Red Square Keyrox TKL Classic V2: одна из лучших бюджетных механических клавиатур

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Клавиатуры, мыши и периферия

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать об одной из лучших, по моему мнению, бюджетных механических клавиатур — Red Square Keyrox TKL Classic V2. Чем она лучше своих конкурентов и даже более дорогих моделей, и почему она мне так понравилась, я и расскажу в своем обзоре.

Упаковка и комплект поставки

Клавиатура поставляется в плотной картонной коробке, оформленной в фирменных цветах бренда. На лицевой части изображено название модели, сама клавиатура и небольшой принт, указывающий на то, что кейкапы сделаны небезызвестной фирмой Dark Project, к ним мы вернемся позже. Сзади можно увидеть основные особенности и полный список характеристик устройства.

Комплект поставки не самый богатый, но меня порадовало наличие сетчатого пуллера, доставать кейкапы которым намного удобнее, чем обычным пластиковым, который кладут большинство производителей. Помимо него в коробке лежала инструкция по эксплуатации, кабель UBS Type-C с тканевой оплеткой и сама клавиатура.

Дизайн

Как понятно из названия, клавиатура выполнена в формфакторе TKL, то есть без цифрового блока. Раскладка классическая, с длинным левым Shift'ом, одноэтажным Enter'ом и клавишей F1 ровно над двойкой. Эта вторая ревизия Keyrox TKL Classic, одно из главных отличий заключается в цветовом оформлении: предыдущая версия была выполнена в красно-сером цвете, многим это нравилось, многим нет. Лично я отношусь ко вторым, мне по душе классический одноцветный дизайн. Клавиатура представлена в белом и черном цвете.

Дизайн клавиатуры классический, металлический бекплейт к которому крепятся клавиши прикрыт пластиковой накладкой, которую мне необходимости без особого труда можно демонтировать, держится она на защелках. На клавиатуре нет ни одной мультимедийной клавиши, их роль выполняет сочетание FN+строка F клавиш. Также в дизайне мне очень понравилось то, как производитель разместил свой логотип — сбоку клавиатуры, как это делает Dark Project. Видимо, помогали они не только с кейкапами. 

На нижней стороне клавиатуры можно увидеть наклейку с указанием серийного номера, а также каналы для прокладки кабеля, он в Keyrox TKL CLassic модульный, пустить его можно в любом удобном направлении.

Резиновые ножки также сделаны очень качественно, обычно пользователь довольствуется лишь маленькой резиновой накладкой на пластике, но в этой модели половина ножки — резиновый брусок.

Кейкапы, переключатели и стабилизаторы

Вот мы и дошли до той части обзора, в которой станет понятно, чем так хороша Keyrox TKL Classic V2. Начну со свичей. Здесь это Gateron Red, и это еще одно отличие от предыдущей версии — в ней были установлены желтые гатероны. Gateron Red — это линейные переключатели с силой срабатывания 45г, дистанцией срабатывания 2мм и общим ходом 4мм. Конечно, это не Cherry, а лишь их копия, но по качеству они максимально близки к оригиналу. Другие производители в свои клавиатуры с такой же ценой, а порой и в несколько раз дороже, ставят в лучшем случае Kaihl. 

Второе преимущество перед конкурентами — стабилизаторы. В Keyrox TKL Classic обеих ревизий установлены оригинальные GMK стабилизаторы, что уже отлично в этом ценовом диапазоне, ведь в большинстве моделей стоит Costar. Но Red Square решили удивить своих покупателей еще больше и обильно смазали каждый стабилизатор на заводе, что делает набор текста очень приятным как тактильно, так и акустически. Тут нет эффекта песка или металлического лязга, лишь приятный глухой стук клавиш. Конечно, тайпинг здесь не сравнится с кастомными клавиатурами за $300+, но эта клавиатура стоит сильно меньше.

Третий момент, который выделяет Keyrox — кейкапы. Делали их ребята из Dark Project, о чем я писал в самом начале обзора. Клавиши сделаны из PBT пластика по технологии двойного литья, а это значит что символы на них у вас никогда не сотрутся. Качество литья не идеальное, сложные символы типа решетки или процента не совсем прозрачные, но стоит вспомнить цену клавиатуры, и сразу закрываешь на это глаза, ведь в других моделях у вас скорее всего будут кейкапы из ABS пластика.

Мультимедийные возможности и софт

Програмное обеспечение выглядит откровенно сыро, но думаю, скоро это исправят, ведь оно только появилось. Несмотря на это, все основным функции здесь имеются: настройка подсветки, изменение назначения горячих клавиш, создание макросов и т.д. Единственное что меня сильно смутило, это как раз настройка подсветки. У меня работают только режимы до радара, если включить что либо из списка ниже, подсветка просто выключится.

К слову о мультимедийных клавишах. Мне очень понравилась, как здесь реализована индикация нажатия клавиш CapsLock, Scroll Lock, а так же отображение мультимедийных клавиш при нажатии кнопки FN — они подсвечиваются белым. Никаких лишних светодиодов в углу борда, выглядит очень лаконично и минималистично.

Заключение

Keyrox TKL Classic V2 — очень годная клавиатура ценой чуть больше 5 000 рублей. За эти деньги вы получите лаконичный и строгий дизайн, RGB подсветку с множеством режимов работы, очень качественную сборку и компоненты, начиная от кейкапов и заканчивая переключателями и стабилизаторами. Если вас не устраивает формфактор TKL, вы можете присмотреться к полноразмерному собрату — Keyrox Classic с немного иным дизайном, но той же начинкой. Единственное, в чем он проигрывает более компактному варианту — не все стабилизаторы будут смазаны.

Спасибо всем, кто дочитал! Надеюсь, вам понравился мой обзор и я помог кому-то определиться с выбором клавиатуры в этом бюджете. Всем пока!

Купить Red Square Keyrox TKL Classic V2 можно ТУТ

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

For cooperation:

Emal: anton.korolev.work@gmail.com

Telegram: @StrikeEmpire

26 комментариев

A
Это же копия kd3b, только символы на кейкапах не на торце как у ориганала, а на тыльной стороне.
Антон Королев
Не совсем копия, но да, очень похожа, сказывается сотрудничество с dark project. Но кд3б стоит 8к, а кейрокс 5.5
A
Самый большой минус — это устройство подсветки, когда помимо надписей на клавише подсвечивается и всё вокруг, включая стенки соседних клавиш. В итоге от клавиатуры исходит масса безтолкового лишнего свечения.
Антон Королев
Тут да, соглашусь. Свичи с завода стоят хорошие, но в случае поломки придется перепаивать. Но опять же, учитывая цену и основные спеки, думаю, это простительно
f
Очень негативный опыт с Logitech и их Romer-G свичами — на 2 год массово выходят из строя все переключатели один за другим. Причина простая — износ металла или его поверхности. Появляются паразитные нажатия, отсутствия нажатия, залипания. Плохо работает цифровой фильтр «шумов» (там в одном свиче условно 2 переключателя, т.е 2 пластины по бокам. в теории это увеличивает надежность, но нет).
Поддержка послала лесом, хотя эта клавиатура g910 orion spark стоит целых 16к и использовалась только дома. Даже запчасти отказались продавать за деньги. Лежит теперь куском хлама.
Умирала долго, по очереди, сначала самые активные клавиши WASD, потом шифт, контрол и 1234 и так далее. Менять сломанные 10 переключателей смысла менять не вижу, потому что понимаю что буквально через пару месяцев умрут следующие в списке — пробел, энтер и так далее, а менять 100% свичей это и дорого (более 10к) и сложно (пайка).
А
подскажите модель, плз.
Антон Королев
За те же деньги будет клава на каилах и со странным дизайном, может и с качеством как у мотоспид, не держал в руках hexgears, не знаю. Хот своп — круто, но это лишние пару тысяч к цене, чтобы купить нормальные свитчи, а после этого ценник клавиатуры становится не 66 баксов, а все 100
Антон Королев
Хотел нажать плюс, но случайно попал по минусу, а изменить уже нельзя(
Антон Королев
Мне тоже сначала не нравилось, сейчас наоборот заходит
S
Можете разместить фото строго в профиль?
Чтобы был понятен общий изгиб линии клавиш клавиатуры.
Вогнутая линия, горб или прямая.
Для некоторых это важно.
Антон Королев
К обзору фото уже не прикреплю, к сожалению, но клавиши тут обычные oem, забыл упомянуть
S
Нужно было собственно вот это.
https://i2hard.ru/upload/iblock/58e/58e167853d827074d777f961a9365854.jpg
… и мне никак не понять, почему в обзорах клавиатур постоянно не освещают это важный ракурс. Это же напрямую связано с удобством набора текстов и эргономикой клавиатуры.
L
Это называется «профиль кейкапов». OEM — и в Африке OEM. Да, он может отличаться слегка у разных производителей, но эргономика от этого сильно отличаться не будет
102203663649100614630@google
У меня полная версия этой клавиатуры. Вроде неплохая, но свои косяки есть
Антон Королев
Полная версия чуть хуже, чем tkl
102203663649100614630@google
стабилизаторы гремят, особенно пробел.
А по части софта проблем не заметил, все режимы подсветки работают
111988729024759083208@google
Очередной начинающий рекламный блог. Держу в курсе кейрокс хлам, хотя у школьников от слова PBT и смазка уже рефлекс появился и будут как собаченки гафкать в комментариях что «клава топ, так адин блогир сказал»
Антон Королев
У тебя все комменты под постами это хейт, тебя жизнь обидела? Объясни почему кейрокс хлам за свои деньги
L
Обзор — шляпа. Фразы «Конечно, это не Cherry, а лишь их копия, но по качеству они максимально близки к оригиналу» достаточно, чтобы дальше не читать. За эти деньги при желании можно взять хотсвоп с более приличными капами. Не могу сказать, что кейрокс — мусор, как тут писали, но точно не самое интересное предложение на рынке.
А
Расскажите что можно взять за те же или чуть большие деньги лучше

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему китайцы до сих пор не отказались от иероглифов, и почему японцам со своими проще

Вопрос о том, почему китайцы продолжают использовать иероглифы в письменной форме, несмотря на прогресс в области технологий и создания более удобных алфавитов, является не только культурным, но и...

Бахрома как часть традиционной одежды индейцев: практическое и культурное значение

Бахрома, украшавшая одежду многих коренных народов Америки, была не просто декоративным элементом. Этот традиционный элемент гардероба имел функциональное, культурное и символическое значение,...

Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона

Представьте себе: ранняя Вселенная, время, когда все только начиналось, но не так, как мы привыкли думать. Вместо привычного сценария с таинственным инфлатоном — частицей, ответственной...

Неаполитанские макароны: почему туристы XIX века считали их главной достопримечательностью

Довольно сложно представить рацион современного человека без макарон. Питательный и сытный продукт является хорошим источником сложных углеводов, обеспечивая энергией на длительное время.Во многих...

Как устроен непростой египетский учёт электроэнергии

В Египте возможно самая сложная в мире система учёта электроэнергии. Счётчик работает по предоплате с помощью карточек, стоимость электричества зависит от месячного потребления и имеет семь...

Почему Каспийское море — это не совсем море и не озеро, и что делает его таким особенным

Каспийское море — это водоём, который ломает все привычные представления. Огромное, солёное, с уникальной экосистемой, оно не подходит ни под категорию моря, ни озера. Учёные до сих пор...