Системный блок для дома и работы за 40 тысяч рублей (октябрь 2023-го)
Поступила просьба собрать домашний компьютер с ограниченным бюджетом — 40 000 рублей.
Назначение: домашний/рабочий (офисный) ПК — работа в текстовых и табличных редакторах, серфинг, торренты, легкая обработка фото, редко — игры (по большей части из '00-х и 10-x'). Желательно — возможность установки дискретной видеокарты в будущем и строгий внешний вид.
Условия: никаких б/у комплектующих и все будет покупаться в ДНС.
Конфигурация
Процессор — AMD Ryzen 5 5600G. Сокет AM4, хоть и далеко не свеж, но годится для бюджетных сборок. Учитывая мощное графическое ядро (среди iGPU), Ryzen 5 5600G, хорошо подходит для домашнего ПК с функцией «иногда побегать» в нетребовательные игры.
Кулер — DEEPCOOL GAMMAXX 300. Три тепловые трубки и большой вентилятор — вполне годится для Ryzen 5 5600G. Учитывая стоимость кулера на момент заказа — надо брать.
Материнская плата — ASRock A520M-HVS. Бюджетной сборке — бюджетную материнскую плату. Необходимые интерфейсы есть, процессор Ryzen 5 5600G плата потянет без проблем, а большего от нее не требуется.
Оперативная память — Apacer NOX. Просто один из самых недорогих комплектов DDR4 общим объемом 16 ГБ (8 ГБx2 шт) с частотой 3600 МГц при CL18. Главное, чтобы в XMP-профиле работала без ошибок.
Накопитель — Samsung 970 EVO Plus. Проверенный временем твердотельный M.2-накопитель. Компьютер будет решать рабочие (офисные) задачи и важна надежность данных. Сразу отметаем OEM — бренды. Экономия в 2000-3000 рублей не стоит риска потери данных. Поэтому — Samsung. Разумеется, это не панацея, но все же.
Блок питания — Cougar XTC600. Недорогой блок питания с сертификатом 80 Plus и нормальной элементарной базой. В текущей конфигурации 600 Вт избыточны, но в будущем велика вероятность установки дискретной видеокарты, для питания которой у БП есть два коннектора 6+2 pin.
Корпус — ARDOR GAMING Rare Minicase MS2. Для холодных систем корпус, в основном, вкусовщина. Одно из желательный требований — строгость, поэтому решено было от стеклянной дверцы в пользу глухой металлической. Ну и бонусом конкретной модели — продуваемость.
Варианты удешевления.
Корпус. Купить более дешевый. Да будет не такой приятный визуально и менее продуваемый, но позволит сэкономить до 2000 рублей.
Накопитель. Выбрать более бюджетный SSD, например Adata. Можно сэкономить еще 2000-2500 т.р.
Варианты апгрейда.
Главным образом — установка дискретной видеокарты. Какой именно — вопрос бюджета. При Также можно увеличить объем ОЗУ до 32 ГБ и сменить SSD на более объемный.
37 комментариев
Добавить комментарий
Вот и эту заметку походу именно программист писал — судя по тому, что фигня получилась :)
Наверное, потому, что ̶з̶а̶ ̶М̶К̶А̶Д̶-̶о̶м̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶ж̶и̶з̶н̶ь̶ это крупнейший ритейлер страны, который есть в (почти) любом Зажопинске.
Конкретный пример — в моем этой платы нет. Я б её всё равно, конечно, не покупал — но всё ж
Автор, сборки не твоё…
Samsung 970 EVO Plus устарел? Что по вашему будет лучше в этой системе?
Про БП и кулер тоже интересно послушать замечания.
Что характерно, в любой другой системе ничего не изменится
Заодно появится возможность не извращаться с годовой гарантией, а взять с нормальной пятилетней — дополнительный плюс
А вот какие плюсы вы обнаружили в покупке мелкого древнего и оверпрайснутого сунга — было бы интересно услышать
Байки про избыточность терабайта оставьте фантастам. Тем более, я вот в данном случае вижу в списке торренты. Значит количество стираний на 0,5 будет банально вдвое больше, чем на единички — что на всякой мифической надёжности сказывается очень даже немифическим образом. Но если уж так уверены в том, что 0,5 это прям достаточное количество, а ограниченность бюджета прямо задекларирована, никто не мешает просто сэкономить, а не покупать 0,5 по цене терабайта. Тем более, что тут мест, куда можно сэкономленное пустить, вагон и маленькая тележка. Например ту же мать более вменяемую взять или БП чуть менее днищевый. А то ведь этот хоть заявленные 600 формально и тянет, но относительно нормально работает при нагрузках до 300 где-то — выше выть будет как ведьма на шабаше. Обычное дело для бюджетных кугаров — особенно самых бюджетных, но и VTE ведёт себя не сказать, что лучше
Ну да — пока владелец об этом не узнает, поскольку для данной конфигурации и 300 много. А вот когда решит таки видеокарту поставить и не дай б-г за рамки выйдет — услышите вы о себе массу интересного :)
Может и раньше, поскольку на низких нагрузках оно ещё и _очень_ неэффективно. Ну а на высоких — как уже сказал: 50 дБА не предел. Куда ни кинь — всюду клин
Cougar серии XTC, судя по обзорам, в частности @bone, вполне годные БП за свою цену и не особо шумные. Да и когда БП сильно нагружается, а нагружается он обычно видеокартой, то система охлаждения видеокарты работает сильно шумнее всех остальных вентиляторов в ПК, в том числе и вентилятора БП.
Я вот что заметил… В подобных статьях-сборках всегда разгорается холивар. У каждого комментирующего свой взгляд на сборку ПК в целом, на конкретные комплектующие, на приверженность некоторым брендам, на то, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя никак. Сборка ПК — вещь сильно вариативная и приемлемых вариантов — масса. Я привел одну из таких, приемлемых сборок, будучи ограничен условиями описанными в самом начале поста. Разумеется у многих будет другой взгляд.
Вам, за ваше мнение и развернутый комментарий, спасибо.
Ну а главное вообще не заметили — надёжность (хоть абстрактная, хоть конкретная) одиночного накопителя вообще не влияет на надёжность хранения данных. В принципе. Если влияет — значит на самом деле вас вообще не волнует сохранность этих самых данных. Поскольку когда (не если, а когда) вы их потеряете, будет уже не важно — вам так не повезло одному из тысячи или из десяти, допустим, тысяч. Потому что именно вам уже не повезло.
Первый момент
Второй — почему-то «достаточность» 0,5 начала всплывать только в каментах. Что она вообще возможна — никто не спорит. У меня вот тоже в выездной планшетке 500 ГБ. Ну просто потому, что это не только не основной, сколько вообще не единственный компьютер. В конце концов в домашнем NAS стоят два харда на 12 и 18 ТБ — куда всё прекрасно улетает, ага, в т.ч. и удаленно. Опять же — всё бывает. Вопросы возникают в основном потому, что этот момент в тексте никак не раскрыт. А что на поверхности — так это один довольно мелкий и старый SSD в какой-то отдельной сборке. Причем сам по себе не бюджетный — хотя и прописано изначально как ограничение финансов, так и прочий набор ему как раз более-менее соответствует. А это — нет. Заранее было непонятно, что вопросы возникнут, не? Можно было сразу хоть что-то по теме обосновать, не дожидаясь вопросов? ;)
Питальник на 6 фазах, такие материнские платы рассчитаны максимум на CPU 4/8 и 65 Вт, всё что выше, умрёт через пару месяцев.
Контроллер устарел, лучше присмотреться к HP FX900 pro, Silicon Power UD90, ADATA XPG GAMMIX S70.
Построен на самой дешёвой элементной базе. Лучше взять MONTECH GAMMA II 550 на современной платформе CWT и с японскими кондёрами.
п.с. чего все так стали не любить харды? Они по цене за ГБ все равно выгодней ссд. Под файлы и игры(кроме онлайн игр и не оптимизированных одиночных игр) самое оно, или вы умрете от того, что игра будет грузится не 5 сек, а 30-60 сек?
Про ХДД — личный выбор каждого…
Добавить комментарий