МТС и «Вымпелком» начнут массовое отключение 3G в 2025 году
Уже в текущем году многие пользователи мобильной связи третьего поколения могут остаться без возможности применять своё оборудование. МТС и «Вымпелком» готовятся «повернуть рубильник» на 36 тыс. базовых станций, обеспечивающих связью стандарта 3G города и сёла.

По имеющимся данным пока доля отключений от общего числа работающих станций относительно невелика — порядка 15 % от общего числа таких станций, действующих в России. Всего, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на статистику Роскомнадзора, в стране на данный момент зарегистрированы 240 тыс. станций 3G.
Другими словами, речь идёт о 17 % всех базовых станций, работающих в России. По статистике, тройка ведущих операторов обладает приблизительно равным число станций, превышающим 300 тыс. у каждого.
Представители самого регулятора уверяют, что связь будет доступна несмотря на массовые отключения, причём пока операторам разрешат использовать оборудование 4G LTE иностранного происхождения.
Решительно действует МТС, желающая отключить 50 % станций 3G в 42 регионах до конца года. Что касается «Вымпелкома», частоты 3G переведут в 4G в 15 регионах. Тем временем консервативный подход демонстрируют «Мегафон» и Tele2 («Ростелеком»), желающие сохранить свои базовые станции устаревшего формата для множества устройств, не поддерживающих LTE.
Ожидается, что на полный отказ от 3G уйдёт несколько лет. Переменам в некоторой степени мешает не только дефицит оборудования 4G, но и до сих пор действующие многочисленные устройства, которым вполне достаточно стандарта 3G на долгие годы — от умных шлагбаумов до беспроводных сигнализаций. Отключение 3G может вызвать массовую потерю работоспособности подобными устройствами.
Источник: Ведомости
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий