Неттоп Azerty AZ-0011: невелик да ёмок
Когда мне предложили на обзор неттоп Azerty AZ-0011, особой инициативы это у меня не вызвало. Впрочем, отказаться воспитание тоже не позволяло, поэтому пришлось согласиться. Врожденное же чувство ответственности и склонность к самодисциплине заставили хорошенько протестировать данный мини-ПК, потратив почти бесценное свободное время выходных на написание обзора. После звонка я лишь зашел на сайт производителя посмотреть характеристики устройства, (они ниже) и понял, что неттоп может быть многим довольно интересен.

Через несколько дней мне позвонил курьер, уточнив дома ли я буду через час, поспешил оставить коробку с данным устройством. Коробочка была небольшая и довольно легкая. Размеры ее были 27см*24см*13см, а вес составлял чуть более двух килограмм.

Вытащив на свет божий данный мини-ПК, сразу заглянул в еще одну коробочку, что была внутри основной. Там оказался блок питания марки FSP напряжением 12в. и мощностью 60Ватт. Тут же находились подставки для вертикальной установки устройства, SATA шлейф с шлейфом питания данного интерфейса, а также пакетик с набором дополнительных болтиков для крепежа дополнительных устройств. На дне лежала внешняя Wi-Fi антенна и проводок для ее подключения к сетевой карте, увидев которую, тут же подумал: «похоже, тут еще что-то допиливать придется…»

Габаритные размеры Azerty AZ-0011 составили 20см*20см*6,5см. Корпус со всех сторон был изрешечен перфорационными отверстиями, а спереди его украшала глянцевая черная панель с хромированным блестящим ободком по периметру. Неплохая вентиляция, подумалось мне. А вот глянцевый пластик хорош до первых потертостей и отпечатков пальцев… Хотя, пока новое – это довольно красиво. Кстати, как я потом понял, панель дополнительно покрыта незаметной тонкой защитной пленкой.




Выдержав получасовую паузу, так как посылку принесли с мороза, я решил включить устройство, чтобы проверить, не пострадало ли оно при транспортировке. Да и вообще не прислали ли брак (хотя такого еще не случалось). Подключив все необходимое, я нажал кнопку включения. Если бы не засветившая синим кнопка, я бы и не понял, что неттоп включился. Вентилятор вращался абсолютно неслышно. Тихий писк спикера нарушил тишину и вспыхнувший экран монитор выдал приглашение указать загрузочное устройство для продолжения. Но вместо того, чтобы вставить флешку со свежескаченной операционной системой, я нажал DEL и оказался в БИОС.
Попадая в это место, в голове сразу непроизвольно ворошишь клубок старых воспоминаний. Вот ты только что поступил в университет, и нет для тебя ничего интереснее компьютера… Нет, оставались еще, конечно, девушки, но к тому моменту они казались изученными (как я заблуждался…) и не вызывали столько любопытства, как написанная в «Паскале» программа, гоняющая по экрану 3D слово с огненным шлейфом в качестве скринсейвера… Еще позже клубок воспоминаний выводит к образу того первого ПК, купленного на первые заработанные самостоятельно деньги подетально, а после собранный в одно целое самостоятельно. Да, помнится, БИОС того «Атлона» был очень похож на этот. Не зря говорят, хорошее не меняется. Интересно, сколько лет еще будут пользоваться данной архитектурой прежде, чем прогресс окончательно выкинет его на свалку истории, повсеместно заменив на UEFI.
Итак, BIOS данного устройства представлял классический текстовый AMI — интерфейс со всеми стандартными закладками и всевозможными настройками. Единственная, пожалуй, серьезно заинтересовавшая меня часть касалась настройки жестких дисков в РЕЙД. Но как позже выяснилось данную настройку просто забыли закомментировать программисты при компилировании этой прошивки, так как никаких изменений при переключении не происходило. Подпрограмма настройки не вызывалась никакой из известных мне комбинаций и в BIOS не происходило никаких изменений (разве что установленная операционная система при загрузке стала вываливаться с ошибкой).
Убедившись в работоспособности неттопа Azerty, я решил заглянуть «под капот машинки». Сразу под перфорированной крышкой меня ждала металлическая балка, предусматривающая размещение на ней пары жестких дисков формата 2”5 или одного формата 3”5. Но насчет второго не очень уверен, одно точно, что диск должен быть не слишком «толстым», иначе будет перекрывать доступ воздушного потока к вентилятору процессорного кулера под ним, так как, забегая вперед, после установки диска формата 2”5 там оставалось до вентилятора расстояние примерно равное толщине еще одного такого диска.

Устройство охлаждения, кстати, однозначно порадовало, как внешним видом, так и наличием медной вставки в центре, помогающей эффективнее снять тепло с кристалла процессора и отвести к алюминиевым ребрам радиатора, расположенным по периметру. Тут же на плате были обнаружены установленные: двух диапазонный Wi-Fi модуль, модуль оперативной памяти 8Gb DDR3L и твердотельный накопитель 120Gb формата mSATA.

Не удержавшись, решив «снять все маски и расставить все точки над i», полностью разобрал Azerty AZ-0011 и сфотографировал все его компоненты.


Как можем видеть, применено 3х фазное питание процессора mobile i7-4600M, заявленное максимальное тепловыделение которого 37W. Эта подсистема питания должна перекрывать энергопотребление данного процессора с большим запасом. Отдельная фаза разведена под нужды питания оперативной памяти. Остальное запитано от менее мощных стабилизаторов. При этом все конденсаторы на плате полимерные, что должно сильно увеличить срок их службы, а также улучшить чистоту фильтрации. На плате мы видим присутствие двух SATA разъемов, так что, как я уже писал, установка двух дисков на металлическую планку легко осуществима.

Устанавливая все обратно, вспомнил про наличие у меня аналогичной памяти DDR3L и установил ее для активации двухканального режима и получения более высоких значений результатов тестов быстродействия. Эдакий небольшой «чит» от себя – уж больно пока мне все нравится в данном мини-ПК.
Снова запустив данный пк, вставил в USB флешку с установленным Windows 11, который установился примерно минут за 10. Кстати, если кто-то еще не знает, как установить Windows 11 на ПК с отсутствием TPM 2.0 – вот короткая инструкция. Скачиваете программу «Rufus-3.17», и он за вас всё делает. Примерно так.-) Он даже скачает для вас образ нужной операционной системы, нажми вы на треугольник кнопки «выбрать» и выбери – «скачать». После, выбрав скаченный образ Windows11, в закладке «Параметры образа» выбирайте: «Extended Windows 11 Installation (no TPM| no Secure Boot)». После чего нажимаем кнопку «СТАРТ», ждем и пользуемся данной загрузочной флешкой.

После первоначальной установки операционной системы в диспетчере устройств осталась пара устройств с вопросом – неустановленными драйверами. Делаю обновление системы с установкой необязательных обновлений. Именно так, как правило, находятся нужные драйверы устройств. Ждем некоторое время, перезагружаемся по просьбе установщика пару раз и у нас стоит система с последними обновлениями и актуальными драйверами устройств.

Что ж пора приступить к проверке быстродействия.
Запустив CPU-Z и посмотрев на описание деталей процессора, нельзя пропустить встроенный тест быстродействия процессора.


В качестве следующего теста быстродействия будет написанная мной очень давно программа Nuclearus Multi Core 2.0. Скачать и запустить для сравнения каждый может отсюда. Результат быстродействия данного устройства ниже.

Далее последовал тест Cinebench R23.200. Результат, полученный в Windows 11, ниже. После чего я решил все же поставить более распространенный Windows 10Pro 64Bit и продолжать тестирование c ним.

Установка Windows 10 заняла примерно столько же времени. Мои действия при этом были те же.
После установки драйверов с обновлениями, я установил и запустил Cinebench R23.200 снова. Результат был похожим. Немного меньше, но в пределах погрешностей, совсем не повод кричать на всех углах просторов всемирной сети, что windows 11 – самый быстрый!

Кстати, вот, что смогла распознать и выдать Aida64 о данном устройстве.

Что ж, установим всем известную программу измерения быстродействия жестких дисков CristalDiskMark 8.0.4 и проверим, что может установленный в комплекте по умолчанию mSATA 120Gb.

Вот здесь как раз и поджидало единственное небольшое разочарование. Результат был не из лучших. Да, он был много лучше результата жесткого диска SATA WD5000LPCX, но все же не дотягивал до лучших результатов твердотельных дисков. Виной всему оказалось применение в данном разъеме интерфейса SATA2, а не SATA3, которые как раз и пустили на два обычных SATA разъема. Проверил свое предположение, подключив имеющийся у меня еще с давних пор SSD Azerty BR 240G 2”5 к SATA разъему материнской платы. Результат ниже.

Удивительны и неисповедимы пути наших китайских товарищей. Впрочем, если очень хочется, можно купить и поставить быстрый SSD обычного форм-фактора 2”5… Может быть на это у них и вся надежда.
Мне тут же вспомнилась история о техпаспортах Rolls-Royce. В них раньше напротив пункта «мощность двигателя» стояла надпись «достаточная». Действительно, если ты купил Rolls-Royce – не стоило беспокоиться о таком пустяке, как мощность двигателя. Здесь ситуация чем-то похожа, хотя и диаметрально противоположна с точки зрения ценообразования. Я это к тому, что для тех целей, которых данный неттоп можно смело рекомендовать к приобретению – скорость SSD будет «достаточная». Как видно далее по тексту, она намного быстрее скорости обычных дисков и не вызывает ни малейшего дискомфорта в работе.
Из любопытства нашел у себя две пятисотки SATA 2”5 WD5000LPCX, установил их в корпус, и устанавливая разные виды софтварного рейда, прогнал тесты. Результаты ниже.


Как видим, SSD mSATA, установленный по умолчанию — всегда в выигрыше.
Следующей в списке стала видеокарта. «Карфаген должен пасть» — понимал я, так как это видео, встроенное в процессор, даже не предназначалась для игр. И все же для читателей, кто рассчитывает на нем «поиграть в Геншин или последнюю ГТА», последним доводом абсурдности данной затеи станут результаты тестов Superposition_Benchmark_v1.1 и Unigine Heaven Benchmark 4.0. Посмотрите, максимальные FPS не достигают даже 24fps, когда мало-мальски можно играть, а минимальные падают почти до режима слайд шоу.


А вот, что меня ещё порадовало, так это скорость работы Wi-Fi!

Производитель наклеил микроантенны обоих диапазонов на переднюю пластиковую панель, тем самым выведя наружу из металлического корпуса-экрана. Думаю, за счет этого устройство, работая через две стены, одна из которых является несущей и расположена не строго перпендикулярно, сумело продемонстрировать отличные результаты работы, без запинок воспроизводя контент youtube не только в формате full hd, но и в формате 4к.


В тестах быстродействия показав максимальные значения, которые я когда-либо видел в данном месте в аналогичных условиях.

Да, чуть не забыл про стабильность. Поскольку при работе тестов Azerty AZ-0011 было вообще не слышно, решил отдельно прогнать тест стабильности, встроенный в программу Aida64. Сначала запустил с настройками по умолчанию и получил максимальное значение температуры 65 градусов. Здесь я уже начал отчетливо различать звук вентилятора.

Но зная, что самый разогревающий блок процессора – FPU, запустил тест, выбрал только его.

Здесь уже температура остановилась на 73 градусах и дополнительные 600 оборотов в минуту добавили шума. Сейчас уже можно было сказать, что шум стал навязчивым и мог мешать сосредоточенной работе.
Так как всё это время Azerty AZ-0011 был подключен к сети 220в. через умную розетку, я мог мониторить и его электропотребление. При просмотре видео с Youtube потребление составляло 35-40 Ватт. В первом тесте стабильности Aida64 показания составили 50-56 Ватт. Но самое любопытное значение розетка выдала в последнем тесте стабильности – 71 Ватт, при том, что заявленная мощность блока питания составляет 60Ватт. Парадокс? Не думаю. Так как блок питания в процессе тестирования не слишком сильно нагревался, смею предположить наличие некоторого запаса мощности, заложенного производителем FSP.
В завершении хочу сказать, что данный мини-компьютер Azerty AZ-0011 в процессе тестирования вызвал у меня исключительно положительные эмоции. Он обладает как приятным внешним видом, так и производительностью, достаточной для решения большинства домашних или офисных задач. Да, его нельзя отнести к игровым или высокопроизводительным вычислительным станциям, что, впрочем, сразу можно понять исходя из его цены. Но это очень добротно сделанный мини-ПК, который точно не преподнесет вам неприятных сюрпризов и проблем, а будет просто работать, работать и работать час за часом, день за днём.
31 комментарий
Добавить комментарий
За эту же цену я купил Lenovo Tiny Ryzen 4350/8/256.
За 350 баксов можно с ебэя тиньку на 6500Т притащить из залежи новых корпоратов, или рефаб на рязане 2500G, или аналогичные НР или Dell. Уж всяко будет лучше и намного быстрее чем непонятное китайское поделее на мобильном ДВУХ ядерном интеле.
Если на то уж пошло лучше тиньку за 38р на i3 10100 /8/256 взять на Али))) в Ситилинке новую, в комплекте с мышкой и клавой. или его же с Тао за 28р притащить через форвардера (не верующим ссылка на тао https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220m.1000858.1000725.106.79674a8bK8Etg3&id=638679986101&skuId=4749965390825&user_id=2206770312120&cat_id=2&is_b=1&rn=afe5deb91f1672f47e480bfd41360051 )
Я, например, так и не понял, куда писать в АЛИ по гарантии через пару мес. после покупки (наушники QCY T5pro — сдохли).
З.Ы. Я уже более 10 штук тиник с ноутами из Штатов и Китая притащил друзьям/знакомым. Не у кого проблем с привезенным оборудованием нет.
Для бюджетного китайца вполне прилично выглядит. Вспоминая что всплывало в продаже ещё пару лет назад, когда от некоторых технических решений волосы на спине начинали шевелиться)
Притом что в нем ноутбучная начинка, причем б/у шная.
...
И это повод задирать цену раза так в два (насколько мизерному числу покупателей подобных неттопов это сейчас нужно, даже спрашивать не буду)? Надо было еще отсек для привода предусмотреть и тогда спокойно можно было выставлять ценник в 50 тысяч! )))
Если производительность достаточная — какая разница пк или ноутбука начинка. Рынок по решает нужны они кому-то или нет.
Что за бред ты написал? :facepalm:
...
Тебе уже который раз повторяют что для данной цены она недостаточная.
С добрым утром — это интернет, здесь так принято.
...
Тогда сравни с другими неттопами — хватает более производительных решений от известных брендов за схожую цену. Только не надо очередных мантр про «некорректно сравнивать потому что нельзя установить три накопителя».
Для такого компактного корпуса хороший бонус.
У меня, кстати, самосборный NAS на Xpenology в компактном Mini-ITX корпусе на 2 HDD. Только внутри копеечная матплата на 4-ядерном Atom.
Добавить комментарий