Как Рим изменил Африку: новый взгляд на историю древних цивилизаций

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Северная Африка — это регион, который был свидетелем многих исторических событий и цивилизаций, от финикийцев и карфагенян до римлян. Однако, как часто бывает, история этого региона была искажена и упрощена колониальными и постколониальными нарративами, которые игнорировали или недооценивали роль и вклад местных народов, таких как берберы и пунийцы, в формировании культуры и общества Северной Африки.

В этой статье мы рассмотрим, как французская археология в XIX—XX вв.еках использовала римское наследие в Северной Африке как оправдание для своего колониального господства, и как современные исследователи пытаются деколонизировать историю Северной Африки в античности, раскрывая сложность и разнообразие взаимодействий между римлянами и местными жителями.

Римский миф о цивилизации

Франция начала свое колониальное присутствие в Северной Африке в 1830 году, когда она захватила Алжир. В течение следующих десятилетий французы расширили свое влияние на Тунис и Марокко, создавая так называемый «Магриб» — североафриканскую часть своей империи.

Французы оправдывали свое колониальное подчинение региона, ссылаясь на «цивилизационную миссию», которая, по их мнению, заключалась в привнесении просвещения, прогресса и культуры в «варварские» и «бескультурные» народы Северной Африки. Для этого они опирались на римскую историю региона, которую они рассматривали как пример успешной «романизации» местных народов.

Римская империя завоевала Северную Африку в III—II вв.еках до н.э., после того как разрушила карфагенскую империю, которая была основана финикийцами на северном побережье Африки. Римляне превратили Северную Африку в одну из своих самых богатых и процветающих провинций, которая поставляла им огромные количества зерна, оливкового масла, вина и других товаров. Римляне также основали множество городов, построили дороги, акведуки, храмы, театры и другие памятники архитектуры, которые до сих пор восхищают своей красотой и величием.

Французские археологи, которые начали изучать римские руины в Северной Африке в середине XIX века, были поражены сходством между римской и французской культурой, ведь обе были основаны на латинском языке, римском праве и христианстве. Они считали, что римляне принесли цивилизацию в Северную Африку, подавив и ассимилировав местные народы, такие как берберы и пунийцы, которые были представлены как варвары — неграмотные и неспособные к развитию и культуре.

Французская армия и администрация видели в римском наследии источник информации и вдохновения для своей колониальной политики, и поэтому поддерживали работу археологов и историков, которые подтверждали их взгляды. Французские археологи игнорировали или уничтожали доказательства существования местных идентичностей и культур, которые предшествовали или сосуществовали с римским правлением, такие как пунийские и берберские надписи, монеты, керамика, религиозные символы и т. д.

Таким образом, французская археология в Северной Африке была не столько научным исследованием древнего мира, сколько политическим и идеологическим инструментом, который служил для утверждения французского господства и легитимности в регионе.

Деколонизация истории Северной Африки

Ситуация изменилась после того, как страны Северной Африки получили свою независимость от Франции в 1950-1960-х годах. Новые национальные государства стали поддерживать археологические исследования, которые были направлены на восстановление истории и культуры местных народов, которые были подавлены или забыты колониальными нарративами.

На месте археологических раскопок недалеко от Кассерина в Тунисе были обнаружены остатки столов, на которых оливки были измельчены в оливковом прессе римского периода
Автор: Bruce Hitchner Источник: phys.org

Новые археологические открытия показали, что Северная Африка имела богатую и разнообразную историю, которая не была ограничена римским периодом. Местные народы имели свои собственные традиции, языки, религии, искусство, политику и экономику, которые развивались и адаптировались к различным внешним влияниям.

Археологи также обнаружили, что римское присутствие в Северной Африке не было односторонним и монолитным процессом «романизации», а было результатом сложного и динамичного взаимодействия между римлянами и местными жителями, которые влияли друг на друга в разных сферах жизни.

Например, раскопки в Алтибуре на северо-западе Туниса показали, что местные жители имели сложную инфраструктуру для сельского хозяйства и урбанизма уже в первой половине последнего тысячелетия до н.э., задолго до прихода римлян. Римляне, в свою очередь, следовали предварительно существовавшим планам улиц и зданий во многих городах, которые они захватили или основали.

В своей собственной работе в сельской местности вокруг Кассерина, центра римского производства оливкового масла к югу от Алтибура, недалеко от нынешней тунисской границы с Алжиром, профессор Брюс Хитчнер и другие показали, что римляне часто размещали пресса для оливкового масла на местах долговременных местных ферм, которые имели сложные системы террас и орошения. Это свидетельствует о том, что римский период был построен в значительной степени на коренной сельскохозяйственной технологии.

Камни здания оливкового пресса римского периода из региона Кассерин в Тунисе
Автор: Bruce Hitchner Источник: phys.org

Другой удивительный пример взаимодействия между римскими и местными народами — это надгробная надпись, найденная на востоке Алжира. С одной стороны гробницы есть латинская надпись местного аристократа Гая Юлия Гаетула, который служил в римской армии, получил гражданство под Юлием Цезарем или Августом и был священником имперского культа. С другой стороны гробницы есть ранний берберский текст, который называет его Кети, сыном Масвалета, и подчеркивает его долгую принадлежность к местному народу. Это показывает, что этот человек имел двойную идентичность, которая не была проблемой для римлян, которые признавали и уважали различие и многообразие культур.

Эти и другие примеры иллюстрируют трудности в раскрытии истины с помощью археологии, которая подвержена предубеждениям и ограниченным взглядам исследователей. Как сказал Хитчнер, «материальная культура нема. Говорят лишь археологи и историки, которые интерпретируют то, что они находят, и в этом всегда будут существовать предубеждения и ограниченные взгляды».

Однако, он также отметил, что деколонизация истории Северной Африки в античности помогла привести к гораздо лучшему пониманию истинной силы, влияния и наследия Римской империи, и того, как она взаимодействовала с местными жителями, чтобы создать уникальную культуру, достойную изучения.

«Сила и влияние Рима в Африке менялись неоднократно со временем, но все равно были под влиянием Африки и африканцев», — заключил Хитчнер в своем выступлении. «Африканцы не только сохранили многие аспекты своей собственной идентичности и культуры, но и в процессе изменили то, что значило быть римлянином и осуществлять правление в Африке».

История Северной Африки в античности — это история взаимодействия, адаптации и творчества, которая не может сводится к простой схеме «романизации» или «колонизации». Это история, которая требует критического и открытого подхода, который учитывает различные источники, мнения и перспективы, которые составляют богатое и разнообразное наследие Северной Африки.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Автономный зверь: обзор невероятно мощной аккумуляторной мойки высокого давления Greenworks GDPW60DP с забором воды из ёмкости

Наступила пора, когда каждый автолюбитель задумывается о красоте внешнего вида своего авто. Очереди на мойки самообслуживания все больше, а вопросов к качеству активной пены у них и стоимости все...

Двери экошпон: что за материал, плюсы и минусы

В последнее время на рынке отделочных материалов все чаще можно встретить такой продукт, как двери, покрытые экошпоном. Этот инновационный материал привлекает внимание не только своим эстетическим...

Как понять, что у кошки стресс и как с ним бороться

Стрессы мешают жить не только людям, но и их питомцам. Даже таким совершенным созданиям как кошки. Да, эти великолепные в своей самоуверенности и харизме мурлыки тоже испытывают стресс. И для этого...

Обзор и тест внешнего CD/DVD дисковода «No Name» ECD819-SU3: он работает... И точка?

Как верный солдат, мой старый внешний «дискодав», преданно служивший мне около двух десятилетий, однажды решил, что пора уйти на заслуженный отдых. Он начал капризничать, выдавая ошибки чтения, и...

Одни из самых доступных на рынке! Обзор TWS наушников Hiper HTW-APX23/22 с ААС профилем

Сегодня мы рассмотрим две модели беспроводных TWS наушников Hiper HTW-APX23/22, которые различаются названиями, но на самом деле являются одним и тем же устройством. Разница между ними...