Куда приведет автоматизация, или Что делать, когда нечего делать

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Как человек относительно ленивый я не выступаю против прогресса. Всегда приятно, когда технологии развиваются. Есть на что посмотреть, а может быть даже использовать в работе. Но иногда возникают вопросы к попыткам внедрения этого прогресса бездумно и без подготовки.

И об одном таком внедрении я бы хотел сегодня написать.

Автоматизация уже скоро

Автоматические заводские рабочие.
Автор: Fusion Brain Источник: fusionbrain.ai

Работаю я в небольшой компании. В своей сфере она считается весьма крупной. Занимаюсь всяческими «интернет принеси-подай». Мою работу можно описать как: «внесение информации в базы данных» и «креативный подход к созданию визуальной информации». Если коротко: перенос цифр с бумажки в комп и компиляция баннеров из готовых элементов. Работа не пыльная, платят «среднемедианную» зарплату, дают даже иногда фотографировать что-то интересное, если требуется. Все меня устраивает.

И недавно меня обрадовали повышением этой самой «среднемедианной». Правда уточнили, что повышение будет зависеть на часть от того, как я буду внедрять автоматизацию в свой рабочий процесс. Казалось бы, логично — использовать машины для ускорения работы. И забавно — так как я уже использую некоторые нейросети для автоматизации самых муторных процессов, что сильно экономит время. О некоторых из нейросетей я уже писал.

Если раньше я тратил полдня для удаления фона с четырех фотографий, то теперь тот же процесс от силы два часа занимает. И то в том случае, если нейросеть не может распознать некоторые элементы на фотографии, удаляя их вместе с фоном. Обработку фотографий я и до нейросетей выполнял с помощью программы обработчика. Внес нужные коррективы и запустил скрипт, сиди и жди окончания процесса. Внос информации в базы данных тоже можно автоматизировать без внедрения каких-либо умных роботов. Это тоже сделано уже давным-давно. Остается только создание баннеров. Но как это оптимизировать? По сути я и так составляю картинки из ранее созданных элементов, и автоматизировать там уже просто нет смысла. Если только не использовать нейросеть. А тогда зачем я такой красивый нужен? Ну если все будет автоматизированно.

Машины работают вместо людей.
Автор: Fusion Brain Источник: fusionbrain.ai

По дороге к дому я стал размышлять, а к чему вообще может привести автоматизация в будущем. Начнем с экономии времени. Допустим у меня определенный пул задач. Причем при моей должности он весьма небольшой. Эти задачи мне нужно выполнить в поставленный срок, что бы у отдела продаж во время выполнялся план этих самых продаж. Да-да, та самая плановая экономика в рыночной среде. И вроде бы автоматизация дает возможность увеличить скорость выполнения этих самых задач. А значит что? Ну логично — можно повысить нагрузку. Ну ок, я согласен, это лучше, чем тупо сидеть и ногой болтать все девять часов рабочего дня.

Прокрастинируем на рабочем месте

Но что делать в том случае, если я выполнил поставленные задачи раньше срока и новых задач просто нет. Хотите — верьте, хотите — нет, но такое встречается. И что тогда делать мне — человеку? Казалось бы, тупой вопрос — сэкономил же кучу времени, а время, как известно — деньги. Но есть такой маленький нюанс — я свое время тупо продаю. Те восемь часов, которые входят в 9-10 часовой рабочий день. И платят мне не за знания или опыт работы, а за количество потраченного времени. Да и собственно большинству людей таким образом платят зарплату, высчитывая сколько своего времени человек потратил на решение чужой проблемы.

И вот человек автоматизировал решение поставленной задачи и у него, допустим, осталось три часа времени. Новых задач нет, ну вот нет их и все. Может ли человек пойти, допустим домой? В принципе может, но тогда фиг ему, а не зарплата за эти три часа. Плюс кто ж тебя отпустит, ведь за эти три часа может появиться новая задача. Купидон укусит в попу постановщика и он за пять минут до конца рабочего дня поставит задачу, которую нужно было решить еще три дня назад. Наверняка у многих такое встречалось неоднократно.

Роботы создают новых роботов.
Автор: Fusion Brain Источник: fusionbrain.ai

Ну окей, допустим, мы не можем взять и просто уйти. Но зато можем потратить эти свободные три часа например на самообразование. Ведь можем же? Неофициально мы можем делать все что хотим. Но только держа палец на кнопке «босс в офисе». Если вдруг кто не в курсе, то в договоре найма прямо черным по белому указано, что тратить свое время на что-то, кроме рабочих процессов. «Нет задач?! Сейчас найдем! Ну-ка дуй-ка на склад — пианино тягать!» И плевать, что ты за это денег не получишь. И плевать, что в твои обязанности по договору поднятие тяжестей не входит. И уж тем более все откровенно фиолетово, что твой больной организм, держащийся на скобах и лейкопластырях, развалиться при первом же усилии. «Ты пришел работать — значит работай! А не нравится — вали отсюда по-хорошему!»

Как решать проблемы с автоматизацией

Что же делать? Ну кроме как пойти и действительно начать еще и за бесплатно заниматься большим объемом работы. Нас вот пугают уже второй, или уже четвертый, год шестичасовым рабочим днем. Этим испугом еще пресловутая советская власть занималась. Да только из-за отсутствия всяческих роботов такому просто не суждено было случится. Да и понимали тогда высшие чины, что даль людям только волю — и они вообще разбегутся кто куда и начнут заниматься непотребствами всяческими. Я то в курсе, что большинство людей не такие, но пойди это чинушам докажи — они же каждый день в зеркало смотрятся.

Но и мало того. Ведь уменьшение рабочего времени отрицательно скажется на росте наших с вами зарплат. Ну логично — мы тратим меньше времени и меньше за него получаем. При этом затраты наоборот вырастут — мы же получаем дополнительные часы личного времени, никем не оплачиваемые. Если бы рабочие часы уменьшались, а зарплата бы хотя бы оставалась на уровне… Но «камон» — оптимизация же расходов!

Так по мнению нейросети выглядит автоматизация. Красивое.
Автор: Fusion Brain Источник: fusionbrain.ai

Что ж получается? Мало того что машины действительно отнимают у нас работу, так еще они же отнимают у нас наше человеческое время.

Конечно на деле вопрос решается очень просто. Как он решался все время существование человеческой цивилизации — имитацией бурной деятельности. Что-то типа писать, рисовать параллельные линии в виде котенка, отгонять курсором мух с экрана, шатать медные трубы или чаи гонять. А вкалывают пусть роботы и автоматизированные программы. Какой-то мир ибдешничающих нехочух, которые тупо жамкают на кнопочки или смотрят мемчики с котятами пока боссы не видят.

Конечно, существует профессии, где нужно вкалывать от забора до рассвета, пока весь литий или уголь из шахты не выскребешь, или углеводородицу из Земли-матушки не высосешь. Но не всем так «везет». Может быть автоматизация — просто путь в некуда и нужно всю систему менять? А может быть стоит пересмотреть систему общечеловеческих ценностей, где мы бы продавали не свое время, а как раз свои знания и умения? Но не станет ли тогда мир еще более бедным, чем он есть сейчас.

Ведь проблема в том, что чем меньше у людей денег, тем меньше они могут себе позволить приобрести товаров. И надо либо отказываться от использования роботов и дальше эксплуатировать людей, что бы у последних были деньги. Либо создавать какие-то системы обязательных выплат и пособий, которые «развратят» население еще сильнее, полностью превратив нас в общество нехочух, за которыми все делают роботы. Но при этом с огромным количеством товарного разнообразия по низкой стоимости.

Интересно, когда мы подойдем к той границе, где нужно будет решать?

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Пишу чаще всего обзоры на всяческое инди и некоммерческие продукты. И я не делю их на «наши» или «не наши», под обзоры попадают все, мне понравившиеся. По понятным причинам у таких проектов нет огромных сумм для обеспечения какого-либо пиара. И чаще всего такого рода игры предоставляют не худший игровой опыт, нежели распиаренная ААААА продукция. Если из 1000 просмотров будет 10 заинтересованных, то это уже неплохо для инди и некоммерческих игр. Ну и еще пишу иногда про книжные серии и просто так для развлечения, когда время и желание есть.

4 комментария

P
Все уже давно решено, кто решил что слишком много людей стало на планете. Вот и идет пропаганда всяких меньшинств, извращений и прочих чалдфри. Чтобы поменьше размножались и побольше дохли от всевозможных эпидемий и искусственной еды. Ну а роботы компенсируют уменьшение лишнего народа сохранив или даже увеличив доход благ для золотого миллиарда, сохранив высокую интенсивность тяжелого труда для оставшихся в живых рабов.
102655002127258554820@google
Ну, это мы уже читали и видели: элои и морлоки. :)
Хотя то же «чайлд фри» я бы не записывал бы в пропаганду. Тут «другое» (ох уж это другое). :)
Стоимость жизни такая высокая, что умные люди десять раз подумают, прежде чем заводить ребенка (не важно откуда и каким образом). А «эти самые морлоки» и так плодятся. Вот уже 8 с половиной миллиарда населения. И ничего их не берет. :)
P
Самое неприятное, это то, уменьшается и вымирает то население планеты, что создало эту цивилизацию. А увеличивается и размножаются — сами знаете кто. И ничем хорошим это не закончится.
102655002127258554820@google
Ага, в Римской Республике так же говорили. И пили воду из свинцовых труб. :) Ничего восстановилось все.
---
Тем более, я бы не стал утверждать, что индусы, китайцы и нигерийцы — такие уж отсталые люди. Да, не гении, но то что они размножаются, говорит о том, что в тех местах не самый плохой образ жизни.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему итальянцы не любят, когда ломают спагетти: традиции и культура

Все виды пасты, в том числе и спагетти, это не просто еда для итальянцев, это символ культуры, традиций и национальной гордости. И хотя для многих людей в мире паста кажется обычным блюдом, в...

Ледник Судного дня: реальная угроза или фантом? Геоинженерия в Антарктиде

Антарктический ледник Туэйтса, получивший мрачное прозвище «ледник Судного дня», приковывает внимание мировой науки не только своими впечатляющими размерами (сравним с площадью Флориды), но и...

Почему иридий – один из самых дорогих металлов в мире: где его используют и как добывают

Иридий является одним из самых редких и дорогих металлов на Земле, отличающийся уникальными физическими и химическими свойствами, что сделало его востребованным в науке, промышленности и ювелирном...

Жизнь без фотосинтеза? Учёные обнаружили новый источник кислорода

Живительный кислород, основа сложных форм жизни на Земле, традиционно связывается с фотосинтезом — процессом, присущим растениям и некоторым микроорганизмам. Но что, если существуют иные...

Миф о длинных ногах: что на самом деле определяет скорость?

Гепард, рассекающий саванну со скоростью свыше 100 км/ч, стремительный тунец, разрезающий океанские волны, или молниеносный стриж, парящий в небесах — примеры природной скорости поражают...

Обзор xDuoo MH-02: ламповый ЦАП с усилителем для наушников

Поскольку усилители MT-602 до сих пор разлетаются, словно горячие пирожки, компанией XDuoo было решено выпустить его логическое продолжение. Кстати, тоже на двух лампах 6J1, но с приятной...