, к толщине 27 мм нужно сразу прибавить 25 мм, чтобы оценить каких размеров получится «бутерброд». С двух торцов радиатора находятся две камеры, через которые циркулирует теплоноситель.

В одну из них приходят два шланга. По одному из них приходит поток жидкости от водоблока, а через другой она уходит обратно на помпу уже охлаждённой. Длина шлангов составляет 400 мм. Они обёрнуты в нейлоновую сетку и не снимаются. На радиаторе изначально закреплены три вентилятора. Все они с ARGB подсветкой лопастей, а светодиоды находятся рядом с двигателем. Что ещё известно о вентиляторах? Они последовательно соединяются друг с другом кабелями, которые снаружи заметить практически невозможно. Разъём специальный с шестью контактами для того, чтобы обеспечить одновременно питание двигателей и подсветки, а также управление. Мне кажется, что это правильное решение, которое положительно отражается на общем внешнем виде. Нет этой огромной кучи проводов, ведь в обычном случае от каждого вентилятора шло бы два кабеля.

В остальном они выглядят стандартно. Например, размеры — 120 х 120 х 25 мм. По углам есть резиновые подушки для контакта с радиатором. Они защищают от вибраций и от посторонних шумов. Однако, их можно заметить только с внутренней стороны. Там же, но по центру представлена круглая наклейка в области двигателя, где указаны некоторые характеристики. Спереди таких подушек по углам нет. Недавно я рассматривал кулер PCCooler RT500 Digital и там использовался похожий вентилятор. Ключевое сходство в количестве лопастей — 7 штук. Например, у похожей жидкостной системы охлаждения DS360 вентиляторы больше похожи на те, что используются в кулерах серии RZ и там 9 лопастей.

Из радиатора шланги выходят и подсоединяются к блоку, который сочетает в себе водяной насос (помпу) и теплосъёмную пластину, которую условно называют водоблоком. Она называется так, потому что выполняет аналогичные функции и изготовлена схожим образом. Обычно её изготавливают из меди и с одной её стороны находится ровная поверхность для контакта с теплораспределительной крышкой процессора, а с другой расположен крошечный радиатор с микроканалами. Сквозь маленькие пластинки этого радиатора проходит поток теплоносителя, который осуществляет теплообмен. Обычно в роли теплоносителя выступает раствор пропиленгликоля с дистиллированной водой. Этиленгликоль токсичен и исходя из этого его не используют в бытовых системах.

Корпус насоса изготовлен из пластика. Номинальная скорость вращения двигателя составляет 3000 об/мин. Производитель заявляет, что используется керамический подшипник, который позволяет увеличить ресурс. Конкретных цифр по этому показателю я не нашёл, но компания даёт 3 года гарантии. Срок службы, разумеется, может быть выше. Корпус имеет цилиндрическую форму. Снизу находятся стальные ушки креплений с втулками на резьбовом соединении с пружинами, регулирующими силу прижима.

Сверху находится зеркальная панель. Снаружи корпуса в верхней части по периметру проходит белое кольцо, которое изнутри подсвечивается ARGB подсветкой. За зеркальной панелью внутри находится цифровой блок, который отображает значение температуры процессора. Исходя из всего этого функционала, из корпуса выходит три кабеля. Один предназначен для питания двигателя помпы, другой для подсветки и последний для вывода информации о температуре на некоторое подобие экрана. Данные о температуре снимаются программным способом с встроенного в процессор термодатчика. Поэтому для работы цифрового блока необходимо подключение его к внутреннему разъёму USB 2.0 и установка программного обеспечения.

Тесты

Прежде чем перейти к тестированию необходимо всё собрать и подготовить. Для начала необходимо установить крепление для установки охлаждающего блока. Здесь я столкнулся с конфузом. Я попробовал покрутить корпус помпы и понял, что он не крутится. Тогда я решил, что его можно установить только в одном положении, когда выводы шлангов смотрят вправо, в сторону модулей памяти иначе цифры будут перевёрнуты. Для меня это было не очень удобно, а кроме этого, такая схема не всегда возможна потому, что планки памяти могут мешаться. Что же делать? У меня в системе такой вариант оказался возможен и поэтому я установил его так. Уже после тестирования я пришёл к мысли, что такого просто не может быть, чтобы цифровой блок нельзя было повернуть хотя бы на 90°. Я пробую крутить ещё раз, но уже верхнюю крышку по кольцу. Какое-то шевеление есть, но слишком большое усилие и очень туго. Против часовой стрелки вообще не идёт. И только я подумал, что вот-вот сломаю, как она повернулась по часовой стрелке.

Сборка проходит в обычной последовательности. Сначала устанавливается крепёжная пластина сзади платы, затем вкручиваются адаптеры, на них крепятся перекладины, которые сверху фиксируются гайками. Потом уже устанавливается охлаждающий блок на процессор и крепится с двух сторон. Ещё раз хочу напомнить, что зеркальная панель с цифровым модулем поворачивается, поэтому корпус можно устанавливать в различном положении. Для того чтобы температура начала отображаться на верхней панели, необходимо установить программное обеспечение.

После всех проделанных процедур я перешёл к тестированию при помощи приложения Prime95. Без ограничения по мощности процессор Intel Core i7-14700KF может потреблять более 350 Вт. В данном случае при запуске Prime95 оно сразу начинается с 330 Вт и постепенно снижается до 315 Вт. Понятно, что температура процессора составляет 100С и есть троттлинг. Крыльчатка помпы постоянно вращается со скоростью 3000 об/мин, а вентиляторы раскручиваются в нагрузке до своих максимальных значений — 2200 об/мин. Шум с расстояния 0,3 м составляет около 51,5 дБ.

Если включить ограничения процессора PL1=253 Вт, то температура уже будет приемлемой. Она колеблется в диапазоне 80-83С. Скорости вращения вентиляторов и помпы не меняются, как и шум, но здесь уже можно их принудительно снизить через софт материнской платы. Помпа сильно не шумит даже на максимальных оборотах. Её слышно только при старте, затем она уже работает фоном в 29,5 дБ.

Выводы

PCCooler DA360 Pro ARGB Digital вполне честно справляется со своей задачей по отводу 300 Вт. Есть даже небольшой запас. Каких-то рекордов она не устанавливает, несмотря на приставку Pro в названии, но в целом получился красивый, функциональный и качественный продукт. Внешне похожие решения уже были, но здесь ещё присутствует неплохая реализация. Каждый из трёх вентиляторов оборудован ARGB подсветкой и ШИМ-управлением. Все они соединяются последовательно друг с другом и лишние провода не болтаются. От последнего вентилятора к материнской плате идёт всего один кабель с двумя разъёмами. Один для подсветки, а другой для питания двигателей. Поскольку это ARGB подсветка, то ей можно управлять через приложение материнской платы. Это же касается скорости вращения вентиляторов. Кабель можно закрепить к шлангам, и он сильно не будет бросаться в глаза. Однако, с блоком помпы и водоблока всё не так просто. Из него выходят сразу три кабеля и это уже трудно замаскировать, хотя по факту все они нужны. Но всё же есть один момент, который мне сперва не понравился больше, пока я не разобрался. Мне показалось, что здесь предусмотрен только один вариант установки системы, а внешний корпус не поворачивается, чтобы можно было поменять ориентацию цифрового модуля. Всё это накладывало бы определённые ограничения. Мне лишь повезло, что выводы шлангов уместились рядом с модулями памяти и не упирались в них. Только потом я уже убедился в том, что всё-таки она вертится. В остальном всё сделано красиво, качественно и аккуратно.

Автор: wwwww

Поверхность верхней крышки корпуса помпы зеркальная. По центру выводится цифровая информация о температуре процессора. Через приложение можно настроить единицы измерения температуры Цельсии/Фаренгейты. При ярком освещении зеркальная панель не способствует информативности и цифры не очень отчётливо видны. Однако, подразумевается, что система будет смонтирована в корпусе, а зеркальная панель будет отражать другие источники освещения в корпусе. Также я проверил будет ли работать софт от кулера PCCooler RT500 Digital и оказалось, что всё работает, а значит приложение абсолютно аналогичное.

В модельной линейке PCCooler DA с 360 радиатором насчитывается аж шесть моделей: DA360 Pro ARGB Digital BK, DA360 Pro ARGB Digital WH, DA360 Pro ARGB BK, DA360 Pro ARGB WH, DA360 ARGB BK и DA360 ARGB WH. Сразу можно понять, что три модели чёрные, а другие три белые. Самая простая версия отличается от остальных тем, что длинна шлангов составляет 350 мм, а максимальная скорость вращения вентиляторов — 1800 об/мин. Версия Pro уже оборудована более длинными шлангами — 400 мм и максимальная скорость вентиляторов увеличена до 2200 об/мин. Приставка Digital добавляет к модификации Pro цифровой блок, который отображает температуру процессора. Есть ещё какие-то другие мелочи в оформлении, но принципиальные отличия именно такие.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

Технарь-Х
Привет. Подскажи как называется программа через которую настраивается дисплей. Спасибо
A
Программка на сайте, https://pccooler.com/details/95 -> Download.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Математика взломала код жизни: Раскрыт механизм появления сложных клеток 2.6 млрд лет назад

Знаете, история жизни на Земле полна поворотов и загадок. Мы вроде бы неплохо представляем себе общую картину: от простых одноклеточных к динозаврам, а потом и к нам с вами. Но есть в этой...

Медведка на участке: как её распознать, победить и защитить свой урожай

Медведка, известная также как «капустянка» или «кротовий сверчок», — подземный вредитель, способный нанести серьезный ущерб огородным культурам. Прокладывая туннели в почве, она...

Что делать, если стиральная машина прыгает и гремит: причины и решения

Вибрация — естественный побочный эффект отжима: барабан разгоняется до 1000-1400 об/мин, и корпус неизбежно трясёт. Часть колебаний производитель гасит противовесами и амортизаторами,...

Фокус с яйцом: Как заставить хрупкое стать упругим и удивить всех на Пасху?

Что может быть банальнее и… хрупче куриного яйца? Одно неловкое движение — и вот уже на столе растекается желтковая лужица. Привычный атрибут завтрака, символ новой жизни,...

Почему бородинский хлеб так называется: история в каждом ломтике

«Хлеб — основа любого стола» — гласит народная мудрость, передающаяся от предков к потомкам. В многообразии хлебобулочных изделий большинство названий говорит само за себя:...

Для чего конкретно может быть полезен квантовый компьютер? Разбираемся в маркетинге и реальности

Ох уж эти квантовые компьютеры! Кажется, о них сейчас не говорит только ленивый. Нам обещают революцию во всем: от создания лекарств от неизлечимых болезней до борьбы с изменением климата и...