Какую платформу лучше выбрать — Intel LGA 1700 или AMD AM4?
Таким вопросом задаются многие, кто присматривает новый компьютер или обновляет старый. Помимо вопроса из заголовка возникает масса других. Сокет AM4 еще актуален в конце 2023 года или уже нет? Может лучше Intel? А как дела с апгрейдом в будущем?
На первый взгляд, платформа AMD AM4 уже устарела и собирать новый системник на пожилом сокете не лучшая идея. И это вроде бы логично, ведь первые процессоры на AM4 были выпущены, страшно осознать, почти семь лет назад, в начале 2017 года. Было три линейки чипсетов (3х0, 4х0 и 5х0) и 5 поколений процессоров. Что интересно, со временем, все чипсеты получили поддержку всех процессоров. То есть в самую старую материнскую плату на чипсете X370 можно воткнуть процессор из последней 5000-й серии, даже самый свежий Ryzen 5 5600X3D. Да, придется обновить BIOS, но это уже давно делается легко и просто.
Сейчас платформа AMD AM4 выглядит вполне уместно для среднебюджетных сборок домашнего или геймерского компьютера. Комплект из материнской платы на чипсете B550, процессора Ryzen 5 5500/5600 и 16 ГБ оперативной памяти DDR4 обойдется в 24-26 тысяч рублей. Можно собрать еще дешевле, например, на купив комплектующие в поднебесной. Так можно и вовсе уложиться тысяч в 20 рублей. Такая платформа вполне сгодится для игрового компьютера и потянет видеокарту плоть до уровня Radeon RX 7700 XT или Nvidia RX 4060 Ti.
А что с апгрейдом на AM4? А всё хорошо с апгрейдом. Увеличив бюджет на 5-7 тысяч можно взять восьмиядерный Ryzen 7 5700X, или подождать еще год-другой и позже поменять Ryzen 5 5500/5600 на тогда уже подешевевший Ryzen 7 5800X3D. А уж оперативная память DDR4 и сейчас стоит недорого и можно установить даже 64 ГБ за скромню сумму, особенно если сравнивать с новой DDR5, о которой, вместе с PCIe 5.0, на этой платформе можно забыть. Но давайте будем честными — они, в реальных сценариях эксплуатации и не нужны. До сих пор многие сидят на условных i7-4770K (или вовсе Xeon) с PCIe 3.0 вместе с предтоповыми видеокартами и прекрасно себя чувствуют.
В то же время платформа LGA 1700 от Intel вроде как выглядит более привлекательно. Сокет относительно свежий (хоть и выпущено уже три поколения процессоров) и на текущий момент (ноябрь 2023) последний у Intel. Материнские платы выпускаются с поддержкой, уже устаревающей DDR4 или с поддержкой (не такой уж и) новой DDR5 причем даже на младших чипсетах H610. В новой, 700-ой серии чипсетов появилась поддержка PCIe 5.0 и еще что-то там по мелочи… Но… Ничего критически необходимого, что нужно было бы простому пользователю (гиков и энтузиастов в расчет не берем). Прикинем примерную стоимость комплекта: из процессора Core i5-12400F, материнская плата на B660/B760 и оперативная память DDR4 16 ГБ обойдется в 28-30 тысяч рублей. Если собирать комплект с новой DDR5, то это уже будет около 33-35 тысяч рублей. Такая платформа на LGA1700 покажет примерно такой же уровень производительности что и платформа на AM4 и потянет видеокарту такого же уровня (Radeon RX 7700 XT или Nvidia RX 4060 Ti). Можно немного сэкономить и взять более бюджетный процессор i3-13100F, который тоже неплох в играх.
А что с апгрейдом на LGA 1700? Как бы он есть, но и его вроде как и нет. В будущем можно нарастить объем DDR5 (если материнская плата будет соответствующая) и заменить процессор на какой-нибудь Core i7 13 или 14 поколения… Но как показывает практика, процессоры Intel не сильно проваливаются по цене даже на вторичном рынке. Сейчас четырехъядерный Core i7 7700, который устарел на 7 поколений стоит на вторичном рынке столько же сколько стоит предпоследний Ryzen 5 в магазине. Да и о каком апгрейде может идти речь, когда Intel объявила о том, что в 2024 выпустит новый сокет LGA1851. Да, пусть для AM4 уже наступила ночь, но и LGA 1700 уже на закате.
Стоит ли эфемерный (или вполне реальный) апгрейд в будущем переплаты сейчас за аналогичную производительность? Ответьте на этот вопрос себе прежде, чем приступать к конфигурированию своего будущего ПК.
51 комментарий
Добавить комментарий
Новые райзены сильно греются, причем локально внутри, а не по общему объему. И с биосом, говорят, тоже не все гладко.
Да, они производительные, но уже не так сильно дешевле интелов, как раньше, и вот эти вечные шероховатости, в то время как интел просто поставил и работает. Они оба теперь горячие, но у АМД локальные перегревы и есть подозрения, что тоже могут деградировать.
Задел на апгрэйд сейчас есть только у AM5. Сегодня собираешь на 7000, а через три года пересаживаешься на 9000-10000 и получаешь новый, производительный и энергоэффективный камень.
А потому из AM4 и LGA1700 надо выбирать чисто исходя из цены/производительности. Если выбирать из 5600 и 12400f, то сборка с каким камнем дешевле, ту и брать.
AMD продолжит наступать на Intel там, где у последней нет ответа. К выходу готовятся игровые процессоры Ryzen 7 5700X3D и Ryzen 5 5500X3D
...
Если перейти от теории к практике, то даже 5600 до сих пор обеспечивает достаточный fps в современных играх. А уж если разницу в деньгах между сменой проца и всей платформы целиком вложить в апгрейд видеокарты, то профита в играх будет гораздо больше. И к тому времени, когда AM4 совсем перестанет хватать, не факт что AM5 останется актуальным (про то, сколько сменится сокетов от Intel, вообще молчу).
З.Ы. Сам уже более 4 лет сижу на AM4. Сначала стоял R5 3600, затем в прошлое криптобесие продал видюху и пересел на R5 5600G со встройкой, сейчас вот ко мне едут R7 5700X и RTX 4070.
Даже 5500 раскроет 4090 в 4К.
Настолько мало кому, что вы только за этот год написали пяток (или около того) статей про тестирование процессоров в играх, ага. :D
Автор предлагает всрать кучку денег?!
А про заделы на будущее, завтра обе компании делают прорыв )) И для новой технологии оказывается нужны новые сокеты, вот тебе их весь апгрейд будет.
П.с. у амд что ножки нравятся, что крепления кулера. В разы удобнее и надёжнее. Крепления интел могут нравится только сборщикам пк, которым воткнул, нажал и держится, а что с этим в последствии происходит, особенно, когда разобрать надо, они уже не знают.
Разогнанный в щи священный фуфикус же все еще раскрывает свой потанцевал, вы что! )))
Единственная разница — в случае AMD (причем это не меняется с незапамятных времен до АМ5 включительно) в процессе появляется дополнительная операция: открутить и нахрен выбросить «стандартное» крепление сначала нужно, а вот потом уже приступать к основной части :)
(если что сам собрал весной комп на 1700, а маки не юзаю вообще)
Правильно)
Красный или синий камень — вопрос доверия.
Я два раза «свалился» на AMD, с меня хватит. Кто-то наоборот.
Но всегда появляется контент-мейкер, который убеждает вас в том или другом.
Готов он оплатить ваши потери?
По вашей логике, мне нужно покупать новый смартфон через три месяца. Устарел, бродяга
Не желаешь ли с бутылки ты встать, а?
Познать потоки и п*здатый разгон?
Тогда купи рязань и забудь про зеон!
На авито свой синий хлам сливай
А лучше в мусорку его кидай!
У тебя пробитый синий анус — зашивай, зашивай
Добавить комментарий