Плюсы и минусы трансгуманизма. Время перестать бояться и изменить себя к лучшему?
Человечество слишком рьяно относится к своим возможностям. Мы хватаемся за любые технические улучшения нашей жизни, с восторгами принимая каждое нововведение: будь то новый тип двигателя, новый компьютер или программное обеспечение на основе зачатков ИИ. Но стоит только вслух заикнуться про генетику или даже сообщить, что поддерживаешь идеологию трансгуманизма — и на тебя начинают смотреть как на чумного. Хотя казалось бы, мы созданы для того, чтобы менять мир, но боимся изменять самих себя. Человечество способно «переделать» себя, не дожидаясь старушки Эволюции. Но нам что-то вечно мешает. Причем это не какие-то там встроенные эволюцией предохранители, а банальный страх перед неизвестным. Однако считаю, что надо отбросить все сомнения в изменении человеческого организма и взять под полный контроль наше естество. Мы же люди в конце концов, менять все вокруг — наша прерогатива.

Сколько у нас атавизмов? Бесполезных усложненных процессов в организме, которые Эволюция принимала так: «Это работает? Работает! Значит оставляем как есть. И плевать, что оно работает через известное место и требуются генетические костыли!»
Никто ж не любит так называемый «индусский код»? Когда очень много символов, бессмысленных строчек
Почему бы не взять в свои руки свое будущее. А может быть даже и настоящее. Разве нам, как виду, не была дана уникальная возможность изучать и подстраивать под себя окружающую действительность.
Сегодня я быстренько расскажу о плюсах нашей возможной модернизации. Но и минусы так же затрону, куда уж без них.

Плюсы
Первое. Победа — над старостью. Вы хотите жить вечно? Я вот хочу. Немощность, которая приходит с возрастом — это ошибка в генетическом коде. И ее надо исправить. Мы не должны пол жизни проводить с желанием поскорее откинуться от боли и невозможности хоть как-то нормально существовать. Победа над старостью не означает бессмертие. Бессмертие просто физически невозможно. Однако долгая, продуктивная жизнь, где не нужно думать о том, где бы достать кучу лекарств, помогающих пережить каждый день адских страданий и мук. Разве люди этого не достойны?
Второе. Онкологические заболевания. Раковые опухоли — это генетический сбой. Доказывающий, что: либо Эволюция — сволочь такая, которой нравится мучить своих детей. Либо наш создатель — где-то ошибся в расчетах. Деление раковых клеток надо остановить. Этого быть в нашем организме не должно. И это не обсуждается. Надо избавить мир от раковых опухолей. Исправить наш генетический код.
Третье. Больше времени. Нет, сутки мы, конечно, увеличить не сможем. Но наш организм треть жизни проводит в бессмысленном состоянии — во сне. Бесполезная вещь, если уж посмотреть с точки зрения продуктивности. С учетом того, что в настоящему экономическом состоянии планеты каждая секунда важна, то сон — непозволительная роскошь. Надо найти возможность сокращать время восстановления организма. Восемь часов — это слишком много. При этом необязательно изменять организм. Можно придумать что-то на подобии аватаров из произведений Джеймса Камерона или управляемых суррогатов из одноименного фильма. Основной организм спит, а разум управляет дополнительным.
Четвертое. Вирусы, а точнее защита от них. Земля — планета вирусов. Они на ней главные. Не так давно один китайский ученый, Хэ Цзянкуй, позволил себе вольность — изменил генетический код двум эмбрионам детей, что бы они стали невосприимчивы к ВИЧ. К сожалению, даже в такой стране как КНР есть какая-то этика. Хотя казалось бы… А ведь защита от вирусов будущих поколений позволит нам сократить расходы на лечение этих же будущий поколений.
Пятое. Генетические заболевания. Генетический код кажется простым, но пишется он матерью Эволюцией. И она нет да нет, а делает ошибки. Маленькие ошибки в символах. И из-за этой маленькой ошибки на свет появляются дети, которые подхватывают разнообразные страшные заболевания. Ранее такие дети погибали очень быстро, но теперь медицина позволяет им жить… Если такое существование можно назвать жизнью. Большинству из этих детей даже сверх дорогое лечение не поможет избавиться от недуга. Вместо радостей детства — капельница и медицинский бокс. А если такие дети доживают до совершеннолетия, то они становятся обузой для общества и общество от них открещивается. Это вот та самая извращенная гуманистическая мораль. Пока ты ребенок — о тебе заботятся. А как стал взрослым — всем окружающим на тебя плевать, несмотря на то что ты не можешь сам даже шнурки завязать. Редактирование кода плода позволит исправлять подобные ошибки. Снимет обузу с общества и родителей и самое главное — обеспечит нормальную жизнь для человека. Я считаю, что это справедливо.
Шестое. Адаптация. Как вид мы неплохо адаптируемся к различным условиям. Оттого мы и выглядим такими разными — это свойство адаптации организма, что бы там всяческие расисты себе не придумывали. Но даже у нас есть пределы, за которыми мы не способны существовать. Какая там колонизация других миров, не все же нам Землю топтать, когда мы даже на собственной планете не может жить везде, где захотим. Ну и жабры еще никому не вредили — спросите хотя бы у двоякодышащих рыб. Да и представьте себе, как бы развивалась наше общество, если бы вместо потерянных конечностей или органов можно было бы получить новые. И без пресловутого отторжения.
Можно еще найти парочку плюсов, которые бы нам дало управляемое изменение нашего организма. Но, как по мне, этих шести уже достаточно что бы принять эту, пока еще, противоречивую технологию.
Но прежде чем перейти к минусам я должен отметить. Несмотря на иллюстрации, которые милостью нейросети я укрощаю сей текст, я не пишу про киборгизацию или отказ от человеческого вида, как на картинах великого биохудожника Ханса Гигера. Я даже этот пресловутый «биохакинг» порицаю. Это не то, что мы должны делать — никакого сращивания человека и машины. Машины и роботы должны оставаться машинами и роботами, а биологические организмы — полноценными организмами из плоти и крови, без проводки вместо нервов и металлических труб вместо костей. Никаких компьютеров в башку! Никаких боргов, никаких киберлюдей! У нас и так у всех вполне приличный мозг.

Минусы
Увы, не существует Инь без Янь, Белого без Черного, и Ночи без Дня, и Зла без Добра. У любого явления есть две стороны. И даже если что-то создается на благо общества, оно может это самое общество и погубить. Так всегда было и, увы, всегда будет. Генетика исключением не является.
Первый минус. Сегрегация. Как это показано в фильме «Гаттака» или в сериале «Почти человек». Так как я не подразумеваю, что все эти биологические улучшения будут навязываться силой, у людей будет «свобода выбора». И некоторые не захотят, что бы их дети были «естественными». Однако человеческий вид устроен так, что если ты «не такой, как все», то тебя банально затравят. Исправить это можно несколькими способами. Например, насаждением правильной идеологии, которая бы не делала различий между модифицированными и естественными, особенно в тех случаях, когда различий нет. И правильной пропагандой в среде родителей мысли, что ребенку с генетическим заболеванием можно помочь без сбора денег через смски.
Второй минус. Богатым достанется хорошая жизнь. Многие почему-то думают, что вся эта генетика будет доступна только безумно богатым обывателям. И только они будут вкушать плоды генетических исследований. Тут я скажу лишь следующее: а разве сейчас у нас как-то иначе? Богатым доступна лучшая медицина всего мира, лучшие врачи и лучшие лекарства. И не существует никаких шансов, что это как-нибудь измениться. То что смертельно для остальных, для других — всего лишь временная неприятность. И что же теперь? Отказываться от возможности изменить свою жизнь только из-за того, что на планете существуют люди, у которых столько денег, что даже список Forbs для них — перечисление нищебродов.
Третий минус. Ошибки. Все мы люди, все мы делаем ошибки. В том числе и генетики будут делать ошибки. От этого никто не застрахован. Но опять-таки, наши недуги — ошибки Эволюции. Но знаете, чем отличаются ошибки? Тем, что их мы можем исправить. Риск есть, но кто не рискует… тот не рискует. У генетики риски будут даже меньше, чем у евгеники. Хотя последнее более естественное с точки зрения обычных людей.
Может быть, есть еще какие-то минусы у нашего вмешательства в наш же генетический код?

В любом случае мы и так изменяем нашу действительность. Люди боятся гено-модифицируемые организмы, но при этом уже не первое столетие питаются исключительно видами, созданными неестественной селекцией. Мы уже не существуем естественно. Так зачем останавливаться на достигнутом. Мы изменили мир под себя, пора бы поменять себя. Надо исправить ошибки эволюции. Пора оставить старую мораль в прошлом и сделать себя еще лучше, чем мы есть. Ведь нет пределов у совершенства.
36 комментариев
Добавить комментарий
по 1: Старость — это увядание системы под грузом накопленных последствий «сбоев и поломок». Это совершенно неизбежный этап для сложной и устойчивой системы, которая не дохнет от любой проблемки сразу. Отдалять ее — достойная задача, но и тут есть принципиальные ограничения физиологии человека. «долгая и продуктивная жизнь» не означает отсутствие старости. Более того, ее отсутствие — фактическое признание того, что «еще жить бы и жить», ресурсы не исчерпаны, но система уже «поломалась фатально» не выработав все возможности.
по 2: Не все виды рака — генетические по природе, или имеющие генетические маркеры. Рак, это действительно «сбой», но в жизненно важном процессе, его сложная природа и тем более методы борьбы с раком, еще далеки от уверенного знания. Одной генетики тут крайне мало.
по 3: Сон — плата за долгую жизнь. Поинтересуйтесь исследованиями, что делает мозг во сне. Это наше сознание «отключено» во сне, а он-то не «простаивает», переключившись на «внутреннее обслуживание систем организма». Кто мало спит — тот быстро стареет. Можно попытаться «повысить качество» сна, укоротив его без потери пользы. Может у вас выйдет?
по 4: вирусов слишком много и они слишком быстро мутируют, что бы можно было рассчитывать на победу таким способом. Увы.
по 5: тут согласен. Борьба с генетическими заболеваниями — да, это вам не вирусы, их можно довольно четко и надолго определить, что бы бороться с ними длительное время, не переделывая исследования заново. Главное — не внести новые, нежданные проблемы. Это самая реальная и полезная область.
по 6: адаптация — тут все плохо: никто не сможет до рождения решить за ребенка где и как он будет жить. Мы и за себя не уверены, на ближайшие 10-20 лет. А тут «жабры на всю жизнь». Бедный Ихтиандр… :-)
добавлю 7: выращивание органов и тканей-заменителей, идеально совместимых с нуждающимся. (идеальная борьба с несовместимостью и отторжением).
по недостаткам: «недуги — ошибки Эволюции. Но знаете, чем отличаются ошибки? Тем, что их мы можем исправить.» — невозможно исправить генетические ошибки без последствий. Единственный реальный в ближайшее время метод — через модификацию вируса, что бы он при заражении внес нужные изменения в большинство клеток. Или не внес. Или не то, если не повезло. Геном — это то, что «поправлять» лучше ДО рождения.
--
5 и 7 направления действительно реальны и не имеют сильных рисков «долговременных ошибок», обнаружение которых, спустя годы, будет невозможно исправить.
--
«Пора оставить старую мораль в прошлом» — так говорят те, кто хочет предложить какую-нибудь очередную мерзятину от сектантов. Вы не сектант, случайно? Чем вам проверенные тысячелетиями основы морали не угодили?
Насчет сектантов — нет, не сектант. По этому не хочу заменять старую мораль какой-то новой.
Но, к сожалению, есть у старой морали некоторые недочеты. Например, среди многих людей распространено мнение, что влезать в человеческий организм нельзя никаким образом.
Да, делать это должны профессионалы, но запретов быть не должно.
Хотя надо найти баланс и не скатываться к созданию «уберменшей».
Но даже борьба с увяданием организма и онкологией — уже достаточное основание для развития генетики.
Насчет старости — есть в природе организмы, которые практически не стареют. А некоторые даже могут обратить процессы вспять. Увы, это очень простые организмы, даже не позвоночные животные. Но и среди позвоночных достаточно долгоживущих тварей.
Но зря Вы считаете СД и МП3 ущербными форматами. Jpeg — тоже ущербный формат?
Ещë неплохо было бы ему в ремонте и модернизации станочного оборудования себя попробовать.
Почему же нельзя помечтать, что когда-нибудь такое можно будет исправить у других людей?
Тем более что Вы, очевидно, человек увлечëнный, в то время как многим работникам не хватает мотивации.
Может случиться и так, что станете известным оратором — мотиватором трезвого образа жизни, что хоть немного, но увеличит среднюю продолжительность жизни людей и поможет снизить количество совершаемых ими преступлений.
Почему все думают, что можно вот так встать и стать разработчиком роботов? Или инженером проектировщиком? :)
Это так не работает. Самые не глупые люди тратят десятилетия только на обучение.
Для творчества — нужен талант. Талант есть не у всех людей (вот как-то так получается). А для разработки музыки улучшающих работу нервных клеток мало таланта, нужно и еще более сложное образование. Мозги нужны, способные впитывать настолько сложные знания. Да и уже все Моцартом написано. Его произведения, сыгранные творческими людьми, способны положительно повлиять на нервную систему. И не только человеческую систему.
К сожалению, для настоящего ученого у меня не хватает мозгов. Все же такими вещами должны заниматься специалисты. Но я же могу заниматься пропагандированием такого рода идей. :)
Опять же — избавление от сна. Мы даже представить не можем всех долгосрочных последствий такого решения. Потому что учёные до сих пор не совсем понимают функции сна.
И так во всем. Я признаю что у человечества что бы не деградировать только 2 пути: первый — селекция. 2-й генная терапия. Ка что бы компенсировать отсутствие естественного отбора из-за повышения уровня жизни и стерильности условий.
Но вот такие вот измышления как у автора — приводят в ужас. Дай таким порулить нашим геномом — и человечество вымрет лет за 100
Так где же эти люди, которые против систем нового мирового порядка? Одного Грэма Обри маловато будет.
Насчет волны самоубийств. Если человек слаб и решает так уйти из жизни, то что мы можем сделать? Ничего. Я неоднократно видел рецидивы тех, которых вроде бы удавалось спасти от необдуманного поступка. Но таких людей мало. Мало людей, которые совершают этот необдуманный поступок.
Почему-то многие, очень многие, считают что «вечная» жизнь — это уныние и потеря интереса к этой самой жизни. Извините, но это чушь собачья. Я знаю и знал людей, которые даже оставаясь прикованными к инвалидному креслу до самой гибели не оставляли оптимистический настрой. А так же людей, живущих в башнях из слоновой кости, которые имея все, не имели смысла жить. И наоборот — это все не сильно привязано к уровню жизни.
Сон требуется для восстановления организма. По одному из мнений. 8 часов при современной экономической системе — слишком большая цена. 6 часов или меньше — было бы лучше. У людей бы оставалось больше бы времени для саморазвития (ибо формула «8гна8на8» — не работает на практике).
Селекция — это евгеника и есть. Она не работает никак. Потому что чисто рандом. Аристократы вон столетиями селекцией занимались и в итоге среди них огромное количество генетических заболеваний. Всяческие породы домашних животных и растений, выращенные с помощью селекции, так же подвергнуты куче заболеваний. Селекция — не наш выбор.
Естественный отбор работает только для существ, у которых самосознания нет. И развитие вида никак не связана с естественным отбором. Вообще никак. Вот Вам пример. Война. На войну отправляют физически и умственно здоровых людей. После войны большая часть, если не все, из них перестают быть здоровыми. И где же тут прогресс? А он есть. Несмотря на все ужасы двух мировых войн, 20 век был самым быстрым на развитие. Но вместо сильных людей, мы получили слабых существ. Которых бы в античной Спарте со скалы бы сбрасывали без раздумий. :)
операционные системы тоже не их рук дело. Рабочие и инженеры -измами почти не увлекаются. Даже простой необразованный деревенский мужик, своми руками собирая трактора, делает для прогресса в сто раз больше, чем сто трансгуманистов.
Про спартанцев, скорее всего, легенда, но точно неизвестно. А у аристократов вши и мыши в волосах жили. И радием эти аристократы морды красили. А сейчас эти звезданутые пол меняют и с наркотиками попадаются. Но это к теме не относится. А вот как насчëт селекции у казаков, сибиряков или полинезийцев? Что-то не сильно много среди них уродов.
При современной экономической системе спать не надо? Чиновников и алкашей мотивируйте меньше спать и больше работать, как и мигрантов, как и тяньшистов, священников и криминальных авторитетов.
На войну отправляют здоровых? Необязательно: есть и те, кто со спицами в ногах служил. А в это время здоровые лбы со справочками в тылу шиковали.
https://www.youtube.com/watch?v=7RCR83jSpbo&t=3s
---
Ну а если чутка серьезнее. То Земля может и 20 лярдом прокормить. Спокойно. Мы даже сейчас можем взять и во всем мире устранить голод. Правда кое-что мешает. Кое-что на букву Ка. :)
Существующих же людей поправить можно только с помощью этой самой «кибергизации» — имплантами. К которой я отношусь негативно. И ладно бы заменить что-то относительно простое — кость или зуб. Но когда дело касается сложных органов, тут проблемы. Одна из которых — отторжение инородных предметов самим организмом.
Отторжение имплантов — одна из причин по которой бионика не сильно распространяется. Организм большинства людей не способен принять чужеродные объекты. Увы. Опять-таки нужно менять организм. А как правильно заметили — с уже сформировавшимся это не получится сделать.
---
На Трубце есть канал, который ведет человек без рук. Обеих рук. Благо ему «повезло» и у него есть бионические протезы (вполне современные). Он на канале рассказывает про такие технологии и их минусы. Ну и вообще про то, как трудно жить «не таким как все», на которых природа «отыгралась», изуродовав их генетический код.
На этот канал приходят люди, которых слушаешь и думаешь: «Нормальные же люди, за что их так изуродовало?»
Отсюда по сути и идет моя поддержка всей этой генетической движухи. Но так, что бы без евгеники — селекцию давно надо отменить. Она свою работу выполнила. А у кибергизации свои минусы — ограниченность тех самых материалов и невозможность развивать импланты самостоятельно.
Сделать то ногу похожую на настоящую можно, но все это будет стоить очень дорого.
А кошку на колëсах, чтобы по деревьям лазала, прыгала и птиц и мышей ловила, как изготовить? А квадроцикл, который прыгал бы через барьеры для лошадей, но стоил бы не дороже среднестатистической лошади?
А на роликах, скейтбордах и даже велосипедах по дëрну или сену удобно передвигаться?
Добавить комментарий